Как составить бизнес-план. Для чего нужен бизнес план.

Хороший бизнес-план — это короткий документ (5-6 страниц текста) или презентация (20 слайдов), передающий суть вашей бизнес-идеи. В нем отражено, что и кому вы будете продавать, ваши преимущества, анализ рынка и конкурентов, портрет вашей целевой группы, маркетинг и продажи, а также финансовый план.

Маркетинговые исследования, расчет прибыли и затрат. Разбираемся, как составить бизнес-план

Даже те, кто далек от мира предпринимательства, часто слышали о таком документе, как бизнес-план. Но самый важный бизнес-план, конечно, для тех, кто собирается начать свой бизнес, будь то первый, второй или десятый. MTBlog выяснил, как грамотно составить документ, на что обратить внимание и как не допустить ошибок.

Во-первых, такой документ должен быть доступен для потенциального владельца бизнеса. Это связано с тем, что с его помощью человек имеет четкое представление о том, как будет работать идея: от возможностей реализации, положения на рынке до перспектив окупаемости и конкурентоспособности. Бизнес-план составляется с перспективой на 3-5 лет и более.

Бизнес-план также необходим для подачи заявки на получение банковского кредита. Он должен быть подготовлен в соответствии со строгими правилами, утвержденными постановлением № 158 Министерства экономики Республики Беларусь. Банку важно понять суть бизнес-плана, логику предпринимателя и шаги, которые он предпримет для реализации своей идеи. Он обратит особое внимание на срок погашения — и тогда решит, выдавать кредит или нет.

Если предприниматель решит найти инвестора для своего проекта, ему также понадобится бизнес-план для представления своей идеи. И он может отличаться от официального документа банка. Важно все: от уникальности идеи и подходов к ее реализации до маркетинговых и финансовых планов. Такой документ не требует соблюдения строгих правил, но в нем должны быть отражены все аспекты бизнеса (см. ниже). Будущий предприниматель должен не только грамотно и логично его написать, но и уметь четко его представить.

БИЗНЕС-ПЛАН ЛУЧШЕ ПИСАТЬ САМОМУ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ?

Бизнес-план должен быть подготовлен на этапе, когда идея сформулирована и идет поиск путей ее реализации, чтобы понять, жизнеспособна она или нет. Это можно сделать двумя способами: Вы можете написать план самостоятельно или обратиться за помощью к аутсорсинговой компании или консультантам, специализирующимся на составлении подобных документов. Преимущество первого — экономия денег; преимущество второго — профессионализм и экономия времени.

Клиенты МТБанка всегда имеют возможность получить качественную консультацию экспертов по составлению бизнес-планов. Наши специалисты помогут вам понять, по каким стандартам можно получить кредит в МТБанке, оценят слабые и сильные стороны плана, укажут на вопросы, которые необходимо решить для подготовки качественного бизнес-плана.

Документ содержит финансовые расчеты, формулы, таблицы и обзоры, поэтому его не так просто понять неопытному пользователю. Хотя все индивидуально, для небольшого IT-стартапа, например, не всегда целесообразно передавать бизнес-план консалтинговой фирме. На самом деле, предпринимателю полезно самому подготовить бизнес-план. В конце концов, это поможет ему разобраться и в финансах, и в маркетинге.

По словам Александра Вереса, главы компании Business Projecting, консалтинговой фирмы, которая занимается разработкой бизнес-планов и исследованием рынка, вы можете сделать это самостоятельно, если в вашей команде есть люди с необходимым опытом и временем (ведь подготовка бизнес-плана может занять несколько недель). Если вы владеете компанией, которая одновременно реализует несколько инвестиционных планов, вы можете создать штатный инвестиционный отдел или даже структурное подразделение, которое разрабатывает бизнес-планы и сопровождает их в банки, арендодателям, министерства и т.д. В других случаях лучше обратиться к специалистам.

Это самая объемная и сложная часть бизнес-плана, поскольку она содержит наибольшее количество таблиц, графиков, формул и расчетов. Финансовый план составляется на период кредитования/займа проекта плюс один год. Например, если вы получаете кредит на четыре года, финансовый план должен содержать расчеты на 5 лет.

— Этот период позволяет оценить экономическую эффективность проекта после погашения обязательств. Необходимо учитывать все доходы и расходы — текущие, инвестиционные и финансовые, — говорит Александр Верес, — При расчете прибыли необходимо учитывать отток денежных средств для оплаты расходов на финансирование: Проценты по кредиту, плата арендодателю и т.д. Чистая прибыль компании должна быть достаточной для погашения обязательств и финансирования собственного участия в проекте.

