Кто создал Whatsapp. Когда появился ватсап в россии.

Популярный мессенджер WhatsApp изначально принадлежал компании WhatsApp Inc., которая была основана американскими предпринимателями Яном Кумом и Брайаном Эктомом. Компания базировалась в США, в небольшом городке Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Когда появился Whatsapp (Ватсап) в России: история создания, в каком году, кто создал

История Whatsapp началась 24 февраля 2009 года, когда приложение было официально запущено и стало доступно для загрузки в интернет-магазинах AppStore и GooglePlay. Разработчики совершили прорыв, обещая значительную экономию на текстовых сообщениях и звонках, а также безопасность личных данных и возможность общаться с людьми из любой точки мира, где есть интернет. Изобретателями Messenger были американские предприниматели Ян Кум и Брайан Эктом, а штаб-квартира находилась в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Через три года WhatsApp установили уже 100 миллионов пользователей, а в 2015 году это число превысило отметку в миллиард. Первоначально приложение было платной услугой с «подпиской» в 99 центов в год, но с 2016 года оно стало полностью бесплатным.

Как WhatsApp захватил мир

Изначально WhatsApp был бесплатным

Будучи проектом разработки, WhatsApp был бесплатным до 2011 года. Мессенджер был успешным и рос в течение 2 лет, но появились конкуренты. Большинство конкурентов демонстрировали свои приложения с помощью рекламы, и это было единственным, что поддерживало их на плаву. WhatsApp явно преследовал имидж мессенджера без рекламы, который не собирает о вас дополнительную информацию, но для того, чтобы развивать мессенджер и получать прибыль, необходимо было как-то использовать его без ущерба для своих основных ценностей, основанных на конфиденциальности.

WhatsApp становится платным мессенджером

В 2011 году было принято решение создать платный Messenger и позиционировать себя как продукт, который не показывает рекламу и не докучает ненужными коммерческими сообщениями. Цена на такой продукт составляла 1 доллар в год. Пользователи с радостью приняли это предложение, и Messenger продолжил расти невиданными темпами.

Сервис развивался беспрецедентными темпами. WhatsApp превзошел Facebook по темпам роста, что в будущем привлекло внимание Марка Цукерберга. В 2014 году Messenger был практически повсеместно распространен и имел больше активных пользователей, чем Facebook. В том же году было объявлено, что WhatsApp Inc. станет частью группы Facebook. WhatsApp был оценен в 19 миллиардов долларов.

В составе Facebook

Компания является частью Facebook с 2014 года и останется ею. WhatsApp потратил 2 года на всевозможные улучшения сервиса. С точки зрения привлечения новых пользователей, сделка была выгодна как для социальной сети, так и для Messenger. Увеличилось количество новых пользователей обеих услуг, компании изучали работу друг друга и обменивались разработками. Оба продукта были усовершенствованы, и были составлены планы на будущее.

WhatsApp вновь становится бесплатным мессенджером в 2016 году

2016 год — еще один очень важный и решающий год для Посланника. Многое произошло, и мы расскажем вам об этом по порядку.

В 2015 году наблюдалось некоторое снижение числа пользователей. Если старый подход к монетизации работал в начале, то теперь он стал неактуальным. Люди начали переходить на Viber. Телеграмма вышла на арену. Поэтому в 2016 году было принято решение отказаться от подписки. WhatsApp стал бесплатным мессенджером в январе 2016 года.

Мессенджер продолжал расти, и в феврале 2016 года число пользователей WhatsApp превысило 1 миллиард, согласно собственным данным компании.

Хотя WhatsApp теперь снова бесплатный, он не был предоставлен бесплатно. Все осталось по-прежнему, но компания, естественно, искала другие способы заработать деньги, и для этого ей пришлось отказаться от части своей политики конфиденциальности.

В конце лета 2016 года компания объявила об изменениях в политике конфиденциальности и условиях использования WhatsApp. Одним словом, WhatsApp теперь будет делиться данными пользователей с Facebook. Это позволит социальной сети лучше понимать своих пользователей и адаптировать для них рекламу. Этот процесс необязателен и может быть обращен вспять, но направление ветра уже ясно.

Однако это не должно быть новостью. Ранее в этом году, после отмены подписки, компания заявила, что сосредоточит свои усилия на поиске новых способов использования Messenger путем его интеграции с другими сервисами, организациями и учреждениями. WhatsApp был задуман как мессенджер без рекламы и пока что останется таковым. Никто не будет продавать личные данные пользователей рекламодателям. Интеграция — это современная тенденция, и вполне логично, что WhatsApp хочет идти в ногу со временем.

В каком году появился Whatsapp

Messenger был запущен в 2009 году и первые несколько лет был популярен только в США, но постепенно приложение завоевало популярность в других странах, в том числе и в России. Messenger стал более популярным в 2014 году после его приобретения компанией Facebook. С тех пор корпоративный гигант продвигает услугу среди своих пользователей, что значительно увеличило количество активных пользователей приложения.

