Кто по-настоящему владеет «Пятерочкой» и как так получилось что за последние 5 лет выручка росла быстрее чем у Amazon или Nike. X5 group кто входит.

Пока доля этих компаний крайне мала. В апреле онлайн-продажи компании составили всего 2% от общего объема продаж в регионах, где эти услуги доступны в настоящее время, но этого уже было достаточно, чтобы стать лидером рынка онлайн-продаж продуктов питания и обогнать «Утконос».

X5 Retail Group — X5 Retail Group — Wikipedia

Компания работает в различных форматах розничной торговли: Магазины «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркеты под брендом «Перекресток» и гипермаркеты под брендом «Карусель», а также онлайн-маркет Perekrestok.ru, пакет «5Почта» и службы доставки еды Deliver.Pyaterochka и Perekrestok.Prompt.

Глобальные депозитарные расписки компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской фондовой бирже (MSE)5.

Доля компании на рынке бакалейных товаров поднялась с 47 на 42 место среди 250 крупнейших розничных компаний мира в рейтинге Global Powers of Retailing 2020 и заняла 11 место среди 50 самых быстрорастущих розничных компаний мира (по данным Deloitte). 6 ? Занимает 41-е место среди 50 крупнейших розничных компаний мира (по данным Kantar Consulting) 7 .

Содержание

В 1995 году компания открыла свой первый магазин в Перекрестке, Москва. В 1999 году была основана торговая сеть «Пятерочка» и открыт первый магазин в Санкт-Петербурге. В 2005 году «Пятерочка» провела IPO на Лондонской фондовой бирже.

Х5 была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток».8 В 2008 году Х5 приобрела сеть супермаркетов «Карусель».

Среди других важных приобретений — 82 супермаркета «Патэрсон» (2009) 9 10 11, более 660 магазинов «Копейка» (2010) 12 13 14, 103 магазина «Закупки» в Самарской области (2014) 15 16, 104 магазина группы компаний «Росинка» на юго-западе России 17 и 100 магазинов торговой сети «Соседушка» в Оренбурге 18 19 (2015) и 99 магазинов «Полушка» в Башкортостане (2018) 20 21 22, а также 85 магазинов «Тележка», «Тверской купец» и «Вольный купец» в четырех регионах (2019). 23 ГДР X5 торгуются на Московской бирже с 2018 года. 5

Структура акционеров

Структура акционеров X5 в 2018 году выглядит следующим образом: CTF Holdings S.A. (структура «Альфа-Групп»): 47,86%; Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust): 11,43%; директора X5: 0,06%; казначейские акции: 0,01%; акционеры с долей менее 3%: 40,63%.

Политика дивидендов

В 2017 году Компания приняла дивидендную политику.

Основными принципами дивидендной политики являются: 24 25 :

1) Дивидендная политика предусматривает коэффициент выплат в размере не менее 25% от консолидированной выручки X5 Retail Group. Чистая прибыль по МСФО, если позволяет финансовое положение компании.

2) Наблюдательный совет будет руководствоваться целевым соотношением консолидированного долга к EBITDA менее 2,0x при рассмотрении предложения о выплате дивидендов на годовом общем собрании, что соответствует финансовой стратегии компании. Окончательное решение о распределении дивидендов всегда принимается общим собранием акционеров.

Дивиденды за 2017 год составили 21,6 млрд рублей, на 2018 год запланировано 25 млрд рублей, на 2019 год — 30 млрд рублей. 26

Количество магазинов, работающих под различными брендами компании, также ежегодно растет. На конец 2018 года под управлением X5 Retail Group находилось более 14 400 магазинов в 64 регионах России.

На бедняках можно заработать и еще как

«Пятерочка» — одна из крупнейших в России сетей магазинов у дома, процветающая в тени X5 Retail Group.

  Какой шрифт используется в документах по ГОСТу. Какие шрифты используются в документах

Для тех, кто не знает, «магазин у дома» — это концепция небольших супермаркетов, которые удовлетворяют насущные потребности людей, живущих поблизости.

Они часто располагаются непосредственно в подвалах или на первом этаже высотных зданий.

Знаете ли вы, чем славится Россия, кроме танков, ракет и «Газпрома»? Правильно! Удивительно небрежная и (за некоторыми исключениями) недостаточно развитая жилая застройка.

В то время как в Европе сносят бетонные муравейники и появляется плотная и «зеленая» застройка малоэтажными домами, у нас продолжают прибивать спальные поселки, состоящие из кучи 100500-этажных бетонных уродцев.

Но даже для этого района люди готовы покупать, а ипотечные кредиты стали более или менее доступными, так что урбанизация идет полным ходом. Поэтому это настоящий рай для всевозможных «пентхаусов» и тому подобного.

