Как открыть ФОП в 2021 году: инструкция для предпринимателя. Дия украина как зарегистрироваться.

«Dia» получает документы только на владельца автомобиля — человека, идентифицированного по банковскому идентификатору в приложении. По словам Михаила Федорова, министра цифровой трансформации, это имеет «антикоррупционный эффект»: мошенники больше не смогут использовать клонированные документы, которые часто изготавливаются для нелегальных автомобилей.

Документ Diia.pl: подтверждение личности беженца через приложение mObywatel

Мобильное приложение mObywatel — это очень удобный механизм цифрового доступа к различным официальным польским документам. Граждане могут использовать его для доступа и представления самой основной информации, включая удостоверения личности, водительские права, удостоверения личности и т.д.

Теперь доступ к этому приложению имеют и украинские беженцы, но пока цифровые возможности людей в режиме UKR ограничены одним конкретным документом — Diia.pl. Что это такое, как и когда он может пригодиться и как оформить Diia.pl — читайте в статье «Польский советник».

Что такое Дия.пл?

Diia.pl — это специальный цифровой документ с основной информацией об украинском беженце, получившем статус UKR. Доступ к Diia.pl можно получить через мобильное приложение mObywatel.

Электронный документ в юридическом смысле является полным аналогом распечатки, которую беженец получает при подаче заявления на получение специального PESEL. Он может служить как удостоверением личности, так и подтверждением статуса. Он может быть полезен (а иногда даже необходим), когда речь идет о доступе к медицинскому обслуживанию, социальным пособиям, бесплатному транспорту, льготным счетам, зачислению детей в детские сады или школы и во многих других ситуациях.

Ни Diia.pl в частности, ни mObywatel в целом не являются обязательными, но их часто очень удобно использовать вместо бумажного документа.

Кто может воспользоваться Diia.pl через mObywatel?

Доступ имеют только те беженцы, которые уже получили статус UKR. Т.е. граждане Украины, въехавшие в Польшу непосредственно из Украины (или их супруги) или владельцы карты поляка и их иждивенцы, которые остались в Республике Польша после 24.02.2022 г. и которые уже заключили специальный договор PESEL в местном самоуправлении.

  Клонирование приложений на Android. Как клонировать приложения на андроид

Напоминаем, что при получении статуса UKR вы также получаете сертифицированный профиль, который необходим для использования приложения.

К сожалению, Diya.pl в настоящее время является единственным документом, доступным для беженцев через mObywatel. До сих пор нельзя загрузить ни паспорт, ни водительские права, ни другие документы. Правительственные органы обещают со временем устранить проблему, но ни график, ни объем обновлений пока не объявлены.

Регистрация открыта для всех граждан Украины старше 18 лет. Зарегистрироваться в качестве FOP можно с 16 лет, но только при наличии нотариально заверенного разрешения от родителей, приемных родителей или опекунов: документ подается в регистратуру вместе с другими данными. Следующие категории граждан не могут быть зарегистрированы в качестве ФОП.

  • Государственные служащие,
  • представители народа,
  • военнослужащие.

Государственные служащие, прокуроры, судьи: полный список можно найти в Законе о предотвращении коррупции. Ограничения на ведение предпринимательской деятельности связаны с антикоррупционными мерами.

Инструкция по открытию ФОП

Сбор документов

Для открытия индивидуального предпринимательства требуется небольшой пакет документов

  • форму заявления (форма № 10). Заявление может быть написано от руки или напечатано,
  • паспорт гражданина Украины и номер НДС,
  • декларация о выборе упрощенной системы налогообложения,
  • заявление о том, что предприниматель желает стать плательщиком НДС на необязательной основе (не по всем видам налога),
  • нотариально заверенная доверенность, если ИП регистрирует гражданин, не достигший 18 лет,
  • доверенность или заверенная копия, если регистрация производится уполномоченным представителем предпринимателя.

Обратите внимание, что процедура регистрации в государственных офисах является бесплатной, поэтому вам не нужно прилагать квитанции к пакету документов. Если регистрация осуществляется в электронном виде, ей должна предшествовать электронная подпись (ЭЦП).

