Система быстрых платежей в Газпромбанке. Как подключить сбп газпромбанк

Что произойдет, если у получателя есть банковский счет, который не включен в список партнеров? Используйте альтернативный способ передачи! Если вы попытаетесь отправить деньги, вы получите уведомление о том, что SBP недоступен.

Система быстрых платежей: как подключить и как работает

Система Swift Payment System (SPS) — это платежный сервис Банка России и Государственной платежной системы.

Она позволяет переводить деньги на счет с помощью номера телефона на счет и оплачивать товары и услуги с помощью QR-кодов. Не обязательно знать номер счета или карты, а также фамилию получателя платежа. Вас проинформируют о том, как работает услуга, как подключиться к системе и перевести деньги.

Как работает Система быстрых платежей

Чтобы перевести деньги через SBP, достаточно указать номер телефона получателя. Другие данные — номер карты, номер договора или счета, имя получателя — вводить не нужно.

Спросите, как это работает. Откройте банковское приложение, выберите Перевести номер телефона, введите номер телефона получателя и сумму перевода, затем нажмите Отправить. На этом все — деньги зачисляются на счет получателя в считанные секунды. Комиссия за перевод суммы до 100 000 рандов в месяц не взимается.

Вы также можете использовать SBP для оплаты товаров и услуг. Для этого необходимо отсканировать QR-код продавца. Как это сделать и какие бывают оттенки — мы расскажем ниже.

Вы можете переводить любому человеку, у которого есть счет в банке, участвующем в SBP. Ниже приводится информация о банках, участвующих в SBP. При этом не имеет значения, является ли отправитель платежа гражданином или налоговым резидентом.

В будущем SBP сможет оплачивать государственные услуги, переводить деньги любой организации или компании или добавлять автоматические платежи.

Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black

Чем СБП отличается от других способов переводов

Банк России хочет, чтобы SBP был самым простым, удобным, быстрым и дешевым способом перевода денег в страну, поэтому старается предложить наилучшие условия предоставления своих услуг.

Мгновенные переводы. Обычные межбанковские переводы с использованием номера карты или счета занимают несколько минут, чтобы связаться с получателем.

Переводы через SBP обрабатываются немедленно. Служба работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

За денежные переводы на сумму до P100 000 в месяц плата не взимается. Обычно комиссия за межбанковские переводы составляет 1-1,5% от суммы.

Комиссия за денежные переводы до 100 000 р в месяц не взимается. Более высокие суммы зависят от банка-отправителя. Может не существовать и не может превышать 0,5% на одну операцию, если таковые имеются.

Деньги можно переводить только в банки-партнеры. С SBP вы можете отправлять деньги только в банки, подключенные к системе. В настоящее время все крупнейшие банки страны (более 200) подключены к SBP, но в будущем все остальные банки, сотрудничающие с физическими лицами, также будут подключены к системе — это требование закона. Вы можете проверить, является ли ваш банк членом SBP, или найти его среди членов на сайте SBP.

Вы можете переводить деньги на определенные типы карточных, сберегательных или депозитных счетов. Однако перевести деньги с кредитной карты в SBP в большинстве банков нельзя.

Карточные платежные системы не используются. Карточные платежные системы — Visa, MasterCard или miR — не важны, поскольку SBP ими не пользуется. Деньги переводятся непосредственно на счет клиента через российскую банковскую систему. Поэтому нет необходимости иметь карту — для осуществления перевода достаточно банковского счета.

Переводы через SBP не могут быть отменены. Другими словами, они отменяются. Деньги доходят до получателя мгновенно. Поэтому перед отправкой денег, пожалуйста, дважды подтвердите номер телефона и полное имя получателя.

Чтобы выполнить и получить перевод, необходимо войти в систему SBP. Инструкции о том, как это сделать, приведены ниже.

Зайдите в свой профиль в левом верхнем углу → Настройки → Система быстрых платежей → Разрешить обработку и передачу персональных данных и нажмите Войти.

Система быстрых платежей в Газпромбанке

Владельцы банковских карт могут переводить деньги через свой номер телефона. Операции SBP осуществляются через специальное приложение ГазПромбанка под названием «Телекард 2.0».

Для использования SBP необходимо создать мобильное приложение, доступное в Google Play и AppStore. Доступ к счету можно получить с помощью телефона и пароля.

