Как получить естественные ссылки на сайт: 4 способа. Естественные ссылки что это.

Поисковые системы рассматривают такие ссылки как рекомендации и ценят их больше, чем платные SEO-ссылки, которые владелец может купить за деньги в любом количестве.

Как получить естественные ссылки ортодоксальный, шпионский и прагматичный подходы

Обратные ссылки являются одним из самых сильных сигналов ранжирования. Наибольший эффект дают так называемые естественные ссылки. Лучший способ получить деньги за свои усилия по наращиванию ссылок — узнать, что это такое и как выбрать сайт для наращивания естественных ссылок.

В этой статье вы узнаете больше:

  • Что такое естественные ссылки и зачем они нужны,
  • Как заниматься наращиванием ссылок без наращивания ссылок (и возможно ли это?),
  • Как построение ссылок может принести пользу от построения ссылок с вашими конкурентами,
  • Как получить ссылки с самых важных сайтов в вашей тематической области.

Термин «естественные ссылки» парадоксальным образом родился из алгоритмов поисковых систем. На заре существования поисковых систем все ссылки по умолчанию были естественными (кому придет в голову ставить неестественные ссылки?) Тогда алгоритмы ранжирования были простыми — учитывалась только внутренняя семантика страниц. Однако разработчики быстро поняли, что качество поиска оставляет желать лучшего, и начали усложнять формулу ранжирования, добавляя все новые и новые переменные.

Когда на ранжирование стали влиять обратные ссылки, оптимизаторы ввели продвижение ссылок — искусственное построение ссылок. Поисковые системы боролись со строительством ссылок как могли, но это не принесло большого успеха. Яндекс, внедривший в 2015 году алгоритм «Минусинск», положил этому решительный конец, наказывая не только сайты, продающие ссылки, но и те, которые их покупают. Именно в это время начала утверждаться концепция естественных ссылок — в противовес низкокачественным платным ссылкам, которые увеличивают вероятность быть наказанными.

Идентификация естественных ссылок

Как поисковые системы распознают естественные ссылки:

  • ссылка имеет трафик (это самый важный фактор, так как трафик означает, что ссылка полезна для посетителей),
  • ссылка находится в основном содержимом страницы (не в служебной области — например, в колонтитуле или скрытом тексте),
  • ссылка имеет специальное форматирование, выделяющее ее из текста,
  • анкор естественный («здесь», «тут», «из ссылки», «бренд», «URL сайта» и т.д., плохо, если анкоры содержат ключевые фразы в прямом виде и с явной коммерческой окраской — «купить носки в Москве», «по подарочной цене» и т.д.),
  • ссылка расположена рядом со ссылками на другие домены (это обычная практика),
  • ссылки ведут в основном с тематических сайтов (или сайтов общей направленности — например, агрегаторов новостей, обзоров, отзовиков, каталогов).
  Сколько стоит быть первым в поиске Яндекс. Как попасть в топ 10 яндекса.

Ссылочный профиль сайта считается естественным, если соблюдается принцип разнообразия: Используются различные анкоры, типы сайтов (веб-сайты, социальные сети, форумы, каталоги и т.д.), методы вживления ссылок (текст, изображения) и типы ссылок (dofollow, nofollow).

Как нарастить естественную ссылочную массу

Существует три подхода к построению естественных ссылок: ортодоксальный — улучшение самого сайта, юзабилити и контента; шпионский — анализ профилей ссылок конкурентов и применение лучших практик к вашему проекту; прагматический — сочетание первых двух подходов.

Подход 1. Ортодоксальный

Суть в том, что владелец сайта не принимает активного участия в построении ссылок и концентрируется на внутренней оптимизации и контенте.

Ссылки также появляются косвенно:

  • после регистрации сайта в Яндекс.Директе, Google Мой бизнес, тематических каталогах и рейтингах (таких как Liveinternet или Mail.ru), картографических сервисах (например, 2ГИС),
  • Лиды из их собственных групп в социальных сетях, из их профиля на YouTube,
  • ссылки от пользователей (например, кто-то нашел полезной запись в блоге и сделал на нее ссылку, или поделился ссылкой на продукт в социальной сети),
  • в других случаях (например, сайт был упомянут его разработчиком в портфолио; или автору статьи о веб-дизайне понравился дизайн и он сослался на него в качестве примера).

Преимущества подхода

  • На создание ссылок не тратится ни время, ни деньги,
  • риск быть наказанным за ссылочный спам равен нулю.

Недостатки

  • Длительность процесса — даже если сайт высокого качества, потребуется не один год, чтобы хоть немного приблизиться к массе ссылок конкурентов (особенно если тема популярна)
  • Потеря целевого трафика (отсутствие обратных ссылок с тематических сайтов приведет не только к замедлению роста постов, но и к отсутствию просмотров обратной ссылки).

Несмотря на недостатки, этот подход работает во многих случаях:

  • сайт новый, и массовое увеличение ссылок с авторитетных сайтов может вызвать подозрение у поисковых систем,
  • сайт продвигается в основном по низкочастотным поисковым запросам (например, блог),
  • веб-сайт уникален для данной темы, и конкуренция практически отсутствует,
  • расположение местного предприятия в районе, где практически нет конкуренции.

В других случаях без построения ссылок не обойтись.

