Санкции раздора Почему США мешают сближению европейского и российского рынков. Почему россия не вводит санкции

По оценкам Bloomberg, до конца года Россия может получить от экспорта нефти и газа около 321 миллиарда долларов США.

Санкции раздора Почему США мешают сближению европейского и российского рынков

Дональд Трамп.

В течение последних семи лет Россия противостояла санкциям США и Европы. Но теперь они услышали о болезненных голосах из российского бизнес-сообщества. Из этого следует, что данный механизм является лишь незаконным инструментом, используемым США для вытеснения России с международных рынков. Посетите Lenta.ru, чтобы узнать о том, как противостоять США.

США ввели новые санкции против России 23 сентября. По данным сайта Министерства финансов США, они касаются восьми российских граждан, коренных россиян и нескольких организаций. Отмечается, что такое решение было принято из-за киберпреступности, вмешательства в выборы в США и ситуации в Украине. И это не последние санкции Министерства иностранных дел США. В списке Казначейства США уже более 800 физических и юридических лиц. Эти цифры растут с каждым месяцем.

Сначала санкции затронули только высокопоставленных государственных чиновников и крупные промышленные компании, но с тех пор они проникли глубоко в экономику и коснулись практически каждого бизнесмена и предпринимателя, стремящегося наладить торгово-экономические отношения с Западом. Это уже не санкции, это реализованный новый вид международной политики», — говорит Николай Злобин из Центра глобальных интересов в Вашингтоне. — Это полностью эгоистичная борьба между государствами без правил, без добрых намерений и без учета позиции другой стороны. И в условиях такой жесткой конкуренции санкции являются достаточно мощным инструментом глобального конфликта.

Именно поэтому мало кто, не говоря уже об американцах, оспаривает санкции. Если вы проявите активность и выступите против них, США наложат на вас последующие санкции», — говорит Михаил Делязин, директор Института проблем глобализации. — В общем, российские компании совершенно беззащитны».

Американская угроза

Олег Дерипаскас стал первым российским бизнесменом, открыто затронувшим тему западных санкций. Он ощутил их прямое воздействие: он потерял контроль над некоторыми своими предприятиями, лишился возможности продавать продукцию за границу, стоимость его бизнес-активов снизилась более чем на 80%, а личного имущества — более чем наполовину.

Министерство финансов США, Вашингтон.

Министерство финансов США в Вашингтоне. Фото: Эндрю Келли /Reuters.

Олег Дерипаска заявил, что использование финансовой системы в качестве оружия может быть оправдано в отношении наркотиков, ядерного оружия и контрабанды» — «Я не думаю, что это продлится долго». Он сказал, что санкции были «очень мощным инструментом», для которого ему пришлось адаптироваться к «новой реальности».

В то же время санкции против компаний бизнесменов являются незаконными. Например, «Группа ГАЗ» — это промышленно-строительная компания, которая не имеет никакого отношения к международной политике. Эксперты считают, что за санкциями скрываются конкурентные гонки. С 2012 года США планомерно выдавливают Россию с европейского рынка и всех его участков, — говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. — С одной стороны, санкции оздоравливают российскую экономику, стимулируя процесс импорта, но с другой стороны, мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией и формированием определенных ложных установок о среднем американо-европейском гражданине. В конце концов, санкции, применяемые США и Европой, не являются законными.

Конечно, российский автопром не является угрозой для рынка США. В США есть популярные американские производители автомобилей. Однако подход немецкого и российского коммерческого и промышленного сообществ затруднен, и в этом контексте санкции против ГАЗа представляются единственным способом для правительства США решить и замедлить европейский подход в автомобильной промышленности. Развитие российской автомобильной промышленности.

