Как понять, кому нужна онлайн-касса в 2019 году и кто освобожден от ее применения до 2021 года. Как обойти онлайн кассы 2019.

4.2 Если одно или несколько положений (условий) настоящего договора окажутся или станут недействительными, это не является основанием для прекращения действия остальных положений (условий).

Штрафы за нарушения по онлайн‑кассам в 2022 году

Налоговая служба может наложить штраф на предприятия, если они не используют электронный кассовый аппарат, не выдают чек, предоставляют недостоверную информацию или совершают другие проступки. В этой статье мы проанализировали все штрафы для электронных кассовых аппаратов и рассказали, как их избежать.

Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает наказаний за неиспользование электронного кассового аппарата. Тот, кто использует кассовый аппарат, не соответствующий требованиям Закона № 54-ФЗ, будет наказан. Штраф для юридических лиц в этом случае составляет от 5 до 10 тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Компании, виды деятельности которых перечислены в статье 2 Закона № 54-ФЗ, могут работать без фонда. Более подробную информацию можно найти здесь.

Штраф за неприменение онлайн‑кассы

За неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП может быть наложен штраф:

  • Индивидуальные предприниматели и работники — в размере от ¼ до 1/2 стоимости расчета, произведенного без кассового аппарата. Однако штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
  • Юридические лица — от ¾ до одного размера суммы расчета, произведенного без кассового аппарата. Штраф может составлять не менее 30 тысяч рублей.

ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Они начали работать без кассовых аппаратов, хотя им сразу же пришлось использовать кассовые аппараты. До начала налоговой проверки им удалось получить три расписки на общую сумму 160 000 рублей. На компанию был наложен штраф в размере ¾ от суммы — 120 тысяч рублей.

В случае повторного правонарушения и если общая сумма составит 1 миллион рублей или более, они будут наказаны в соответствии со статьей 14.5 часть 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • Должностные лица будут дисквалифицированы на срок от одного до двух лет,
  • Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будет приостановлена на срок до 90 дней.

В то же время компании и индивидуальные предприниматели, относящиеся к малому и среднему бизнесу, могут заменить штраф предупреждением. Это возможно, если правонарушение было совершено впервые и не было угрозы жизни и здоровью граждан, чрезвычайных ситуаций, ущерба имуществу или других условий в соответствии со статьей 3.4 часть 2 КПВО.

  Чем отличается тактика от стратегии – значение терминов с примерами. Тактика и стратегия в чем разница

Штраф за непробитие чека на онлайн-кассе

Такое правонарушение равносильно неиспользованию электронного кассового аппарата. Штраф за ненапечатанные чеки для индивидуальных предпринимателей и предприятий установлен частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях и составляет не менее 30 тысяч рублей.

Посмотрите запись свежего вебинара «Обязательная маркировка молочной продукции: как подготовиться к 1 сентября» с участием экспертов Честного ЗНАКа и EDO.ru

Ранее максимальная сумма возмещения по законодательству составляла 18 тысяч рублей за каждый приобретенный кассовый аппарат. Все, что превышает этот лимит, не подлежит возмещению. Эти условия распространялись на всех, кто купил кассовый аппарат в 2018 году.

Как и с кем происходят ваши расчеты?

Если вы работаете только с другими индивидуальными предпринимателями и организациями и все расчеты осуществляются в неденежной форме, вы не можете использовать кассовый аппарат. Однако если безналичные расчеты осуществляются с использованием электронных средств платежа (например, оплата товара картой через терминал), применение кассового аппарата обязательно.

Если вы продаете товары и услуги населению или рассчитываетесь со своими деловыми партнерами наличными, вы, как правило, также обязаны использовать кассовый аппарат.

Но даже здесь могут быть исключения, и некоторые люди могут обойтись без кассового аппарата. Чтобы понять это, ответьте еще на один вопрос:

Какой именно деятельностью вы занимаетесь?

Статья 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.03 содержит длинный перечень видов деятельности, при которых ИП не имеют права использовать кассовый аппарат. К этим видам деятельности относятся:

  • Торговля на розничных рынках, выставках, в выставочных комплексах (исключение — торговля из магазинов, киосков, стендов и палаток на этих рынках и выставках — здесь требуется применение ККТ),
  • Торговля безалкогольными напитками, молоком и бутилированной питьевой водой,
  • Продажа продуктов питания и непродовольственных товаров с рук, тележки, корзины и другие специальные приспособления для презентации и продажи продуктов,
  • Деятельность страхового агента по продаже страховых полисов,
  • продажа газет и журналов в бумажном виде и продажа сопутствующих товаров в газетных и журнальных киосках,
  • продажа товаров и услуг в отдаленных или труднодоступных районах,
  • продажа движимого имущества,
  • обеспечение питанием учащихся и работников образовательных учреждений,
  • продажа кваса, молока, растительных масел, живой рыбы и парафина с танкеров,
  • сезонная продажа нефасованных овощей, фруктов и бахчевых,
  • Сбор стеклянных предметов и вторсырья от населения,
  • ремонт и покраска обуви,
  • изготовление и ремонт металлической одежды и ключей,
  • уход и забота о детях, больных, престарелых и инвалидах,
  • Продажа ремесленных изделий производителем,
  • вспашка огородов и пилка дров,
  • услуги носильщиков на железнодорожных станциях, автовокзалах, в аэропортах, морских и внутренних портах
  • Аренда жилья, занимаемого собственником (нежилые здания не включены!),
  • розничная продажа чехлов для обуви,
  • продажа билетов в театры с рук или с диска,
  • продажа товаров с помощью автоматических (не электрических!) торговых автоматов, за которые можно расплатиться только монетами.
  Что такое драйв. Драйв это что такое

Не можете найти свое предприятие в списке? Не отчаивайтесь. Проверьте, есть ли у вас право отложить переход на использование кассовых аппаратов до 1 июля 2021 года. Для этого ответьте на последний вопрос:

Есть ли у вас наемные работники, и занимаетесь ли вы перепродажей товаров?

