Калькулятор доходности вкладов. Как посчитать доходность в процентах.

Например, доходность в первый год составляет +20%, во второй го д-10%, в третий год +30%. В цифрах это будет 1,2, 0,9, 1,3. Доходность составляет 3√1,2*0,9*1,3 — 1 *100% = 11,9%.

Как считать доходность инвестиций: формулы расчета

Как рассчитать доходность инвестиций — этот вопрос интересует каждого инвестора. Основная цель инвестиций — получение дохода, поэтому всегда интересно узнать, сколько вы заработали и какова ваша доходность. Показатели сравниваются с показателями взаимных фондов, акций, облигаций, депозитов, недвижимости и многих других инструментов. Каждого инвестора, трейдера или менеджера спрашивают о результатах его деятельности. Банки, управляющие компании и брокеры рекламируют высокие процентные ставки для привлечения клиентов. Эффективность — это один из важнейших показателей, по которому можно оценить эффективность инвестиций и сравнить их с другими инвестиционными альтернативами. Итак, давайте рассмотрим, что такое инвестиционная доходность и как она рассчитывается.

Норма прибыли (норма доходности, норма прибыли) — это степень увеличения (или уменьшения) инвестированной суммы за определенный период времени. В отличие от доходности, которая выражается в номинальном выражении, то есть в рублях, долларах или евро, норма прибыли выражается в процентах. Возврат может быть выражен двумя способами:

  • Процентный доход — это проценты по вкладам, проценты по облигациям, дивиденды по акциям, рента на недвижимость,
  • повышение стоимости приобретенных активов — когда цена продажи актива выше цены покупки — сюда входят акции, облигации, недвижимость, золото, серебро, нефть и другие товары.

Такие активы, как недвижимость, акции и облигации, могут быть использованы для объединения двух источников дохода. Расчет доходности необходим для оценки роста или падения инвестиций и является критерием оценки эффективности инвестиций.

Как рассчитать доходность инвестиций?

В общем, рентабельность всегда рассчитывается как прибыль (или убыток), деленная на сумму инвестиций, умноженную на 100 %. Прибыль рассчитывается как сумма продажи актива — сумма покупки актива + сумма денежных средств, полученных за период владения активом, т.е. процентный доход.

Формула 1

доходность инвестиций формула

Мы покупаем акцию по цене 100 рупий (сумма инвестиции), продаем акцию по цене 120 рупий (сумма продажи) и получаем 5 рупий в качестве дивиденда (денежной выплаты) за период владения акцией. Рассчитаем норму прибыли: (120-100+5)/100 = 0,25 ∗ 100% = 25%.

Тип 2

Существует вторая формула, по которой доходность рассчитывается как сумма продажи актива + сумма денежной выплаты, деленная на сумму инвестиции, минус 1, умноженная на 100%.

доходность инвестиций формула вторая

Как считать доходность в процентах годовых?

Формула расчета простой доходности игнорирует такой важный параметр, как время. Вы можете достичь 25% за один месяц или за 5 лет. Как же тогда правильно сравнивать доходность активов с разными сроками владения? Для этого они рассчитывают годовую процентную доходность. Годовая процентная доходность рассчитывается для сравнения доходности активов с разными сроками владения. Годовая доходность — это доходность, приведенная к единому знаменателю — годовой доходности.

Например, банковский депозит дает годовую доходность 11%, а некоторые акции дают доходность 15% в течение 1,5 лет. На первый взгляд, акции принесли больше прибыли. Однако инвестор держит их более полугода, поэтому их доходность несколько растягивается по сравнению с депозитом. Поэтому, чтобы правильно сравнить депозит и акции, доходность акций следует пересчитать в проценты в год.

Для этого добавьте в формулу коэффициент 365/T, где T — количество дней хранения актива.

доходность в процентах годовых

Мы купили акцию за 100 рублей и продали ее через 1,5 года за 115 рублей. 1,5 года — это 1,5*365=547 дней.

(115-100)/100 ∗ 365/547 ∗ 100% = 10%. В данном случае депозит оказался чуть более выгодным, чем акции.

Как форекс, управляющие компании, брокеры и банки манипулируют годовой доходностью.

В любом объявлении о возврате, обратите внимание на сноски, укажите, о каком возврате и за какой период говорится в объявлении. Например, в рекламе говорится о годовой доходности в 48%. Но, возможно, это только на один месяц. То есть компания зарабатывала 4% в месяц и теперь с гордостью рекламирует продукт, который приносит доход 4*12=48% в год. Вы тоже, заработав 1% на фондовом рынке за день, можете похвастаться, что заработали 365% за год). За исключением того, что это возвращение виртуально.

Кстати, хотите знать, откуда взялась эта разница? Помимо того, что упрощенный способ расчета доходности уменьшает количество снятий, есть еще одна хитрость: регулярные выплаты комиссионных администратору уменьшают вашу долю в ПАММ-счете.

Капитализация процентов

В случае обычного вклада банк выплачивает вкладчику начисленные проценты ежемесячно (или через другие оговоренные в договоре промежутки времени). Это называется «простые проценты». Капитализированный (или «сложный») вклад — это вклад, по которому начисленные проценты не выплачиваются, а прибавляются к сумме вклада, увеличивая ее. В этом случае общий доход от депозита будет выше.

Вы можете использовать калькулятор вкладов, чтобы сравнить результаты расчета двух одинаковых вкладов (с капитализацией и без) и увидеть разницу.

