Краудфандинг: что это такое и для чего нужен. Как собрать деньги в интернете на личные нужды.

Мы собрали для вас 8 лучших способов привлечения денег в интернете в 2021 году. Чтобы вам было легче ориентироваться, мы составили их рейтинг. Первыми в списке идут самые простые и удобные методы сбора средств в Интернете.

Четыре платформы для краудфандинга

Краудфандинг — это коллективное финансирование организаций и проектов. На краудфандинговых платформах встречаются те, кому не хватает денег на проект, и те, кто готов поддержать их финансово.

Краудфандинг означает финансирование толпой: люди вкладывают небольшие суммы денег, чтобы инициатор проекта смог его реализовать. Краудфандинг отличается от благотворительности — здесь люди получают взамен продукт от автора проекта, например, если музыкант собирает деньги на выпуск нового альбома, он может получить взамен подписанный альбом или билеты на релиз.

Краудфандинг позволяет собрать деньги на проект без кредитов, разместить первые заказы на продукт, который в настоящее время существует только на стадии прототипа, и проверить спрос. Однако вы не можете получить деньги в обмен на будущую прибыль или долю в компании — это уже будет не краудфандинг, а краудинвестинг.

Бумстартер

Boomstarter — это платформа для поиска финансирования частных и предпринимательских проектов. Она собирает деньги, например, на комиксы, печать книг и создание магазинов.

У «Бумстартера» есть правила:

  • Принимайте проекты с четкой целью, например, запись альбома,
  • не принимают проекты, в которых создатели хотят продать доли или акции, создать совместное предприятие или выплатить дивиденды,
  • Реклама, агитация или сбор средств на политические цели не допускаются.

Платформа не взимает комиссию с собранных средств, но за размещение проекта необходимо заплатить от 4 900 до 59 000 рублей.

Планета-ру

Planet-ru называет себя крупнейшей краудфандинговой платформой в стране. В 2017 году платформа получила премию «Прометей», которая присуждается интернет-проектам, вносящим экономический, технологический, культурный или социальный вклад в жизнь людей.

  Схема Понци — что это такое: суть, черты и признаки. Схема понци что это.

Печать путеводителя о Екатеринбурге, создание фильма о слепом восходителе на Эверест и онлайн-курса вышивки для детей — активные проекты Planet-ru.

С помощью Planet-ru вы можете собирать деньги на проекты, которые:

  • Связаны с творческой или общественно полезной деятельностью,
  • не создаются исключительно для автора,
  • Не нарушайте моральные и этические нормы,
  • Не связаны с политической или религиозной деятельностью,
  • Это не нарушает закон.

Создать проект могут граждане России старше 18 лет; они также должны открыть банковский счет, сообщить о проекте на платформе и разработать вознаграждение для участников. Проекты можно размещать бесплатно, но платформа получает 10% комиссионных от собранной суммы.

Прием денег: банковские карты. Выплата денег: на банковский счет через Stripe (система пока не работает в России) Комиссия: 3% до $100 000, 2% от $100 000 до $150 000 000, 1% на все собранное после первого миллиона.

Зачем людям поддерживать чужие проекты

Мотивация авторов проекта понятна. Авторы публикуют информацию о проекте на краудфандинговой платформе и продвигают его за счет имеющихся средств, чтобы о нем узнало больше людей и, соответственно, быстрее были собраны деньги на его реализацию.

Существуют различные формы краудфандинга, чтобы мотивировать людей поддерживать проекты.

Благотворительный краудфандинг — это сбор помощи в виде пожертвований. Этот тип обычно используется для социальных и благотворительных целей.

Часто люди поддерживают проект, в котором они заинтересованы pro bono. Они помогают, потому что могут. Для некоторых эта социальная ответственность является важной частью культурного кода. Они испытывают моральное удовлетворение от того, что вносят свой вклад в доброе и полезное дело, например, строят приют для бездомных животных.

За вознаграждение — инвесторы получают от автора небольшое вознаграждение в качестве благодарности, например, фирменную футболку, билет на представление, копию музыкального альбома или электронную копию опубликованной книги.

В некоторых случаях люди помогают из прагматических соображений — чтобы получить долю в бизнесе или долю прибыли от бизнес-идеи.

