Личные инвестиции. Какой инвестиционный счет открыть. Чем отличается иис от брокерского счета.

Имея брокерский счет, вы можете торговать на форекс и криптовалютных биржах, на фондовом рынке и на валютном рынке. Технически, конечно, брокер создает отдельный счет для каждой сделки, но в myAlpari они все отображаются как один, что очень удобно с точки зрения инвестора.

+13% к вашим инвестициям. Всё, что инвестору нужно знать об ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) был введен в России в 2015 году для повышения популярности инвестирования среди населения. К концу января 2022 года в Мосбирже было открыто более 5 миллионов МИС. Данная статья объясняет, чем отличается брокерский счет от ИИС, каковы особенности этого счета, кому он подходит и как использовать его с максимальной эффективностью.

  • ИИС — это брокерский счет, через который вы можете совершать операции с ценными бумагами, представленными на российских фондовых биржах.
  • Счет IIS дает право на налоговые вычеты при условии, что счет ведется не менее трех лет.
  • Существует два вида налоговых вычетов: Вы можете вернуть 13% от суммы, внесенной на счет (тип А), но не более 52 000 рублей в год, или не платить подоходный налог на прибыль со счета (тип В).
  • Максимальная сумма, которую можно внести на счет, составляет 1 миллион рублей в год.
  • Снять деньги с ИИС можно только при закрытии счета. Вы не можете снять деньги даже частично. Пока ваш IIS активен, вы не можете переводить активы на брокерский счет. Все подобные действия автоматически приведут к закрытию счета.
  • Пополнение счета — это ваше право, а не обязанность, и ваш IIP действителен с даты открытия счета.
  • Инвестировать в ИИС может любой налоговый резидент Российской Федерации. Вы можете открыть счет в электронном виде, введя свои паспортные данные, СНИЛС и номер НДС или авторизовавшись на сайте государственных услуг.
  • Одновременно может быть открыт только один EII. Исключение составляют случаи, когда вы переводите свой счет от одного брокера к другому. В этом случае старый ЭИИ должен быть закрыт в течение одного месяца.

Типы вычетов на ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет дает его владельцу право на один из двух видов налоговых вычетов — на взносы или на доходы, тип А и тип В соответственно. Давайте рассмотрим их подробнее.

  GMV) Gross Merchandise Value: Meaning & Calculation. Gmv что это в бизнесе.

Вычет на взносы (тип А)

Этот вычет позволяет вам вернуть 13% от суммы, внесенной на ИИС. Чтобы получить право на участие в программе, вы должны иметь доход и платить налог по ставке 13%. Однако не все доходы подлежат налогообложению, а только те, которые подпадают под определение налоговой базы. К ним относятся, например, заработная плата, доход от аренды и проценты по банковским вкладам.

Дивиденды и ваучеры, полученные в MI, не считаются дополнительным доходом и поэтому не могут быть использованы для расчета вычета.

Ограничения по сумме вычета

Максимальная сумма, которую можно вычесть, составляет 400 000 рублей в год. Вы можете получить возмещение в размере 13% от этой суммы, т.е. максимум 52 000 рублей. Однако существует еще одно ограничение: вы не можете получить обратно больше, чем заплатили налогов в течение года.

Например, в прошлом году вы вычли 40 000 рублей налога и добавили 400 000 рублей на ИИС. Максимально возможный вычет составляет 13% от 400 000 рублей, т.е. 52 000 рублей. Однако в действительности вы получите обратно только 40 000 рублей, которые были удержаны — то, что вы заплатили в качестве налога.

Если в течение года вы заплатили 40 000 рублей подоходного налога, а в ИСС внесли только 200 000 рублей, вы получите обратно 13% от внесенной суммы, или 26 000 рублей.

Ограничения по сроку получения вычета

Вы можете требовать возврата денег только за тот год, в котором вы внесли деньги на счет. Однако вы можете заявить налоговый кредит для ИСС типа А в течение трех лет, следующих за отчетным периодом. Например, если вы внесли деньги в 2020 году, вы можете заявить вычет за этот год в 2021, 2022 или 2023 году. В 2024 году вы больше не сможете претендовать на этот вычет.

Максимальная продолжительность ОВОС не ограничена, как и количество скидок. Пример: Вы открыли МИУ типа А и семь лет подряд получаете ежегодное финансирование в размере 400 000 рублей. За каждый год финансирования вы можете получить 52 000 рублей.

Как получить вычет

Для того чтобы заявить вычет типа А по ИИС, необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, подтверждающую факт пополнения счета. Какие документы для этого необходимы?

  • Договор счета — достаточно приложить договор один раз, чтобы можно было использовать его для последующих вычетов по тому же счету,
  • документы, подтверждающие перевод денег на EIC.

Вам также необходимо заполнить заявление на возврат денег с указанием банковского счета, на который вы хотите получить деньги.

Вам не обязательно лично посещать отделение Федеральной налоговой службы: Заявление на возврат можно подать в электронном виде — в личном кабинете налогоплательщика или в программе возврата.

Вычет на доход (тип Б)

Этот вид вычета позволяет избежать уплаты подоходного налога с операций по ИИС и подходит тем, кто не имеет официального источника дохода или облагается по другой налоговой ставке — например, самозанятым или пенсионерам. Снижение предоставляется один раз при закрытии счета.

  Глобальные депозитарные расписки (Global Depositary Receipt). Что такое гдр на бирже?

Ограничения по сумме вычета

Размер вычета по доходам не ограничен: Вы можете заработать 1 000 000 или 1 000 рублей; — Вы не должны платить налог ни в том, ни в другом случае. Вычет применяется к доходам, облагаемым по ставке 13%. Дивиденды и прибыль от курсовой разницы исключены. Купоны облигаций подлежат удержанию налога: либо они поставляются «грязными», либо брокер возвращает удержанный налог при заключении ИИС.