Есть ли у ролика достаточная аудитория? Убедитесь в этом сами: По данным Росстата, уровень бедности в России на конец 2019 года составил плюс-минус 13%.

Средний класс в России (по словам самого Владимира Владимировича) составляет 70%. А к среднему классу, по мнению президента и правительственных чиновников, относятся все, кто зарабатывает больше 17-18 тысяч рублей.

Так что посчитайте. Хорошо, я посчитаю за тебя: ~83 % россиян зарабатывают столько, что не стали бы регулярно питаться в кондитерской «Азбука вкуса». Они являются постоянными покупателями в «Пятёрочке» и других торговых точках «Ашан».

Британские эксперты давно подсчитали, что в таких условиях недорогие универмаги приносят прибыль гораздо быстрее, чем крупные гипермаркеты, и что доли рынка более или менее равны.

Поэтому экономика «Пятёрочки» проста — низкие цены и ориентация на беднейшие слои населения. В крупных супермаркетах ценовая премия составляет 40%, на розничном рынке 10-15%, а в «Пятёрочке» 10-12%.

Чтобы сэкономить деньги в таких условиях, цепочка максимально сокращает расходы. В основном за счет работников, которые вынуждены работать больше, а получать меньше.

Текучесть кадров ужасна даже сегодня, когда рабочих мест не хватает. Но это уже часть другой истории.

Итак, кто ей владеет

Структура собственности «Пятёрочки», характерная для всех крупных и прибыльных компаний, настолько порочна, что ее трудно понять.

Только местные налоговые инспекторы в состоянии понять это. Вкратце ситуация выглядит следующим образом:

Розничная сеть принадлежит частной холдинговой компании X5 Retail Group. Холдинговая компания — это корпоративная структура, в которой существует крупная, удаленная материнская компания с рядом дочерних компаний.

Некоторые дочерние компании могут принадлежать непосредственно альма-матер, а также другим «дочерним компаниям» альма-матер. В целом, это псевдоматриархат.

Но X5 Retail Group не является конечным бенефициаром. Известно, что 47% голосующих акций холдинга принадлежат владельцам другой холдинговой компании — CTF Holdings S.A., которая уже является частью более крупного совместного предприятия «Альфа-Групп».

  Что такое футер и что там разместить. Что такое футер сайта?

А кто владеет CTF Holdings S.A., которая владеет X5 Retail Group, которая в свою очередь владеет «Пятерочкой»?

Согласно официальным данным, существует три основных бенефициара:

  • Михаил Маратович Фридман.
  • Мавриков Маврикий Марамирович, Ган Маврикович, Герман Борисович.
  • Алексей Викторович Кузьмичев

В открытом доступе нет информации о соотношении капитала, но различные источники указывают, что Михаил Маратович и Герман Борисович владеют около 40% акций (примерно в равных долях).

Алексей Викторов доволен меньшей ролью.

И вот еще одна любопытная деталь. Откройте любой открытый источник, и вы увидите, что М.М. Фридман — не только российский бизнесмен, но и (внезапно) основатель и член президиума президиума Российского еврейского конгресса и гордый обладатель израильского паспорта.

Разумеется, это также подразумевает наличие гражданства соответствующей страны. Хан Г. М. также является гражданином этой страны. Только Алексей Викторович не обманывает свою российскую Родину.

О насущном, о деньгах

По данным консалтинговой компании Deloitte, за последние пять лет оборот российской розничной группы X5 рос быстрее, чем у Amazon и Nike.

В последнем рейтинге Global Powers of Retailing, включающем 250 крупнейших мировых ритейлеров, X5 Retail Group занимает 42-е место. Приятно это или нет?

Учитывая, что рынок здесь появился всего 30 лет назад, а в рейтинг вошли транснациональные гиганты и торговые сети, существующие уже сто лет, результат поражает воображение.

За последние 5 лет X5 Retail Group добилась роста продаж в процентах на 23,4%. По сравнению с вышеупомянутыми «неудачниками» за рубежом, Amazon, например, составляет всего +18,1%, а Nike +17,2%.

И это не временный кайф. X5 очень хорошо себя показал в 2014 году и ранее. Даже после кризиса 2008 года холдингу удалось утереть нос крупнейшему в мире ритейлеру Wal-Mart с предложением о покупке сети «Копейка».

Американский гигант был раздосадован, заявил, что не видит других компаний, покупающих в России, и ушел с рынка.

Можно только представить, сколько денег там делается и какой мощный воротила CTF Holdings S.A. имеет в своем распоряжении, когда даже американская Walmart, Inc. позорно уходит.