Если вы ответили на этот вопрос отрицательно, то, скорее всего, вы уже получили право не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за товары, работы и услуги до 1 июля 2021 года. По закону вы имеете право не применять контрольно-кассовую систему, если (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ)

  • Вы оказываете услуги и выполняете работу самостоятельно,
  • вы продаете только товары собственного производства.

Обратите внимание, что применимый налоговый режим не имеет значения для целей отсрочки уплаты налогов. Единственное, что важно, это то, что вы работаете самостоятельно (без привлечения третьих лиц). Если вы заключили трудовой договор хотя бы с одним работником, вы обязаны приобрести и зарегистрировать POS-систему не позднее чем за 30 календарных дней.

Интеллектуальный терминал. Технически это мощный планшет с дисководом и принтером чеков. Они удобны и просты в использовании, что значительно облегчает работу кассира.

Почему мелкие ИП не торопятся подключать онлайн-кассы

Какое отношение это имеет к электронным кассовым аппаратам? Самое простое. Выбирая, например, кассовый аппарат, вы также должны выбрать тип необходимого вам блока управления. Существует три типа по сроку службы: 13, 15 и 36 месяцев. Диск, рассчитанный на три года, стоит в полтора раза дороже. Сколько владельцев малого бизнеса уверены в том, что принадлежащий им бизнес просуществует три года и будет прибыльным? «Я буду вести переговоры, пока могу, а потом, возможно, закрою» — это больше похоже на риторику. Кстати, ФН можно неправильно зарегистрировать и заметить это только через месяц, что приводит к штрафам, так как в этом случае кассир не передал данные оператору. И вы даже можете вывести его из строя, просто введя неправильные данные при регистрации. Многие малые предприятия по-прежнему имеют низкий уровень знаний в области ИТ.

Да, подключение стоит не так уж дорого: электронный кассовый аппарат и бесплатная касса стоят 20 000-30 000 рублей, кассовый аппарат можно зарегистрировать самому бесплатно или заплатить за него еще 3000-5000 рублей, услуги оператора налоговых данных стоят еще 3000 рублей. Общая сумма составляет менее 40 000 рублей, но для малого бизнеса это может стать проблемой. Затем идут постоянные обновления прошивки, которые обходятся в среднем в 2 000 за кассу — это тоже дополнительные расходы.

Но это еще не все. Помимо прямого подключения электронных кассовых аппаратов с 1 июля, появились новые обязательные пункты (записи) на чеках. Конкретный способ оплаты теперь вводится в строке «Способ оплаты»: предоплата, аванс, частичная оплата, кредит. А в некоторых случаях покупатель должен выдать даже два чека. Процедура усложнилась, и многие коммерсанты все еще находятся в замешательстве, даже те, кто более подкован в технике, чем мелкие индивидуальные предприниматели.

  Как синхронизировать контакты в ВК в пару кликов. Что такое импорт контактов в вк?

Хорошие новости: отсутствие штрафов и облачные кассы

Но есть и хорошие новости. Например, после первых двух волн внедрения электронных кассовых аппаратов стало ясно, что наказание за неиспользование электронных кассовых аппаратов не является немедленным. В результате многие думают по принципу «пока мой сосед не будет наказан, я ничего не буду делать». Более того, нарушения, совершаемые малыми предприятиями, трудно обнаружить, и какие выводы из этого можно сделать? Существует мнение, что регулирующие органы не будут слишком пристально следить за более мелкой категорией, по крайней мере, на начальном этапе. Тем более, что прецеденты есть: После перехода НДС на 20% Федеральная налоговая служба не накладывала штраф за неправильную ставку НДС в чеке в течение всего первого квартала 2019 года. Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги населению, также должны были подключить электронные кассовые аппараты к 1 июля, но в последний момент им была предоставлена отсрочка до 2021 года. На самом деле, многие ждали такой отсрочки до последней минуты, и некоторые ее получили: Закон был подписан 7 июня, когда до крайнего срока оставалось меньше месяца. Хорошая ли это идея — принимать такие фундаментальные изменения в последний момент — вопрос риторический.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что во многих случаях можно использовать облачные кассовые аппараты, что удобно и экономически выгодно. Например, они могут использоваться для удаленных продаж (например, курьерские услуги для интернет-магазинов) и для транзакций вне торговой точки (например, на кассе). Но было бы здорово, если бы правительство разрешило использовать облачные кассовые аппараты в любое время. Да, такой кассовый аппарат требует постоянного подключения к Интернету, но пусть предприятия сами решают, нужен ли им облачный или традиционный кассовый аппарат.

В любом случае, третья волна неофициально будет продолжаться еще как минимум месяц — спрос на электронные кассовые аппараты в июле будет высоким, как и в предыдущие две волны. Во второй волне 2018 года, где датой отсечения также было 1 июля, в июле было зарегистрировано лишь вдвое меньше кассовых аппаратов, чем в июне.

Теперь история повторяется. Да, большинство малых предприятий адаптируются к новым условиям и научатся справляться с ними, а некоторые из них могут даже извлечь выгоду для себя. Но изменят ли электронные кассовые аппараты статистику выживания индивидуальных предпринимателей — большой вопрос.

Оцените статью
Бизнес блог