Один в поле воин

Сотрудничество «Газа» с мировыми автопроизводителями началось более десяти лет назад, после того как Дерипаска реформировал производственные мощности «Газа» и сделал их привлекательным активом для международных инвесторов. Многие, возможно, помнят нашумевшую в 2008 году историю о попытке Сбербанка купить Opel. Чтобы пережить кризис 2008 года, американский гигант автомобильной промышленности General Motors был вынужден продать один из своих ведущих брендов. Для рынка Opel был создан консорциум канадской Magna и российского Звербанка совместно с индустриальным партнером «Газ».

‘Мы ездили в Газ с господином Грефом (президент Сбербанка — прим. lenta.ru). Мы посетили производственные мощности, поговорили с администрацией и заверили их, что возможности «Газа» не уступают западным автопроизводителям», — поделился он.» Впечатление генерального директора Magna Зигфрида Вольфа после посещения российского предприятия. — Несмотря на очень серьезные трудности, с которыми компания столкнулась в последние месяцы, она добилась значительного прогресса в повышении своей конкурентоспособности. Здесь работает много талантливых и перспективных молодых людей. Молодые люди уже работают со сложным импортным оборудованием и творчески подходят к процессам. Все это создает благоприятную почву для того, чтобы рассматривать производственную площадку в Газе в качестве основы для консорциума с Opel».

Олег Дерипаска

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Консорциум Magna и Сбербанка победил в борьбе за Opel итальянский Fiat, китайский Baic и бельгийский инвестиционный фонд RHJ. Это, по совпадению, касается конкурентоспособности российского производства. Даже канцлер Германии Ангела Меркель построила свою предвыборную кампанию на продажах Opel. Она должна была обеспечить Opel государственное финансирование в размере 4,5 млрд евро, поэтому продолжает работать на заводе.

В сентябре 2009 года GM объявила о создании консорциума Magna и Сбербанка в Канаде и подписала с ними меморандум о взаимопонимании. Однако, неожиданно для всех участников соглашения и правительства Германии, 3 ноября того же года General Motors объявила об отказе от продажи активов. Американцы тогда не хотели сближения между российским и немецким промышленными сообществами. Это укрепит позиции обеих стран на мировом рынке.

Несмотря на провал соглашения с Opel, Олег Дерипаска не прекратил своих усилий по интеграции ГАЗа в международного автопроизводителя. Magna стала индустриальным партнером ГАЗа, помогала в подготовке к производству иностранных марок автомобилей и провела независимую оценку производства новой «Газели», чтобы удержать производство в соответствии с международными стандартами качества. На площадке ГАЗа было организовано сотрудничество с Volkswagen Group и Daimler AG.

Сотрудничество с Daimler AG длилось почти десять лет, но 1 октября этого года Daimler объявил о прекращении сотрудничества с «Группой ГАЗ» и закрыл производство малого автобуса Mercedes-Benz Sprinter в России. Как сообщается, одной из причин остановки производства стал сбой в поставках комплектующих на завод. Комплектующие поставлялись из-за рубежа, но из-за введения санкций возникли проблемы с поставками. Как писала «Газета.ру», производство немецких автомобилей в Газе остановилось после введения санкций США в отношении Олега Дерипаски.

ЕС отменил упрощенные визы с Россией. Чехия, Латвия и Литва решили не выдавать визы россиянам. ЕС также согласился не выдавать России «золотые паспорта» — гражданство в обмен на инвестиции в страну.

Обогащение «под шумок»

Почти все «золотые» страны (США, Канада, Япония, страны Западной Европы — фиктивный миллиард жителей самых богатых и развитых стран мира, включая Британскую Колумбию) ждут, когда санкции против России будут иметь значение. Экономист, политолог и доктор делового администрирования (DBA) Валерий Корнеев в беседе с «360» объяснил, что позиция Guardian абсолютно верна.

Проблема в том, что мы ожидаем, что почти каждая страна с миллиардами золота. Только потому, что они так долго жили за счет дешевой еды из России, та же самая еда снова живет за счет России и Украины, и снова за счет других стран мира», — отметил он.

Основой для «технологического наполнения» этих стран стали законы о патентах и некоторые ограничения, наложенные на постоянных поставщиков дешевой рабочей силы, энергии и питательных ресурсов.

