Оценка недвижимости: как происходит и для чего нужна. Как узнать реальную цену квартиры на вторичном рынке.

Наличие повреждений играет важную роль. Если переоборудование незаконно, продать квартиру будет сложнее, и, скорее всего, цену придется снизить или восстановить первоначальное состояние. Планировка не пользуется спросом, даже если не вносить никаких изменений. Такие квартиры считаются непрактичными, если в них нет отдельного коридора из одной комнаты в другую.

Оценка квартиры в Москве и Московской области

Независимый отчет о стоимости недвижимости для ипотеки, оценки ущерба, продажи дома и т.д. Оценочная компания MEH работает 24 часа в сутки. Аккредитованные оценщики.

Независимая оценка дома очень востребована нашими клиентами. Результаты оценки используются в качестве основы для широкого круга сделок и мероприятий. Основными причинами обращения к услугам по оценке являются продажа недвижимости, получение ипотечного кредита или получение наследства.

В работе учитываются пожелания клиента, что позволяет получить хороший результат от оценки жилья. В настоящее время специалисты используют три основных метода оценки, которые выбираются индивидуально в зависимости от причин обращения:

  1. На основании этих затрат составляется расчет, определяющий сумму, которую необходимо потратить на восстановление квартиры до первоначального состояния. Цель достигается путем анализа дефектов и составления списка материалов, инструментов и средств с указанием цены.
  2. Основанная на доходах — определяет прибыль, которую можно получить от использования жилья, например, сдавая его в аренду.
  3. Сравнительная стоимость — определяет рыночную стоимость путем сравнения аналогичных объектов недвижимости. Этот вариант считается наиболее гибким и точным. В большинстве случаев это используется.

В каких случаях требуется узнать стоимость квартиры:

  • Имущественные споры и наследственные дела,
  • расчет убытков по недвижимости,
  • ипотечные кредиты и займы,
  • оценка стоимости вторых домов,
  • корпоративная реструктуризация,
  • сделки купли-продажи для регистрации недвижимого имущества, раздела акций, дарения, приватизации и т.д,
  • внесение объекта в уставный капитал общества,
  • размещение в отчете об активах и обязательствах,
  • переоценка компании,
  • предоставление страховых услуг,
  • оптимизация и расчет налогов,
  • инвестиции в объект оценки,
  • судебные разбирательства и т.д.
Расширить
показать все списокСлово
Услуги Цены (руб.) Срок (дни)
Оценка стоимости квартир от 3 000 1-2
Индивидуальная оценка от 3 000 1-2
Оценка жилья с неформальным планом этажа 3 000 1-2
Оценка стоимости жилых зданий 3 500 1-2
Оценка стоимости жилья без выезда оценщика на объект 3 000 1-2
Оценка для суда от 3 500 1-2
Оценка стоимости жилья для ипотеки от 3 500 1-2
Оценка стоимости жилья для нотариуса от 3 000 1-2
Оценка стоимости вновь построенного жилья от 3 000 1-2
Оценка для рефинансирования от 3 000 1-2
Оценка стоимости недвижимости застройщиком 3 500 1-2
Оценка стоимости жилья для АИЖК 3 500 1-2
Оценка стоимости жилья для продажи 3 500 1-2
Оценка для наследования 3 500 1-2
Оценка стоимости секонд-хенда от 3 500 1-2
Оценка стоимости нового здания 3 500 1-2
Оценка стоимости многоквартирного дома от 4 500 1-2
Одноместный номер 7 000 1-2
Одна спальня 8 000 1-2
Три спальни 9 000 1-2
Четыре спальни 10 000 1-2
Пять спален 10 000 1-2
Плоский от 3 000 1-2
Студия от 3 000 1-2
Квартиры по регионам
до 150 м² от 3 000 1-2
До 350 м² от 3 000 1-2
от 350 м² от 3 000 1-2
Выездная проверка в Москве 500
Осмотр в Московской области (до 30 км от МКАД) 1000 1-2
Дополнительная копия (отчет)
Передача телеграммы ответчику 1 000

На рыночную цену квартиры в Москве могут влиять:

  • Город,
  • регион,
  • Расположение по соседству,
  • доступность инфраструктуры,
  • транспортные соединения,
  • Озеленение и дизайн прилегающих территорий.
  • Тип и назначение здания,
  • Год постройки,
  • напольные покрытия и облицовочные материалы,
  • количество этажей,
  • техническое оснащение объекта,
  • наличие парковочных мест и доступность.
  • Пол,
  • Общая площадь помещения,
  • наличие системы охраны и видеонаблюдения,
  • обновление интерьера,
  • вид из окон и т.д.

В сравнительном анализе рыночная стоимость недвижимости определяется путем расчета средних цен продаж, скорректированных на проценты и корректировки стоимости.

Оценка недвижимости: как происходит и для чего нужна

Рыночная стоимость имущества оценивается при различных сделках, таких как продажа, покупка или ипотека. Сегодня мы расскажем, как это делается, какую стоимость можно рассчитать и почему эта процедура необходима в любом случае.

Оценка недвижимости — это определение стоимости конкретного объекта, например, промышленного объекта, квартиры, дачи, гаража, отдельного дома или любой другой недвижимости. Оценка недвижимости строго регламентирована. Оценка недвижимости осуществляется оценщиками, деятельность которых регулируется Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Это может быть компания или индивидуальный предприниматель.

Они могут самостоятельно рассчитать приблизительную рыночную стоимость, но результаты такой оценки не принимаются во внимание государственными органами. Суд, Росреестр, принимает во внимание только официальный документ — отчет об оценке, подготовленный признанным экспертом.

