Мемы – что это такое простыми словами и как их использовать. Мем это что значит.

И да, вы правы. У пещерных людей (что это такое?) наверняка был подобный фетиш. Но сегодня речь пойдет о таком понятии, как интернет-мем. С появлением Интернета средства массовой информации (видимость) и охват (в том числе языковой) значительно расширились.

Что такое меметика и почему мемы — это не только смешные картинки

Кембриджский и Гарвардский университеты уже имеют программы обучения для тех, кто хочет работать с веб-мемами. Научный портал N+1 открывает серию мемов статьей об истории меметики.

Докинз утверждал, что люди отличаются от других существ своей культурой, и по аналогии с геном предложил называть культурную единицу информации мемом.

«Докинз подчеркивает прежде всего способность мема воспроизводить или дублировать себя, подобно гену. Мемы распространяются от одного человека к другому через процесс подражания», — говорится в статье.

Сильные мемы имеют высокий уровень выживаемости в культурной среде — люди копируют их из поколения в поколение. Докинз подчеркнул, что копии мемов должны быть практически идентичны оригиналу. Ученый также писал о вирусном характере мемов, которые могут паразитировать на мозге своих носителей.

По Докинзу, мемы могут складываться в комплекс. В качестве примера автор приводит церковь «с ее архитектурой, обрядами, законами, музыкой, изобразительным искусством и письменными свидетельствами».

Эти высказывания сформировали теорию сознания и культуры, которую американский компьютерщик Дуглас Хофштадтер в 1983 году назвал меметикой.

Пять лет спустя термин «мем» был добавлен в Оксфордский словарь и стал означать «элемент культуры или система поведения, передаваемая от одного человека к другому путем подражания или другими негенетическими способами».

Мемы занимают шаткое место в научном мире. Сами исследователи мемов расходятся во мнениях о том, где существуют эти единицы информации: в человеческом разуме, как утверждают инсайдеры, или в культуре, как считают аутсайдеры.

«Мнемоника как теория эволюционной психологии противоречит антропологии, этологии, социологии, лингвистике и более поздним работам мнемоников с нейронаукой и кибернетикой», — говорится в статье.

Сьюзан Блэкмор считает, что «люди — это машины памяти, используемые мемами для воспроизводства и размножения, а язык, религия и искусство — это паразиты, которые эволюционировали вместе с людьми и вступили с нами в симбиотические отношения, чтобы мы не чувствовали от них угрозы».

В этом отношении массовое тиражирование фотографий «морских котиков» является проявлением революции мемов.

Мемы с животными призваны усыпить нашу бдительность: примирить людей с миром технологий через природные образы.

В своей книге «Понимание медиа» философ Маршалл Маклюэн описывает грамотность, которой овладели люди до появления письменности, как вирус, необратимо изменяющий мозг. В начале двадцатого века французские философы Жорж Батай, Жиль Делез и Жан Бодрийяр разработали теорию симулякра — копии копий — основанную, в частности, на платоновской концепции «идола» — образа идеи, не соответствующего ее сути.

Из одной культуры в другую мигрируют действия (история блудного сына), вечные образы (Гамлет, Дон Кихот, Фауст) и архетипы. Современная цивилизация открыла их для себя заново. Эти явления, находящиеся на стыке наук, можно описать одним термином, говорится в статье. Станет ли слово «мем» такой универсальной категорией, мы узнаем в ближайшем будущем.

Из одной культуры в другую мигрируют действия (история блудного сына), вечные образы (Гамлет, Дон Кихот, Фауст) и архетипы. Современная цивилизация открыла их для себя заново. Эти явления, находящиеся на стыке наук, можно описать одним термином, говорится в статье. Станет ли слово «мем» такой универсальной категорией, мы узнаем в ближайшем будущем.

Что такое мем?

Мем — это такая смешная картинка, которую вы сразу узнаете. Это также похоже на шутки из интернета. Но мем — это не просто забавная картинка. Это термин для обозначения информации, которая передается между сознаниями людей. Мемы, по сути, подобны генам и другим репликаторам, например, компьютерным вирусам. Слово мем происходит от греческого mimesis, что означает подражание. Таким образом, в отличие от генов, которые передаются от родителей к детям, мемы передаются и копируются между двумя разными объектами. Вот вам и теория биолога Ричарда Докинза.

Поэтому не каждая смешная картинка, размещенная в Интернете, является мемом. Мем становится мемом в тот момент, когда его передают, разделяют, воспроизводят. Более того, основная цель мема — вызвать эмоции у получателя. Обычно это делается для того, чтобы рассмешить людей или высмеять какое-то явление или человека. Это настолько интуитивно, что, несмотря на отсутствие теоретических знаний, каждый подсознательно знает, когда он нашел мем в интернете.

