Кто придумал лапшу быстрого приготовления: история появления, интересные факты. Кто придумал лапшу быстрого приготовления.

Лапша быстрого приготовления была изобретена японцем Момофуку Андо. Однажды он залил пельмени бульоном, высушил их и понял, насколько они полезны. В России эти пельмени стали очень популярны только в 1990-х годах. А в сознании он был определен как «доширак».

«Она вам не спагетти!»: развенчиваем самые популярные мифы про лапшу быстрого приготовления

Почему-то многие люди считают, что лапша быстрого приготовления — это вовсе не лапша, а токсичная смесь вредных химических веществ. Рассмотрим состав одной из самых популярных марок в России — «Роллтон». Этот продукт состоит из двух основных ингредиентов — высококачественной пшеничной муки (кстати, купленной в России) и воды. В процессе производства лапша обрабатывается в паровой камере, обжаривается в высококачественном растительном масле, а затем сушится — поэтому готовая лапша имеет длительный срок хранения в упаковке. О том, как их делают, сколько в них калорий и из какой страны поставляется лапша, вы можете прочитать в этой статье Newslab.

Почему-то многие люди считают, что лапша быстрого приготовления — это вовсе не лапша, а токсичная смесь вредных химических веществ. Рассмотрим состав одной из самых популярных марок в России — «Роллтон». Этот продукт состоит из двух основных ингредиентов — высококачественной пшеничной муки (кстати, купленной в России) и воды. В процессе производства лапша обрабатывается в паровой камере, обжаривается в высококачественном растительном масле, а затем сушится — поэтому готовая лапша имеет длительный срок хранения в упаковке. О том, как их делают, сколько в них калорий и из какой страны поставляется лапша, вы можете прочитать в этой статье Newslab.

Может ли лапша быстрого приготовления быть полезной? Какой у нее состав?

На самом деле, лапша быстрого приготовления ничем не отличается от обычной вареной лапши. Они просто изготавливаются по специальной технологии. Пшеничная мука просеивается, добавляется вода и немного соли. Ингредиенты превращаются в тесто для пасты. Чтобы сформировать тесто в тонкие листы, его раскатывают еще в несколько валиков большой скалкой. Затем листы разрезаются на сотни тонких полос, которым под воздействием различных скоростей конвейерной ленты придается знаменитая изогнутая форма. Только после этого пельмени делят на порции, готовят на пару и подсушивают в растительном масле. Наконец, машина упаковывает готовую лапшу вместе со специями и маслом. Готовые упаковки проходят через датчики, которые проверяют их на безопасность, прежде чем они попадают на полки магазинов.

  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров. Рецепты чая как в ресторане?

Все знают, как быстро приготовить лапшу — просто добавьте кипяток и готово. Но все, наверное, пробовали их и в сухом виде. Даже один из величайших шеф-поваров мира Дэвид Чанг признается, что ест пельмени в таком виде. Эта привычка сохранилась у него с детства, когда он ел сухие пельмени быстрого приготовления по дороге из школы домой.

Калорийна ли такая лапша?

Все зависит от добросовестности производителя. Лапша быстрого приготовления Rollton с самого начала производится в соответствии со строгими стандартами качества: используются только самые свежие и высококачественные растительные масла. Он постоянно контролируется в цехе: В оборудовании установлены специальные датчики для контроля температуры жарки, а также система передачи, контролирующая расход и долив масла.

Вам также не нужно беспокоиться о содержании калорий. Коммерческая пачка макарон (60 г), в которую для приготовления блюда необходимо добавить до 350 мл кипятка, содержит около 270 ккал.

Это означает, что общее содержание калорий такое же, как и в обычном обеде, и это не перекус, а полноценный прием пищи. Для сравнения, калорийность обычного крекера составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта, а ведь он потребляется совсем незаметно в пачке!

Содержание калорий относительно низкое. В 100 граммах вареных макарон содержится около 364 килокалорий. Не стоит есть лапшу (с любыми добавками и салатами) каждый день. Оптимальным вариантом является лапша, сваренная в кипящей воде — один раз в неделю.

Кто придумал лапшу быстрого приготовления: история появления, интересные факты

Наверное, вряд ли в мире найдется человек, который не пробовал лапшу быстрого приготовления, а китайцы уже давно являются мировыми лидерами по потреблению этого недорогого продукта. Однако в 2018 году 60-летие популярного изобретения отмечалось в Японии, где впервые было запущено умное средство мгновенного утоления голода.

Лапша быстрого приготовления появилась на рынке в 1958 году благодаря немолодому японцу тайваньского происхождения Андо Момофуку, который, будучи предпринимателем после двух банкротств, решил использовать свой оставшийся капитал для разработки продукта, который был бы не только прибыльным, но и полезным для здоровья его сограждан.

Он родился в 1910 году в японской семье на острове Тайвань. Вернувшись в Японию в 1933 году, молодой торговец возглавил семейный бизнес по пошиву одежды. Однако экономический спад после Второй мировой войны практически обанкротил компанию.

В 1948 году Андо Момофуку предпринял вторую попытку самозанятости, основав соляной бизнес. Его бизнес изначально был очень успешным и занял видное место в деловом мире Осаки. Однако через несколько лет Андо постигла та же участь — он снова обанкротился.

  Куда можно сходить в Москве без QR-кода в ноябре 2021 года, как долго будет действовать режим. Куда в москве сходить без qr кода?

