Кэш в инвестиционным портфеле: для чего он нужен и где его выгодно хранить. Кэш это что такое в деньгах.

Судя по данным центрального банка, наблюдался очень сильный отток денежных средств из средних и крупных компаний, которые получили значительные кредиты от банковской системы.

Кэш в инвестиционным портфеле: для чего он нужен и где его выгодно хранить

Какую роль играет скрытая память в инвестиционном портфеле? На каком носителе можно хранить кэш? Какие опционы являются прибыльными, а какие — нет.

Кэш в основном используется для двух целей:

  1. В качестве финансовой подушки безопасности.
  2. Как часть инвестиционного портфеля.

В первом случае, в чем преимущество укрытия в качестве подушки? Если вам вдруг понадобятся деньги, это не проблема. Мы печатаем подушку безопасности, тратим ее медленно и ни от кого не зависим (пока у нас не кончатся деньги).

Почему это важно? Вы работаете спокойно. Вы спокойно работаете, никому не мешаете. Вы получаете ежемесячную зарплату. Внезапно вас увольняют. Состояние экономики печально. Вы не можете найти новую работу. Вам нужно на что-то жить. И что вы делаете?

«Чушь! Я буду занимать у друзей». Да, тебе снится сон. У всех проблемы. И если кто-то дает вам немного денег, то это совсем немного. И это не продлится долго. И вам всегда хочется есть. Каковы ваши возможности? (Не считая продажи почек и преступлений.) Взять кредит (с процентами, конечно) — это навязывание. Каждый месяц мы должны выплачивать кредит — но где мы возьмем деньги на это? Снова занять? Или просрочки и большие штрафы? В таких случаях в игру вступает финансовый резерв.

Но сегодня мы не будем трогать кэш. Мы рассмотрим кэш как часть инвестиционного портфеля.

Как часть портфеля — кэш обычно используется для покупки активов во время спадов. Периодически (каждые 1-2 года) фондовый рынок падает на 10-20%. Крупные спады в минус 30-40% регистрируются каждые 4-5 лет. Падение отдельных акций происходит непрерывно. Это хорошее время для покупки активов со скидкой. Все, что вам нужно, — это наличные. Именно для таких ситуаций и хранятся наличные на счетах.

Исходя из вышесказанного, мы предполагаем, что кэш может оставаться неактивным в течение очень долгого времени до наступления «нужного момента». И лучше оптимизировать это неограниченное пространство для хранения каким-то образом в свою пользу.

Кэш должен быть:

  1. Ликвидность (вы можете снять свои деньги быстро, в любое время и без потерь),
  2. не теряют стоимость с течением времени (инфляция не устранена),
  3. В идеале он должен иметь реальную доходность (доход выше инфляции).
  Какие кредитные карты работают за границей на данный момент. Какие карты работают за границей

Какие инструменты подходят в качестве тайника?

Варианты в рублях

Что можно использовать в качестве рублевого кэша?

  • Наличные,
  • депозиты/карты,
  • краткосрочные облигации,
  • фонды денежного рынка.

Наличные деньги — очень хороший вариант в краткосрочной перспективе. Особенно для тех, кто не хочет утруждать себя парковкой своих денег. И в некоторых случаях (я объясню почему) лучше иметь наличные.

Банковские вклады и карты. Процентные ставки по вкладам в банке напрямую зависят от процентной ставки центрального банка. И они находятся примерно на одном уровне. И то в лучшем случае. Самым большим недостатком депозитов является замораживание денег на протяжении всего срока действия депозита. Если вы снимаете деньги досрочно, вы теряете все проценты, начисленные за весь период. Ваши деньги хранятся бесплатно в течение всего срока действия вклада.

Как вариант, можно использовать краткосрочные вклады (на один месяц или три месяца) или вклад с возможностью беспроцентного снятия. Но их ставки будут еще ниже. До 1,5-2 раз.

