Коэффициент выплат дивидендов (Payout Ratio). Payout ratio что это.

Молодые компании, находящиеся на первой стадии развития и только что завоевавшие свое «место под солнцем», обычно показывают неустойчивую прибыль. Все средства инвестируются в новые технологии и расширение компании. Отдача от этого (в виде прибыли) придет не сразу.

Payout Ratio

Коэффициент выплат показывает, какой процент прибыли компании распределяется среди акционеров в виде дивидендов. Коэффициент выплат иногда также называют коэффициентом дивидендов.

  • Коэффициент выплат, также известный как коэффициент выплаты дивидендов, показывает процент чистой прибыли (приходящейся на долю держателей обыкновенных акций), которая была выплачена акционерам в виде дивидендов
  • Идеального коэффициента выплат не существует, так как он зависит от отрасли и зрелости компании
  • Мы предполагаем, что коэффициент выплат является низким для начинающих компаний, поскольку они реинвестируют денежный поток обратно в свой бизнес. Зрелые компании, такие как супермаркеты, как правило, имеют высокий коэффициент выплат, поскольку они генерируют стабильный денежный поток и прибыль, которые могут быть возвращены акционерам в виде дивидендов.

Payout Ratio Formula

Коэффициент выплат рассчитывается следующим образом:

Коэффициент выплат = Общая сумма дивидендов / Чистая прибыль

Коэффициент выплат = общий дивиденд на акцию / прибыль на акцию.

Акционеры могут иметь право на получение дивидендов, если Совет директоров примет такое решение. Дивиденды — это денежная выплата за каждую имеющуюся акцию, которая является формой возврата средств акционерам. Чистая прибыль — это прибыль, приходящаяся на держателей обыкновенных акций после вычета всех расходов за период. Мы используем этот показатель прибыли, потому что это прибыль, доступная акционерам. Если бы компания понесла убытки, коэффициент выплат был бы равен нулю, так как не было бы свободных денежных средств для выплат владельцам.

Payout Ratio and Cash Flows

Хотя в формуле коэффициента выплат в качестве знаменателя используется чистый доход, этот коэффициент тесно связан с денежными потоками компании. Инвесторам следует помнить, что чистая прибыль не обязательно совпадает с денежным потоком. Компания может сообщать о высоких прибылях, но не иметь денежных средств для выплаты дивидендов.

Мы можем понять взаимосвязь между коэффициентом выплаты дивидендов и движением денежных средств, изучив отчет о движении денежных средств компании. Отчет о движении денежных средств любой компании состоит из трех частей:

  Что такое фьючерс: виды и механизм осуществления срочных сделок. Фьючерсы что это простыми словами

1) Денежный поток от операционной деятельности

2) денежный поток от операционной деятельности; 2) денежный поток от инвестиционной деятельности.

3) денежный поток от операционной деятельности; 3) денежный поток от финансовой деятельности.

Сильный, положительный денежный поток от операционной деятельности является отправной точкой для принятия любого решения о дивидендах. Эти решения затем отражаются в двух других частях отчета о движении денежных средств.

Cash Flow from Investing Activities:

Компания также может инвестировать эту сумму в долгосрочные активы, которые могут увеличить доход компании в будущем. Статьи, отраженные в движении денежных средств от инвестиционной деятельности, включают покупку внеоборотных активов, таких как основные средства, инвестиции в рыночные ценные бумаги, такие как акции и облигации, и приобретение других предприятий.

Наконец, компания может решить отложить часть избыточных денежных средств в качестве резервов наличности. Такие компании, как Microsoft, Apple, Berkshire Hathaway и Alphabet, имеют на своих балансах большие запасы наличности.

Cash Flow from Financing Activities:

Когда компании выплачивают дивиденды наличными, они рассматривают это как отток денежных средств и отражают влияние в данном разделе отчета о движении денежных средств. В качестве альтернативы, компания может использовать избыток денежных средств для других финансовых мероприятий, например, для погашения долга, чтобы сэкономить будущие процентные расходы. Компания также может использовать денежные средства для выкупа акций.

Наконец, компания может решить отложить часть избыточных денежных средств в качестве резервов наличности. Такие компании, как Microsoft, Apple, Berkshire Hathaway и Alphabet, имеют на своих балансах большие запасы наличности.

Как трактовать коэффициент выплат?

Коэффициент выплат является важной финансовой метрикой для определения устойчивости дивидендных выплат компании. Инвесторы не должны упускать из виду этот коэффициент.

Пример: Компания X имеет прибыль на акцию $1 и выплачивает дивиденды на акцию в размере $0,6, то есть коэффициент выплат составляет 60%. Компания Y имеет прибыль на акцию $2 и выплачивает дивиденды на акцию $1,5, что составляет коэффициент выплат 75%. Компания X выплачивает меньший процент своей прибыли в качестве дивидендов акционерам и, таким образом, имеет более устойчивый коэффициент выплат, чем компания Y, поскольку компания X использует оставшуюся прибыль для своего роста и расширения.

Однако если компания X является сырьевой компанией, а компания Y предоставляет коммунальные услуги, то устойчивость дивидендов Y может быть лучше, чем у X, даже если абсолютный коэффициент выплат у X ниже, чем у Y.

