Капча — что это такое и зачем она нужна. Captcha что это такое.

Интересно! Существуют и другие возможности, но они, как правило, являются вариациями описанных выше. Одним из наиболее часто используемых вариантов в настоящее время является recaptcha, которую мы рассмотрим в следующей главе.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Просматривая Интернет, иногда сталкиваешься с необходимостью набрать неразборчивые символы с изображения или выполнить простую задачу, чтобы продолжить регистрацию, отправить комментарий или сменить страницу. Такие типы тестов называются CAPTCHA.

Давайте рассмотрим, зачем нужна капча, почему она может быть полезна и как установить ее на своем сайте.

Что такое CAPTCHA и для чего она нужна

CAPTCHA — это составной акроним, который по сути является целым предложением: Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart (широко известный как капча). Проще говоря, это тест, позволяющий отличить роботов от людей.

Существует множество типов captcha: искаженный текст, математические операции, головоломки, вопросы, выбор правильного изображения и так далее. Все это в большинстве случаев не представляет сложности для человека, но для роботов до недавнего времени было почти непреодолимой задачей.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Каптча во всем ее многообразии

Чтобы понять назначение капчи, нужно знать, почему злые роботы посещают веб-сайты. В конце концов, цели тех, кто их туда отправляет, могут быть разными:

DDOS-атака. DDoS (DDoS-атака). Для этого он получает серию запросов от различных источников, которые сервер не может обработать. В результате ресурс застревает и становится недоступным для пользователей.

Тяжело. Это попытка скомпрометировать сайт путем считывания имен пользователей и паролей. Специальные программы могут делать это бесконечно — до самого конца. Такие атаки особенно распространены на веб-сайты, использующие CMS с открытым исходным кодом, такие как WordPress или Joomla! Адрес страницы входа по умолчанию является стандартным, поэтому злоумышленникам он хорошо известен.

  5 лучших бирж для продажи и покупки рекламы на YouTube. Где брать рекламу для ютуб канала.

Спам. Запустив свой сайт, через некоторое время вы получите множество ссылок от спамеров. Если не контролировать их действия, сайт может превратиться в ссылочную свалку и попасть под фильтры поисковых систем.

Получение товаров. Во многих интернет-магазинах есть предложения, в рамках которых вы можете приобрести товар в течение ограниченного времени. Это может быть, например, ограниченная коллекция или новый продукт от производителя инновационных технологий по сниженной цене. В таких ситуациях в игру вступают боты, способные в считанные секунды совершать различные операции, в том числе покупать целые партии товаров, не давая другим шанса.

Добыча данных. Сбор информации о веб-сайтах называется аналитикой. В основном это касается крупных интернет-магазинов, агрегаторов и SEO-специалистов, которые хотят изучать конкурентную среду в поиске или автоматически заполнять страницы продвигаемых ими сайтов чужим контентом. Анализ обычно не наносит вреда какому-либо ресурсу, но может перегрузить хостинг, на котором расположен сайт. Устоять практически невозможно, особенно при наличии капчи.

Какой она бывает?

Captcha была введена 20 лет назад и изначально оказалась чрезвычайно эффективной против роботов. С развитием искусственного интеллекта этот метод постепенно устарел: Теперь одна только Captcha уже не может защитить вас от спама, не говоря уже о более серьезных проблемах. Тем временем существуют различные технологии и расширения для браузеров, позволяющие обойти его. Если задача слишком сложна для робота, ее выполнение может быть передано на аутсорсинг реальным людям специализированными службами. Если вы действительно хотите получить что-то в наши дни, CAPTCHA — это несомненный плюс.

Но важно знать, что разработчики captcha не сидят сложа руки и совершенствуют технологию. Многие компании создают captchas внутри компании: например, они могут нанять специалистов на бирже разработчиков. Однако большинство из них используют готовые решения. Наиболее часто используемым вариантом является reCAPTCHA от Google.

Возможность извлечь выгоду для пользователей интернета из captcha появилась уже давно, когда специализированные службы, упомянутые выше, начали использовать труд реальных людей для обхода мер безопасности на веб-сайтах.

