Концепт-художник: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2022 году. Обзор профессии. Сколько зарабатывает концепт художник.

Например, создание одной фигуры в студии может стоить от 5 000 до 500 000 рублей, в зависимости от уровня детализации и других параметров. Фрилансеры берут за такую работу от 2 000 рублей и выше. На рынке «Кворк», например, цены на такие услуги варьируются от 2 000 до 20 000 рублей.

Концепт-художник: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2022 году. Обзор профессии.

Образование

Концепт-художник — это человек, который создает визуальный дизайн для еще не существующего объекта, фигуры или области. Это относится к кино, анимации, а в последнее время и к производству видеоигр. Работа концепт-художника требует преданности делу, видения и четкого понимания роли.

Что делают концепт-художники и чем занимаются?

Задания выделены одним из названий работы:

  • Концепции дизайна зданий, сооружений, интерьеров и различных объектов в средневековой фэнтезийной обстановке,
  • Создайте концептуальные рисунки мест и жилых помещений для игры в соответствии с описаниями, данными авторами и дизайнерами,
  • Разрабатывать различные графические символы: Гербы, узоры, флаги, руны и т.д,
  • Работа в группах с дизайнерами уровней, авторами, помощь в проектировании локаций, художественная отрисовка скриншотов и оригиналов,
  • Завершение скриншотов из игры, включая фотошоп.

Что должен знать и уметь концепт-художник?

Требования к концепт-художникам:

  • Знание художественных принципов.
  • Знание Photoshop, 3D-Coat, Octane Render.
  • Создание ключевых кадров, иконок и иллюстраций.
  • Кит-башинг, фото-башинг, 3D-перекрашивание
  • Рисование и наброски
  • Объемный состав здания
  • Дизайн персонажей и классы персонажей
  • Создание концептуальных рисунков для игр и фильмов

Если вы работаете в сфере рекламы, вам необходимо знать, какой стиль сейчас в моде: лаконичный, утонченный, декоративный или реалистичный.

Профессия Концепт-художник

Специалист, рисующий фантастические рисунки фигур, предметов или мест. Его работы затем используются 3D-модельерами, аниматорами и художниками по текстурам.

icon

Все о профессии Концепт-художник:

Начните обучение прямо сейчас!

Скетчинг от шефа

Выберите свой формат и школу бесплатно

Профессиональное обучение от ₽6778.00

Более 2 реальных отзывов от студентов, которые уже прошли обучение.

Мы поддерживаем эту страницу в актуальном состоянии и обновляем ее каждую неделю.

Последнее обновление 02/07/2022

Как стать концепт-художником с нуля до PRO

Где учиться. Вы можете получить бесплатное высшее образование в области дизайна или веб-дизайна за счет бюджета. Но это даст вам лишь общее представление о профессии. Чтобы узнать все тонкости и нюансы, лучше пройти курсы концептуального художника.

И вы сможете стать настоящим профессионалом, если примените свои знания на практике: в разработке видеоигр или развлекательных миссий с погружением в виртуальную реальность. Вы также можете работать в кино, анимации или издательском деле, иллюстрируя книги и комиксы в стиле фэнтези.

Узнайте, как распределяются задачи и обязанности в крупных игровых компаниях, получите практический опыт и научитесь управлять своим временем для соблюдения сроков. Спасительные советы от профессионалов.

Профессия Концепт-артист

Профессия Концепт-артист

Игры

Профессия концепт-арт — это дизайнер, который визуализирует и художественно оформляет персонажей, существ, транспортные средства, окружающую среду и другие творческие элементы. Концепт-арт используется для визуализации идей, чтобы моделлеры, аниматоры и команды VFX могли подготовить эти идеи к производству.

Художник должен воплотить эти идеи в своей работе.

Идейные художники должны разбираться в дизайне и знать, как создать дизайн, который хорошо впишется в любой творческий проект.

Концепт-художник, работающий над Pokémon GO, будет иметь совершенно другой стиль дизайна, чем концепт-художник, работающий для Blizzard.

Концепт-художник разница стилей от BLIZZARD и POKEMON GO

Различия в стиле концепт-художников между BLIZZARD и POKEMON GO

Все, что вы видите в видеоигре или мультфильме, должно быть разработано концепт-художником: Оружие, реквизит, транспортные средства, персонажи, одежда, здания, интерьеры и т.д.

концепт художник персонажей

Профессия концепт-художника — модели из WoW

Для концепт-художников очень важно создать мощную визуальную библиотеку, которая служит базой данных идей, форм, текстур, фактур и других подобных концепций, на которые можно опираться. Концепт-художнику часто приходится разрабатывать новые идеи на основе конкретных творческих задач, и работа должна быть выполнена быстро.

Художники показывают вид спереди, вид сзади и профиль персонажа, чтобы показать все аспекты дизайна. Они могут даже включать несколько кадров действия персонажа: прыжок, движение вперед или размахивание оружием.

