Как законно отказать в приеме на работу. Почему не берут на работу.

Поставьте себя на место работодателя, который получит ваше заявление: Менеджер по персоналу или директор компании видит, что анкета соискателя состоит из листа бумаги, а в разделе «Обо мне» человек пишет, что он ответственный и трудолюбивый. Это вряд ли увеличит ваш балл.

Размещение предложения о работе в Интернете или в печатных СМИ не является публичной офертой. Работодатель не обязан заключать трудовой договор с каждым соискателем и имеет право не отвечать на комментарии в Интернете. Аналогично, он не обязан немедленно заполнять вакансию, которая находится в его распоряжении.

Работодатель принимает кадровые решения на свой страх и риск. На это указала полная коллегия Верховного суда (пункт 10 постановления от 17.03.2004 № 2). Другими словами, отказ в приеме на работу на основании общего правила является совершенно законным.

Суды рассматривают три ситуации как нарушения:

  1. В работе отказывают тому, кому нельзя отказать по закону — например, избранному кандидату.
  2. Истец не принят на работу по дискриминационным основаниям (статьи 3 и 64 Трудового кодекса РФ).
  3. Работодатель не сообщил причины отказа по письменному запросу заявителя (пункт 5 статьи 64 Трудового кодекса РФ). Вы должны отвечать только на официально полученные письма. Сообщение в мессенджере, на сайте компании или по SMS не считается письменным запросом.

Любой отказ в приеме на работу может быть оспорен в суде. Однако работодатель имеет хорошую стартовую позицию, если он действовал в соответствии с законом.

Когда нужно отказать в приеме на работу

Рассмотрим случаи, когда работодатель не хочет нанимать соискателя из-за юридических ограничений.

Ситуация 1. Имеются медицинские противопоказания к занятию определенной должности или профессии (Приложение 2 к Постановлению Минздрава № 29н от 28.01.2021). Пример: соискатель успешно прошел собеседование и получил направление на предварительный медицинский осмотр, подтверждающий, что он/она не может работать на этой должности.

Конфликтная ситуация, но в суде заявитель может добиться только возмещения расходов на медицинское освидетельствование. Отказ считается обоснованным.

Ситуация 2. Заявитель моложе 18 лет. Лица моложе 18 лет не могут быть заняты в профессиях с опасными условиями труда. Перечень этих профессий утверждается правительством (Постановление № 163 от 25.02.2000). Например, юноша не может быть принят на работу мастером в металлургический цех.

Ситуация 3. Ограничения на труд женщин (статья 253 Трудового кодекса РФ). Список этих профессий утвержден Министерством труда (Постановление № 512н от 18.07.2019). Работа женщин ограничена, например, там, где используется анилин — в производстве красителей и пластмасс. Отказ нанять женщину на такую работу считается оправданным.

Условие 4. Заявитель моложе 16 лет. Трудовой кодекс устанавливает, что продолжительность рабочего дня или смены для молодежи составляет 4-5 часов (ст. 94 ТК РФ). Если работодателю нужен работник на полный рабочий день, он может на законных основаниях отказать несовершеннолетнему соискателю.

Условие 5. заявитель является иностранцем, но у предприятия нет квоты на иностранцев (ст. 18 Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Из этого правила есть исключения. Квоты не распространяются на профессии с высоким спросом, например, врач или инженер-электрик (Постановление Министерства труда от 14.02.2022 № 58н).

Условие 6. Кандидат не имеет права занимать определенные должности. Этому есть множество причин. К ним относятся:

  • Дисквалификация по решению суда (статья 3.11 КоАП РФ),
  • лишение права занимать должности в качестве уголовного наказания (статья 47 Уголовного кодекса),
  • банкротство гражданина или индивидуального предпринимателя (ст. 213, 30, 216 Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О банкротстве»),
  • близкое родство с работником нанимателя или иностранное гражданство для кандидата в гражданские служащие (ст. 16 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»),
  • ограничения на педагогическую или учебную деятельность (статьи 331, 351.1 Трудового кодекса РФ),
  • отказ комиссии по урегулированию конфликта интересов в трудоустройстве гражданского служащего в конкретную организацию (п. 24 Указа Президента РФ от 01.07.2010 № 821).

Перед написанием текста объявления о работе рекрутер должен проверить все требования и ограничения вакансии. Наш список и профессиональные стандарты помогут в этом. В идеале все квалификационные требования к кандидатам задокументированы в должностных инструкциях и отражены в объявлении о вакансии. Таким образом, менеджер по персоналу может заранее сократить поток неподходящих кандидатов.

Ведение кадровых дел и создание кадровых отчетов в сервисе «Контур.Персонал».