Получение ЭЦП

Самый простой способ сделать это — подать заявление в банке, клиентом которого вы являетесь. ЭЦП выпускают Ощадбанк и ПриватБанк, последний принимает заявки через свой интернет-банк Приват24. Если вы не являетесь клиентом этих банков, вы можете обратиться в утвержденный центр сертификации ключей: он может быть коммерческим или государственным. ЭЦП будет полезна для предпринимателя в будущем, поскольку с ее помощью можно в электронном виде запрашивать различные группы справок, платить налоги, создавать визовые документы и упрощать другие задачи без необходимости посещения офисов.

  Индивидуальная поддержка по твоему источнику трафика. Что значит реферальный код?

Выбор системы налогообложения

Существует две системы налогообложения:

  • Упрощенная схема, которая применяется к налогоплательщикам, которые только платят налоги,
  • Общий, который характеризуется более высокими ставками. Торговцы должны платить военный налог (1,5%), подоходный налог (18%) и другие налоги в зависимости от вида деятельности. Продавцы алкоголя платят акцизный налог, владельцы земли — налог на недвижимость.

Упрощенная система разделена на группы, для каждой из которых установлены ограничения по уровню дохода, виду деятельности и количеству работников, например Налоговая система может измениться в будущем.

I группа

Эта группа применяется только к индивидуальным предпринимателям, и ставки налога не зависят от выручки или оборота. Для самозанятых лиц, например, поставщиков услуг или рыночных торговцев, которые не могут нанять персонал, действуют следующие тарифы (действительны летом 2021 года):

  • Налоговая ставка составляет 10 % и рассчитывается на основе прожиточного минимума. В этом году сумма не превышает 227 гривен,
  • ЕСВ, в конце этого года вырастет до 1420 гривен.

Эта группа не подходит для интернет-магазинов, но является лучшим решением для маникюрш, владельцев арендных помещений на рынках, парикмахеров и других предпринимателей, которые не хотят нанимать персонал. Доход не превышает 1000000 гривен в год.

II группа

Предпринимателям, выбравшим эту группу, разрешается осуществлять следующие виды деятельности:

Для того чтобы воспользоваться всеми государственными услугами программы «Dia», необходимо пройти простую регистрацию и записаться в систему. Существует несколько способов пройти идентификацию, но сначала необходимо посетить официальный сайт Dia. Нажмите на кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу.

Регистрация в мобильном приложении

Чтобы войти в приложение, необходимо сначала аутентифицироваться с помощью технологии Bank ID:

  • Банковский идентификатор. Вам нужно будет выбрать один из банков, присоединившихся к системе, и войти в систему онлайн-банкинга. В настоящее время к системе подключены Монобанк, Приватбанк и Национальный банк Украины.
  • С помощью технологии NFC. Подходит для биометрических документов. Приложение считывает всю необходимую информацию с электронного чипа, расположенного в биометрических документах. Дополнительное программное обеспечение не используется.
  8 приложений для создания стикеров в WhatsApp и Telegram. Как из фото сделать стикер

Процесс регистрации в мобильном приложении Daya занимает всего несколько минут. Для облегчения регистрации на каждом этапе имеются подробные инструкции.

Личные данные для заполнения

Сразу же после регистрации в Dia рекомендуется предоставить личную информацию о себе. Такие данные, как:

  • НАЗВАНИЕ,
  • идентификационный номер налогоплательщика,
  • дата рождения,
  • номер мобильного телефона,
  • имя, номер телефона, номер мобильного телефона, адрес электронной почты,
  • пол.

авторизацию дия через Монобанк

В зависимости от выбранного способа регистрации, паспортные данные и данные о прописке извлекаются либо автоматически, либо вы должны сделать это самостоятельно. Аналогичная информация требуется при регистрации через мобильное приложение.

Выводы

Регистрация в службе слайдов действительно стоит того. Это можно сделать очень быстро и легко. С помощью функционального портала вы сможете раз и навсегда забыть об очередях и других бюрократических проблемах. Независимо от выбранного вами типа регистрации, регистрация не занимает много времени.

Например, вы можете зарегистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или банковского кода. Как на официальном сайте сервиса, так и в мобильном приложении вы найдете инструкции, которые при необходимости помогут вам пройти процесс регистрации.

Сразу после регистрации вы можете использовать функции приложения в полном объеме. С этим у вас не будет проблем. Основные данные уже хранятся в приложении. Вам нужно только загрузить недостающую информацию и добавить копии необходимых документов. Все это подтверждает, что использовать Dia стоит всем.

Оцените статью
Бизнес блог