В мобильном приложении

Чтобы использовать SBP на смартфоне, необходимо войти в систему «Телекард 2.0» и выполнить следующие действия

Отсканируйте QR с помощью камеры на официальном сайте или загрузите мобильное приложение из AppStore (iOS) или Google Play (Android).

В меню Display выберите раздел Prompts — перейдите к подразделу Select Card.

Если вы испытываете трудности при попытке войти в систему, вам следует обратиться к специалисту центра связи 0701. При необходимости вы можете подключить услугу SMS-оповещения для проверки операций по счету. Система будет автоматически отправлять SMS для каждой транзакции.

В личном кабинете

SBP доступен только на смартфонах (интернет-банкинг). Регистрация возможна только с компьютера или ноутбука на персональный компьютер пользователя. Это должно быть сделано следующим образом:.

  1. Перейти на сайт и авторизоваться
  2. Зарегистрироваться (ввести номер телефона и данные карты в онлайн-форму) — следовать подсказкам на экране. Нужно воспользоваться таким же логином и паролем, как и в приложении

Обратите внимание! Перед началом использования услуги рекомендуется ознакомиться с правилами обслуживания клиентов и действующими ограничениями по тарификации, транспортировке и взиманию платы.

Онлайн-переводы и платежи в Газпромбанке

Чтобы запустить карту получателя, необходимо проверить, доступен ли ему СБП Сбербанка и включена ли эта опция. Список банков можно найти на сайте SBP.NSPK.RU

Как привязать карту

Используя свой паспорт, вы можете подключить мобильный телефон к отделению банка. Действия могут быть выполнены в точке получения карты или удобной клиенту. Подключение удаленного номера пока недоступно.

Если у клиента много карт, он может выбрать Master для получения денег по SBP. Для этого необходимо следующее.

  1. Загрузить и установить приложение «Телекард 2.0» из Google Play или AppStore
  2. Авторизоваться в системе
  3. Нажать на кнопку, расположенную в левом верхнем углу дисплея
  4. Перейти в раздел «Настройки» (значок шестеренки) — «Система быстрых платежей»
  5. Нажать на кнопку внизу экрана для перехода к выбору банковской карты
  6. Нажать на карту и активировать опцию «Привязать карту»
  7. Поставить галочку напротив пункта о получении переводов на карту Газпромбанка по умолчанию
  8. Ввести пароль из SMS-уведомления для подтверждения выбора

Пользователь может отключить карту или заменить ее на другую в любое время в настройках приложения.

Как переводить

SBP доступна в приложении «Телекард 2.0». Пользователи могут отправлять деньги как клиентам ГазПромбанка, так и держателям карт других банков на основании номера телефона и названия банка.

Чтобы перевести деньги по номеру телефона через SBP, необходимо следующее.

Перевод в мобильное приложение через sbp

1. войдите в Телекарту 2.0 и перейдите в раздел Перевод — Люди — Телефон.

Перевод в мобильное приложение через sbp

2.Введите номер дебетовой карты, номер телефона получателя, необходимую сумму и нажмите ‘Next’.

Перевод в мобильное приложение через sbp

3. выберите желаемый способ транспортировки («система быстрых платежей») и банк получателя.

Перевод в мобильное приложение через sbp

4. проверьте правильность введенных данных и нажмите Подтвердить.

Скорость перевода

Согласно Общему регламенту, банк должен перевести деньги на счет бенефициара в течение трех рабочих дней. В ГазПромбанке деньги зачисляются сразу (в течение нескольких секунд), но для перевода на другую банковскую карту придется подождать. Если деньги не были зачислены через три дня, вам следует перепроверить реквизиты перевода и связаться с банком для решения вопроса.

Какие лимиты в месяц без комиссии помимо СБП

Лимит Транспортной платы (мобильный телефон) для переводов на другие банковские карты в систему SBP составляет 100 000 рублей в месяц. Если вы тратите в системе SBP более 100 000 рублей в месяц, комиссия составляет 0,5% (менее 1 500 рублей).

Обратите внимание! Дополнительные сборы, лимиты и другие ограничения могут устанавливаться сторонними банками.

Если номер карты используется для перевода в другой банк-эмитент по счету, взимается комиссия в размере 1,5% (не менее 50 рублей) от общей суммы перевода. Лимит по всем картам составляет 300 000 рублей в день.

Перейдите в раздел «Транспорт» > «Транспорт к человеку» > «Телефон». Выберите расчетный счет, введите контактный номер телефона получателя и сумму платежа, затем нажмите кнопку Transfer (Перевести).

