Как выбрать первый язык программирования. С какого языка программирования лучше начинать.

Для создания приложений для Android вам понадобится Java или Kotlin. Оба языка являются глобальными и помогут выбрать другое направление. А Swift практически не востребован за пределами разработки мобильных телефонов.

Какой язык программирования выбрать новичку?

Каждый язык программирования имеет свои преимущества и недостатки. Не существует правильного или неправильного языка. Независимо от того, какой язык вы выберете, вы приобретете ценные навыки. Выбор в большей степени зависит от ваших предпочтений, планов и общего уровня владения языком.

Языки программирования могут выглядеть по-разному на первый взгляд, но у них много общего. Существуют языки низкого уровня (например, C, C++, ассемблер) и языки высокого уровня (Java, Python, Ruby, JavaScript и другие). Языки низкого уровня наиболее близки к пониманию компьютера. Программист имеет доступ ко всем возможностям процессора.

Языки программирования высокого уровня являются наиболее понятными. Они универсальны, имеют схожие модели и структуры, и когда вы изучаете один язык, вы усваиваете основные понятия, которые помогут вам изучать другие языки в будущем. Программисты часто меняют языки программирования в течение своей карьеры. Так что не волнуйтесь, вы не застрянете на одном языке до конца жизни.

Есть несколько способов облегчить принятие решения. Первое — выбрать язык программирования, который соответствует вашей цели. Второй вариант — начать изучать тот язык, который наиболее востребован и популярен в отрасли. В обоих случаях вы должны основывать свое решение на личной квалификации и интересах.

Выбираем язык исходя из своей цели

Почему вы хотите изучать язык программирования? Просто так? Вы пытаетесь создать что-то конкретное или найти новую работу? Ответы на эти вопросы — хороший способ получить представление о том, какой язык выбрать в первую очередь.

Давайте рассмотрим функции каждого языка:

— C — помогает узнать, как работают компьютеры с точки зрения управления памятью, полезен для высокопроизводительных вычислений. Это довольно сложный язык для новичков. Если вы хотите разрабатывать игры, вам стоит обратить внимание на этот язык. C++ отлично подходит для создания приложений для мобильных телефонов. Но, как и C, он довольно сложен для начинающих. Такая известная игра, как World of Warcraft, была написана на C++, а операционные системы Xbox и PlayStation также были разработаны с использованием этого языка. Даже Adobe Photoshop использует C++.

— Go является относительно новым и простым в изучении и использовании. Go может работать с большинством приложений для их ускорения. Хотя он еще не так востребован, как другие языки, он является хорошим выбором для начинающих программистов. Не так велика конкуренция за язык. Если вы интересуетесь системным программированием, то Go — это язык для вас. Это основной язык для архитектуры myrcroservices. Сейчас Go активно используется для создания ботов в Telegram.

— JavaScript настолько гибок, что его можно использовать для широкого спектра разработок. Это отличный выбор для начинающих, так как язык относительно прост в изучении. JavaScript может использоваться как в пользовательском интерфейсе, так и на серверной стороне веб-разработки. Мобильные приложения можно создавать и на JS, но тогда вам нужно быть знакомым с фреймворком React Native Framework. Разработка на стороне сервера возможна с помощью Node.js. Игры также могут быть разработаны на JavaScript. Skype, Uber, Walmart, LinkedIn и другие приложения и серверы были написаны на этом языке.

— Python — это универсальный язык, подходящий как для серверной, так и для веб-разработки. Он имеет чистый синтаксис, подходящий для начинающих. Однако будьте готовы к тому, что в языке имеется лишь ограниченное количество фреймворков. Это означает, что он подходит не для всех проектов. Известные игры Sims 4 и Civilization 4 используют Python, а торрент-клиент BitTorrent был полностью написан на этом языке программирования.

— PHP очень прост в изучении, особенно если у вас уже есть опыт работы с HTML и CSS. Если вы заинтересованы в создании динамических приложений, мы рекомендуем вам обратить внимание на этот язык. Разработка на основе сервера также может быть выполнена на PHP: Такие сайты, как Yahoo, Pinterest, Wikipedia и т.д. были написаны с использованием PHP.

— Java — это гибкий язык, который можно использовать, в частности, для разработки веб-сайтов и мобильных устройств. Это отличный выбор, если вы заинтересованы в создании многоплатформенных приложений. Java в основном отвечает за веб-разработку на стороне сервера. Для машинного обучения и искусственного интеллекта вам также понадобится Java. Наиболее известные компании используют Java: Amazon, Netflix, eBay и другие.

Если вы еще не знаете точно, чем хотите заниматься, вы можете ориентироваться на следующие факторы: насколько популярен язык среди работодателей, какие зарплаты получают программисты, каковы перспективы конкретного языка программирования.

Выбираем язык исходя из востребованности

Одно дело — изучать язык для себя, чтобы составить мнение, и совсем другое — чтобы получить хорошо оплачиваемую работу. Если вы хотите выучить язык просто из любопытства, можете пропустить эту часть. Но если вы хотите получить работу, вам следует внимательно прочитать его.