  Как копить деньги и собрать свой первый миллион: методы, техники и советы. Как научиться копить деньги

Расчетная часть может быть выполнена с помощью наиболее распространенных программ, таких как Excel, а текстовая часть — с помощью Word. Представляя свой бизнес-план инвестору, не забудьте сделать презентацию, чтобы ускорить процесс принятия решения.

Юридическое описание — здесь необходимо указать форму собственности вашей организации.

2. конкуренты: крупные, общенациональные интернет-магазины и более мелкие. Если вы работаете в определенном городе или регионе — сначала изучите местных конкурентов. Обратите внимание, что это могут быть как онлайн, так и офлайн предприятия.

Содержание бизнес-плана

Бизнес-план всегда начинается с короткой цитаты — резюме. Люди, принимающие решение о финансировании, обычно смотрят на первую и последнюю страницы документа (с сутью проекта и общими финансовыми данными). Другие части, вероятно, будут рассмотрены экспертами и бизнес-аналитиками.

Бизнес-план — это довольно «сухой» документ. Обычно его объем составляет 100-120 страниц. Это оптимальный размер: больший формат трудно читать, меньший делает тему неясной. Но приложение может быть гораздо длиннее.

Бизнес-план обычно составляется на пять лет, но помните, что инвесторы часто имеют в виду только ближайшие два года.

Резюме проекта

В многостраничном резюме опишите проект, основные заинтересованные стороны, партнеров, стратегии реализации, потенциал, основные финансовые прогнозы (прибыль, инвестиции, затраты) и параметры проекта (что потребуется для реализации).

Например, если вы открываете завод, отметьте его местоположение, объем и мощность. Если вы пишете бизнес-план для услуг, необходимо указать местоположение и детали (например, будете ли вы работать офлайн или использовать рынок).

Резюме проекта пишется в конце документа и является своего рода резюме бизнес-плана, который находится в первой главе документа. Он состоит из 7-10 пунктов (возможно, с элементами маркетинговой стратегии или краткими финансовыми показателями).

В резюме также указывается целесообразность и условия реализации проекта для банка или инвестора. Укажите, что они должны получить: процент от прибыли, процент от компании. Определите, хотите ли вы передать часть компании своему инвестору.

Ключевые факторы успеха и риски. Например, выход на онлайн-площадку, создание рынков на растущем рынке являются факторами успеха. Что ожидать и почему у вас может не получиться — факторы риска.

Полный бизнес-план обычно состоит из 7-10 глав. В описании проекта в первой главе объясните суть проекта, его осуществимость и выгоды для инвестора. Покажите инвестору, почему он может заинтересоваться привлекательным проектом — не только из-за прибыли, но и потому, что он предлагает лучшую окупаемость инвестиций или хороший рост в новой отрасли по сравнению с другими отраслями.

Обзор компании

Во второй главе бизнес-плана дайте общий обзор бизнеса. Независимо от того, готовите ли вы его для нового бизнеса или проекта или пересматриваете уже существующий, обязательно включите в него формулировку миссии. Это необходимо сделать, чтобы показать, что вы соответствуете интересам и ценностям инвестора.

Также укажите ваши общие цели, направление, как вы будете достигать своих целей, ценности и видение компании. Опишите основные виды продукции и структуру ассортимента (если видов продукции много, разделите их на категории и включите подробности в приложения бизнес-плана).

Также включите в обзор бизнеса текущие финансовые показатели. Они должны быть изложены в общих чертах: Прибыль, расходы, рентабельность, ликвидность. Для нового бизнеса кратко опишите, чего вы хотите достичь в ближайшие пять лет. Остальная информация (движение денежных средств или отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о доходах) должна быть размещена в приложениях.

Составляйте резюме как можно короче и понятнее. Это первая страница, на которой потенциальные инвесторы и кредиторы знакомятся с вами и вашей компанией, поэтому каждое слово должно быть четким и лаконичным.

Пошаговая инструкция: Как составить бизнес-план для интернет-магазина

Почти в каждой статье мы пишем о необходимости бизнес-плана. Пришло время объяснить, что такое бизнес-план, как правильно его написать и как он может помочь вам в ведении бизнеса.

Это документ, в котором изложены все детали и элементы бизнеса. Это можно сделать самостоятельно или поручить специалистам. Мы постараемся сделать это сами.

Бизнес-план составляется в самом начале, до начала бизнеса. Начинающие предприниматели часто ограничиваются упрощенным вариантом: они записывают только самые важные пункты (характер бизнеса, конкуренты, целевая группа) и финансовую часть (учет расходов и предполагаемых доходов).

  Microsoft Windows. Почему windows так называется.

Мы не будем искать легких путей и структурируем бизнес-план подробно, не упуская деталей. Этот документ будет полезен вам как предпринимателю, вашим партнерам и потенциальным инвесторам.