X5 Retail Group («X5») — ведущая мультиформатная розничная компания по торговле продуктами питания в России. Она управляет магазинами нескольких розничных сетей и работает в основном в центральной части России.

Мотивация труда Мотивация — это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к деятельности, устанавливающих границы и формы деятельности, придающих этой деятельности целенаправленное направление. По данным консалтинговой фирмы Bain Co, за последние два года бенчмаркинг вошел в тройку лучших управленческих практик в крупных многонациональных компаниях.

Чистые продажи сети «Пятерочка» выросли на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, при этом сопоставимые продажи выросли на 3,7%, по сравнению с ростом на 9,1% в первом квартале. Например, только в марте 2021 года ритейлер потратил более 1 миллиарда рупий на покупку масок, термометров и дезинфицирующих средств для своих сотрудников.

Акции X5 Retail Group, список акционеров и их доли. Обзор. В их число входит сокращение выбросов парниковых газов на 30, сокращение образования отходов на 30, использование 30 возобновляемых источников энергии в собственной деятельности и многое другое. В нем в режиме онлайн анализируется рынок труда с точки зрения заработной платы в большинстве регионов страны и определяется, в каких магазинах и местах необходимо внести изменения.
Курсовая работа: Анализ системы управления X5 Retail Group Это источник самых ценных сведений о людях и их потребностях, интерактивная карта, которая показывает, куда вам нужно идти сейчас и где находится ваш промежуточный пункт назначения. Все это показывает, что управление людьми в организации является чрезвычайно сложным, но в то же время чрезвычайно ответственным и важным для судьбы организации.
  Как исправить ошибку «Что-то пошло не так, попробуйте еще раз» в магазине Google Play. Что то пошло не так

Активы — Количество магазинов во всем экономическом районе составляет 7020 магазинов «Пятерочка» 6265, «Перекресток» 478, «Карусель» 90, магазины у дома 187.

Список литературы всего 12

Наблюдательный совет консультирует и контролирует Правление, общий бизнес и деятельность компании, а также структуру и управление системами внутреннего контроля и процесс финансовой отчетности.

По состоянию на 30 сентября 2018 года X5 Retail Group управляла 13 685 магазинами с лидирующей позицией в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Цепочка включает в себя:

  • 12,822 магазинов «Пятерочка»,
  • 712 супермаркетов «Перекресток»,
  • 92 Гипермаркеты «Карусель» и
  • 59 Экспресс-магазины.

X5 Retail Group имеет 40 распределительных центров и 3 293 грузовых автомобиля в Российской Федерации.

Информационные технологии в X5 Retail Group

X5 Retail Group управляла 13 685 магазинами, занимая лидирующие позиции в Москве и Санкт-Петербурге и имея значительное присутствие в европейской части России. Создание крупнейшего и наиболее эффективного мультиформатного продуктового ритейлера в России, абсолютного лидера российского розничного рынка, способного конкурировать наравне с ведущими международными сетями.

«AliExpress Россия» работает отдельно от глобального AliExpress компании Alibaba. Он независим от глобальных банковских систем и не входит в санкционный список США и Великобритании. Поэтому заказывать из Китая можно без опасений.

Примечательно, что Гончаров сменил на посту генерального директора Ольгу Наумову, которая вместо этого перешла в «Магнит» и стала там генеральным директором. Однако всего через год она покинула своего нового работодателя из-за разногласий с акционерами по поводу агентства по развитию компании.

X5 Retail Group (PJPq)

Получите подробную информацию о X5 Retail Group, включая общие сведения (отрасль, сектор, количество сотрудников и тип акций), контактную и управленческую информацию.

X5 Retail Group — российская розничная компания по продаже продуктов питания. Компания занимается развитием и эксплуатацией магазинов розничной торговли продуктами питания. Компания работает в различных форматах розничной торговли: сеть магазинов у дома под брендом «Пятерочка», сеть супермаркетов под брендом «Перекресток», сеть гипермаркетов под брендом «Карусель» и сеть экспресс-магазинов под различными брендами. Компания имеет около 5 483 магазинов. Сеть магазинов компании включает около 4 789 магазинов «Перекресток», 403 гипермаркета «Перекресток», 82 гипермаркета «Карусель» и 209 магазинов «Экспресс». Компания управляет 34 распределительными центрами в Российской Федерации и использует 1 438 грузовых автомобилей. В число дочерних предприятий компании входят ООО «Агроаспект», ООО «Агроаспект», Alpegru Retail Properties Ltd, ЗАО «Икс 5 Недвижимость», ООО «Копейка-Москва», ООО «Икс 5 Финанс» и другие.

Оцените статью
Бизнес блог