Крауд-маркетинг – что это такое и как с этим работать. Крауд что это такое.

Крауд-маркетинг — это форма рекламы через публикацию комментариев и рекомендаций. Основная цель краудфандинга — сделать продукт, сайт или бизнес известным в онлайн-сообществах.

  1. Если у вас есть большой товар или услуга, пользующаяся большим спросом: интернет-магазин детских товаров, клининговая компания, MSE.
  2. Ваш продукт отличается от продуктов ваших конкурентов. Удобный веб-сайт, новые технологии, перерабатываемая упаковка — возможностей много.
  3. В вашей нише много тематических и смежных сайтов, общих сайтов (хотя бы несколько десятков), с которыми вы можете сотрудничать.
  4. Есть деньги и время для экспериментов.

Краудфандинг — основной способ привлечения посетителей, но продажи могут быть спорадическими. Контент типа UGC (user generated content) является динамичным. Помимо постепенного выхода из зоны видимости, сообщения на форуме также модерируются. По усмотрению администратора комментарий (или даже ссылка на него) может быть удален.

Толпа может влиять на узнаваемость бренда. Даже если ссылка не нажата, пользователи видят название продукта или компании. Она может храниться в их памяти и быть извлечена в будущем. Косвенным признаком такого воздействия может быть увеличение прямого и брендированного трафика на сайт после запуска краудфандинговой кампании.

Брендированный трафик можно отследить в отчетах по поисковым запросам, а прямой трафик можно отследить по источникам трафика. Как это сделать в Яндекс.Метрике — читайте здесь.

Ссылки в сообщениях теоретически могут быть частью SEO-кампании. Однако их вклад в улучшение видимости в поисковых системах минимален. Многие внешние ссылки на форумы не индексируются и иногда запрещены правилами сайта. Единственное, на что вы можете рассчитывать, — это прямой трафик. Однако это не будет та доля посещений, которая приведет к потоку лидов и конверсий. Есть небольшая надежда, что прямые конверсии имеют отличные поведенческие метрики, что можно рассматривать как преимущество при ранжировании.

Платформа PromoPult имеет все необходимые инструменты для привлечения клиентов из Интернета. Занимайтесь SEO, контекстом и таргетингом в одном аккаунте. Минимальный стартовый бюджет, удобный интерфейс, функции автопилота и множество бесплатных функций.

Одновременно решаются задачи брендинга (популяризации, осведомленности) и создания положительного имиджа — нередко на материалы оставляют положительные отзывы. Это побочный эффект: есть только два клиента, которые пришли бы специально ради брендинга. Для остальных более важен поисковый трафик.

Как работает крауд-маркетинг

Одна из основных целей краудфандинга — получение отзывов и рекомендаций от пользователей Интернета. Это напрямую ведет к увеличению продаж. Еще одним преимуществом является то, что краудфандинг может повлиять на имидж организации и улучшить посещаемость сайта за счет повышения рейтинга в поисковых системах.

Краудфандинг — это не в первую очередь убеждение людей в необходимости немедленной покупки товаров или услуг. Вам необходимо вызвать интерес, создать эффективную узнаваемость бренда и в конечном итоге обеспечить высокие продажи.

Воронка продаж с помощью крауд-маркетинга

В качестве примера возьмем фантазийный дизайн кейса нашей редакции.

Предположим, что компания производит и распространяет высококачественные краски для ремонтных работ. Перед отделом маркетинга или конкретным специалистом стоит задача всячески продвигать продукцию, повышать узнаваемость организации и увеличивать продажи. В этом случае человек решает использовать маркетинговый метод краудфандинга. Он регистрируется на форумах, где находится целевая аудитория.