Когда можно отказать кандидату

Работодатель сам решает, кого и когда нанимать. Однако он должен иметь в виду следующее:

  1. Претенденты на вакантную должность могут быть отклонены только на основании их деловых качеств, то есть по причине несоответствия квалификационным требованиям (статьи 3 и 64 Трудового кодекса РФ). К ним относятся стаж работы, уровень образования, определенные навыки и особые условия приема на определенные должности. Пол и возраст — только если это предусмотрено законом.
  2. Работодатель имеет право устанавливать дополнительные квалификационные требования к должности сверх тех, которые указаны в профессиональных стандартах. Например, охранник в Эрмитаже должен иметь высшее гуманитарное образование. Однако требования должны быть задокументированы и соответствовать специфике бизнеса работодателя и должности работника. Суды не приветствуют «хороший вкус».
  3. Квалификационные требования к работе должны быть задокументированы до того, как рекрутер разместит объявление о вакансии. Суд признает отказ в приеме на работу необоснованным, если работодатель изменил правила «на ходу».

Пример из практики

Соискатель соответствовал всем требованиям вакансии, которые были задокументированы, и начался процесс найма: Собеседование, медицинский осмотр. В последний момент ему было отказано в приеме на работу из-за якобы негативной характеристики на его предыдущем месте работы. Суд признал позицию работодателя необоснованной (пункт 1 постановления Президиума Верховного суда РФ от 27.04.2022).

Отказ в приеме на работу на основании того, что претендент не соответствует квалификационным требованиям, является законным. Например, правильно не принимать на работу соискателя, если у него нет необходимого опыта или диплома в соответствующей области. На это указал Президиум Верховного Суда РФ (пункт 7 редакции от 27.04.2022).

Отказ оправдан, если воля сторон трудового процесса не выражена открыто. Это случаи, когда работодатель не разместил объявление о вакансии или не пригласил соискателя на собеседование.

Второй вариант — заявитель не написал заявление или не представил необходимые документы (статьи 65, 283 Трудового кодекса РФ). В качестве причины указывается отсутствие доказательств того, что заявитель соответствует квалификационным требованиям. Суды считают такие отказы законными (Решение Первого суда общей юрисдикции от 17.08.2021 № 88-18665/2021).

Работодатель несет административную ответственность за отказ в заключении трудового договора с лицами, которые должны быть трудоустроены. На компанию налагается штраф от 50 000 до 100 000 рублей (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

«Отсутствие опыта работы»

Компании часто ищут кандидатов без опыта на младшие должности и предлагают им приобрести навыки за небольшую плату. В условиях конкуренции работодатели предпочтут кандидата с большим количеством сильных сторон и опыта. Их не нужно обучать, и они могут работать полный рабочий день раньше.

Возникает вопрос: как человек без опыта может получить такую работу, когда компании нанимают в основном людей с опытом? Все не так безнадежно, как кажется. Проблема заключается в желании выпускников сразу получить высокую зарплату, говорят они.

Будьте готовы к тому, что поначалу они могут платить мало. Но если вы хотите продолжать работать в этой компании или по этой профессии и в будущем получать полную зарплату, стоит проявить себя и согласиться на низкий доход в начале. Хорошо упомянуть в интервью, что вы осознаете недостаток опыта и готовы учиться.

«Недостаточно знаний для работы в конкретной компании»

Этот пункт отчасти связан с предыдущим. Студенты и выпускники сразу же отправляют запросы на резюме в крупные и известные компании. Однако компании отказываются из-за отсутствия компетенции.

  • Первый — сначала попытаться найти стажировку в конкретной компании. Пройти стажировку в крупной компании гораздо проще, чем найти работу на полный рабочий день. Это также даст вам время понять, является ли эта работа вашей мечтой.
  • Второй вариант — получить опыт работы в другой, более мелкой компании. После года или двух опыта работы вы можете снова подать заявку на работу в команде мечты. Настойчивость, целеустремленность и принципиальность — эти качества ценятся как профессионалами в области HR, так и работодателями.

«Нет релевантного опыта»

Если недостаток опыта очевиден, почему бы не нанять человека с опытом? Это может произойти, если для выполнения работы требуются специальные навыки. Например, знание определенного языка программирования, публичные выступления или синхронный перевод.

Если вы решили войти в новую сферу деятельности, начните с обучения, которое включает в себя образование. Это даст вам базовый опыт, бесплатное обучение и быстрый доступ к трудоустройству. Здесь действует тот же принцип, что и в университете: сначала вы работаете на свои кредиты, а потом кредиты работают на вас. Во время стажировки постарайтесь проявить себя как трудолюбивый и ответственный сотрудник, который может и хочет учиться.

Оцените статью
Бизнес блог