Как продавать автозапчасти через интернет. Как продать автозапчасти через интернет.

Другой вариант — нанять профессионала для продвижения вашего сайта и вашего бизнеса в целом. Заниматься сайтом самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как открыть интернет магазин автозапчастей с нуля

По последним данным, в России насчитывается около 60 миллионов автомобилей. Поскольку их число ежегодно увеличивается на полтора миллиона, можно представить себе темпы роста вторичного рынка. Неудивительно, что эта перспективная ниша заинтересовала предпринимателей, многие из которых по достоинству оценили преимущества виртуальной торговли.

Если предприниматель разберется, как начать бизнес по продаже автозапчастей через интернет с нуля, он сможет создать предприятие, обслуживающее клиентов не только в одном городе, но и во всем регионе: отечественные оптовые поставщики сегодня предлагают широкий ассортимент оригинальных запчастей и аналогов практически для любого автомобиля, а транспортные компании и курьерские службы доставляют заказы клиентам в тысячи точек по всей стране.

Особенности бизнеса

«Я хочу начать бизнес по продаже автозапчастей — с чего мне начать?» Если начинающий предприниматель задает себе подобный вопрос, он должен понимать, что не стоит предпринимать дальнейшие шаги, не изучив специфику этого бизнеса. Специфика продажи автомобильных запчастей заключается в следующем:

  • Выбор запасных частей и их каталогов всегда связан с возможностью ошибок. Поэтому предпринимателю важно разработать эффективную политику возврата: Если вы отказываетесь от всего, вы можете потерять клиентов, а если вы заказываете все, вам придется смириться с падением рентабельности и замораживанием оборотного капитала,
  • Среди сотен оптовых поставщиков трудно найти лучшего. Предпочтение следует отдавать компаниям, которые имеют склады поблизости, доставляют заказы в течение одного-двух дней и забирают неликвидный товар без штрафных санкций,
  • На рынке ощущается явная нехватка квалифицированной рабочей силы, а немногие имеющиеся специалисты злоупотребляют высокими зарплатами. С другой стороны, наем неопытного новичка может привести к ошибкам, смешению заказов, жалобам клиентов и потерям продаж,
  • В России существует около двадцати компаний, которые предлагают возможность открыть бизнес по продаже автозапчастей по франшизе. Это решение идеально подходит для предпринимателей, не имеющих опыта или связей в этой сфере,
  • По данным соответствующих органов, до 30% запчастей в РФ являются контрафактными. Поэтому поставщиков следует выбирать тщательно и осмотрительно, иначе возрастает риск судебного преследования.
  Файл или как сделать робота своими руками. Как создать файл robots txt для сайта?

Только учитывая все эти особенности, можно понять — стоит ли дальше разбираться, как открыть интернет-магазин автозапчастей с нуля, или лучше предпочесть другое, более спокойное направление деятельности.

Регистрация деятельности

В малом бизнесе существуют тысячи направлений. Предприниматель может открыть небольшое производство, изучить, какой бизнес он может открыть в маленьком городе, испытывающем трудности, или рассмотреть перспективы создания виртуальной торговой площадки — в любом случае, его первым шагом должна стать легализация собственного бизнеса. При продаже автозапчастей через Интернет официальная регистрация важна по двум причинам:

  • Почти все провайдеры работают только с компаниями. Конечно, они могут продавать запчасти и частным лицам, но только СПД может рассчитывать на скидки за объем, скидки и отсрочки,
  • Автозапчасти стоят очень дорого, поэтому покупатели предпочитают какую-то официальную гарантию, хотя бы в виде счета-фактуры с печатью.

При легализации небольшого регионального интернет-магазина, не планирующего расширяться по всей стране, достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого в отделение Федеральной налоговой службы по месту жительства необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию,
  2. применение для выбранной налоговой системы,
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех его страниц,
  4. копия свидетельства о присвоении регистрационного номера налогоплательщика,
  5. доказательство выполнения государственных обязанностей.

