Как добиться интернет-забвения. Право на забвение в интернете как воспользоваться.

В 2016 году граждане России получили возможность удалять из поисковых систем недостоверную или неактуальную информацию о себе. Закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» создает для этого необходимые условия:

Забыть о плохом: как убрать негатив с помощью права на забвение

Право на забвение — это юридический инструмент. Его можно использовать для удаления из результатов поиска ссылок на источники с ложной, устаревшей или незаконной информацией о человеке. Она регулируется статьей 10.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Закон действует на территории Российской Федерации и только для российских граждан. Таким образом, можно удалить ссылки, доступные пользователям Рунета. За рубежом право на забвение регулируется местными нормами — в ЕС, например, оно закреплено в статье 17 Общего регламента Европейского союза по защите данных (GDPR).

Ссылки удаляются из результатов поиска самими операторами поисковых систем. Предварительно обращаться в государственные органы не обязательно. В случае с Яндекс.Поиском оператором поисковой системы является ООО «Яндекс», в случае с Поиском Mail.ru — ООО «Мейл.ру» и т.д. Если оператор удовлетворит запрос, он обязан удалить URL-адрес с негативной информацией из результатов поиска. На рисунке показан пример выдачи, когда URL-адреса были удалены в Яндекс.Поиске.

изъятые URL из Яндекса

Согласно праву на забвение, информация о лице, совершившем уголовное преступление (если срок погашения судимости еще не истек), или о действиях, имеющих признаки уголовного преступления (если срок привлечения к ответственности еще не истек), не может быть удалена.

время идет

Закон предусматривает различные установленные законом сроки. Важно, чтобы они соблюдались как поисковым агентством, так и заявителем. Давайте рассмотрим их более подробно:

  • В течение 10 рабочих дней оператор может попросить заявителя подтвердить свою личность или уточнить информацию, если обнаружит ошибки или неточности.
  • У заинтересованного лица есть 10 рабочих дней с даты получения уведомления для предоставления разъяснений.
  • В течение 10 рабочих дней оператор должен либо согласиться с запросом и удалить ссылки из публикации, либо направить мотивированный отказ. Отказ может быть оспорен в суде.

Нюансы права на забвение

Google

Хотя это хороший способ удалить из поисковой системы сразу много URL-адресов с нежелательной информацией, важно понимать, что этот закон не является панацеей. Главное новшество заключается в том, что негативная информация не удаляется из интернета, только ссылка на нее в поисковой системе. Это означает, что если на каком-либо сайте будет опубликована негативная статья о человеке, ссылка на эту статью может быть просто удалена из поисковой системы. Однако он остается на сайте и может продвигаться другими способами, например, прямыми ссылками на него в социальных сетях или рекомендательных блоках.

Второй нюанс — это так называемый «эффект Стрейзанд», когда попытка убрать информацию из общественного достояния приводит к еще большему ее распространению. Самому праву на забвение это обычно не угрожает. Поисковые системы не имеют права раскрывать информацию под угрозой штрафов. Эти документы обнародуются, если запрос отклонен и заявитель обращается в суд. Если это происходит в то время, когда СМИ следят за ситуацией, возможно широкое освещение, поскольку информация о судебных исках является общеизвестной.

Третья особенность — относительно высокий процент отказов. Технически поисковые системы не имеют права решать, какая информация является достоверной, а какая нет, поэтому в некоторых случаях они могут отклонить запрос. Это не всегда так и зависит от обстоятельств каждого дела и содержания запроса.

Несмотря на эти нюансы, право на забвение по-прежнему является эффективным инструментом управления онлайн-репутацией. Если ситуация подпадает под закон, это выгодный и быстрый способ удалить большое количество негативной информации из рейтингов поисковых систем.

Если вам нужна помощь в борьбе с негативным рейтингом поисковых систем, свяжитесь с нами. Мы поможем вам реализовать ваше право на забвение или найти альтернативный способ решения вашего вопроса.

В начале 2021 года статистика поисковых систем по реализации права на забвение в интернете выглядела удручающе: Яндекс выполнил не более 30% запросов пользователей, а Google — 26,3%.

Найти, чтобы забыть

Закон дал россиянам право требовать от поисковых систем удаления из результатов поиска ссылок на страницы сайтов, содержащих информацию о заявителе. Но не все, а только те, которые нарушают закон, не соответствуют действительности, устарели или потеряли свою актуальность в связи с дальнейшими событиями или действиями гражданина. Это может быть, например, незаконная обработка персональных данных, размещение личных фотографий пользователя или оскорбления.

