КАК РАБОТАТЬ С WILDBERRIES ПО МОДЕЛИ FBS. Что такое fbs вайлдберриз.

Загрузка рынка при первой системе означает, что обрабатывается только определенное количество товаров, а остальные товары хранятся за плату, что означает замораживание капитала.

Wildberries разрешил поставщикам продажу товара со своего склада в России

Торговая площадка WildBerries предоставляла поставщикам возможность продавать продукцию с собственных складов.

fbs в диких ягодах означает, что продавец хранит свой товар на своем складе в момент получения заказа, упаковывает его, маркирует и доставляет на склад рынка или в пункт выдачи FBS.

Ранее товары отправлялись только из распределительных центров розничной торговли. Система FBS позволит поставщикам значительно расширить ассортимент товаров, доступных на рынке, даже за счет крупногабаритных товаров, которые ранее были недоступны. Поставщики смогут забирать заказы в течение дня и только потом доставлять их на склад WildBerries, откуда розничная компания будет отправлять их покупателям. Доставка будет осуществляться только для заказов, которые были оплачены полностью заранее. Вся работа с товаром будет осуществляться, как и прежде, через офис розничного продавца.

Инструкция работы со своего склада FBS Wildberries

Для участия в проекте поставщик должен подписать котировочный договор, загрузить сорт для продажи со своего склада и настроить автоматический обмен остатками, ценами и заказами между своей учетной системой и API торговой площадки. «Данные о заказах поступают в вашу бухгалтерскую систему в режиме реального времени. Коллективный заказ должен быть подтвержден до конца дня и доставлен на выбранный склад или в магазин в течение указанного времени.

Дальнейшая обработка заказа осуществляется Wildberries», — говорится в сообщении компании. Эксперты единодушны в том, что компания приняла своевременное и разумное решение. «Продавцы, у которых уже есть собственные складские мощности, часто выбирают работу с собственного склада; крупноформатные товары, требующие специальной доставки, также часто продаются через эту систему», — говорит Анна Калеева, руководитель маркетплейса Ozone.

И компания Ozone с самого начала предлагала своим поставщикам обе формы хранения. «FBS предоставит поставщикам гибкость, которой сейчас нет у ВБ, особенно для небольших поставщиков. Крупногабаритные товары, товары с низкой оборачиваемостью, товары, требующие особых условий хранения — все это дорого или невозможно хранить на складах WB», — соглашается партнер Data Insight Федор Вирин.

В марте Wildberries предупредила своих поставщиков о необходимости прекратить отправку товаров на склады рынка, если их оборачиваемость превышает 50 дней. Нововведение вынудило поставщиков либо снижать цены, либо убирать свои запасы со складов. И компании самой пришлось разгружать склады.

Благодаря поставкам со складов поставщиков, проблема была решена как для поставщиков, так и для Wildberries.

Однако Алексей Ширяев, управляющий директор B2B On-the-Shelf Market, отмечает, что модель FBS требует

Более глубокая интеграция процессов поставщика и рынка. Эксперт по электронной коммерции София Фридман (Two Sensei) добавляет, что Wildberries сейчас сильна благодаря систематизированным и упорядоченным процессам. Однако поддерживать текущий уровень обслуживания с каждым из своих поставщиков будет непросто. Следует отметить, что многие поставщики уже давно оспаривают именно этот класс.

Новая форма сотрудничества приносит с собой:

Размещение практически всех видов продукции на витрине рынка,

консолидация заказов клиентов в течение дня,

ежедневная доставка коллективных заказов на склад WB в России,

доставка клиенту с рынка.

По этой схеме торговцы поставляют товары только по предоплаченным заказам. Контроль ассортимента, ценообразование, стимулирование сбыта, управление обратной связью — все это поставщик осуществляет через свой личный кабинет.

Как происходит отгрузка со своего склада вайлдберриз

Настройте автоматический обмен данными о запасах, ценах и заказах между вашей собственной учетной системой и API Wildberries.

Информация о заказе передается в бухгалтерскую систему в режиме реального времени. В конце дня консолидированный заказ должен быть подтвержден и доставлен на выбранный склад или ПВЗ в указанный срок. Остальное зависит от Wildberries. Интерфейс для управления поставками и сортами скоро будет доступен в офисе поставщика.

Если вы выбираете одну из двух систем FBO или FBS, размер комиссии все равно сложно рассчитать, так как ставка также зависит от товарной группы, в которую вы продаете. Но эта сумма также может быть зачислена, несмотря на схему:

Плюсы и минусы FBS

e-commerce и ноутбук

Кто подходит для этой модели партнерства?

Это выгодно для продавцов этих групп товаров:

  • Невозвратные товары
  • Косметика и парфюмерия
  • Нижнее белье
  • Книги
  • Ювелирные изделия
  • Наливные товары (кгт и скт)
  • Мебель
  • Бытовая техника
  • Товары, требующие особых условий хранения (температура, влажность).

Полный перечень — в постановлении правительства от 31.12.2020 № 2463.

Условия выращивания Wildberries в FBS характеризуются низкой комиссией в 5%. Однако эта ставка применяется только в случае своевременной доставки. В случае несвоевременной доставки комиссия увеличивается, но не более чем на 15%.

Инструкция по работе с FBS Wildberries

инструкция fbs

Шаг №1

Регистрация в ВБ в качестве партнера. Вам потребуется номер телефона для регистрации и последующего управления своим счетом. Внимательно прочитайте договор оферты.