Он заполняется последним и содержит краткую информацию по каждому разделу. Обратите внимание, что резюме стоит третьим в списке — это важно. Именно в таком порядке они должны располагаться, поскольку инвесторы ищут их в первую очередь.

Описание

В этом разделе вы должны:

  • краткое описание происхождения компании
  • краткое описание целевой отрасли и ее масштабов
  • Опишите цели компании
  • Опишите бизнес-модель
  • Подробно описать технологическую составляющую проекта и факторы успеха
  • Предоставьте полную информацию о команде компании и ее ключевых компетенциях.

В этом разделе вы должны как можно точнее и подробнее описать свой продукт или услугу. Также опишите конкурентные преимущества продукта, ресурсы, необходимые для его производства, и возможные пути дальнейшего развития продукта.

Маркетинговый анализ

Это еще одна важная и, возможно, самая сложная часть бизнес-плана. По сути, маркетинговый анализ предоставляет информацию о стратегии выхода компании на рынок и ее роста.

В этом разделе следует описать, как проект будет захватывать долю рынка, необходимую для поддержания его функционирования, и как будет поддерживаться интерес потребителей к проекту и его продукту.

Для этого необходимо:

  • Определите и проанализируйте целевой рынок и обрисуйте возможности компании на этом рынке.
  • определить конкурентную среду
  • разработать стратегию развития компании
  • подготовить прогноз продаж
  • Подкрепляйте все предположения достоверной информацией.

Исследование рынка является частью бизнес-плана. Очень важно не заблудиться во вторичных исследованиях и не тратить слишком много времени на поиск информации в Интернете», — советует Василий Петреченко (Научный парк МГУ). Гораздо важнее информация о воронке продаж конкретной компании, потенциальных партнерах, предварительных контрактах и т.д. Эти предположения необходимо пересматривать и корректировать на ежемесячной основе.

Финансовые показатели и прогнозы

Если у вас действующее предприятие, включите отчет о доходах, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств за год. Затем подготовьте прогноз по всем трем направлениям как минимум на три года вперед. Представьте разбивку, показывающую, как быстро окупятся первоначальные инвестиции.

Любой новый проект — это всегда риск. Цель данного раздела — трезво оценить риски, связанные с проектом, и рассмотреть варианты устранения этих рисков. То есть, в этом разделе необходимо определить потенциальные проблемы, которые могут существенно повлиять на результаты проекта, и предложить программу мер по снижению рисков.

— Бесплатно. До 5% от суммы баланса.

Если вы предоставите данные, это будет большим преимуществом для инвесторов. Информация может быть получена, например, из Росстата и подобных источников, которые имеют маркетинговые исследования и показывают экономическую ситуацию в стране.

Стандарты, применяющиеся в бизнес планировании

Как составить бизнес-план

Перед подготовкой бизнес-плана стоит внимательно изучить национальные и международные стандарты, которые востребованы в России. К ним относятся:

  • Стандарт ЕБРР для предпринимателей, обращающихся за кредитом на проект стоимостью от 5 млн евро. Учитывая размер суммы, проекты, подготовленные в соответствии со стандартом ЕБРР, предназначены для средних и крупных предприятий.
  • Стандарт BFM Group для инвестиционных консультационных фирм, основанный на максимальном количестве финансовых показателей с анализом чувствительности к внешним факторам.
  • Стандарт КПМГ. Практически не применяется в России. Согласно этому стандарту, основное внимание при планировании уделяется маркетинговым и финансовым показателям.
  • Стандарт TACIS. По требованиям и структуре он похож на стандарт ЮНИДО, который наиболее часто используется в нашей стране.

Чтобы превратить бизнес-план из формального документа в руководство к действию, необходимо сделать его визуально четким и понятным. В этом помогут диаграммы и графики. Все расчеты должны быть точными и пропорциональными. Если бизнес-план рассчитан на более длительный период времени, лучше подготовить ежемесячные прогнозы на первый год. В следующем году — ежеквартально. Третий год, годовой расчет.

Еще один шаг на пути к успеху — конкретизация поставленных целей. Они должны быть осуществимы и измеримы.

Чтобы упростить планирование бизнеса и сделать расчеты более точными, можно использовать специальные программы, электронные таблицы или онлайн-программы.

ЛидерТаск: эффективный помощник в планировании

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Одним из самых сложных процессов при создании бизнес-плана является разработка стратегии маркетинга и финансирования. Чтобы автоматизировать эти процессы, целесообразно использовать LeaderTask. Программа сочетает в себе функции CRM-системы, разработчика и организатора бизнеса. Своевременно выполняет задания. Она уведомляет вас об изменениях в их статусе. Это обеспечивает правильное распределение задач. Это помогает организовать эффективную командную работу вокруг общих задач. Хранит всю важную информацию и данные о бизнес-плане.

