Как сообщить начальнику о своём уходе с работы: советы экспертов 2022. Как сказать начальнику что я увольняюсь как начать разговор.

Ангелина Кузнецова, руководитель службы Coleman в Великобритании, считает, что открытые и честные отношения с руководством позволяют уведомить о своем намерении уйти с работы раньше установленного законом срока. Однако он советует избегать ситуаций, когда коллеги узнают об увольнении раньше, чем сотрудник успеет сообщить об этом работодателю.

Как сообщить начальнику о своём уходе с работы: советы экспертов 2022

Когда на форумах и в социальных сетях задают вопрос: «Как сообщить начальнику, что я увольняюсь?», большинство комментаторов спрашивают: «Что сложного, если все, что нужно сделать, — это вручить уведомление, попрощаться в общем и уйти?». На практике человеку приходится общаться с руководством, что часто вызывает стресс. Проконсультировавшись с психологами и HR-экспертами, мы разработали рекомендации по разговору с начальником об увольнении.

Разговор с начальником должен вестись профессионально и вежливо. Правильно подобранные слова и четкие аргументы помогут вам избежать негативной реакции.

По словам карьерного консультанта Сергея Проценко, 80% работодателей считают увольнение сотрудника предательством. Эксперт советует вовремя закрывать и передавать дела перед уходом и избегать конфликтов, чтобы уйти от работодателя на позитивной ноте.

Данные опроса

Согласно данным HeadHunter за 2015 год, большинство работодателей обсуждают причины ухода только с лучшими сотрудниками или в особых обстоятельствах.

Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, когда речь идет об уходе:

  1. Примите окончательное решение. Работник имеет право отозвать заявление об увольнении, или работодатель может попытаться убедить его остаться: предложить ему новую работу или повысить зарплату.
  2. Выберите подходящее время и место для собеседования. Лучше всего заранее договориться о рабочей встрече в отдельном кабинете или конференц-зале.
  3. Приготовьте заранее: Заканчивайте дела и не беритесь за новые проекты.

Согласно статье 80 Трудового кодекса, работник должен предупредить об увольнении не менее чем за две недели.

Ангелина Кузнецова, руководитель службы Coleman в Великобритании, считает, что открытые и честные отношения с руководством позволяют уведомить о своем намерении уйти с работы раньше установленного законом срока. Однако он советует избегать ситуаций, когда коллеги узнают об увольнении раньше, чем сотрудник успеет сообщить об этом работодателю.

Причина отставки должна быть четко указана. Это важно и с юридической точки зрения, поскольку существуют причины, освобождающие человека от двухнедельного трудового обязательства.

  Двадцать лет с юзкейсами: выжимаем практический опыт. Use case что это.

Что учитывать в разговоре

Рекомендуется заранее продумать стратегию диалога. При налаживании диалога важно учитывать следующие моменты:

  1. Репутация и авторитет работника. Руководящие должности более ответственны, и их трудно заменить.
  2. Отношения с руководством. Дружеские отношения позволяют общаться более честно и открыто, чем напряженные отношения.
  3. Причина ухода задает тон разговору. Начальство может более позитивно отнестись к увольнению в связи с переездом, чем к переходу в другую компанию.

Лучше всего заранее наметить план дискуссии и сформулировать возможные вопросы и ответы.

Спикер YouTube-канала «Жадность к знаниям» рассказывает о том, как уволиться с работы и поговорить с начальником, основываясь на своем опыте:

Какие слова подобрать для разговора с начальником о своём уходе?

Хорошо построенный диалог позволит избежать конфликта и оставит о вас положительное впечатление. С помощью этих предложений вы можете правильно выразить то, что хотите сказать:

  • Обстоятельства вынуждают меня покинуть компанию,
  • Мой напряженный график и усталость заставляют меня изменить подход к работе,
  • Есть ситуация, которая не позволяет мне остаться,
  • Я получил предложение, от которого не могу отказаться,
  • новая работа дает вам возможность попробовать свои силы в другой области.

Президент Head Hunter Юрий Вировец советует правильно уходить с работы, чтобы не портить отношения с коллегами и не вызывать у них негативного отношения к компании. Причины отставки должны быть изложены честно и вежливо.

Например, если отставка связана со сменой работы, это следует указать, так как правда все равно всплывет позже.

В одном из выпусков программы «Время денег» Анна Хвостова, руководитель екатеринбургского филиала рекрутинговой компании, рассказывает, как правильно уволиться с работы:

Если вы любили свою работу, коллектив и компанию и хотели работать, как в отпуске, то не менее трудно сказать своему начальнику — человеку, которого вы уважаете и с которым проработали долгое время, — что вы решили перейти на другую работу.

Как сказать начальнику об увольнении, где и когда это лучше сделать? Примеры разговора

Если вы приняли решение об уходе, важно правильно и сдержанно сообщить об этом своему начальству. На этом этапе некоторые работники иногда испытывают затруднения, поскольку не знают, как сообщить начальнику о своем увольнении. Наша статья поможет вам разобраться в этом.

