Инструкция: как уволить по статье. За что могут уволить по статье с работы как себя защитить.

Государственная инспекция труда может оштрафовать любого работника, нарушившего правила. Сумма штрафов, наложенных на организацию, может исчисляться миллионами рублей.

Увольнение по статье: особенности и последствия

Юридически термина «увольнение на основании статьи» не существует. Однако увольнение регулируется статьей 81 Трудового кодекса РФ. Основания для увольнения по инициативе работодателя подразделяются на:

  • «Хорошая» (не затрагивает работника) — сокращение штата, ликвидация организации, смена собственника предприятия.
  • «Плохо» — все остальные, включая невыполнение сотрудником своей должности.

Почему могут уволить по статье?

За неоднократное невыполнение должностных обязанностей без уважительной причины. Например, за систематические опоздания, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, а также за единичный серьезный проступок.

Кража и присвоение, растрата, подделка документов, разглашение охраняемой законом информации или вождение автомобиля в нетрезвом состоянии также могут привести к увольнению.

А за одно опоздание меня могут уволить?

Работодатель должен соблюсти целый ряд формальностей.

Работник может быть уволен за опоздание, если данное нарушение трудовой дисциплины имело место более одного раза без уважительной причины и работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в прошлом.

Вы можете потерять работу за однократное отсутствие, если ваш работодатель станет свидетелем нарушения и составит протокол о вашем отсутствии.

Увольнения за прогулы не очень распространены на практике, поскольку работодатель должен выполнить определенные условия и учесть специфику каждого случая, чтобы правильно оформить такое увольнение. Не все работодатели располагают эффективными инструментами и полной местной правовой базой, которые позволили бы им правильно реализовать процедуру увольнения за прогул. Давайте сначала определим, что такое несправедливость в школе, — объясняет правозащитница Вера Соколова.

Абсентеизм — это отсутствие без уважительной причины в течение всего рабочего дня и отсутствие без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня. В частности, это касается работников, закрепленных за конкретным рабочим местом.

Для таких работников «отсутствием» считается, если работник не выходит на связь с работодателем в рабочее время более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Также можно столкнуться с гибридной формой работы, когда часть рабочего времени проводится удаленно, а часть — на рабочем месте, в офисе.

Во всех этих случаях важно, чтобы работодатель учитывал особенности организации труда работников в рамках установленной формы работы в локальных нормативных актах и в трудовом договоре. Поскольку отсутствие на рабочем месте является серьезным дисциплинарным проступком, за который работник может быть уволен, работодатель должен полностью соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ, в противном случае увольнение будет считаться незаконным. Вы можете оспорить увольнение в течение одного месяца с момента прекращения трудовых отношений. Если вы выиграете суд, запись в трудовой книжке может быть официально удалена», — добавляет Вера.

Срок выдачи справки о нарушении трудовой дисциплины составляет 2 дня. Срок увольнения работника по этой причине составляет 1 месяц со дня нарушения трудовой дисциплины.

Что делать работнику, если увольняют по статье

Как я должен вести себя и что делать, если работодатель угрожает мне увольнением и вынуждает меня уйти? Существует несколько вариантов.

  1. Вам нужно написать заявление об уходе.
  2. Вы начинаете искать новую работу, потому что ваше психическое здоровье гораздо ценнее вашей профессиональной деятельности. А хорошие отношения на работе еще более ценны. Поскольку нет способа вернуть их, то и бороться не за что.

Сообщите своему руководству, что вы разобрались с вопросом о том, легко ли уволить сотрудника на работе, и что вы понимаете, что это проблемный вопрос. Тем не менее, вы готовы отказаться от своей работы, но не бесплатно, а за материальную компенсацию. Это безопаснее и проще для работодателя и полезно для вас.

Если вы согласны:

  1. Договоритесь с работодателем об увольнении по взаимному согласию. Подумайте о том, как такое увольнение может повлиять на вашу будущую работу.
  2. Вы получите денежную компенсацию и уйдете с миром по взаимному согласию сторон.