В таких аккаунтах человек выступает в роли эксперта или цветного человека, который помог решить проблему. Таким образом, человек начинает неявно рекламировать продукт. Другими словами, он или она не говорит напрямую: «Купите то или это», потому что разговор изначально не направлен на то, чтобы заставить людей быстро купить продукт. Он предлагает или рекомендует попробовать или получить дополнительную информацию. Рекомендации должны сопровождаться ссылкой на сайт, с которого осуществляются прямые продажи. Если все сделано правильно, а рекомендация полезна и обоснована, пользователи перейдут на сайт, чтобы хотя бы ознакомиться с услугами компании.

Если эту стратегию продвигать на других тематических сайтах или в социальных сетях, компания получит постоянный поток людей, решивших купить краску.

Пример хорошего крауд-маркетинга

Типы площадок для крауд-маркетинга

Социальные сети

Это инструмент, который используется практически в каждой маркетинговой стратегии. В социальных сетях каждую минуту огромное количество пользователей размещают, обсуждают или покупают что-либо. Единственное, что вам нужно иметь в виду, это то, что аккаунт человека, тайно продвигающего товар или услугу, должен быть живым. Личные фотографии, подписчики и всевозможные посты дают людям понять, что с ними разговаривает живой человек, а не захудалый маркетолог, который создал аккаунт в социальных сетях за три минуты и напрямую продвигает товар или услугу.

В социальных сетях можно встретить множество плохих краудфандингов, и такие сообщения скорее вызывают рефлекс отвращения, чем способствуют продажам.

Форумы

Это отличный вариант, потому что здесь люди общаются на определенную тему, заводят близкие знакомства и делятся проблемами. Для краудфандинга следует использовать живые форумы, где постоянно появляются новые темы. Вы должны писать только в те темы, которые отвечают на вопрос. Если вы не нашли обсуждения, относящегося к вашему бизнесу, создайте свое собственное обсуждение.

Сайт-вопросник

Такие сайты помогают людям быстро найти ответ на свой вопрос. Mail.ru, например, считался самым популярным сервисом, где люди задавали тысячи вопросов самого разного характера и получали множество ответов. Они делились своим экспертным мнением, предлагали различные варианты и включали ссылки. Одним словом, краудфандинг был в самом разгаре.

Однако вокруг краудфандинга существует много дезинформации и завышенных ожиданий. Давайте рассмотрим, для кого подходит этот инструмент, как его можно внедрить и измерить для компаний с разным бюджетом и что думают о нем эксперты.

Крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг — это форма рекламы через публикацию комментариев и рекомендаций. Основная цель краудфандинга — сделать продукт, сайт или бизнес известным в онлайн-сообществах.

Краудсорсинговая ссылка — это ссылка, встроенная в отзыв или комментарий, которая ведет на сайт рекламируемой компании.

Комментарий с крауд-ссылкой

Ссылка на комментарий

Крауд-маркетинг не ограничивается размещением отзывов или комментариев со ссылкой на сайт компании. Речь идет о влиянии на общественное мнение и репутацию бренда посредством общения с целевой аудиторией.

Основными ресурсами, на которых размещаются ссылки и краудсорсинговые упоминания, являются:

  • социальные сети,
  • новостные порталы,
  • справочники и бизнес-справочники,
  • сервисы вопросов и ответов, такие как Ответы.Mail.ru, Яндекс.Q,
  • тематические или авторские блоги, в том числе Яндекс.Дзен, vc.ru,
  • рейтинговые службы, например, Irecommend, Otzovik,
  • Форумы.

Раньше форумы были активной дискуссионной площадкой, но сегодня их популярность снизилась. Существуют узкоспециализированные ресурсы с живой аудиторией, такие как woman.ru, 4pda.to и drom.ru. Там же можно размещать ссылки в тематических статьях.

Критерии выбора площадки

Выбирая сайт для размещения крауд-ссылки, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Наличие целевой аудитории. Если вы хотите написать о новом креме или туши для ресниц, на сайте должна быть преимущественно женская аудитория.
  • Размер аудитории. Если сайт читают лишь несколько человек, публикация отзыва или ответа будет неэффективной.
  • Актуальность обсуждения. Оптимально, если с момента последнего комментария прошло не более 1 месяца.
  • Четкий справочный профиль сайта. Ссылки на такие ресурсы будут проверяться модераторами, чтобы избежать некачественной рассылки спама и откровенно рекламных ссылок.