  Полезный навык: учимся запоминать быстрее. Как быстро выучить информацию?

Хотя отставка является законным правом работника, сообщение об этом должно быть правильно представлено руководству.

Покидать рабочее место со скандалом всегда неприятно. Более того, это может привести к ряду негативных последствий в будущем, таких как

  • Проблемы с будущим трудоустройством — бывший работодатель может написать негативное рекомендательное письмо, в результате чего бывшего сотрудника могут не взять на новую работу,
  • Невозможность вернуться, когда это необходимо.

Итак, если вы планируете сообщить своему начальнику о предстоящем увольнении, вам следует заранее прояснить следующие вопросы.

  • Выберите подходящее время и место для обсуждения,
  • Тщательно продумайте структуру дискуссии,
  • Выбирайте правильные формулировки и слова,
  • Обращайте внимание на мимику, жесты и тон голоса.

Как правильно выбрать место для беседы?

Первый шаг — это выбор сотрудником, который хочет уйти, наиболее подходящего времени и места для обсуждения предстоящего увольнения со своим руководителем.

Некоторые сотрудники не уделяют этому вопросу особого внимания, поэтому разговор вообще не происходит. Поэтому важно заранее выбрать наиболее подходящее время и место для беседы с руководством.

Поэтому, принимая решение о времени и месте проведения собеседования с руководителем, следует учитывать следующие общие рекомендации:

    Наиболее подходящим местом является личный кабинет руководителя или специальный конференц-зал (если он имеется). Это идеальное место, где можно спокойно поговорить о своем отъезде и все обсудить.

Что не стоит делать, если решили уволиться?

Если вы хотите объявить о своей отставке, важно, чтобы вы сделали это соответствующим и правильным образом, не испортив отношения с руководством.

Существует длинный список вещей, которые не следует делать, если вы хотите уйти в отставку. Они могут включать следующее:

  • Не следует подавать уведомление в спешке по дороге на работу, во время обеденного перерыва или за 5 минут до окончания рабочего дня.
  • Руководитель должен первым узнать, хочет ли сотрудник покинуть компанию. Если он или она узнает об этой информации через третьих лиц, это может негативно сказаться на отношениях с сотрудником.
  • Во время собеседования не допускается открытая критика организации и выбранных менеджером действий и стиля управления.
  • Также не следует критиковать рабочие процедуры, выбранную компанией стратегию развития, условия труда, коллектив и т.д.
  • Вы никогда не должны грубить своему начальнику или говорить с ним в резком или насмешливом тоне.
  • Не стоит говорить о своей новой работе с хвастовством и энтузиазмом.
  • Недопустимо сообщать своему руководителю новость о своем увольнении по телефону, в письменном виде или переадресовывать просьбу третьему лицу. Собеседование должно проводиться лично. Единственное исключение — если сотрудник не может лично передать заявление об увольнении и обсудить его с вами (например, потому что он находится в больнице).
  Телефон в самолете — почему нельзя пользоваться и зачем включать авиарежим. Почему надо выключать телефон в самолете?

Как тактично подойти и помягче поговорить?

Чтобы предстоящее собеседование с руководителем работника прошло как можно более гладко, можно дать следующие советы:

  • Перед подачей заявления об уходе следует, по возможности, выполнить все срочные задания и поручения.
  • Вы можете заранее уведомить свое руководство о намерении уволиться. В этом случае подача заявления об уходе ни для кого не станет неожиданностью.
  • Работа может быть предложена другому человеку, который полностью соответствует требованиям (если должность свободна).
  • Вы должны подать заявление об уходе своевременно. Рекомендуется делать это не за две недели, как того требует Трудовой кодекс РФ, а как минимум за месяц. Таким образом, руководство может найти другого сотрудника на вакантное место.

Особенно трудно подать уведомление, если ваша компания уже находится под давлением из-за нехватки персонала. В этом случае важно найти наиболее вескую причину ухода.

Например, начальник не станет просто брать однодневный отпуск, чтобы уведомить вас в трудное для компании время. Напротив, он был бы раздражен. В этом случае причины ухода были бы более вескими, например:

  • Желание работника перейти в компанию с более высокой зарплатой в связи со сложной экономической ситуацией,
  • Необходимость ухода за больным родственником или маленьким ребенком в течение длительного периода времени,
  • Переезд в другой город или страну и т.д.

Если в компании остро стоит кадровая проблема и никого нет, сотрудник может отложить уход на некоторое время (если это возможно) и подождать более подходящего момента.

Мы советуем вам поступать правильно при увольнении не только с точки зрения Трудового кодекса РФ, но и с точки зрения отношений с руководством. Вы должны постараться уйти мирно и без конфликтов. Это сохранит ваши отношения с начальством, что может принести вам пользу в будущем.

Оцените статью
Бизнес блог