Важно понимать, что удаляется не сама информация, а ссылки на нее, т.е. поисковая система не выдаст результат прямого поиска, в котором упоминается имя гражданина и порочащее его событие. Стыдные» страницы будут продолжать существовать в Интернете — есть другие механизмы их удаления.

Право на забвение существует во многих странах, а в России соответствующий закон вступил в силу 1 января 2016 года. Спустя три месяца Яндекс и Google объявили количество пользователей, пожелавших воспользоваться этим правом: 3 600 и 1 495 соответственно. Представители поисковых систем заявили, что отклонили более 70% обращений. Пять лет спустя количество успешных обращений не увеличилось: у Яндекса — 30%, у Google — 26,3%.

На сайтах популярных поисковых систем — Google, Rambler, Yandex, Mail.ru, Bing — созданы специальные формы для жалоб. Но найти их нелегко, а правильно внедрить — еще сложнее, сказал «Парламентской газете» Эльдар Муртазин, старший аналитик Mobile Research Group.

«Многие люди практически не знают о своем праве быть забытыми, а большинство из тех, кто пытался это сделать, получили отказ с первого раза», — сказал эксперт. «Шансы на успех есть только у тех, кто обращается к профессиональным юристам, а это стоит денег, поэтому обычному человеку трудно удалить информацию.

Чернуха из-за рубежа

Поисковая система запрашивает данные заявителя и просит предоставить как можно больше доказательств, обосновывающих, почему информация должна быть скрыта. Если этого недостаточно, он запрашивает дополнительную информацию, которая должна быть предоставлена в течение десяти рабочих дней. Столько же времени необходимо поисковику для принятия решения.

Искатель может попросить суд прекратить предоставлять ссылки на информацию, указанную в заявлении. В 2021 году были приняты поправки, позволяющие подавать заявление и в прокуратуру. Процедура такая же: нужно указать адрес конкретного сайта и доказать свою правоту. Прокуратура направит информацию в Роскомнадзор, который займется поисковой системой.

Отслеживанием информации о своей персоне часто занимаются общественные деятели, эксперты по репутации или имиджевые агентства по их заказу. Депутат Госдумы Валерий Гартунг рассказал «Парламентской газете», что он пользуется своим правом быть забытым. Он не в первый раз использует эту процедуру: «Мои адвокаты отслеживают публикации, которые содержат много откровенной лжи и клеветы и особенно многочисленны накануне выборов».

По словам Гартунга, сайты российских СМИ удаляют информацию в 90 процентах случаев по первому обоснованному запросу, предпочитая не доводить дело до суда. То же самое касается и поисковых систем, которые удаляют ссылки на неприемлемый контент.

Читайте также:

«С иностранными платформами сложнее, так как они часто устроены таким образом, что черные кампании можно проводить анонимно. Скрыть ссылки в поиске возможно, заставить автора убрать ложь гораздо сложнее, потому что ее трудно найти», — продолжает он.

В то же время, по его мнению, закон о праве на забвение хорошо написан и нуждается лишь в более эффективном применении на практике.

Забвение не гарантировано

Каждое заявление о необходимости «забыть» тот или иной сайт должно быть проверено вручную, предоставленная информация должна быть проанализирована, а факты проверены. Эльдар Муртазин сомневается, что поисковые системы имеют необходимое количество сотрудников и что они достаточно квалифицированы.

«Закон наложил на поисковые системы необоснованные обязательства, поэтому пользователи часто получают в ответ на свои запросы стандартные письма с отказом, — говорит аналитик, — Только после второго запроса, особенно если автор обещает обратиться с ним в суд, что-то начинает происходить.

Единственным убедительным доказательством того, что распространяемая информация неактуальна или недостоверна, является решение суда. Все остальное так или иначе можно подвергнуть сомнению, говорит эксперт.

На результат также может повлиять личность заявителя. Информация об общественных деятелях не может быть удалена, поскольку она представляет общественный интерес. Для удаления определенной информации этим лицам часто требуется постановление суда. Кроме того, если у человека есть судимость, информацию о ней могут отказать удалить, даже если она была погашена.

«Поисковые системы заинтересованы в максимально широком поиске. Пока закон прямо не обязывает их удалять определенные страницы, они вряд ли будут это делать», — добавил Эльдар Муртазин.

Оцените статью
Бизнес блог