Концепция и теория мемов разрабатывается в рамках миметики, которая до сих пор имеет статус непризнанной науки, сторонники которой пытаются расшифровать причины возникновения мемов и механизмы их распространения. Мемеология также изучает степень восприимчивости людей к мемам и степень, в которой разные люди могут распространять мемы.

Выдержка из Википедии

Как понять что такое мемы

мемы

Чтобы смеяться над шуткой, нужно понимать ее содержание. То же самое относится и к мемам, которые являются прямой реакцией пользователей Интернета на реальность. Итак, если вы не знаете вопроса, как вы можете знать ответ?

Так что если вы что-то пропустили, потому что неделю были лишены социальных сетей, мем, над которым смеются все ваши друзья, может оказаться для вас непонятным.

Бывает и так, что изображение, которое несколько раз использовалось как мем с разными подписями, циркулирует в интернете так долго, что мы уже не можем определить его происхождение. Здесь будет полезно, если вы знаете свой мем. Это сайт, который каталогизирует интернет-мемы и служит центром знаний об их происхождении. Вы можете просмотреть самые популярные из них и проверить их типичное использование.

Mem как вирусный контент

мемы это

Почему мемы так популярны? И почему так много людей во всем мире пользуются ими каждый день?

Потому что они передают ощущение знакомости и актуальности. Быть частью чего-то большего. Ваши культурные знания, полученные за годы просмотра телевизора и слежения за каналами социальных сетей, позволили вам понять шутку и насладиться ею.

Это секретный ингредиент, который превращает мемы из шуток в вирусный материал. Хороший мем набирает популярность, как пресловутый снежный ком. Она становится все сильнее с каждым выпуском, и тогда лавину трудно остановить. Это мощная сила.

Есть еще несколько причин, по которым мемы являются любимыми для среднестатистического пользователя социальных сетей:

  • Они привлекают внимание,
  • Они позволяют выразить сложные идеи через простую концепцию, основанную на контексте, происхождении и распространении мема.
  • Они обладают вирусным потенциалом,
  • Они создают чувство общности, концентрируясь на определенной теме или точке зрения,
  • Поощряйте творчество и экстравертное мышление,
  • Их легко создавать и очень весело.

Как выглядит мем?

Самые популярные мемы в социальных сетях — это фотографии Impact, написанные жирными буквами. Текст обычно носит юмористический или саркастический характер. Помимо этого привычного формата, мемом может быть видео, gif или высказывание. Или все, что может быть скопировано или слегка изменено и распространено в Интернете. Ограничений на самом деле не так много. Значит ли это, что мемы можно делать из чего угодно? Это также может быть перефразированная цитата из культового фильма.

Я бы лучше сделал этот мем …

К сожалению, каждый, кто работает в творческих индустриях, знает этот текст неконструктивной критики. К счастью, у каждого, буквально у каждого, есть чем похвастаться и в чем проявить себя, когда речь идет о мемах.

Когда дело доходит до создания мемов, кажется, нет особой философии. Самое главное — это идея. Эстетика и внешний вид здесь вторичны. Поэтому вам не нужны графические навыки, сложные программы или заумные знания. Вы даже можете создать мем с цветом. И косвенно, это не только обмен мемами, но и их изменение и улучшение. Позже в интернете появятся разные версии, что увеличит вирусный потенциал. Чтобы облегчить жизнь творческим пользователям, в Интернете существуют генераторы мемов — с готовыми шаблонами, которые ждут остроумной подписи. Конечно, они генерируются ускоренными темпами.

Есть ли место мемам в маркетинге?

mem

Кто их не знает, рекламные слоганы «такое бывает только в старости», «а сурок сидит и заворачивает в этот столовый прибор…». Или «RedBull дает тебе крылья». Эти лозунги стали настолько известными, что перешли в жаргон и используются ежедневно. Как мы бы сказали сегодня — они стали мемами еще до того, как стали модными, то есть до большого интернет-бума. Текст на сурке заслуживает такого названия, особенно потому, что это не обязательно слоган бренда, а просто рекламный мотив.

Маркетинговая индустрия любит мемы. Это происходит потому, что контент, который становится популярным за очень короткое время, становится вирусным. Проблема в том, что вы никогда не знаете, будет ли принят ваш мем. Понравится это аудитории или нет, в основном зависит от самих пользователей. И такое иногда случается.

Значит ли это, что не стоит тратить время на создание мемов? Мы не считаем, что это пустая трата времени, но и заставлять вас не стоит. Интернет не терпит жестоких шуток. А когда что-то идет не так, это либо остается незамеченным (в лучшем случае), либо становится мемом, высмеивающим ваш бизнес. И тогда эту лавину трудно остановить.

«Докинз подчеркивает прежде всего способность мема воспроизводить или дублировать себя, подобно гену. Мемы распространяются от одного человека к другому через процесс подражания», — говорится в статье.

Оцените статью
Бизнес блог