Для интернет-бизнеса, который не может применять НДС из-за отсутствия реального торгового места в виде пункта выдачи товаров, оптимальной системой налогообложения является УСН. Он выпускается в двух формах:

  • Выплата 6% от общего дохода бизнеса. В торговле автозапчастями применение такой схемы может привести к снижению прибыли предприятия из-за влияния ставки налога на уровень наценки,
  • выплата 15% от чистой прибыли за вычетом расходов. Если рентабельность низкая, что характерно для коммерческой деятельности, эта система предпочтительнее.

Вам нужно создать интернет-магазин для продажи автомобильных запчастей и компонентов? Битрикс24 предлагает бесплатные котировки: Отправьте нам письмо, и мы расскажем вам, как быстро и недорого создать интернет-магазин.

Как ищут запчасти покупатели?

Успех онлайн-продаж зависит от того, насколько удобно покупателю работать на сайте. Он хочет видеть все доступные варианты сразу, хочет иметь возможность сравнить цены разных производителей. При поиске автомобильных запчастей в Интернете покупатели вводят ряд терминов. Поиск показывает, какие марки автомобилей популярны в регионе и какие запчасти пользуются спросом. Чтобы узнать этот набор слов, необходимо воспользоваться ресурсом, который отображает наиболее распространенные поисковые запросы — например, «Поиск слов» Яндекс. Страница фильтруется по регионам и отображается список поисковых запросов за последний месяц. Иногда этот список показывает, что поиски запчастей в интернете редки — тогда имеет смысл открыть офлайн-магазин или целевую посадочную страницу (одностраничный сайт).

  Что такое прокси чекер. Чекер что это такое?

Вы можете продавать запчасти на доске объявлений и рекламировать там свою торговую точку. Преимущества досок объявлений:

  • Покупатели, ищущие запасные части, посещают их чаще, чем интернет-магазины,
  • нет случайных посетителей, интересующихся дизайном или информацией сайта. На доски объявлений они приходят с одной целью — купить.

Других вариантов работы над сайтом, где тематика поисковых запросов небольшая: размещение объявлений на форумах, в социальных сетях, SMS-рассылка.

Если количество запросов велико, следует посмотреть на списки сегментов брендов, которые должны быть размещены на вашем сайте в первую очередь.

Изучение конкурентов

Изучение конкурентов

Прежде всего, полезно рассмотреть конкурентов, действующих в данной области. Введите наиболее распространенные запросы в поисковую систему и поставьте ссылки на сайты с самым высоким рейтингом.

При создании онлайн-рынка каждый продавец концентрируется на своих сильных сторонах и старается избегать своих слабых сторон. Посмотрите, что хорошего вы можете найти и чему научиться у своих конкурентов. Определите, где ваша бизнес-модель наиболее сильна и что вы можете сделать лучше.

Посмотрите на ресурсы конкурента с точки зрения клиента: нравится ли вам дизайн каталогов, устраивают ли вас условия доставки и гарантийные обязательства продавца?

Больше внимания на удобство интернет-магазина

Больше внимания на удобство интернет-магазина

При создании интернет-магазина предприниматель должен уделять больше внимания функциональному содержанию, чем дизайну. Чаще всего сайты посещают мужчины, которые больше заинтересованы в покупке нужной запчасти, чем в восхищении красотой дизайна и креативностью разработчиков. Покупателей, с другой стороны, привлекает «похожесть» ресурса на другие — это помогает им сориентироваться и быстро найти нужную деталь.

При разработке платформы Parts-Soft для интернет-магазинов запчастей эта тема была учтена, и в платформу были встроены различные функции:

  • Оригинальные каталоги и возможность найти аналоговые продукты с ценами и спецификациями,
  • удобная форма для заказа запасных частей,
  • быстрая связь с консультантом,
  • поиск вариантов доставки, карта пунктов доставки.
  Что означает страница. Лист или страница в чем разница?

Платформа также включает функции, важные для розничной торговли:

  • CRM-система для взаимодействия с клиентской базой,
  • интеграция учетных систем (склад, бухгалтерия, администрирование).

Платформа может быть адаптирована к потребностям конкретного клиента путем внедрения других модулей, важных для автодилера.

При разработке домашней страницы важно, чтобы посетитель сразу получал ответы на свои вопросы. Какую компанию выбрать, какие условия предлагаются, как оформить заказ, как оплатить, какие гарантии предоставляются. Эти пункты должны быть включены в меню интернет-магазина.

Оцените статью
Бизнес блог