Внесение частичной суммы без потери процентов — обычное мошенничество, на мой взгляд. Почему? Когда вы снимаете часть денег с депозита, вы теряете проценты, начисленные за весь срок на снятую сумму. Вы положили на депозит 100 000 долларов. За полгода вы сняли 30 тысяч — можно предположить, что вы только открыли депозит на 70 тысяч, а тридцать тысяч у вас лежали в банке бесплатно.

Что можно сделать в этом случае?

Для меня идеальным вариантом является наличие карты с процентной ставкой. У многих людей процентная ставка по карте такая же, как по банковским депозитам, а иногда даже выше.

Небольшой совет от бывалого. Существует два способа выплаты процентов на остаток по карте: на ежедневный остаток или на минимальный остаток за месяц. Карта с ежедневными процентами может быть в разы выгоднее (я писал об этом здесь).

Краткосрочные облигации. У облигаций есть замечательная особенность — NCD (кумулятивный купонный доход). За каждый день владения ценной бумагой вы получаете проценты в виде NCD. Если вы держите ценную бумагу в течение дня, недели или месяца, вы зарабатываете проценты, пропорциональные сроку хранения. И если вы продадите его, вы не потеряете проценты (как в случае с депозитами). Это что-то вроде карты с ежедневной процентной ставкой.

Но у облигаций есть большой недостаток. Цена облигации на фондовом рынке может колебаться (на несколько десятков процентов). Действительно, чем ближе к сроку погашения, тем меньше волатильность. В месяцы до наступления срока погашения стоимость ценных бумаг примерно постоянна.

По этой причине никаких долгосрочных облигаций. Только краткосрочные ценные бумаги со сроком погашения до 1 года. При наступлении срока погашения они конвертируются в новые ценные бумаги.

  Применение МРОТ. Зарплата, пособия и другие выплаты. Что такое мрот и как его начисляют.

Инструменты денежного рынка. Что мы имеем на рублевом рынке? Два инструмента: ETF FXMM от Finex и LQDT от ВТБ. Если вы посмотрите на ценовой график, у нас есть прямая линия вверх. Почти полное отсутствие просадки (и связанных с ней рисков).

FXMM - котировки

Например, когда в марте 2020 года фондовые рынки упали на 20-30-40%, а затем восстановились в течение года, FXMM ETF снизился всего на 0,3%.

Преимущества: Паевые инвестиционные фонды предлагают доходность, сопоставимую с доходностью депозитов, но гораздо большую ликвидность. Вы можете продавать немедленно каждый день без потери дохода.

Каковы недостатки?

При покупке (и последующей продаже) возникают определенные расходы: Брокерские комиссии, плата за управление и спред на кубок. Учитывая низкую ожидаемую доходность фондов, может возникнуть дефицит. Я подробно объяснил, почему это так, на примере фонда VTBM.

Варианты в валюте

Наличные. Как бы странно это ни звучало, но в большинстве случаев это лучший (и даже самый прибыльный) вариант.

Валютные депозиты. Не очень приятно. Я слежу за процентными ставками по валютным вкладам. В евро ставки практически равны нулю. Банки дают 0,01% в год? Некоторые из них составляют 0,1%. Ты серьезно? В различных «темных банках» и небольших конторах вы, конечно, можете найти несколько более высокую процентную ставку. Но они считают, что не стоит рисковать своими деньгами понапрасну, чтобы получить лишние десятые доли процента дохода.

Ситуация в долларах лучше (по сравнению с евро), но тоже далека от хорошей. Они предлагают что-то порядка 0,5% в год. И вы должны посмотреть, где. Существуют варианты более выгодного позиционирования. Но чтобы получить более высокую процентную ставку (не менее 0,7-0,8%), нужно хотя бы 20-30 долларов (многие берут 50-100 тысяч) и (или) положить депозит на длительный срок (2-3 года).

Они готовы заморозить деньги под процентную ставку 0,5% в год. А если что-то случится (досрочное изъятие), вы можете даже не увидеть эти полпроцента. Лично я, безусловно, пропущу его.