Государственные поставщики были искусственно заточены на так называемые средние доходы, поэтому вся дешевизна была полностью искусственной. Затем им представили ложный пример того, как приходят странные и неизвестные инвесторы и внезапно укрепляют экономику этих государств, развивают современное производство и начинают выпускать передовую продукцию. Этого никогда не было и никогда не будет.

Экономист, политический аналитик.

В итоге этот же миллиард золота использовали сами, заявив, что «выжали драгоценные ресурсы» из своих наивных «партнеров».

Дешевых ресурсов не будет

Западные страны намеренно обнищали почти 70 процентов населения Земли. Они навязали его, в частности, мифами об экономике и иностранных инвестициях. Но государства, не входящие в «золотой миллиард», просто не смогли устоять.

‘У президента России Владимира Путина есть воля, сила и способность стать лидером ‘остального мира’, используя ресурсы рабочих, физиков и других. Наступает время, когда золотые миллиарды не имеют возможности использовать эти ресурсы». , — подчеркнул аналитик.

Существует глобальный фронт сопротивления против бесплатной или дешевой добычи этих ресурсов для использования миллиардов долларов золота. Американцы, британцы, французы и итальянцы прекрасно понимают, что выхода нет.

Несогласие с политикой крупных держав обычно просто подавлялось войной, отмечает The Economist. Такой подход невозможен в России — ведь пока он пользуется молчаливой поддержкой нескольких заинтересованных стран.

Более того, Российская Федерация решила устранить непосредственную угрозу вооружения Украины со стороны Запада.

‘Скоро станет ясно, что более дешевых ресурсов для Запада не существует. А с патентами и долларами мы не можем обогреть наши кухни и даже поесть. Нам придется заплатить реальную цену за те ресурсы, которые мы имели. ‘Идея о том, что они будут жить полноценно и властвовать над всеми, а остальные должны будут работать на Запад, не оправдалась. Единственный, кто стоял на их пути, был Путин», — пояснил Корнеев.

Кто сдастся последним?

По мнению аналитиков, США перенесут эту ситуацию лучше, чем любая другая страна. Причина проста: американцы несут ответственность за организацию нарастающего кризиса. Мир монополий подходит к концу, и продлить их существование невозможно.

‘Вот почему они готовы отдать Европейский Союз на заклание первыми. Китай не согласен, Россия сопротивляется и сопротивляется», — сказал Корниефф.

‘Только ЕС может взять все ресурсы — финансовые, технические, интеллектуальные — и пойти на убой. Она обречена и рухнет первой.

Он назвал выход Великобритании из ЕС случайностью. ‘Великобритания признала американскую концепцию и поняла, какая судьба ожидает Европейский Союз’. Это был первый инцидент, в ответ на который были объявлены санкции против России.

‘Европе запрещено покупать у России дешевую энергию и продовольствие, а также поставлять ей высокотехнологичную продукцию. Сколько вы можете себе позволить, если вам запрещено покупать дешевые ресурсы и продавать дорогие товары собственного производства?». задался вопросом Корниефф.

По его словам, Европой управляют не национальные элиты, а неизбираемая Европейская комиссия. С 1945 года американцы «выращивали» его для проведения своей политики. Раньше она включала совместные разработки и поддержку «золотого миллиарда», но эта история закончилась.

‘Сейчас политика США убивает ЕС и его экономику. Она затягивает все возможные ресурсы, в том числе и в новый профсоюз AUKUS. Все, что американцы хотят сохранить, — это новые 500 миллионов золотых. Остальные должны умереть», — сказал Валерий Корнеев.

‘Я приветствую сегодняшнее соглашение Европейского совета о нефтяных санкциях против России. Это фактически сократит импорт российской нефти в Европейский Союз примерно на 90% к концу года», — написал он в Twitter.

