Комиссия Вайлдберриз для поставщиков. Какой процент берет вайлдберриз.

7. Сегодня складской комплекс Wildberrys насчитывает 30 действующих складов по всей России! На момент написания статьи это намного больше, чем на любом другом рынке.

Какой процент берет Вайлдберриз за реализацию

Wildberrys в настоящее время является самым популярным онлайн-магазином в российском интернете. Это привлекает не только покупателей, но и продавцов. У новичков на рынке возникает множество вопросов. Ниже вы можете прочитать, какой процент Wildberries получает от продавцов за продажи.

Магазин больше не применяет фиксированный процент ко всем товарам, как это было раньше. Это зависит от категории, чтобы рынок мог поддерживать интерес торговцев. За самые дорогие и востребованные товары взимается более низкая комиссия, и наоборот. Исходя из этого, розничные продавцы, торгующие мелкими товарами, платят по более низкой ставке, которая устраивает обе стороны. Давайте рассмотрим основные категории и соответствующую ставку.

    Товары и продукты питания для детей — 10 %. Сюда входят детские вещи, подгузники и книги,

Детское питание

Продукты питания

Обувь

Головные уборы

Шторы

В связи с различными событиями и условиями сотрудничества, в некоторых случаях процент может быть увеличен или уменьшен. Если он внезапно увеличился, вы можете уточнить причину с помощью службы поддержки трейдера.

Цена за доставку товара

Как и в случае с общей комиссией Wildberries, продавец должен оплатить стоимость доставки для каждой категории товаров отдельно. В этом случае цена взимается за каждую единицу товара, а не за весь заказ.

    Аксессуары, игрушки, игры, нижнее белье, праздничные товары, одежда — 30 рублей за штуку,

Игрушки

Товары для дачи

Техника для кухни

Негабаритные грузы также могут тарифицироваться по-разному в зависимости от их размера и веса. Цена взимается в зависимости от количества: 1 литр/кг = 1 рубль.

Плата за хранение товара на складе Вайлдберриз

Интернет-магазин Wildberries взимает плату не только за продажу товаров, но и за их хранение. Продавцы также должны учитывать этот момент. С 2021 года рынок установил новые цены на этот вид услуг.

  • Крупногабаритные товары хранятся на складе по следующей цене: 0,002 р. Стоимость за литр в день,
  • Стоимость одного поддона остается неизменной по сравнению со старой ставкой 7 пенсов в день,
  • Базовые цены за 1 штуку товара колеблются от 0,03 до 1,76 руб.

Склад Вайлдберриз

Таким образом, после изменения тарифов цены на хранение, как правило, выше, чем у конкурентов. Тем не менее, с каждым годом продавцов на Wildberrys становится все больше и больше. Другие преимущества, которые можно отметить у магазина, заставляют сделать вывод и оставаться на этом сайте. Спрос на товары в Wildberries растет по мере роста популярности рынка.

Для заказа 10 единиц товара обои, стоимость покупки = 10 единиц * 15 рублей = 150 рублей. Количество единиц определяется на основе фактически принятых товаров.

Общая комиссия с продажи товара

Общая сумма комиссионных за продажу товара (при продаже со своего склада) в ВБ зависит от нескольких факторов

  • Торговый поток: со склада Wildberries или с собственного склада.
  • Категория товара
  • Условия участия в акции

Также важно помнить, что в отчете WB комиссия делится на две части: коэффициент комиссии Wildberries (kVB) и наличие и уровень скидки постоянного покупателя (SPP). Их следует рассматривать в целом, так как СПП, указанный Wildberries, составляет в среднем 1-2% и не распространяется на все виды товаров. Другими словами, влияние SPP на размер комиссии минимально.

Система маркетинга — со склада Wildberries

При торговле со склада ВБ комиссия в основном зависит от категории товара (см. таблицу выше).

Однако он также может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего участия в предложениях (продажах). Например, если вы выполните условия акции, комиссия будет уменьшена на 5%, если не выполните условия, она будет увеличена на 10%.

Маркетинговая система — с вашего склада

В этом случае размер комиссии зависит от того, как быстро вы доставите заказанные товары на склады UB.

  • 5% — если вы доставите заказ в течение 48 часов с момента его размещения
  • 10% — если вы доставите заказ в течение 48-72 часов
  • 20% — если это займет от 72 до 96 часов
  • 30% — более 96 часов

Конечно, у вас есть стимул доставлять заказы быстрее.

Важно понимать, что размер комиссии является динамичным, и рынок может время от времени менять его, чтобы стимулировать поставщиков в определенных категориях.

Где я могу найти суммы комиссионных в отчетах?

В отчетах Оперативный отчет и P&L PI-Data, помимо комиссии WB, можно увидеть показатели продаж по первоначальным ценам, т.е. без применения скидок, и показатели продаж по ценам продаж за вычетом согласованных скидок.

В отчете о прибылях и убытках комиссия WB показывается в рублях и в процентах от розничных продаж. Он уже включает в себя SPP.