Whatsapp в России

В России Messenger внедрялся постепенно, так как здесь были очень популярны другие приложения — «ВКонтакте», Viber, ICQ. Однако простота использования и множество практичных функций постепенно прижились в России: Messenger мог заменить сразу несколько приложений на телефоне. После того как в 2014 году популярность Вацапа возросла, он утвердился в списке мессенджеров с наибольшим количеством скачиваний в России.

Ян и Брайан несколько лет работали в компании Yahoo, которая когда-то была популярной частью Интернета. Там же они и познакомились. Через некоторое время друзья решили попытать счастья на Facebook. И им было отказано в приеме на работу.

История Whatsapp

Основателем Ватсапа стал программист Ян Кума, которому удалось разработать мессенджер после того, как он прервал свое образование, сообщает wotsap24.ru. Первоначально он хотел создать программу, в которой государство могло бы отметить свой бизнес и попросить не беспокоить человека.

Разработка мессенджера началась, когда Ян Кума работал в Yahoo, а до этого познакомился с Брайаном Эктоном, будущим партнером Whatsapp.

После нескольких лет работы в Yahoo будущие изобретатели популярного мессенджера уволились с работы и отправились путешествовать по миру, спустив все свои сбережения.

Однажды они попытались устроиться на работу в Facebook, но безуспешно. Они не были приняты на работу. Друзья продолжали наслаждаться свободой и размышлять о том, что они хотят сделать со своей жизнью. Так продолжалось до тех пор, пока Ян не купил Iphone. Он был поражен его возможностями и особенно заинтересовался AppStore.

Брайн эктон и ян кум

В то время Ян часто посещал своего русского друга Алекса Фишмана, где встречались крупные компании, и рассказывал ему о своей новой идее. Он разработал мобильное приложение, в котором можно было видеть статус людей рядом с их контактами. Фишман свел Яна с Игорем Соломенниковым, экспертом из России, и вскоре в Калифорнии была основана компания WhatsApp Inc.

Первая версия WhatsApp работала плохо, и Ян уже готов был признать, что идея провалилась, но счастливое совпадение помогло ему. Apple объявила о выпуске уведомлений для мобильных приложений в то время, когда владелец Iphone был неактивен. Ян немедленно обновил свою версию программы, и все разработанные им функции теперь работали.

Биография Яна Кума

Разработчик ватсапа Ян Кума родился в простой семье в небольшом селе под Киевом. Его отец работал строительным подрядчиком, а мать была домохозяйкой. После распада Советского Союза Ян и его мать эмигрировали в США, опасаясь антисемитской враждебности и политической нестабильности. Благодаря программе социальной помощи они получили небольшую квартиру и переехали в нее. Отец Яна не дожил до этого момента и умер в 1997 году.

Ян Кум

Мама Кумы привезла много советских тетрадей и других канцелярских принадлежностей, чтобы не тратить на них деньги в Америке. В будущем они очень пригодились Яну, чтобы делать в них заметки о своем новом приложении. Вначале его матери приходилось работать няней, пока будущий миллиардер убирался в продуктовом магазине.

Вскоре Кума заинтересовался компьютерами и стал программистом. Сначала он осваивал программирование в одиночку, но через некоторое время присоединился к хакерской организации, которая взламывала серверы крупных компаний.

Многие люди мечтали работать в Yahoo, но не у всех это получилось. Ян выделялся своим интеллектом и нестандартным мышлением, поэтому его сразу же взяли на работу в компанию, которая популярна во всем мире. Он бросил университет, чтобы получить эту работу, а когда в 2007 году у Yahoo начались проблемы, он понял, что пришло время уволиться и начать самостоятельную жизнь.

Ян Кума рассказал, как он начал изобретать и разрабатывать WhatsApp, не рассчитывая на прибыль, потому что хотел создать качественное приложение, которое помогло бы людям в разных странах.

С помощью этого приложения человек может общаться в любой точке мира бесплатно. Возможности WhatsApp безграничны, и эта идея стала реальностью благодаря настойчивости и упорству Яна Кума. Он является одним из самых богатых людей в мире, и его имя хорошо известно среди разработчиков.

Дата возникновения приложения

Интерфейс приложения

Мессенджер появился на свет 24 февраля 2009 года — в день регистрации разработчика. Летом того же года функциональность приложения была расширена, и в него была включена возможность отправки сообщений, что являлось альтернативой отправке текстовых сообщений.

WhatsApp появился в России одновременно с тем, как стал доступен в глобальном магазине приложений. Первоначально подписка была платной (всего 1 доллар), но вскоре она была отменена совсем.

Оцените статью
Бизнес блог