Как выбрать тип ИИС

Чтобы определить, какой вычет применить, проанализируйте свои исходные данные.

Тип А, который представляет собой вычет по взносам, подходит, если:

  • У вас есть квалифицируемый источник дохода, с которого вы платите индивидуальный подоходный налог по ставке 13%,
  • вы не собираетесь активно торговать и не ожидаете высокой доходности,
  • Срок инвестиций составляет не более 3-5 лет,
  • вы не собираетесь вносить на депозит более 400 000 рублей в год,
  • Вы хотите получать возврат каждый год.

Тип B, вычет на основе дохода, является более благоприятным, если:

  • Не существует фиксированного дохода при налоговой ставке в 13%,
  • Планируется активная торговля с потенциально высокой прибылью,
  • Инвестиционный период превышает 5 лет.

Нет необходимости сразу же принимать решение о выборе типа ЭИИ: Вы можете начать инвестировать и только потом решить, какой вид вычета вы хотите использовать. Здесь представлено подробное руководство со всеми тонкостями выбора IIM.

Да, нет никаких ограничений на открытие МИУ для государственных служащих, но есть ограничения по инструментам. Например, вам запрещено покупать иностранные ценные бумаги или инвестировать в компании, с которыми у вас есть конфликт интересов. Ограничения распространяются не на всех государственных служащих.

Отличия, преимущества и недостатки БС и ИИС

В целом, ИИС — это разновидность стандартного брокерского счета, отличающаяся от него лишь некоторыми нюансами. Эти вопросы рассматриваются ниже.

Налоговые льготы

Вы можете получить до 52 000 рублей в виде возврата подоходного налога или освобождения от уплаты НДФЛ с доходов

  • полученные от биржевой деятельности,
  • на ваучерах облигаций,
  • от повышения курса европейских облигаций.

Простой биржевой счет позволяет:

  • не платить подоходный налог с дохода от биржевой деятельности, если вкладчик инвестировал в акции Московской биржи и не продал их в течение года (для иностранных акций срок хранения на счете составляет 3 года),
  • освобождает от налога купоны облигаций, а также валютную переоценку еврооблигаций,
  • сбалансировать финансовые результаты различных БС.

Вывод средств

CISA была создана для того, чтобы инвестор вкладывал средства на долгосрочную перспективу. Поэтому даже частичное снятие средств в течение первых трех лет после открытия счета приведет к расформированию IESP, а пособия, полученные в этот период, должны быть возвращены государству. Только дивиденды и купоны по облигациям могут быть выведены из МИУ без каких-либо ограничений.

  Обучающий курс «Личные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок». Личные финансы и инвестиции как вложить деньги без ошибок.

Вы можете снять любую сумму денег с БС — некоторые брокеры допускают пустые счета.

Величина и валюта депозита

IIS можно продлить, заплатив 1 миллион рублей в год (причем вклады делаются только в российской валюте). Размер простого брокерского счета не ограничен — на него можно положить любую сумму в любой валюте (включая ценные бумаги).

Количество счетов

Согласно закону, гражданин России может иметь только один МИУ, в то время как количество БС не ограничено.

Варианты торговых операций

Имея брокерский счет, вы можете торговать на форекс и криптовалютных биржах, на фондовом рынке и на валютном рынке. Технически, конечно, брокер создает отдельный счет для каждой сделки, но в myAlpari они все отображаются как один, что очень удобно с точки зрения инвестора.

С помощью IIS вы можете покупать только те ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах.

Сальдирование

В конце года инвестор может объединить финансовые успехи и неудачи на всех биржевых счетах, то есть чистые убытки и доходы, что позволяет снизить налог на доходы физических лиц. В МИМ это просто невозможно.

Что выгоднее открыть: ИИС или брокерский счет?

Чтобы сделать окончательный выбор, необходимо определиться с целями инвестирования. Помимо налоговых льгот, МИУ также сопровождается определенными обязательствами, которые необходимо учитывать:

  • Вы можете инвестировать на счет до 1 млн рублей в год,
  • Чтобы закрыть счет или снять с него деньги, нужно подождать 3 года — иначе придется вернуть все налоговые вычеты и льготы.

Оказывается, ИИС предлагает ряд льгот, если средства заморожены на три года. Не все могут извлечь выгоду из такого обмена. Например, для инвесторов, получающих доход от облигаций, выгоднее открыть простой ИС, так как этот доход не облагается подоходным налогом в 2018 году. И нет никаких ограничений на распоряжение этими деньгами.

Если инвесторы сосредоточены на покупке и продаже ценных бумаг, то ИС предлагает больше преимуществ: Благодаря налоговым вычетам средняя годовая доходность может достигать 21% и более. Тем, кто намерен инвестировать крупные суммы в фондовый рынок, также будет полезен ИИС.

Еще одним преимуществом ИИС является то, что на налоговые льготы можно претендовать, даже если на счету нет ни копейки. Если у вас есть основной источник дохода, вы можете получить до 52 000 рупий в качестве вычета в IIM.

Популярные вопросы

Возможен ли перевод ценных бумаг с БС на ИИС?

Нет, но механизм работает в обратном направлении: инвестор может перевести активы из ИИС в БС, при этом инвестиционный счет закрывается.

Можно ли открыть ИИС без открытия простого брокерского счета?

Да. Однако чаще всего брокеры открывают два счета одновременно, поэтому в случае закрытия МИУ можно перевести деньги и активы.

Оцените статью
Бизнес блог