Расходы на логистику и хранение в отчетах разбиты отдельно от комиссии ВБ, поэтому вы можете проследить динамику каждого показателя. Таким образом, вы узнаете свою рентабельность после вычета всех обязательных расходов, а также основные операционные показатели и их динамику.

Логистика

Wildberrys изменила стоимость услуг по доставке для покупателей. Ранее сумма была фиксированной — независимо от категории и товара — цена составляла 33 рубля за штуку. С 28 декабря 2020 года вступили в силу новые ставки, учитывающие не только саму категорию товара, но и товарную позицию (подкатегорию). Сейчас в Wildberry создано 52 категории товаров и 4705 подкатегорий. Стоимость доставки составляет от 30 до 90 рублей за товар.

Кроме того, с продавца взимается плата за возмещение логистических услуг в случае отказа покупателя от заказанного товара, цена составляет 33 рубля за единицу.

Доставка крупногабаритного товара

Вступили в силу новые тарифы на доставку крупногабаритных товаров конечному покупателю. Цена составляет 1 рубль за 1 литр.

Если параметры заполнены неверно, Wildberries оставляет за собой право не принимать товар, наложить штрафные санкции и пересчитать стоимость доставки, исходя из правильных размеров.

Пример расчета: размер детского автокресла 52см*45см*60см = 0,140 кубических метров = 140 литров, следовательно, доставка до покупателя составит 140 рублей.

Когда покупатель возвращает товар, счет остается прежним — 33 рубля.

Цена хранения товара на Wildberries

На рынке начали действовать новые тарифы на хранение товаров на складе со способом доставки в моно- и микс-боксах.

Стоимость хранения рассчитывается поштучно и счет выставляется ежедневно, независимо от процента от вашего оборота, как это было раньше.

Пример: на остатке 1 000 единиц предмета одежды — хранение в течение 1 дня 1 000 единиц * 0,05 рубля = 50 рублей.

Для крупных товаров из Приложения 2 стоимость хранения составляет 0,002 рубля за 1 литр в сутки.

Хранение товаров с монопалетой (1 товар на паллете) стоит 7 рублей в день за 1 паллету, как и раньше.

Wildberries ввёл плату за приём товаров на складе в Коледино

Этот склад в Московской области является одним из самых загруженных. С марта, с 24 числа этого месяца, на складе в Коледине будет введено получение платных товаров.

Пример:

Для заказа 10 единиц товара обивки, стоимость получения = 10 единиц * 15 рублей = 150 рублей.

Количество единиц определяется на основе фактически полученных товаров.

Позиции, не включенные в приложенный файл, не будут учитываться при расчете подлежащей оплате приемки. Транзитные поставки, предназначенные для Коледино, также принимаются за плату по указанной цене.

Размещение товаров на Wildberries

Сотрудничество с Wildberrys привлекательно для поставщиков благодаря выгоде и надежности. Например, если вы продаете свою продукцию в социальных сетях, есть вероятность, что аккаунт будет заблокирован, и в этом случае продажи резко упадут.

В случае с WB компания берет на себя все заботы по маркетингу. Поставщику не нужно тратить деньги на рекламу и продвижение, Wildberries со своими огромными бюджетами сама загонит трафик на сайт и покажет ваш товар потенциальному покупателю. Малым и средним предприятиям, мягко говоря, трудно привлечь такой трафик на свои ресурсы.

С торговой площадкой могут работать ООО и ИП, а также предприятия, освобожденные от уплаты НДС. Недавно я получил возможность работать с независимыми компаниями. Если вы хотите продавать не свою продукцию, а ту, которую вы купили у другой компании, у вас попросят сертификаты качества, торговые декларации, документы на товарный знак или лицензию на его использование. Собрав необходимые документы, вы можете приступить непосредственно к покупке.

Размещать свои товары на Wildberries — довольно утомительное занятие. Прежде всего, вы должны заполнить договор, который вам вышлет администратор после того, как вы обратитесь на торговую площадку (около 50 листов). После заключения соглашения вы получаете доступ к своему личному кабинету, где вы можете начать размещать товары на Wildberries.

Карточка товара обычно содержит около 30 полей с такими атрибутами, как вес, цвет, описание, фотография, размеры и другая информация. Исходя из собственного опыта, мы можем оценить, что заполнение карточки со всей имеющейся информацией занимает 30-40 минут. Не пытайтесь избавиться от этой части работы или сделать ее в спешке, потому что заполнение карты в Wildberries напрямую влияет на продажу вашего продукта.

После того, как вы пройдете этап заполнения карты, вы сможете увидеть свои товары на страницах торговой площадки, но они не будут доступны для заказа. Далее вам нужно будет создать заказ на доставку товара, указав количество, которое вы хотите привезти на склад Wildberries. Рекомендуется записываться на разгрузку за несколько дней вперед в связи с большим объемом грузоперевозок.

Оцените статью
Бизнес блог