Газпромбанк

Для получения платежей SBP клиентам ГазПромбанка необходимо активировать мобильное приложение «Телекард 2.0». Перейдите в Настройки — нажмите левую верхнюю кнопку и выберите Настройки.

Система быстрых платежей Газпромбанка.Система быстрых платежей Газпромбанка.

В появившемся меню необходимо выбрать пункт Prompt payment system. Затем нажмите кнопку «Выбрать карту» и подключите соответствующую банковскую карту, с которой будут поступать платежи SBP. Подтвердите свой выбор. Все это делается, после чего деньги переводятся на выбранную карту.

Система быстрых платежей Газпромбанка.Система быстрых платежей Газпромбанка.

Для осуществления перевода в мобильном приложении «TeleCard 2.0» выберите «Транспорт», затем «Транспорт на человека» и «Телефон». Выберите источник запроса, введите номер телефона получателя и сумму, затем нажмите кнопку Перевести.

Система быстрых платежей Газпромбанка.

На экране Transfer (Перевод) выберите Prompt payment system (Запрос платежной системы). Выберите банк, в который вы хотите перевести деньги. По умолчанию предоставляется банк, выбранный получателем перевода. Просмотрите детали перевода и нажмите кнопку Подтвердить.

Альфа-Банк

В мобильном приложении Альфа-Банка опция перевода денег по номеру телефона SBP уже доступна на вкладке «Платежи».

Чтобы осуществить перевод через SBP без комиссии в размере до 1 000 рублей в месяц, выберите вкладку «Платежи», затем «В другой банк» и «Номер телефона» в мобильном приложении банка.

Затем введите номер телефона бенефициара. Выберите банк, в который вы хотите перевести деньги. Укажите сумму, которую вы хотите перенести, и нажмите Перевести.

Тинькофф Банк

Держателям карт Тинькофф Банка необходимо найти раздел «Контакты и переводы» на вкладке «Детали», чтобы подключиться к SBP и активировать перевод в систему быстрых платежей. Для этого им необходимо включить поворотный переключатель и подтвердить действие SMS-паролем.

Для осуществления перевода необходимо в мобильном приложении банка выбрать вкладку «Платежи», «Транспорт», «Личный» и «Номер телефона». Затем необходимо ввести номер телефона получателя и выбрать «другие банки». Введите сумму перевода и нажмите «готово».

Использование SBP снижает стоимость приема наличных без наличных. Например, среднее вознаграждение за приобретения составляет от 1 до 3,5%. В отличие от этого, вознаграждение за платежи через SBP составляет 0,7% от цены покупки. Точный размер комиссии определяется банком.

Особенности подключения СБП в Сбербанке

Некоторые банки требуют определенных шагов перед первым использованием VIE. Особенно плохо пришлось Сбербанку.

Она долгое время сопротивлялась интеграции в систему быстрых платежей. Согласно директиве центрального банка, 11 системно значимых банков должны были подключиться к услуге до 1.10.10.2019. В то время как Сбербанк не смог или не захотел уложиться в срок, 10 организаций сделали это.

Федеральная антимонопольная служба согласилась с тем, что на долю Сбербанка приходится 94% всех денежных переводов. Нарушения права на наличные деньги без наличных пользователей очевидны. Центральный банк выдал предписание об устранении нарушения и оштрафовал нарушителя. В апреле 2020 года клиенты Сбербанка получили возможность подключиться к СБП.

Узнайте, что вам нужно для этого сделать:.

  1. В мобильном приложении (в Сбербанк Онлайн на компьютере вы этого сделать не сможете) нажмите на человечка в верхнем левом углу. Так вы зайдете в свой профиль.
  2. Войдите в “Настройки”. Прокрутите почти до самого низа и найдите “Подключение к СБП”.
  3. Дайте согласие на входящие и исходящие переводы. Здесь же можно отключиться от системы, просто удалив свое согласие.

Если вы не предпримите эти действия, вы не сможете бесплатно перевести деньги на другую банковскую карту. И люди не будут посылать вам деньги, не заплатив вам.

СБП для бизнеса

Quick Pay for Business разработала систему QR-кодов. Его суть заключается в том, что клиент сканирует специальный код на своем телефоне, заходит в приложение своего банка, вводит сумму и подтверждает транзакцию. Для того чтобы воспользоваться новой услугой, предприятиям необходимо обратиться в банк, подписать договор, выбрать сценарий и начать принимать платежи от покупателя.