Термин крауд-маркетинг относится к набору скрытых маркетинговых технологий, используемых в глобальной сети. В список инструментов этого метода входят:

Алгоритм запуска краудфандингового маркетинга довольно прост, но не стоит забывать о нюансах, упомянутых в недостатках технологии. Вот как это работает:

  1. Поищите актуальный блог, форум, сообщество или сайт, где обсуждаются темы, продукты или услуги, схожие с вашими. В 95% случаев у такого ресурса будет целевая аудитория. Один важный момент: посмотрите на историю объявлений. Если она обновлялась в течение длительного времени, то «пациент», скорее всего, скорее мертв, чем жив.
  2. Составьте как можно более естественное сообщение. Каждому сайту нужна своя уникальная ниша. Повторение запрещено. В тексте подчеркивается полезность материала и естественное изложение информации на языке аудитории. Ссылайтесь на продукт или веб-сайт компании как можно более естественно. Не используйте технику CTA (призыв к действию). Помните, что краудсорсинг не является контекстным. Это означает, что мотивация сообщения должна вытекать из логики текста.
  3. Опубликовать вклад со ссылкой на сайте. Участвуйте в обсуждениях, отсеивайте негатив. Привыкните к тому, что вы не единственный маркетолог краудфандинга на платформе. Ваши конкуренты также борются за клиентов. Часто битва идет не по правилам. Многие набирают ненавистников, которые негативно отзываются о каждом вашем сообщении. Единственным утешением является то, что «грязные» потоки могут быть использованы умными маркетологами для повышения лояльности со стороны достаточно большого количества пользователей сайта.

Когда ожидать результатов краудфандинга? Здесь все индивидуально. Средний период времени, в течение которого можно проанализировать результаты кампании, составляет 2-3 месяца. Количество трафика и рост продаж также зависит от выбранной вами ниши и количества публикуемых ссылок.

Пример краудсорсингового маркетинга: чтобы онлайн-бизнес по продаже бытовой техники достиг значительного эффекта с помощью технологии, необходимо опубликовать 200 ссылок только для одной группы товаров в этой тематической области. В противоположном случае, продавая садовые инструменты, вам нужно разместить всего 40-50 ссылок.

Краудфандинг — это не в первую очередь убеждение людей в необходимости немедленной покупки товаров или услуг. Вам необходимо вызвать интерес, создать эффективную узнаваемость бренда и в конечном итоге обеспечить высокие продажи.

Какой эффект можно ожидать и в какие сроки

Крауд-маркетинг, как и SEO, требует времени для получения результатов.

Среднее время кампании для получения видимых результатов составляет 3 месяца.

Конечно, вы должны учитывать, сколько ссылок вы хотите размещать в месяц. Если у вас конкурентная ниша, где у ваших конкурентов сотни и тысячи ссылок, то несколько упоминаний на форумах не будут иметь значения.

Однако если вы проведете анализ конкурентов и сформулируете видение идеального ссылочного профиля в вашей нише, то краудфандинг поможет вам добиться результатов.

Однако, как всегда, наилучших результатов можно добиться только при комплексном подходе.

Мнения экспертов о крауд-маркетинге

Было интересно узнать, что думают о краудфандинге специалисты по маркетингу и SEO. Экспертов попросили кратко ответить на 3 вопроса.

  1. Используете ли вы краудфандинг (ссылки на форумах, комментарии) для продвижения проектов?
  2. Для каких целей вы его используете (SEO, трафик, видимость)?
  3. Для каких рынков или тем вы его используете (СНГ, Европа, США, другие)?

Спасибо всем вашим коллегам, которые нашли время поделиться своим мнением. Все ответы воспроизводятся в том виде, в котором они были получены, без какой-либо оценки.

