Как писать вопросы для опроса клиентов? Правила. Примеры. 7 шаблонов для скачивания. Как составить анкету для опроса пример.

В зависимости от целей опроса, затем может быть задан вопрос о желаемой должности, перечень обязанностей, функций и задач, которые респондент хотел бы выполнять во время работы.

Анкета клиента: пример опросника + нюансы внедрения

Когда наступает кризис, рынок фильтруется. Слабые компании уходят, сильные остаются.

Избранная клиентская база — это один из инструментов, который делает компанию более устойчивой к экономическим колебаниям.

Потому что вы уже знаете клиентов, которые уже покупали у вас. Или те, кто уже интересовался вашей продукцией и с кем вы можете быстро и эффективно восстановить контакт.

Неважно, какой у вас бизнес — оптовая торговля, услуги или магазин. Анкета клиента и создание клиентской базы важны для всех.

Существует большая разница между сбором данных в торговом зале и по телефону. По телефону вы сами заполняете анкету и часто в ходе разговора вводите дополнительные вопросы, чтобы определить потребности клиента.

По результатам беседы информация вносится не на лист бумаги, а непосредственно в CRM-систему, чтобы облегчить дальнейшую работу с данными.

Кстати. А CRM поможет удвоить оборот и повысить эффективность работы компании. Лучшие из них — Megaplan и retailCRM. Вы поблагодарите их позже.

Поэтому этот раздел больше интересен для магазинов или предприятий, где клиент сам заполняет форму.

Далее мы обсудим, как он должен выглядеть и каким правилам следовать, чтобы каждый второй, а желательно и каждый первый клиент заполнил его и не сказал: «У меня сейчас нет времени». Я заполню его в следующий раз».

Вы должны не только собрать полезную информацию, но и помнить, что чем меньше полей содержит анкета, тем больше вероятность того, что она будет заполнена.

Не думайте, что дополнительные поля сделают анкету более надежной. Нет, они будут только раздражать клиента, а лояльность к бренду невозможна. Поэтому чем «холоднее» клиент, тем короче должна быть анкета.

Ниже приведен образец анкеты (неформатированная версия). Это самая минимальная версия анкеты нового клиента, которую вы можете создать.

Заполнить его несложно, но сначала нужно реализовать эту базовую часть в соответствии с правилами и законами маркетинга, а затем двигаться дальше.

  1. Название. Мы подчеркиваем, что эта анкета предназначена только для квалифицированных специалистов. Это льстит клиенту и избавляет его от стеснения при заполнении анкеты, ведь каждый хочет быть VIP-клиентом,
  2. Цель сбора информации. Под заголовком вы должны указать, почему вы собираете контакты. В нашем примере не случайно в начале написано «Закрытые продажи». Это еще раз подчеркивает статус клиента и показывает будущую полезность формы для различных вознаграждений,
  3. НАЗВАНИЕ. Этот элемент объединяет три элемента — имя, фамилию и отчество. Кроме того, вам не нужно разбивать анкету на несколько частей, поскольку каждый ответ — это дополнительное поле, что делает анкету визуально более загроможденной,
  4. день рождения, номер телефона и электронную почту. Мы помогаем клиенту понять, в каком формате ему следует вводить информацию, чтобы у него было минимум мыслей и максимум действий.

В анкете согласие на получение рассылок и обработку данных является обязательным (в конце).

Это очень важный момент! Не отправляйте форму в массы в первую очередь. Штрафы в наши дни огромны, а люди, которые воспользуются тем, что вы этого не сделали, только и ждут.

Поэтому подпишите анкету и положите ее в дальний ящик (чтобы не выбросить).

Это очень важно. База данных должна постоянно обновляться. Люди уходят из компании, теряют номера телефонов, меняют адреса электронной почты, и если вы не отслеживаете все это, вы можете делать поспешные выводы об эффективности и вообще работать впустую.

Photo: user

Екатерина

Photo: user

Елена

Photo: user

Дополнительная фишка

Помните, я говорил вам собирать дни рождения друзей и родственников? Это очень полезный прием.

Но у меня есть для вас еще более продвинутые механизмы, где вместо дат (потому что их не так легко запомнить) клиент оставляет контактные данные ваших потенциальных клиентов, которые могут быть заинтересованы в вашем продукте.

Механизмы очень просты. Пообещайте подарить подарок трем людям, которые укажут себя в анкете.

Все, что вам нужно сделать, это записать их имена и номера контактной/электронной почты. Вы также можете сделать ему дополнительный подарок, если он оставит эту контактную информацию. Это будет второй стимул.

анкета клиента пример

Еще один шаблон анкеты

И еще — внимание. Получив заполненную анкету с контактными данными трех друзей, необходимо обратиться к ним со следующими словами: «Ваш друг Иван Иванович приготовил для вас подарок s_____, вы можете забрать его в магазине s_____».

Это предложение не следует понимать буквально, это просто мысленный способ обращения к рефереру и создания впечатления, что он делает хорошую работу, а не просто передает контакты знакомых.

С каждым днем люди все меньше готовы предоставлять свои данные. Я сам являюсь тому доказательством. Поэтому не стоит ожидать 100-процентного завершения работ или получения денег по принципу «как хотите».