Подход 2. Шпионский

В итоге необходимо проанализировать, какие домены ссылаются на сайты конкурентов. Какую информацию он будет предоставлять:

  • Сколько нужно ссылок и с каких доменов, чтобы попасть в топ,
  • какие якоря используют конкуренты,
  • на каких доменах можно получить физические ссылки (даже бесплатные).
  Анкорная ссылка. Как сделать анкорную ссылку.

Пример

Допустим, вам нужно получить ссылки для вашего детского онлайн-бизнеса. Чтобы найти ссылки на сайт конкурента, можно воспользоваться любым анализатором ссылок: Ahrefs, Majestic, Xtool и т.д.

Как получить естественные ссылки

Затем проанализируйте каждую ссылку:

  • Откуда он взялся,
  • как он используется,
  • какой якорь,
  • можем ли мы добавить свою ссылку (бесплатную или платную?).

Итак, первая ссылка — на blagocfo.ru, благотворительный фонд. На главной странице сайта размещен логотип конкурента — спонсора благотворительной организации. Это означает, что для того, чтобы получить ссылку с этого сайта, вы также должны стать спонсором фонда. Если вы продвигаете крупный бизнес, такой подход вполне приемлем.

Все неестественные ссылки приобретаются путем манипуляций: например, они приобретаются сотнями тысяч для того, чтобы как можно быстрее продвинуть сайт. Как только поисковые системы ввели различные алгоритмы их мониторинга, ресурсы были наказаны: их видимость была снижена или даже полностью исключена.

Как получить естественные ссылки на сайт: 4 способа

Как получить естественные ссылки

Я работаю удаленно уже 8 лет и создал различные источники дохода. Я строю онлайн-бизнес и активно инвестирую.

Привет. Сегодня я расскажу о том, как получить естественные ссылки на свой сайт. Это поможет вам увеличить ссылочную массу, укрепить свой бренд и поднять свою работу в рейтинге поисковых систем. Многие люди не различают естественные ссылки и обычные ссылки. Мы рассмотрим и этот вопрос. Так что давайте начнем!

Что такое естественные ссылки

Естественные ссылки называются так потому, что пользователь разместил их при естественных обстоятельствах — например, чтобы поделиться интересным постом или ответить на вопрос другого пользователя. То есть ссылка, которая была установлена не с целью рекламы или массивного наращивания ссылок, а просто для того, чтобы кто-то получил ответ на свой вопрос. Как говорится, для людей и ради людей.

Естественные ссылки ценятся поисковыми системами, они не наказываются и не блокируются. Напротив, естественные ссылки могут значительно улучшить вашу работу в рейтинге поисковых систем.

Крауд-маркетинг становится все более популярным — он помогает людям наращивать естественную ссылочную массу, размещая реферальные ссылки на всевозможных платформах.

К таким сайтам можно отнести социальные сети, форумы, отзовики, сайты-анкеты и другие ресурсы, где есть целевой трафик. Вы не только наращиваете базу естественных ссылок, но и получаете целевую аудиторию, которая улучшает ваши поведенческие факторы.

По этой причине краудфандинг является одним из лучших способов построения массовых связей. Вы получаете релевантные ссылки со своевременным текстом.

  Seo продвижение что это. Seo продвижение что это

Вы можете получить естественные ссылки не только с помощью краудфандинга. В идеале ваши пользователи будут распространять их — если им понравится статья, они могут разместить ее на своей странице в социальной сети или в тематической группе.

Другим вариантом является размещение на форуме — человек заходит на тематический форум в определенной области, видит там тему обсуждения и делится ссылкой на фактический материал, который вы разместили на своем сайте.

Естественный линк на форуме

Между тем, поисковые системы научились распознавать и nofollow-ссылки. Поэтому сообщения на всевозможных форумах (где все внешние ссылки по умолчанию закрыты), в социальных сетях и сервисах очень важны. Не думайте, что в список попадают только dofollow ссылки. Сегодня поисковые системы работают с поведенческими факторами, и естественные ссылки являются очень важным элементом хороших поведенческих факторов для посетителей вашего сайта.

Приобретение естественных обратных ссылок — это простая и сложная задача. Самый простой способ — просто и честно размещать ссылки на платформах, выдавая себя за реальных пользователей. Сложный — не каждый может притворяться простым пользователем — если вы засекречены, вы будете забанены администрацией, ваши посты удалены и т.д.

Конечно, вы можете передать все на аутсорсинг полуавтоматизированным службам. Они все сделают за вас, и все будет верно и правильно. Но и здесь есть своя загвоздка — финансы. Не у каждого вебмастера есть 5 — 10 тысяч свободных для продвижения. И это только если взять в качестве примера краудфандинг. Чтобы покупать вечные ссылки, нужны большие бюджеты.

Я привел несколько примеров сайтов, на которых можно размещать обратные ссылки под видом обычных пользователей. Если у вас есть время, вы можете сделать это самостоятельно. Вам придется потратить несколько часов в день, но никаких финансовых затрат вы не понесете. Кроме того, размещая ссылки вручную, вы можете улучшить свои коммуникационные и маркетинговые навыки. Кроме того, очень трудно опубликовать рекламную ссылку под видом обычной ссылки.

Вы также можете участвовать в комментировании блогов — это быстрый и бесплатный способ наращивания ссылочной массы. Кстати, Василий Блинов в своем курсе собрал целую базу открытых блогов для комментирования. Тот самый курс, где Василий рассказывает о том, как создать собственную программу для заработка на рекламе и партнерских программах. Более подробную информацию вы можете найти по ссылке выше.

Оцените статью
Бизнес блог