Независимый эксперт, Devaka.ru

Руководитель отдела SEO и рекламы в pixelplus.ru

    Использование краудфандинга должно быть максимально разумным и осторожным. Краудфандинг действительно интересен только в определенных нишах с высоким холодным спросом. Когда решение принимается не «здесь и сейчас», а на основе исследований по данному вопросу.

Аналогично, Pixel Plus полагается на краудсорсинг только для тем, которые имеют вышеуказанные характеристики — свадебная мода, SEO, подобное.

  • Стимулирование и создание спроса,
  • повышение авторитета компании.

Только для поисковой рекламы краудсорсинг не является эффективным инструментом в российской части интернета, хотя косвенный эффект есть — в виде увеличения доли брендового трафика и переходов по ссылкам.

Темы, в которых краудсорсинг является «функциональным» инструментом, холодны.

Примеры: дорогая бытовая техника, ассортимент ремонтно-строительных отделов, одежда для невест и другие.

Директор в lp-up.com

    Мы пользуемся им, и уже давно. 4 года назад мы начали работу над проектом для США, который предназначался для образовательной службы. Проект пролежал без движения 6 месяцев. В нем было только 4 страницы, и не было возможности добавить их. Не было места для внутренней оптимизации, и в течение полугода она просто не двигалась вперед. Биржи ссылок и серые методы были немедленно заблокированы. Поэтому мы решили вручную разместить 150-170 ссылок на форумы, сервисы ответов и вопросов и попросить ссылки на пресс-релизы, где были представлены наши конкуренты. В результате проект вырос с 20 посетителей в день до 10 000. Затем мы добавили на сайт еще несколько страниц и инфографику. Однако основной эффект был обусловлен исключительно работой с ссылочным профилем.

Потом мы узнали, что Юра Титков назвал эту работу краудсорсингом.

Мы не устанавливаем четких KPI для краудфандинга. Мы проводим анализ рынка и конкурентов и устанавливаем количество ссылок, которые мы размещаем каждый месяц для проекта.

Кстати: для некоторых проектов хорошим решением будет отказаться от краудфандинга.

Важным дополнением является то, что краудфандингом необходимо управлять. Заказать его очень сложно. Если вы понимаете, как конкуренты используют его, как он может быть полезен, то вы получите от него пользу.

И вот еще одна мысль.

Крауд-маркетинг может работать для вашего продукта.

Если вы работаете над ним, и люди получают удовольствие от взаимодействия с ним, то краудфандинг бесплатен.

Директор в seoprofy.ua

  1. Не для всех проектов. Но да, это так.
  2. В первую очередь, конечно, это SEO-цель для разбавления. Если вы спросите Google, ссылка nofollow практически не влияет на ранжирование.

Но да, если вы будете подходить к этому с умом, а не просто спамить, вы получите трафик и признание. Есть даже примеры, когда такие пользователи совершали конверсии и продажи.

Kitfort поощряет пользователей оставлять подробные отзывы о дорогостоящем оборудовании для раздачи. Благодаря этому компания имеет большое количество естественных отзывов на различных сайтах.

Что такое крауд-маркетинг?

Крауд-маркетинг — это тщательный анализ целевой аудитории для любого маркетингового объекта, размещенного в социальных сетях, блогах, форумах по определенной тематике, а также анкетах и сервисах ответов. Другими словами, он используется для продвижения товара или услуги в различных онлайн-сообществах.

Основная цель этого вида маркетинга — увеличение продаж путем удовлетворения потребностей НА. Давайте поговорим о краудфандинге подробнее!

Как работает крауд-маркетинг?