Если в этом отказано, перейдите к варианту 1.

  1. Выясните причины смущения.
  2. Помните, что любая ошибка на работе или в дисциплинарной системе может быть немедленно использована против вас вашим работодателем. Поэтому вы должны добросовестно относиться к своим рабочим обязанностям и соблюдать правила работы.
  3. Не реагируйте на каждую провокацию.
  4. Не подписывайте никаких документов о расторжении договора.
  5. Обращайтесь к своему работодателю со всеми просьбами только в письменном виде и получайте одобрение только в письменном виде.
  6. Найдите коллег или других неравнодушных людей, которые станут свидетелями вынужденной отставки. Старайтесь проводить все обсуждения по поводу отставки в их присутствии.
  7. Напишите заявление своему руководству о том, что вы считаете ситуацию принудительной. Укажите, что работодатель может быть привлечен к административной ответственности в будущем, если он нарушит свои обязательства. Подпишите заявление и сохраните копию для себя.

Если после этого вы все еще чувствуете давление:

  1. Напишите заявление об уходе (факт того, что оно было написано под давлением, должен быть доказан).
  2. Отставка.
  3. Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании незаконным прекращения трудовых отношений, восстановлении на работе, возмещении заработной платы за период вынужденного прогула, компенсации нематериального ущерба и возмещении судебных издержек.
  4. Если решение суда будет положительным, вы будете восстановлены в должности и сможете продолжать работать, и ваш работодатель выплатит вам положенные деньги.
  1. Действуйте так же, как и в варианте 3.
  2. После восстановления на работе и получения полагающейся вам компенсации напишите заявление об уходе и покиньте работодателя с гордо поднятой головой.

Работник должен доказать в суде, что его или ее вынудили уволиться. Поэтому важно, чтобы у вас на руках была копия петиции, в которой работник заявляет о незаконности предпринятых против него действий и просит прекратить давление. И группа поддержки из сочувствующих коллег и очевидцев, которых суд признает свидетелями давления, оказанного на работника.

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя

  • Работники, находящиеся в отпуске или на больничном (статья 81 Трудового кодекса РФ),
  • беременная женщина (если только работодатель не находится в стадии ликвидации) (статья 261 Трудового кодекса РФ)
  • женщина с ребенком до 3 лет, одинокий родитель, воспитывающий ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 14 лет, одинокий родитель, воспитывающий ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 3 лет (если в семье есть еще двое детей) (подробнее см. статью 261 Трудового кодекса РФ) (если организация не находится в стадии ликвидации).

А как же квалификация, навыки, профессионализм, могут ли эти работники быть уволены за ошибки в работе? От них нельзя отмахнуться. Закон запрещает это. Если работник из вышеперечисленных категорий не справляется или плохо справляется с работой, есть две возможности

  • Договориться с ним или с ней о прекращении трудовых отношений по взаимному согласию сторон в обмен на выходное пособие,
  • Подождите, пока пройдет время и сотрудник перестанет попадать в категорию «неприкасаемых».

Однако в некоторых редких случаях закон позволяет уволить таких работников по инициативе работодателя. Их несколько, и они не рассматриваются в этой статье.

Что делать, если вас уволили по статье

Существуют различные способы действий в случае увольнения, и все зависит от того, считаете ли вы увольнение обоснованным и готовы ли вы бороться с ним.

Вы считаете, что это справедливо, и готовы принять это.

Вы считаете, что это справедливо, и не готовы с этим согласиться.

Вы считаете, что это несправедливо, но не готовы защищать свои права.

Вы считаете, что это несправедливо, но не готовы защищать свои права.

Обратитесь в суд. Требуйте увольнения как незаконного, восстановления на работе, компенсации за вынужденный прогул, компенсации нематериального ущерба и возмещения судебных издержек.

В 2005 году я окончила Санкт-Петербургский институт управления и права по специальности «Менеджмент организаций», а в 2008 году — по специальности «Трудовое право и управление персоналом». С 2008 года я работаю в компании, занимающейся точной механической обработкой.

Оцените статью
Бизнес блог