Как составить анкету для пользователей. 5 ресурсов для онлайн-анкетирования

С развитием интернета у библиотек появилось больше возможностей узнать, что думают читатели об учреждении и его сотрудниках: анкеты публикуются в социальных сетях, на официальном сайте и в блогах.

Мы объясним, как разработать анкету так, чтобы читатели могли быстро и легко ее заполнить, и приведем пример нескольких онлайн-ресурсов, которые можно использовать для быстрого создания анкеты и ее распространения среди пользователей.

Библиотекари регулярно проводят опросы среди своих читателей, обычно для определения качества предлагаемых ими услуг, но также для составления статистики по полу, возрасту, роду занятий и многим другим показателям. Это помогает им получить объективную картину о своих читателях, о том, какие книги пользуются наибольшим спросом, и определить свою позицию на рынке библиотечно-информационных услуг.

Опросы значительно облегчают подготовку следующего мероприятия или творческой встречи. Библиотекари могут оценить интерес читателей к теме предстоящего мероприятия.

Наблюдайте за полем. Количество вопросов зависит от самого опроса. Однако убедитесь, что анкета не слишком длинная — не у каждого респондента есть много времени, чтобы потратить его на вашу анкету.

Следуйте логике. Хорошая логика не приводит к лишним вопросам со стороны респондента и не требует дополнительных объяснений. Это особенно актуально для онлайн-опросников, когда анкета предлагает возможность разработки дополнительных вопросов в зависимости от выбранных вами ответов.

Упорядочьте сложность в порядке возрастания. Сначала задавайте простые вопросы, на которые несложно ответить, а затем более сложные. Не забудьте оставить пробелы для ответов респондентов.

Будьте кратки. Вопросы должны быть четкими и однозначными: удалите лишние слова, не влияющие на смысл, и проверьте логический порядок.

Обратите внимание на целостность блоков. Не переносите некоторые варианты ответов на другую страницу — это просто непрактично. Маловероятно, что кто-то будет сравнивать информацию на разных страницах и либо пропустит вопрос, либо просто не увидит других вариантов. Это негативно скажется на результатах. Если вопрос не помещается на одной странице, рекомендуется перенести его целиком на другую страницу.

Проверьте анкету после ее публикации. После публикации анкеты станьте первым участником собственного опроса: перейдите по ссылке, заполните все данные и отправьте результаты по электронной почте. Возможно, вы упустили важные детали, и чем быстрее вы исправите неточности, тем лучше.

После сбора всех данных их следует сгруппировать, например, по полу, статусу, согласию или несогласию и т.д. респондентов.

Как составить анкету для исследования. Часть 2: структура

Не существует идеального вопросника без четкой структуры. Каждый блок выполняет определенную функцию. Несоблюдение или несоблюдение состава анкеты повлияет на продолжительность сбора информации, легкость проведения опроса и качество полученной информации. Мы продолжаем серию статей о написании анкеты.

Статья обновлена 7.01.2020

Преамбула

Расскажите нам, кто вы и почему вы участвуете в опросе. Не забывайте о мотивах респондентов, приватности и конфиденциальности. Сообщите им о времени, которое потребуется для завершения опроса. Вы можете выразить свою благодарность за их участие в опросе. Все это поможет построить доверительные отношения с респондентом.

02

Основная часть анкеты содержит вопросы, на которые необходимо ответить.

Важно начинать с простых вопросов и постепенно повышать их сложность. Обратите внимание на логику повествования. Часто этот раздел делится на несколько смысловых разделов. Обязательно укажите респонденту на переход от одного блока к другому, чтобы привлечь его/ее внимание.

«Паспортичка»

Блок вопросов о респонденте и/или его/ее семье. Он охватывает многие социально-экономические параметры, от пола до образа жизни.

Мы не рекомендуем задавать эти вопросы в начале анкеты. Помните, что люди не любят раскрывать информацию о себе. Сначала необходимо установить доверие и собрать информацию о предмете.

Традиционные социально-экономические характеристики — пол, возраст, образование — не очень эффективны в исследованиях рынка жилья. Покупка жилья осуществляется не отдельным человеком, а домохозяйством. Вопрос здесь не в том, кто платит, а в том, что за этим стоит. Поэтому на рынке жилья не так важно знать уровень образования или социальный статус реальных или потенциальных покупателей, как важно знать их семейное положение и жизненный цикл семьи.

Мы используем социально-демографические показатели, например, в исследованиях рынка жилья:

  1. Жизненный цикл семьи (на разных этапах потребители хотят жилье с разными размерами комнат).
  2. Уровень жизни (эта информация может быть использована для отнесения респондента к определенному сегменту).
  3. Существующие жилищные условия (это поможет определить и оцифровать население, проживающее в занимаемом или арендуемом собственником жилье, в старом или новом жилом фонде, чтобы определить потребности, возникающие при улучшении этих условий).
  4. Иммиграционный статус покупателя (откуда он родом и как долго он здесь находится).

Полный цикл статей об анкетировании

Оцените статью
Бизнес блог