Сценарий использования услуги:.

  1. QR-наклейка. Срок действия – бессрочно. Подходит небольшим магазинам, киоскам, парикмахерским и другим точкам с небольшим потоком людей. Схема работы: банк выдает многоразовый код, владелец бизнеса приклеивает его на видном месте, покупатель считывает и оплачивает товар или услугу, банк сообщает о платеже кассиру.
  2. QR-код на кассе. Срок действия – 72 часа. Код может быть представлен покупателю на экране кассы или платежного терминала, при покупке в интернете на странице с оплатой, может отправляться клиенту в электронном письме, мессенджере и т. д. Далее повторяются действия, описанные в 1-м пункте.
  3. Мгновенный счет для интернет-торговли, когда клиент оплачивает товары через мобильный телефон.
  4. С 2021 г. будет действовать еще один сценарий – подписки. Это регулярные или однократные списания денег со счета подписчика в пользу организатора такой подписки.

Комиссия за использование услуги быстрых бизнес-платежей не превышает 0,7%. Сумма зависит от типа платежа. Все сборы указаны на сайте центрального банка.

Преимущества подключения к системе QR-кодов:.

  • мгновенная оплата и поступление денег на расчетный счет бизнеса в круглосуточном режиме;
  • низкие комиссии;
  • меньше времени на прием платежей по сравнению с наличными деньгами;
  • повышение лояльности со стороны покупателей, что в итоге приведет к повышению товарооборота.

Отключение сервиса

Чтобы отключить SBP, зайдите в Сбербанк Онлайн, перейдите в Настройки, выберите раздел Быстрые платежи и отключите все направления.

Каковы подводные камни системы быстрых платежей?

Хотя SBP имеет много преимуществ, есть несколько моментов, о которых следует знать.

  • нужно знать название финансового учреждения, в котором обслуживается получатель;
  • совершать мгновенные переводы могут только резиденты РФ;
  • отменить денежный перевод такого вида невозможно;
  • проверить, дошел ли платеж получателю, можно только связавшись с ним лично.

В любом случае, возврат средств может быть осуществлен только с согласия получателя и его банка. Не существует процедуры «возврата денег», если клиент может оспорить или отменить отклоненную транзакцию.

Лимиты и комиссия

Газпромбанк не устанавливает ограничений на денежные переводы через SBP. Однако сумма транзакции влияет на размер комиссии. Денежные переводы физическим лицам на сумму до 100 000 рупий в месяц осуществляются бесплатно. Если лимит превышен, граждане должны заплатить 0,5% от суммы транзакции, но не более 1 500 рупий.

Дневной лимит SBP для Газпромбанка составляет 300 000 рупий для всех карт клиентов.

Какую сумму можно перевести

Клиенты Газпромбанка могут перевести любую сумму внутри системы. Единственным ограничением является баланс на банковской карте владельца.

Все переводы внутри системы осуществляются бесплатно. Единственное условие — общий объем операций в месяц не должен превышать 100 000 рублей. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Как узнать задолженность по кредитной карте

Информация о состоянии вашей задолженности перед банком доступна в разделе Мои карты и счета. Данные по кредитам доступны на вкладке Кредиты.

Переводы в рамках «Прямых выплат» осуществляются немедленно. Получатель может получить информацию о денежном кредите в личном кабинете в своем банке. При необходимости пользователь может подключить услугу SMS-уведомления. Когда деньги зачисляются, система отправляет сообщение после каждой транзакции. После этого получатель может уведомить отправителя.

Подтвердить вклад каким-либо другим способом пока не представляется возможным.

Она долгое время сопротивлялась интеграции в систему быстрых платежей. Согласно директиве центрального банка, 11 системно значимых банков должны были подключиться к услуге до 1.10.10.2019. В то время как Сбербанк не смог или не захотел уложиться в срок, 10 организаций сделали это.

Как зарегистрироваться в личном кабинете с помощью телефона?

Вы можете создать банковский счет на своем мобильном телефоне или онлайн, введя свой номер телефона в базу данных банка.

Для этого заполните поля формы Telecard 2.0 или online.gpb.ru, указав данные своей пластиковой карты ГПБ и номер контактного телефона. Созданный вами пароль будет использоваться для входа в обе службы.

При необходимости вы можете открыть личный счет в отделении банка. Вам понадобятся паспорт, пластиковая карта и телефон. Помощь в регистрации также предоставляется через колл-центр GPB.

Оцените статью
Бизнес блог