Художник по дизайну персонажей — как строится рабочий процесс

  1. Арт-директор представляет художнику краткое описание, которое может описывать личность персонажа, некоторые черты характера или что-либо еще, имеющее отношение к рисунку.
  2. Концепт-художник начинает набрасывать идеи и может сделать 1, 50 или 300 набросков. Но этот этап является самым важным.
  3. Когда у художника есть несколько хороших идей, он начинает воплощать их в полноценный рендеринг.
  4. Окончательный вариант работы отправляется арт-директору. Он оценивает чертеж и при необходимости отправляет работу на доработку. (Пересмотр <3)
  5. После того, как дизайн персонажа завершен, он используется в качестве эталона.
  6. Концепт-художники повторяют этот процесс для персонажей, животных, реквизита, декораций, бутафории и практически всего, что вы увидите в видеоигре или анимационном фильме.
  • Основы дизайна
  • Photoshop
  • 2D, 3D — в этой статье мы расскажем вам, почему

Концепт художник зарплата

Зарплата концепт-художника начинается от 80 000 рублей. Самые крутые специалисты могут получить от 150 тысяч рублей.

ИЗУЧИТЕ ОСНОВЫ РИСОВАНИЯ

Все зависит от хорошего понимания анатомии, перспективы и основ композиции.

Рисование с натуры также очень полезно. Основное внимание должно быть направлено на развитие собственного художественного видения и его реализацию.

Узнайте, как измерять объекты, переносить эти измерения на чертежи и т.д. Развитие собственного видения на основе того, что вы видите, является приоритетной задачей.

ИЗУЧАЙТЕ ЗНАЧЕНИЯ, ТЕОРИЮ ЦВЕТА И ЦИФРОВУЮ ЖИВОПИСЬ

По мере развития навыков рисования вам необходимо научиться использовать свет для создания объема и глубины. Как только вы поймете, как работает свет, вам нужно будет понять теорию цвета и использование дополнительных цветов.

В связи с характером профессии, знание использования цифровых инструментов, таких как Photoshop, является обязательным, если вы хотите стать профессиональным концепт-художником. Для некоторых проектов, особенно в киноиндустрии, концепт-художник также должен быть знаком с 3D-программами, такими как 3DS Max, ZBrush или Blender.

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И КОНЦЕПТ-АРТА

Чтобы стать компетентным концепт-художником, вам необходимо приобрести привычки промышленного дизайнера. На самом деле, концепт-художник — это скорее дизайнер, чем художник. Вы будете работать в производственной цепочке, предлагая проекты и идеи производственной команде.

Знание языка форм и объемов и умение использовать эти знания для создания интересных проектов — залог успеха концепт-художника.

Если вы проектируете агрессивное транспортное средство, например, космический корабль, и хотите передать идею агрессии и опасности, ваше транспортное средство должно иметь треугольник в качестве основной формы. Треугольники используются в нашем обществе для обозначения опасности, например, на дорожных знаках, а также в природе, например, на плавнике и голове акулы. Если вы понимаете психологическое значение каждой формы и то, как их сочетать, вы можете создавать превосходные и инновационные дизайны.

Процесс проектирования может отличаться в зависимости от компании или студии, в которой вы работаете, но обычно он включает в себя несколько, если не все, следующие этапы:

Для концепт-художников очень важно создать мощную визуальную библиотеку, которая служит базой данных идей, форм, текстур, фактур и других подобных концепций, на которые можно опираться. Концепт-художнику часто приходится разрабатывать новые идеи на основе конкретных творческих задач, и работа должна быть выполнена быстро.

Как стать концепт-художником и где учиться?

  • Самообразование — всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, семинары и т.д. Преимущества — дешевые или очень дешевые. Недостатки — отсутствие последовательности, самообучение может быть неэффективным, приобретенные навыки не могут быть востребованы работодателем,
  • Классическое, несетевое образование в университетах, политехнических институтах и колледжах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, так как обучение обычно занимает не менее четырех лет и часто дает устаревшие, неактуальные знания,
  • Онлайн-обучение. Вы можете пройти курс на одной из учебных платформ. Эти курсы рассчитаны на людей без особой подготовки и поэтому подходят для большинства людей. Обычно в онлайн-обучении основное внимание уделяется практическим занятиям — так вы сможете быстро расширить свое портфолио и найти работу сразу после обучения.

¡Hola amigos! Здесь я представляю подборку курсов, позволяющих освоить различные профессии с нуля. Проект существует с 2021 года и постоянно развивается.

Художники показывают вид спереди, вид сзади и профиль персонажа, чтобы показать все аспекты дизайна. Они могут даже включать несколько кадров действия персонажа: прыжок, движение вперед или размахивание оружием.

Сколько зарабатывает дизайнер персонажей

Иллюстраторов ищут издательства, дизайнерские студии, компьютерные компании и издательства. Первые заказы на иллюстрации персонажей можно найти на биржах фрилансеров или на специальных каналах с вакансиями в Telegram, сообществах ВКонтакте. Постепенно специалист создает портфолио, развивается профессионально, делает себе имя, а затем решает, хочет ли он работать на компанию или в качестве фрилансера. Как правило, иллюстратор работает над проектами: Доход конкретного специалиста зависит от их количества и сложности.

По данным hh.ru, средняя зарплата иллюстратора в России составляет 65 000 рублей. В Москве эта цифра несколько выше: около 90 000 рублей. За опытного специалиста (среднего/высшего звена) работодатели готовы платить от 120 000 рублей.

Оцените статью
Бизнес блог