Денежный рынок.

Что касается денежных инструментов, существует FXTB ETF, который держит краткосрочные ценные бумаги Казначейства США (Treasuries) со сроком погашения до 3 месяцев. Кажется, это отличный выбор. Но, как показывает практика, не так уж и много.

Основная проблема: поставщик фонда взимает плату за управление. Она кажется низкой — всего 0,2% в год. Но поскольку ставки отслеживания сейчас почти нулевые, мы имеем отрицательную доходность.

Мое уважение провайдеру Finex. Фактическая (реальная) доходность фонда FXTB публикуется на сайте компании.

ETF FXTB - доходность

Обновленную статистику по ETFs FXTB можно найти здесь.

Можно сказать, что прибыль в рублях. Вон в этом году вырос на целых 20%.

  Определяем рентабельность собственного капитала (формула). Что показывает рентабельность собственного капитала.

Да, но весь рост связан с ослаблением рубля. Вы также должны платить налоги с этого дохода (на вас распространяется рост курса валют).

Иностранные облигации или еврооблигации. Покупка долгосрочных ценных бумаг является рискованной. Цена может сильно колебаться. Особенно в негативных фазах. Если вы попытаетесь найти краткосрочные ценные бумаги с датой погашения, близкой к дате погашения, их не существует. А если вы и найдете такие, то их ликвидность оставляет много пространства для маневра. Разброс в чаше может составлять несколько процентов. Опять же, существует риск переоценки валюты.

Фонды еврооблигаций/денежных облигаций.

Средства в долларовых фондах еврооблигаций (FXRU/FXRB) имеют высокую просадку. Во время рыночной паники их стоимость может упасть на 5-10% и более. Поэтому нет причин держать такие инструменты в качестве кэша.

Преимущества: Паевые инвестиционные фонды предлагают доходность, сопоставимую с доходностью депозитов, но гораздо большую ликвидность. Вы можете продавать немедленно каждый день без потери дохода.

Что можно сделать если постирала деньги в стиральной машине?

Спросите у
ответы

Случается, что люди забывают вынуть предметы из карманов перед стиркой одежды из-за рассеянности. Особенно неудобно находить деньги после стирки. Что делать в этом случае? Не стоит паниковать. Если банкноты повреждены незначительно, они не потеряют своей платежеспособности. Им просто нужно высохнуть. Но точно не с утюгом или феном. Такой процесс может привести к тому, что защитные цвета банкноты поблекнут и банкнота потеряет свою ценность. Если банкнота сильно повреждена (деформирована, обесцвечена, испачкана), следует обратиться в банк и попросить обменять ее.

Пушкинские деньги

На что можно тратить пушкинские деньги?

Спросите у
ответы

Правительство позаботилось о молодых людях и предложило им карту стоимостью 3000 рублей для посещения культурных мероприятий. Владелец карты может потратить эти деньги только на посещение различных учреждений. Например, музей, библиотека, театр или галерея. Он сможет купить билет только для себя. Вы не только можете посетить учреждения в своем городе, но и оплатить поездку из собственных средств. В этой программе участвуют 1 500 различных государственных и частных учреждений.

Xsolla

Xsolla списали деньги, что это?

Спросите у
ответы

При проверке счета иногда обнаруживаются операции, которые не были выполнены владельцем. Деньги снимаются с сервиса Xsolla. Вычитает платежи за игры. Это всемирно признанная услуга. Игры являются платными, если вы приобрели игру и активировали автоматическую выплату по истечении срока действия. У вас может быть активная подписка на услугу XSplit. Иногда снятие средств происходит случайным образом. Суммы варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Служба имеет право взимать налоговые платежи. Чтобы получить возмещение, сначала попробуйте обратиться в службу поддержки, а если это не поможет, то в банк.

Avastipm

Оцените статью
Бизнес блог