Эффективная процентная ставка по вкладу

Эта функция распространяется только на вклады с капитализацией. Поскольку проценты не выплачиваются, а используются для увеличения суммы вклада, очевидно, что если сумма вклада увеличивается каждый месяц, новые проценты, начисленные на эту сумму, также будут выше, как и конечный результат.

Когда вы подсчитываете, сколько процентов начислено на первоначальную сумму к концу срока вклада, это и есть эффективная процентная ставка.

Формула для расчета эффективной процентной ставки:

Где N — количество процентных выплат в течение срока вклада, T — срок вклада в месяцах.

Эта формула не является универсальной. Он подходит только для вкладов с ежемесячной капитализацией и целым числом месяцев. Для других депозитов (например, депозит на 100 дней) формула не работает.

Однако существует общеприменимая формула для расчета эффективной процентной ставки. Недостатком этой формулы является то, что она работает только после расчета процентной ставки по депозиту.

Rэф. — Эффективная процентная ставка P — проценты, начисляемые за весь период вклада S — сумма вклада d — период вклада в днях.

Эта формула подходит для всех депозитов с любым сроком погашения и любой периодичностью капитализации. Он просто рассчитывает соотношение между полученным доходом и первоначальной суммой вклада, конвертируя эту величину в годовые проценты. Здесь возможна лишь небольшая погрешность, если депозитный период или его часть приходится на високосный год.

Именно этот метод используется для расчета эффективной процентной ставки в представленном здесь депозитном калькуляторе.

Налог на доход по вкладам

Как было до 2021 года

Налог взимался, если процентная ставка по вкладам превышала базовую ставку на 5 и более процентов. Налог составлял 35 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов. Он взимался не со всего дохода от депозитов, а только с разницы между доходом, рассчитанным по минимальной ставке (базовая ставка + 5 %), и фактически полученным доходом.

Цена акций ПИК составляет 1 278 рублей на 1 октября 2021 года и 672 рубля на 1 апреля 2022 года. В течение этого периода Компания не выплачивала дивиденды. За шестимесячный период общая доходность акций ПИК составил а-47,4%. Если бы инвестор купил их осенью 2021 года, то сейчас он потерял бы почти половину своих инвестиций.

Что такое доходность? Формула расчета доходности

Основы финансов

Так что же такое доходность и какова формула доходности? Урожайность — это один из основных инвестиционных показателей, который можно использовать для оценки прибыльности инвестиций, их целесообразности и сравнения друг с другом. Соотношение риск-доходность часто используется для оценки эффективности инвестиций. Логика проста: доходность и риск сами по себе не являются информативными. Какой смысл вкладывать деньги в инструменты с высоким риском и низким потенциалом доходности? Если риск потерь высок, то и потенциальное вознаграждение должно быть высоким.

Давайте разделим понятия «доход» и «доходность». Доход — это абсолютная величина, выраженная в денежных единицах, например (Вася вложил 10 000 рублей и получил доход в размере 2 000 рублей). Доходность — это относительная величина, выраженная в процентах или ставке в год, к которой мы вернемся позже (Саша вложил свои деньги в коммерческую недвижимость с годовой доходностью 25%).

Формула расчета доходности

Далее следуют некоторые формулы, но не волнуйтесь — любой, кто ходил в школу, сможет их понять — они просты для понимания. Кроме того, ваш браузер должен быть способен отображать изображения, поскольку формулы имеют форму фигур.

Самая простая формула доходности — это отношение полученной прибыли к инвестированной сумме, умноженное на сто:

формула доходности №1

Норма прибыли также может быть рассчитана, если известны начальная и конечная суммы инвестиций:

формула доходности №2

Здесь сумма1 — это начальная сумма, а сумма2 — конечная сумма.

Однако эти формулы не учитывают такой важный показатель, как время. На какой период времени распространяется данный возврат? Более 100 лет? Или более 3 месяцев? Для того чтобы учесть период, в течение которого инвестиции амортизируются, используется следующая формула доходности:

формула доходности с учётом времени

Период в месяцах — это время, в течение которого осуществляются инвестиции.

Самый распространенный период для расчета доходности — 1 год (за примерами далеко ходить не надо — те же банковские вклады рассчитываются в процентах годовых).

Что такое доходность? Примеры расчета доходности

Вот несколько примеров, которые помогут вам понять, как рассчитывается доходность.

Пример 1. Людвиг Аристархович владеет недвижимостью стоимостью 2 000 000 рупий и сдает ее в аренду за ежемесячную плату в размере 10 000 рупий. Какова доходность его инвестиций за год (годовая ставка)?

пример 1 расчёта доходности

Пример 2. Инносент — успешный трейдер Форекс: он начал торговать с депозита в $1000. Через 10 месяцев он удвоил свой депозит. Какой годовой доходности торговли на рынке Форекс добился Иннокентий?

пример 2 расчёта доходности

Применение доходности

Таким образом, рентабельность показывает, увеличилась ли инвестированная сумма или капитал (а также сколько прибыли принесли инвестиции). Доходность может быть рассчитана как за весь период, так и за определенный период (например, за один год).

Годовая доходность является важным параметром, который инвесторы могут использовать для того, чтобы сделать выводы о привлекательности того или иного инвестиционного инструмента. Также можно сравнить различные формы инвестиций с точки зрения среднегодовой доходности.

Оцените статью
Бизнес блог