  Объединенная компания Русал. Русал кому принадлежит контрольный пакет акций.

Краудфандинг — в случае успеха инвесторы получают свои инвестиции обратно с процентами. Предприятия часто используют этот вид привлечения средств для начала новых проектов. Например, небольшая мебельная фабрика использует привлеченные деньги для запуска нового производства и возвращает инвесторам сумму займа из полученной прибыли, выплачивая оговоренный процент.

Краудинвестинг — это объединение инвестиций в обмен на долю в компании: Инвесторы не получают инвестиции с процентами, но становятся акционерами компании и получают долю прибыли, полученной от нового бизнеса мебельной фабрики в приведенном выше примере.

Как регулируется краудфандинг

Законы, регулирующие сбор средств на платформе, зависят от страны, в которой она зарегистрирована. Участникам платформы не нужно разбираться в законах — их требования всегда покрываются правилами платформы. Если человек или компания собирает деньги на иностранной платформе, сбор осуществляется в соответствии с законодательством страны, где зарегистрирована краудфандинговая платформа.

В России закон регулирует только краудфандинг и краудфандинг. Компании и индивидуальные предприниматели могут только делать инвестиции. Частные лица могут только собирать средства.

В то же время деньги, собранные с помощью краудфандинга, считаются доходом для целей налогообложения. Предприниматели и организации уплачивают налог на прибыль в соответствии с выбранной системой налогообложения (ст. 248 НК РФ).).

Физические лица не обязаны платить налог с пожертвований (статья 217 пункт 18.1 Налогового кодекса).).

Как это работает

Все краудфандинговые платформы работают примерно одинаково.

  1. Автор публикует информацию о проекте: рассказывает о своей идее и результате, которого он хочет достичь, называет сумму, необходимую для начала проекта, и называет дату сбора. Пример: театральная студия хочет провести премьеру новой постановки. Для этого им необходимо арендовать помещение для проведения мероприятия, приобрести декорации и оплатить работу технического персонала, занятого на премьере. Для этого им нужно 500 000 рублей. Артисты хотят, чтобы премьера состоялась через шесть месяцев, а деньги нужны через три месяца, с учетом времени на подготовку.
  2. Если автор предлагает вознаграждение, в инвестиционном предложении должны быть указаны условия: размер вознаграждения, условия получения вознаграждения и условия возврата денег инвесторам. Этот документ требуется по закону и указывается в описании проекта на краудфандинговой платформе. После публикации инвестиционного предложения автор не может его редактировать и изменять условия. Все это определяется правилами платформы. Согласно российскому законодательству, при размещении проекта на платформе оператор заключает с автором проекта договор в электронной форме на оказание услуг по привлечению инвестиций. Условия соглашения устанавливаются оператором, который должен объявить о процедуре на своем сайте. Оператор должен проверить, с кем он заключает договор, например, путем проверки информации из Единой системы идентификации и аккредитации (ЕСИА).
  1. Если потенциальному инвестору понравится идея, он может поддержать проект. Для этого ему необходимо принять инвестиционное предложение, используя технические средства платформы — обычно достаточно нажать кнопку «Поддержать проект» на странице описания проекта — и указать и оплатить сумму, которую он готов пожертвовать или инвестировать. В этот момент между автором и инвестором автоматически заключается инвестиционный контракт, что подтверждается выпиской из реестра контрактов, выданной оператором. А сумма перечисляется на специальный счет оператора — все средства инвестора переводятся на этот счет до тех пор, пока не поступит требуемая сумма.
  2. После того как необходимая сумма собрана, оператор платформы переводит деньги на банковский счет автора. Оператор платформы взимает плату за свои услуги. Размер комиссии зависит от условий соответствующей платформы. Kickstarter, например, взимает 5% за перевод средств на счет автора.
  3. Если требуемая сумма не собрана в установленный срок, деньги возвращаются со счета оператора инвесторам.
  Дебетовые карты Почта Банка. Как получить карту почта банк

Например, чтобы поддержать проект на Planeta.ru, нужно ввести сумму и нажать кнопку «Оплатить». Указанная сумма перечисляется на счет оператора.

Оцените статью
Бизнес блог