JavaScript указан в большинстве объявлений о вакансиях в России, по сравнению с другими языками программирования (если верить поиску hh.ru). Хотя этот язык существует уже 20 лет, он лишь недавно приобрел популярность благодаря таким крупным компаниям, как Netflix, Walmart и PayPal. В результате многие компании нанимают разработчиков JavaScript не только по всему миру, но и в России.

bb

По данным Stack Overflow (сервис для IT-специалистов), самым популярным языком программирования среди посетителей веб-сайтов также является JavaScript. Полный рейтинг вы можете увидеть ниже:

nk

Что касается заработной платы? По данным Burning Glass (анализирующей миллионы рабочих мест в США), больше всего зарабатывают программисты Go — $112 092, а на Java приходится наибольший процент рабочих мест (40,2%). Более подробная информация о языках программирования приведена в таблице ниже:

lk

В России рейтинг выглядит иначе: По данным Habr Careers, больше всего зарабатывают Go-разработчики ($180000₽), на втором месте Java-разработчики ($150000₽). Полные данные приведены в таблице:

mm

Можно ориентироваться на популярность языков программирования, можно ориентироваться на зарплату разработчиков, а можно начать с меньшего из двух зол. Какой язык легче всего выучить? Давайте вернемся к исследованию. По мнению WPEngine, самым простым для изучения языком программирования является Python, который известен своей удобочитаемостью и простым синтаксисом. За ним следует Javascript. Рейтинг можно посмотреть здесь:

hh

Популярность среди программистов и пользователей — гарантирует значимость профессии на рынке, наличие обучающих материалов и живого сообщества, где можно задавать вопросы.

С чего начать

Сам язык для новичка вторичен, и его главная задача — не учить плохому и не мешать процессу обучения. Изучение программирования сравнимо с изучением английского языка. Недостаточно знать отдельные слова, чтобы уметь составлять предложения. В программировании важнее уметь мыслить алгоритмически, чем знать синтаксис конкретного языка.

Возьмем следующий пример: новичку, изучившему основы языка программирования, необходимо алгоритмически подсчитать, как часто каждое слово встречается в тексте. Эта задача, вероятно, сложна для решения — вам нужно понять, как к ней подойти, как выполнить вычисления и как шаг за шагом подойти к результату. Для этого и существует алгоритмическое мышление.

Кроме того, почти все языки программирования основаны на одних и тех же концепциях, и их базовые структуры идентичны, за некоторыми исключениями. Ядром каждого языка программирования являются переменные, константы, функции, циклы, рекурсия и конструкции из базовой алгебры. Эти сущности существуют в каждом языке.

Создайте свое первое резюме: Вы можете бесплатно разместить свое резюме на Hexlet-CV и получить советы разработчиков и менеджеров по персоналу о том, как его улучшить.

Освоив ядро, вы сможете работать с коллекциями и агрегатными функциями. Стоит научиться решать задачи с их помощью, независимо от спецификаций конкретного языка программирования: воспроизведите решение сначала в псевдокоде, а затем на конкретном языке.

Какие подходы к выбору первого языка существуют

Только после того, как вы пройдете все вышеперечисленные этапы, вам следует определиться с выбором первого языка программирования. Существует две стратегии:

Ресурсы ограничены, и вам необходимо как можно скорее сменить работу. В этом случае стоит посмотреть, какие языки программирования чаще всего упоминаются в объявлениях о работе в вашей области. В последние годы в этот список вошли PHP, Python, Ruby и Javascript — все динамические языки, используемые при разработке приложений. Их изучение — это, пожалуй, самый простой способ войти в отрасль.

У вас есть время и желание углубиться. Здесь стоит подробнее рассмотреть семейство языков Lisp (Common Lisp, Racket, Scheme). Они принципиально отличаются от языков программирования, упомянутых в первом абзаце: они редко используются на практике, но хорошо подходят для развития алгоритмического мышления. Это языки, не имеющие «синтаксиса», поэтому они не меняют впечатления от структуры основных понятий программирования. Ядро Lisp относительно невелико, но оно хорошо сочетается — так много различных проблем можно решить, используя только базовые структуры.

Выводы

Язык программирования накладывает определенные ограничения на концепции программирования, которые затемняют или искажают их суть. Некоторые из них могут не только мешать обучению, но и требовать дополнительных знаний.

Если важно быстро освоить программирование, стоит обратить внимание на динамические языки. Статические языки программирования имеют свое применение, но барьер для входа выше, а некоторые реализации слишком сложны для начинающих. Например, если в JavaScript вы можете развернуть строку с помощью 10 строк кода, то в Java это более 100 строк.

После того как вы освоили основы своего первого языка программирования, стоит дополнить его другим языком, отличным от вашего нынешнего. Это поможет вам понять, как реализация основных концепций программирования может отличаться в разных языках.

Никогда не останавливайтесь: В программировании говорят, что нужно постоянно учиться, даже для того, чтобы дойти до сути. Развивайтесь вместе с нами — на Hexslet есть сотни курсов по разработке на разных языках и технологиях

Оцените статью
Бизнес блог