  Россияне массово снимают деньги с вкладов: нововведения Сбербанка с 26 февраля. Что происходит со сбербанком россии сегодня все снимают деньги?

Не существует единого правила, определяющего подходящий коэффициент оплаты труда. Целесообразность коэффициента выплат во многом зависит от отрасли. Компании в сфере услуг, такие как коммунальные предприятия, имеют стабильные и предсказуемые доходы и денежные потоки. Поэтому они могут осуществлять более высокие выплаты, чем циклические компании. Компании в циклических секторах, таких как добывающая промышленность и производство, как правило, имеют более низкие выплаты, поскольку их доходы сильно колеблются в зависимости от делового цикла.

Пример использования коэффициента выплат

Предположим, что за год чистый доход компании ABC составил $100 000. За тот же период компания ABC объявила дивиденды и выплатила своим акционерам в общей сложности $20 000. Тогда коэффициент выплаты дивидендов составит 20 000 / 100 000 = 20%.

Это показывает, что ABC распределяет 20% своей чистой прибыли среди акционеров, а остальные 80% отражает в финансовой отчетности как нераспределенную прибыль, которую компания тратит как на расширение бизнеса, так и на текущую деятельность.

Когда компания распределяет часть своей прибыли в виде дивидендов, остальную часть она оставляет себе в качестве нераспределенной прибыли. Более низкий коэффициент выплат указывает на то, что компания реинвестирует больше своей прибыли в себя, чтобы продолжать расти и захватывать рынок.

Более высокий коэффициент выплат означает, что компания делится большей частью своей прибыли с акционерами. Если коэффициент превышает 100%, это означает, что компания не получает нормальной прибыли и берет деньги на дивиденды из собственного кармана. Это очень плохой знак, и таких компаний следует избегать.

Компании, которые имеют хороший коэффициент выплаты дивидендов в течение длительного периода времени, имеют стабильные коэффициенты выплаты дивидендов на протяжении многих лет. Хотя многие компании «голубых фишек» увеличивают свои дивиденды из года в год, они также имеют стабильный рост прибыли, и их коэффициенты выплат остаются высокими в течение длительного времени.

Резюме

Коэффициент выплат, также известный как коэффициент выплаты дивидендов, показывает, какой процент прибыли компании выплачивается в виде дивидендов акционерам.

Низкий коэффициент может указывать на то, что компания реинвестирует большую часть своей прибыли в развитие бизнеса и завоевание новых рынков.

Коэффициент выплат более 100% означает, что компания выплачивает больше дивидендов, чем получает. Это очень плохой знак, и таких компаний следует избегать.

Наблюдение за развитием дивидендных выплат с течением времени дает дополнительную информацию. Если коэффициент DPR компании со временем увеличивается, это может свидетельствовать о том, что компания становится здоровой и стабильной. И наоборот, если дивиденды увеличатся, компании может быть трудно поддерживать столь высокие дивиденды в будущих периодах.

Как пользоваться мультипликатором DPR (Payout Ratio)

Значение коэффициента выплат может многое сказать инвестору.

  Налоговый вычет по ИИС. Сколько раз можно получить налоговый вычет по иис.

Прежде всего, чем больше прибыли компания выплачивает в виде дивидендов (т.е. чем выше коэффициент выплат), тем меньше денег остается для реинвестирования в компанию и ее рост.

Из этого можно сделать следующие выводы: — коэффициент выплат растущих компаний будет низким (или равен 0), так как вся прибыль реинвестируется. Высокий показатель DPR, в свою очередь, указывает на то, что компания не инвестирует в свой рост (например, потому что у нее нет другого способа расти).

В любом случае, коэффициент окупаемости может быть не только высоким, но и превышать 100 %. Это означает, что компания выплатила больше денег в виде дивидендов, чем заработала. Таким образом, если DPR (коэффициент выплат) компании превышает 100%, она не так хороша, как кажется.

Это означает, что если компания выплачивает в виде дивидендов больше, чем заработала, это окажет негативное влияние на компанию и акции.

Особенности мультипликата DPR (Payout Ratio)

Одна из особенностей коэффициента выплат, на наш взгляд, заключается в том, что не существует универсального стандарта для хороших и плохих значений.

Например, циклические компании могут иметь более низкий коэффициент выплат и высокую волатильность, в то время как нециклические компании, имеющие более предсказуемый денежный поток, могут иметь более стабильный и высокий коэффициент выплат. Однако это отнюдь не свидетельствует о том, что бывшие компании находятся в худшем положении.

Развитие коэффициента выплат в компании может дать инвестору много полезной информации. Например, он может сигнализировать о завершении фазы роста некогда растущей компании (показатель DPR начал расти, что означает, что в рост инвестируется меньше средств).

Мультипликатор Payout Ratio на FinanceMarker

Коэффициент выплат доступен на сайте FinanceMarker.ru для всех компаний Московской биржи, а также для NASDAQ, NYSE и других бирж.

Индикатор доступен для:

  • Сравнение компаний на основе коэффициента выплат в сводной таблице мультипликаторов.
  • Анализ вариации коэффициента выплат внутри компании.

Данные по коэффициенту выплат доступны на сайте FinanceMarker.ru как в табличной, так и в графической форме.

Оцените статью
Бизнес блог