Для тех, кто сотрудничает с такими сервисами и отправляет им капчи для расшифровки, такое сотрудничество очень выгодно. Это больше, чем можно сказать о самих работниках, которые получают копейки за выполнение своих заданий. Именно поэтому этот способ заработка широко распространен в странах с низким уровнем дохода.

Крупнейший сервис распознавания капчи в России — RuCaptcha. За 1000 чаевых работник здесь может получить максимум 160 рублей.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Обычные изображения с текстом обычно оцениваются в 44 рубля за 1000, хотя по сложности часто не намного хуже recaptcha

Чтобы решить 1000 головоломок, может потребоваться несколько дней. Если добавить к этому время простоя, которое часто возникает на работе, когда нет новых задач, то момент получения драгоценной суммы в 100 рублей откладывается на некоторое время. Также важно помнить, что ошибки здесь строго наказываются, и аккаунт может быть заблокирован в любой момент.

Но даже если вам удастся получить какие-то деньги, вы потратите столько времени и сил, что задумаетесь, стоит ли продолжать работу в таких условиях.

Кстати, второй вариант мне нравится гораздо больше, поскольку позволяет создать базу данных правильных ответов пользователей и иметь около 10 готовых captchas с ответами на входе. Остальные захватываются автоматически. Вам остается только проанализировать и обработать ответы пользователей.

Что такое капча простыми словами, капча при регистрации, зачем она нужна, плюсы и минусы

Капча — это как Великая Китайская стена: ее трудно обойти, но на нее неохотно взбираются. Зачем она нужна на сайте, можно ли ее избежать и как сделать введение капчи максимально удобным для пользователя?

Captcha — это код безопасности, который появляется на некоторых сайтах в виде всплывающего окна или изображения. Вам предлагается решить простую задачу, подтвердить свой статус, ввести слова или цифры или ответить на вопрос. Если вы этого не сделаете, вы не сможете пользоваться сайтом. Так программа определяет, являетесь ли вы реальным человеком или ботом.

Какие бывают капчи

Капчу можно вводить разными способами.

    Ввод текста, цифр, символов — в легкой версии простое слово или комбинация цифр, в трудной версии серия символов из разных вкладок, которые иногда трудно прочитать.

Достаточно ввести более простое слово, чтобы программа поняла, что вы не бот

Также часто встречается капча из двух слов. Достаточно ввести более простое слово, чтобы программа распознала, что вы не бот.

Независимо от того, какой вид капчи имеет бот, он не сможет выполнить свою работу. Конечно, механизмы ботов совершенствуются и учатся, но и разработчики сайтов создают новые и улучшенные версии капч.

  1. Когда вы регистрируетесь на сайте. Пользователям предлагается заполнить необходимые поля и ввести капчу.
  2. Если вы совершите необходимые действия на сайте: оставите комментарий, напишите сообщение.
  3. Если применимо. Во «ВКонтакте» такое случается часто: сидишь, прокручиваешь ленту и вдруг появляется капча. Это удивительно только на первый взгляд, потому что именно так система реагирует на подозрительную активность. Например, вы слишком быстро отвечаете на сообщения или часто ставите лайки. Введя капчу, вы можете убедиться, что вы не бот.
  4. Постоянный. Это самый негативный сценарий, когда капча мешает посетить сайт и совершить действие. Он срабатывает, когда система безопасности сайта «решает», что вы пытаетесь войти на сайт или угадать ваше имя пользователя и пароль. В этом случае капча появляется каждый раз, когда вы заходите на сайт, вводите имя пользователя и пароль или пытаетесь выполнить какое-либо действие.
  1. Это раздражает пользователя. Неудобно смотреть на неразборчивый ряд букв и цифр и начинать все сначала, если вы допустили ошибку. Неудобно совершить небольшую ошибку: Трудно отличить букву «О» от цифры «0». Неудобно, что Captcha не может запомнить, что я не пользуюсь роботами, и продолжает выскакивать.

Я помню, как меня раздражала капча в Advego, которая появлялась, наверное, каждую минуту. Работать было невозможно, поэтому я перестал пользоваться сайтом.

Пример из реальной жизни: пользователь выбрал товар в интернет-магазине, хочет его купить, и на последнем этапе регистрации его просят ввести капчу. Если капча сложная, он вполне может покинуть сайт навсегда.

Оцените статью
Бизнес блог