  НКО Моби Деньги – как отключить мобильные платежи. Моби деньги что это такое.

Сервис включает в себя опции для создания ежедневных расписаний и списков задач, а также установки стандартных и регулярных напоминаний. Подходит для общих и индивидуальных проектов. Поддерживает функцию добавления участников и получения корректировок от администратора в онлайн-чате компании.

Программное обеспечение LeaderTask синхронизируется со всеми сетевыми устройствами. Он поддерживает голосовой ввод задач. Работает без подключения, без Интернета. Это позволяет управлять бизнес-процессами из любого места и не зацикливаться на повседневной рутине.

Мы не будем искать легких путей и структурируем бизнес-план подробно, не упуская деталей. Этот документ будет полезен вам как предпринимателю, вашим партнерам и потенциальным инвесторам.

Бизнес–план для инвестора?

Однако для инвестора классический бизнес-план не является решающим для принятия решения об инвестировании в проект. Лучше подготовить инвестиционную презентацию проекта (ее можно заказать у профессионалов).

Она должна отражать:

  • Основные предложения
  • оценка результатов сотрудничества (почему инвестор может быть заинтересован в нем)
  • потенциал компании (возможно, вы захотите сравнить ее с другими подобными компаниями и провести анализ)
  • есть ли у проекта хорошо сформированная команда
  • является ли проект прибыльным на данном этапе и какие показатели были достигнуты без привлечения инвестора.

Кому тогда нужен бизнес–план?

Прежде всего, предпринимателю необходим бизнес-план. По статистике, вероятность начала проекта у тех, кто имеет бизнес-план, в два раза выше, чем у тех, кто его не имеет. Это происходит потому, что они уже начали что-то делать, исследовать, прогнозировать и анализировать.

Бизнес-план должен быть подготовлен с учетом того, что он позволит вам

  • контролировать свои дела
  • Найти наилучшие пути развития проекта
  • Идите глубже: Достаточно ли у меня ресурсов?
  • Будет ли у меня достаточно ресурсов?
  • проверьте, есть ли способы финансирования проекта (покажите его друзьям и знакомым, которые могли бы поддержать идею).

Используя бизнес-план, предприниматель может оценить свои сильные стороны. Вы узнаете, стоит ли идея того, чтобы инвестировать в нее время и деньги, и готовы ли вы взять кредит на реализацию проекта.

Бизнес-план — это электронный или печатный документ, содержащий цели бизнеса, причины, по которым эти цели считаются достижимыми, и план действий по их достижению.

Стандарты бизнес-планирования

Разработка бизнес-плана часто основывается на уже установленных стандартах:

  • ЮНИДО ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) — разработана Организацией Объединенных Наций для промышленного развития и международного промышленного сотрудничества.
  • ЕБРР — учрежденная Европейским банком реконструкции и развития. Особое внимание уделяется экономическим показателям.
  • Проект Швейцарской ассоциации консультантов КПМГ Интернэшнл. Основное внимание уделяется управлению и внутренним процессам.

Выше мы рассмотрели наиболее важные этапы создания бизнес-плана, который может быть использован для реализации стратегии. Но никто не застрахован от ошибок, даже опытные предприниматели. Даже небольшая ошибка может отпугнуть инвесторов.

Существует 3 основные ошибки, которые совершаются чаще всего:

  1. Технические — неправильная обработка данных и ошибки в расчетах.
  2. Концептуальные — отсутствие опыта в бизнесе, незнание деталей технологии производства.
  3. Методологические — неправильное представление бизнеса или простая небрежность в планировании.

Кроме того, возможен ряд других ошибок:

  • не все затраты были приняты во внимание,
  • слишком много воды,
  • неправильные расчеты,
  • пустые обещания, не подкрепленные данными,
  • риски не были проанализированы,
  • пробелы в знании законодательной базы, что означает отсутствие гарантии того, что сделка состоится,
  • слабый анализ отрасли,
  • низкий уровень инвестиций, необходимых для реализации проекта
  • неправильное определение времени для различных фаз бизнес-плана,
  • никакой информации о конкурентах,
  • орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки в тексте.

Заключение

Сегодня мы поговорили о структуре бизнес-плана и его основных характеристиках. Каждый новый план должен начинаться с чертежа или простого финансового расчета, чтобы минимизировать риски и получить детальное представление о будущем бизнеса.

Хорошо разработанный бизнес-план — это возможность получить инвестиции. Если у вас есть такая цель, важно исправить все ошибки и представить информацию как можно более подробно.

При подготовке плана не ищите ссылок в Интернете. Только тогда вы сможете добиться успеха в этом бизнесе.

Оцените статью
Бизнес блог