Bиды cтoимocти

Согласно ФСО № 2, в оценочной деятельности используются четыре вида оценок: Рыночная стоимость, ликвидационная стоимость, инвестиционная стоимость и стоимость имущества.

Рыночная стоимость недвижимости — это цена, по которой она может быть продана на открытом рынке. Он используется, например, покупателями и продавцами при обсуждении стоимости имущества или юридическими лицами в качестве доказательства наличия определенных активов. Рыночная стоимость определяется на основе рыночных условий: Проводится поиск похожих объектов и рассчитывается средняя рыночная цена. Это также показано в результатах оценки.

Рыночная стоимость — это стоимость, по которой имущество может быть продано.

Ликвидационная стоимость недвижимости — это цена, по которой она может быть быстро продана. Поэтому при расчете стоимости оценщики исходят из того, что срок экспозиции составляет 3-4 месяца. Расчет ликвидационной стоимости основан на периоде в 1-2 месяца. Ликвидационная стоимость имущества всегда ниже рыночной. Обычно она составляет 75-80% от рыночной цены.

Остаточная стоимость — это стоимость, по которой имущество может быть быстро продано. Согласно МСФО № 2, при определении ликвидационной стоимости учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынудивших продавца продать имущество на условиях, не соответствующих рыночным условиям.

Инвестиционная стоимость объекта оценки — это цена для конкретного лица или группы лиц для конкретной инвестиционной цели. Чаще всего он используется для оценки эффективности отдельных проектов, например, для определения того, будет ли недвижимость приносить доход при сдаче в аренду. Инвестиционная стоимость всегда выше рыночной, поскольку включает в себя потенциальную прибыльность недвижимости в будущем. Если она ниже, то это плохой план, и проще продать недвижимость по рыночной стоимости.

Инвестиционная стоимость — это цена, по которой недвижимость может быть приобретена с прибылью.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это сумма, определенная в результате государственной кадастровой оценки. Она определяется с использованием методов массовой оценки, а если это невозможно, то индивидуально для каждого объекта недвижимости. Оценщик определяет кадастровую стоимость, в том числе для целей налогообложения.

Другие виды стоимости, например, восстановительная стоимость, редко используются в оценке. Восстановительная стоимость недвижимости — это сумма, которую пришлось бы потратить на строительство такой же недвижимости в текущих условиях. При расчете учитывается заработная плата рабочих, стоимость строительных материалов, оплата проектных материалов и другие прямые и косвенные затраты.

Право собственности позволяет владельцу распоряжаться своим имуществом. Цена, устанавливаемая при продаже недвижимости, основывается на том, что предлагает рынок.

Методы оценки рыночной стоимости объекта недвижимости

Стандарты оценки предусматривают три подхода к оценке недвижимости, в рамках которых выделяются специфические методы.

Этот подход основан на расчете дохода, который новый владелец может получить от использования недвижимости. Поэтому важными предпосылками для его применения являются способность имущества приносить доход и его предсказуемость.

Доход от недвижимости включает в себя доход от аренды, возможное увеличение стоимости в случае будущей продажи и т.д. В рамках этого подхода существует два метода:

  1. Метод капитализации используется, когда доход от недвижимости одинаков каждый год или имеет одинаковые темпы роста,
  2. метод дисконтирования используется, когда доход не является постоянным, но предсказуемым.

Важно учитывать риски, связанные с типом недвижимости и районом, в котором она расположена.

Затратный подход

Затратный подход основан на том, что затраты на строительство аналогичного объекта недвижимости подходят для оценки его стоимости. То есть, рыночная стоимость жилья приравнивается к стоимости материалов и труда для его восстановления.

Этот подход различает два вида стоимости:

  • Восстановительная стоимость определяется стоимостью производства точно такого же объекта из тех же материалов, конструкций, качества труда и типа дизайна; объект воспроизводится со всеми его дефектами и износом,
  • Восстановительная стоимость определяется стоимостью производства эквивалентного объекта, но с использованием современных материалов и дизайна.

Этот метод позволяет оценить недвижимость с учетом земли, на которой она расположена.

Сравнительный подход

Этот подход является самым простым и экономически эффективным. Она основана на том, что недвижимость не приобретается по более высокой цене, чем аналогичная недвижимость на рынке. Оценка стоимости осуществляется следующим образом:

  • Оценщик указывает основные характеристики оцениваемого имущества: площадь помещения, количество комнат, этаж, год постройки дома, строительный материал и т.д.
  • Он находит похожие объекты на сайтах недвижимости.
  • Он корректирует стоимость аналогичных объектов недвижимости в соответствии с основными характеристиками.
  • Ведет переговоры о стоимости выбранного метода. Самый простой метод — вычислить среднее арифметическое значение выбранных свойств.

При пропорциональном отборе оценщик отбирает 2-4 аналогичных объекта недвижимости. Например, он ищет двухкомнатные квартиры площадью 52 м2 в новостройках Даниловского района. Затем он сравнивает их с оцененным имуществом, вносит коррективы и определяет рыночную стоимость.

Использование всех трех подходов дает наиболее точный результат. Однако эти методы применимы не к каждому объекту недвижимости, поэтому оценщик выбирает свой собственный подход к расчету рыночной стоимости.

  Новые правила для блокировки от ЦБ: больше всех пострадают фрилансеры и самозанятые. Какие платежи собирается контролировать банк россии
Оцените статью
Бизнес блог