Бутерброд становится дороже

Влияние санкций на экономику Германии отразилось и на немецком продовольственном рынке. По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), спрос на муку и растительное масло резко возрос. По оценкам агентства, первый всплеск спроса на эти продукты был зафиксирован в период 21-27 февраля. Затем эта тенденция усилилась. В то же время продажи масла на неделе 7-13 марта были на 123% выше, чем шестью месяцами ранее, а продажи муки — на 206% выше, чем в сентябре 2021 года.

По данным Destatis, на неделе 14-20 марта продажи продуктов несколько замедлились, но оставались очень высокими, поскольку не было признаков возможных перебоев с поставками. Однако проблемы такого рода могут возникнуть быстро. По данным Федерального статистического управления, многие розничные торговцы были вынуждены ограничить продажу муки и масла.

Опасаясь, что (российские) военные действия приведут к сокращению поставок пшеницы и подсолнечного масла из Украины и России, потребители агрессивно относятся к поставкам муки и масла, опустошая полки с этими продуктами в супермаркетах», — сообщает РИА. Financial Times.

Без овощей неладно в королевстве

Признаки продовольственного кризиса ощущаются и в Великобритании. Беспрецедентный рост цен на топливо ударил по сельскохозяйственному сектору, поскольку фермеры не имеют возможности отапливать свои теплицы. В результате, например, стоимость выращивания огурцов выросла более чем в два раза, а теплицы перестали функционировать, поскольку выращивание овощей стало нерентабельным.

Помимо роста цен на топливо, существует также проблема нехватки удобрений, цена на которые с прошлого года выросла в три раза. В результате Великобритания начала испытывать дефицит не только огурцов, но и других овощей, таких как баклажаны, перцы и помидоры. Ситуация в сельскохозяйственном секторе уже заставила экспертов обсудить продовольственные вопросы в Великобритании.

Эндрю Опи, руководитель отдела продовольствия и устойчивого развития в Лобби-группе Британского консорциума розничной торговли, сказал: «Великобритания — страна, где продовольствие является одной из главных проблем. Он добавил, что Великобритания обычно импортирует до 90% своего урожая зимой, но Нидерланды, Марокко и Испания, крупнейшие поставщики Великобритании, сейчас сталкиваются с аналогичными проблемами и должны сократить свой импорт.

Повышение производственных затрат усилит инфляцию, — сказал Эндрю Опи.

Инфляция стала евродрайвером соцнапряженности

Учитывая, что рост цен в Европейском Союзе уже бьет рекорды, достигнув в марте 7,5% в годовом исчислении, трудно спорить с британскими экспертами. Предварительные оценки Статистического управления ЕС показали, что.

‘В прошлом месяце годовая инфляция достигла 5,9 процента. Основной вклад в рост цен внесли энергоносители — 44,7% и продукты питания, алкоголь и табак — 5%», — сказал он в отчете.

Отметим, что самые высокие показатели инфляции среди стран еврозоны были зафиксированы в Литве (15,6%), Эстонии (почти 12%), Латвии (около 11%) и Испании (9,8%). Инфляция также ударила по Великобритании. Ожидается, что в ближайшие месяцы он достигнет 8%.

В связи с этим в европейском обществе возросла социальная напряженность. Стремительное повышение цен на газ и электроэнергию привело к массовым протестам в Туманном Альбионе. По данным РБК, которые приводит британская Gardoin, в прошлую субботу тысяча британцев вышла на акцию протеста против роста цен на энергоносители, в знак протеста против действий правительства по повышению порога цен на природный газ на 54%.

По сообщениям газет, акции протеста прошли в Кардиффе, Бирмингеме, Лондоне и ряде других городов. В столице Великобритании протестующие собрались возле резиденции кабинета министров на Даунинг-стрит, 10. Лидер оппозиции Джереми Корбин выступил перед собравшимися.

‘Мы нуждаемся в действиях со стороны правительства сейчас. Ценовые пороги в счетах за газ и электричество, а также национализация энергетических компаний приведут к тому, что тысячи людей останутся за чертой бедности», — сказал британский политик.

Оцените статью
Бизнес блог