И тут он вспомнил, что однажды, в 1948 году, он видел длинную очередь на улицах послевоенной Осаки. Холодные, голодные люди часами дрожали от холода, чтобы получить порцию традиционной японской лапши рамен. Японец решил использовать все свои скромные средства и ресурсы, чтобы изобрести продукт, который принесет прибыль не только ему. Главной целью Андо Момофуку было сделать так, чтобы его согражданам больше никогда не пришлось терпеть такое унижение ради тарелки дешевой еды.

История появления лапши

Идея, лежащая в основе этого изобретения, была амбициозной. Мечтой предпринимателя было не просто сделать сухие пельмени, которые бы долго хранились, тем более что китайцы изобрели такой продукт много веков назад. Он хотел получить дешевое и вкусное блюдо, которое можно было бы приготовить очень быстро.

Целый год он проводил эксперименты дома. Он построил мини-лабораторию на своем заднем дворе, используя только основное оборудование: венчик и кастрюлю. Сначала все попытки не увенчались успехом, пока однажды Андо не пришла в голову идея побрызгать лапшу бульоном. Обработанные таким образом пельмени обжаривались в растительном масле, а затем высушивались. Высушенные брикеты достаточно положить в кипящую воду, чтобы через несколько минут получить готовое блюдо.

Компания Nissin Food Products выпустила первую партию лапши в 1958 году. Поэтому Ando Momofuku придумал положить в каждую упаковку пакет со специями, экстрактом бульона и пальмовым маслом. Продукт мгновенно стал бестселлером. Двенадцать лет спустя лапшу быстрого приготовления знали и любили не только в Японии, но и во всем мире. Первоначально лапша быстрого приготовления продавалась под названием Chikin Ramen и подходила для всех стран и религий благодаря универсальному куриному вкусу.

Несмотря на всемирную популярность лапши быстрого приготовления, Андо Момофуку не останавливался на достигнутом. В 1971 году его изделие было дополнено новым, не менее гениальным изобретением — водонепроницаемой пенопластовой оболочкой. Теперь лапшу можно было приготовить не только без доступа к кухне, но и без кухонных принадлежностей. Их можно было готовить прямо в упаковке, создавая действительно горячее блюдо за считанные минуты.

Со временем производство лапши быстрого приготовления настолько возросло, что Андо Момофуку стал настоящим лапшичным императором. Сейчас компания Nissin Food Products производит почти двадцать сортов самой продаваемой лапши быстрого приготовления со всевозможными вкусами и ингредиентами. Заводы компании расположены по всему миру, а продукция поставляется почти в 70 стран.

  Как едят сельдерей и чем он полезен. Как едят сельдерей и чем он полезен.

Вам также не нужно беспокоиться о содержании калорий. Коммерческая пачка макарон (60 г), в которую для приготовления блюда необходимо добавить до 350 мл кипятка, содержит около 270 ккал.

«Доширак» в России: неудача с адаптацией («досирак») и победа над конкурентом благодаря пересобранному маркетингу

«Доширак» зародился в Советском Союзе — на Дальний Восток он был завезен в конце 1980-х годов людьми, покупавшими его в Китае и Южной Корее. Доширак» даже официально пишет, что в 2022 году исполнится 35 лет с момента его появления на российском рынке.

Но настоящий Доширак приехал в Россию в 1990-х годах. И сделал он это под именем Досирак. Это ярчайший пример неудачной адаптации молодежного маркетинга в России. Ученые назвали это «трагедией копирайтера».

После однократной неудачи маркетологи возобновили рекламную кампанию и сделали «Доширак» популярным продуктом питания. В рекламе «Доширак» представлен как домашняя еда, альтернатива нездоровой пище. Прохожим задавали вопрос: «Почему вам нравятся пельмени «Доширак»? Создатели использовали прием подтекста, когда утверждение («Любите ли вы лапшу Доширак») затушевывается вопросом.

Доширак также рекламировался как нечто запретное. Один из первых рекламных роликов был показан по Хабаровскому телевидению, в нем был показан рабочий, который ест лапшу на серьезном совещании и скрывает это от начальства.

Самым странным был продукт компании Doshirak — Quisti, в котором банку с лапшой проглатывает корова.

В России слово «доширак» стало прозвищем. С 1990-х годов так называется вся лапша быстрого приготовления. До 2014 года «Доширак» был основной пастой на рынке, но затем его вытеснил российский «Роллтон».

В российской действительности доширак стал дешевым и неприхотливым блюдом. Существует даже термин «начать в дошираке». Речь идет о том, сколько денег вы должны потратить на успешный проект, когда все, что вам нужно есть, — это доширак.

Главный вопрос. «Доширак» вреден?

Основные ингредиенты «Доширака» не вредны: мука, вода, соль. Проблема с «Дошираком» заключается в усилителях вкуса и химических специях. Но эксперты Роскачества утверждают, что все эти ингредиенты не запрещены, а значит, не вредны для здоровья.

«Доширак», конечно, не имеет ничего общего со здоровым питанием; у него мало преимуществ, кроме сытости. К этой и другим лапшам быстрого приготовления следует относиться как к фастфуду.

В качестве исключения диетологи рекомендуют употреблять «доширак» только один раз в два месяца. Желудку трудно переваривать лапшу, и его стенки раздражаются. Чрезмерное употребление лапши может привести к гастриту и другим заболеваниям желудка. Поэтому доширак и его аналоги определенно не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Бизнес блог