Цель краудфандингового маркетинга — массовая популяризация желаемого объекта путем создания общественного мнения о нем. Маркетологи краудфандинга создают специальные инструменты и управляют ими: Отзывы, рекомендации о бренде, услуге, ресурсе и т.д. Необходимая информация размещается очень скрытно (только на тематических форумах и в других сообществах, которые изначально интересовались данной темой). Методы крауд-маркетинга не включают размещение прямых гиперссылок (хотя это тоже возможно). Кампании проводятся путем создания стимулов, указания маркетинговой цели и т.д.

Какие задачи ставит перед собой крауд-маркетолог?

  • Повышение осведомленности о продукте или услуге среди целевой группы, формирование лояльного общественного мнения (сообщества).
  • Повысить видимость потенциальных потребителей
  • Улучшение таких факторов, как поведенческие факторы веб-сайта
  • Разбавление приобретенного трафика за счет ссылок
  • Как можно быстрее распространите необходимую информацию среди как можно большего числа целевых групп.

Ссылочная система в крауд-маркетинге

Следует отметить, что часто необходимо разбавлять покупной трафик из ссылок, а также поисковый трафик из клиентов, используя специфические навыки маркетолога.

Одним из самых важных моментов в продвижении сайта является большой ресурс ссылочной массы. Крауд-маркетинг поможет вам наполнить свои «ресурсы» за короткое время. Это помогает в создании высококачественных, запоминающихся ссылок для поисковых систем. Это уменьшает количество спама и увеличивает количество качественного контента, ведущего на продвигаемый вами сайт.

Прежде чем начать публикацию, необходимо составить график размещения постов на выбранных вами сайтах. Каждый отзыв или комментарий должен быть написан специально для выбранного вами сайта, и сообщения не должны появляться на ресурсах в один и тот же день.

Чтобы добиться хороших результатов и действительно повысить популярность бренда или продукта, а также привлечь целевую аудиторию, краудфандингом нужно заниматься постоянно. Чтобы поддерживать высокую репутацию, необходимо регулярно культивировать интерес аудитории. При ответственном подходе краудфандинг может принести потрясающие результаты.

Материал создан: greebn9k (Сергей Грибняк), awedov (Евгений Аведов), silmarilion (Андрей Хахарев).

Учитывая возможности, которые создает краудфандинг, он служит мощным методом прямого общения с людьми через посты, отзывы, лайки, ответы на их комментарии и все остальное.

В целом, при правильном планировании краудфандинговая маркетинговая программа может дать впечатляющие результаты:

  • Заметное увеличение трафика по определенным поисковым запросам.
  • Она повышает осведомленность о компании (бренде, торговой марке) и создает положительный имидж продукции или услуг.
  • Если предложения опубликованы в естественном, повествовательном стиле, с искренним впечатлением о продукте, потенциальный клиент проявит интерес к бренду и конкретному продукту и изучит описанный сайт. Также не забудьте снизить процент отказов, который является решающим фактором для ранжирования.
  • Улучшен ссылочный профиль сайта.
  • Если сайт выбран правильно, можно ожидать уверенного повышения рейтинга в Google и Yandex.

Подводные камни

Несмотря на все существующие преимущества, метод имеет ощутимые недостатки. Стоит помнить об этих рисках, когда вы начинаете разрабатывать стратегию краудфандинга:

  • Все процессы происходят вручную, и перевести их в автоматический режим практически невозможно. Прокачка аккаунтов и публикация отзывов раньше осуществлялась вручную.
  • Существует высокий риск того, что общественность уловит рекламный подтекст обзора или комментария. Тогда результат будет противоположен желаемому. Краудфандинг требует такта.
  • Существует риск, что результаты поисковых систем будут снижены, если вы отклонитесь от правил размещения ссылок.
  • Реализация программы требует значительного количества времени. Деятельность крауд-маркетинга требует постоянной работы по поиску сайтов, созданию и прокачке аккаунтов и размещению ссылок для правильной работы.
  • Когда темы товаров устаревают, посещаемость заметно и быстро падает.

Хотите получить четкий план действий по внутренней и внешней оптимизации? Свяжитесь с нами!

Оцените статью
Бизнес блог