Шаг №2

Создавать и заполнять карточки товаров, устанавливать цены и скидки

Шаг №3

Чтобы посетители вашего магазина могли видеть ваши товары, выберите модель доставки.

личный кабинет поставщика

Выберите вкладку «Продажи со склада продавца».

Введите информацию о складе в разделе «Настройки» → «Склад поставщика» → «Добавить склад»:

  • Территория,
  • адрес склада,
  • установить символ булавки на карте (или долготу и широту),
  • Введите диапазон времени доставки.

Можно выбрать 48, 72 и 96 часов. Если вы инвестируете в этот временной диапазон для доставки, вы заплатите минимальную комиссию в размере 5%.

Плата увеличивается за каждые 24 часа задержки:

Задержка Гонорар
Вовремя 5%
+24 часа 7%
+48 часов 10%
Больше + 48 часов 15%

Если заказанный товар не дойдет до покупателя, вам придется заплатить штраф в размере 30% от стоимости товара.

Шаг №4

На той же вкладке «Продажи со склада поставщика» доступны два окна для управления продажами.

личный кабинет селлера вб

Работа с остатками

В окне «Остатки» можно загружать и выгружать данные о товарах в таблицы Excel или вводить остатки вручную. В начале задания загрузите весь ассортимент товаров и определите их количество.

Введите в таблицу только два параметра: код (chrt_id) и количество товара. Ежедневно обновляйте количество товаров. Для этого загрузите оставшиеся количества в файл Excel, исправьте количества и загрузите обновленный файл обратно в систему.

Если у вас не так много товаров, вы можете внести изменения вручную. Вы также можете работать через API, для этого вам нужна автоматизированная система управления запасами.

Получаем и отправляем заказы

корзина и клавиатура

Все заказы на продажу появляются в окне «Заказы» в офисе персонала — важно проверять это окно несколько раз в день.

Заказу присваивается статус «Новый» и указывается дата доставки, которую необходимо соблюсти, чтобы избежать штрафа. Когда продавец готов начать сборку товара для отгрузки, он устанавливает статус «В сборке».

Статус «Забрано» присваивается, когда покупка собрана, упакована, снабжена штрих-кодом в соответствии с правилами интернет-магазина и отправлена на склад Wildberries. Обратите внимание, что при покупке предъявляются строгие требования к упаковке.

Когда товар будет доставлен на склад маркетплейса, вы сможете отслеживать его состояние:

  • «Транзит в ПВЗ» (отправляется в пункт сбора клиента),
  • «Доставлено» и «Отменено» (когда клиент вернул товар).

Продавец берет на себя заботу о хранении и подготовке товара к отправке. Для того чтобы работать с такой системой (торговая площадка автоматически помещает всех новых продавцов в систему FBO), вам необходимо установить склад FBS в личном кабинете:

Что это такое FBS в Вайлдберриз?

Эта система, получившая название FBS, открывает продавцам возможность самостоятельно продавать и доставлять свои товары. FBS расшифровывается как «исполнение продавцом» или реализация владельцем бренда.

Схема FBS

Система предполагает хранение и доставку личных средств продавца в Wildberries.

Склад

Эта система позволяет владельцу бренда находить клиентов через онлайн-платформу Wildberries и доставлять товары в магазин в нужное время.

Таким образом у продавца по FBS появляется некоторые возможности:

  • Не накапливайте наличные деньги в товарах. Если правильно внедрить рыночные отношения, то в первые два года можно сэкономить на закупке товаров,

Продажи

Модельный ряд

Дополнительные возможности могут быть подобраны для каждого предпринимателя и его нишевого рынка.

Категории

Стоит обратить внимание на эту систему и сравнить ее с другой, противоположной системой в плане реализации.

Что за процент комиссии в FBO и FBS на Wildberries?

Если вы выбираете одну из двух систем FBO или FBS, размер комиссии все равно сложно рассчитать, так как ставка также зависит от товарной группы, в которую вы продаете. Но эта сумма также может быть зачислена, несмотря на схему:

    Доставка товара, возвращенного покупателем — данный вид доставки также включается в расчетный лист сделки и должен быть оплачен продавцом. Чтобы снизить этот вид затрат, необходимо работать над качеством услуги (снижая вероятность возврата),

Склад

Утилизация

Возможные комиссии доступны в торговом интерфейсе Wildberries. Даже если вы не можете определить сумму, которая будет вычтена за услуги, не понимайте. Вы всегда можете связаться с контактной линией для брендов, обратившись в отдел продаж.

Телефон

Для клиентов работает специальная горячая линия — +7 495 663 72 96, а техническая поддержка доступна 24 часа в сутки, каждый день недели.

Основные преимущества продаж по FBO

В системе FBO магазин несет ответственность за доставку товара. Продавец соглашается организовать продажу товара, упаковать его и отправить на склад Wildberry.

Система продаж FBO имеет много положительных элементов:

    Модель дистрибуции подходит для недавно созданных брендов, не имеющих собственных складов и средств доставки,

Начинающий бренд

Доставка магазина

Региональный склад

Работник

Кроме того, некоторые крупные поставщики, имеющие собственную логистическую структуру, иногда предпочитают работать по этой модели в целях экономии затрат. Поэтому, учитывая многочисленные преимущества, стоит поискать розничного продавца.

Оцените статью
Бизнес блог