Как стать таксистом: нужны ли ИП, лицензия и «шашечка». Как работать в яндекс такси на своей машине без лицензии

Оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа возможно только при наличии лицензии на данный вид деятельности. На одно транспортное средство можно получить только одну лицензию. Если в парке несколько машин, то оформлять документ придется на каждую транспортную единицу.

Работа самозанятым в такси

По данным Минэкономразвития, почти 2,5 млн граждан работают по новому специальному налоговому режиму ИСРП (налог на профессиональный доход), который называется просто «самозанятость». Особенно много среди них таксистов. И не зря.

Таксисты со своими автомобилями и с индивидуальными предпринимателями могут легально зарабатывать больше в статусе «самозанятых» из-за низких налоговых ставок. Также им не нужно подавать декларации и пользоваться онлайн-кассой.

Давайте узнаем, кто такие фрилансеры, как стать и как работать фрилансером в такси, и действительно ли это выгодно.

Кто такие самозанятые

Понятия «самозанятые» на уровне налогового законодательства не существует. Так называют людей, которые работают «от себя» и ведут свой бизнес на законных основаниях в рамках специального налогового режима НАП.

Получить статус самозанятого имеет право как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель (индивидуальный предприниматель). Закрывать действующий ИП не обязательно, достаточно подать заявление в ФНС на изменение налогового режима.

Закон о самозанятых (422-ФЗ от 27.11.2018) предусматривает более мягкие условия ведения бизнеса для данной категории граждан. Налоговые ставки, условия и правила работы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, подающих заявку на НПД, одинаковы. Подробнее об этом мы поговорим далее в статье.

Но не все смогут воспользоваться новым спецрежимом.

Онлайн оплата не требуется. Вам нужно только зарегистрировать в приложении «Мой налог», что вы оказали услугу на определенную сумму, и сформировать электронную квитанцию.

Получаем разрешение

Часто пишут, что для работы в такси необходима лицензия. Это не совсем так: лицензия нужна только компаниям, которые перевозят пассажиров автобусами — Постановление Правительства № 1616 от 7 октября 2020 года. Таксистам необходимо разрешение на перевозку пассажиров и багажа — и оно выдается сразу на срок не менее пять лет.

Получено разрешение на использование каждой машины в качестве такси. Если вы планируете использовать два универсала, то оба. За документом обращаются в «уполномоченный орган» области. Обычно это департамент транспорта или министерство транспорта.

Для получения разрешения подайте заявление и приложите копию паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства. Если автомобиль не находится в собственности, потребуется копия доверенности на управление автомобилем, договора аренды или аренды.

Штраф за работу без разрешения составляет до 2500 рупий для физических лиц, до 5000 рупий для индивидуальных предпринимателей и до 50 000 рупий для юридических лиц. Кроме того, могут конфисковать автомобиль – ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Полицейские сделали проверочную закупку. Привели свидетеля, который назвал номер, указанный в объявлении такси. На вызов приехал автомобиль ВАЗ-219010. Водитель автомобиля перевез женщину за 150 рублей, после чего был задержан полицией.

Установлено, что водитель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а разрешение на перевозку пассажиров и багажа в связи с автомобилем ВАЗ-219010 не оформлялось. За отсутствие разрешения водитель был оштрафован на 2000 рублей. Он пытался оспорить штраф в суде, но суд счел, что штраф был наложен надлежащим образом.

Разрешение должно быть в машине. Водитель такси обязан предъявить его по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника ГИБДД. Если разрешение получено, но на момент проверки его не обнаружено, водитель может быть оштрафован на 5 000 рублей. — ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ.

Регистрируем ИП

Разрешение предоставляется только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в соответствии с законом 69-ФЗ. Выдача разрешений физическим лицам, работающим за свой счет, не предусмотрена. Но можно стать самозанятым ИП и использовать НПД как особый режим. Главное не нанимать сотрудников и не нарушать другие лимиты NPA.

Другими вариантами налогообложения являются упрощенная система налогообложения и патент. Проще всего проверить стоимость патента с помощью налогового калькулятора. А чтобы оценить размер УСН, сначала узнайте ставку налога. В вашем регионе она может быть меньше стандартных 6% и 15%.

Предприниматель, имеющий разрешение, может найти клиентов самостоятельно или подключить диспетчерскую службу, например Яндекс.Такси.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Один год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для индивидуальных предпринимателей менее 3 месяцев

Мне нравится быть самозанятым, это удобно и прозрачно. В «Моем налоге» я вижу все совершенные поездки. Я сразу вижу, какие налоги мне придется платить, и понимаю, какой доход я получу от агрегаторов.

Трудоустройство в таксопарк

Первое решение проблемы – официальное трудоустройство. Согласно правилам ТК РФ допускаются различные формы правоустанавливающих отношений между работниками и работодателями. Для этого таксомоторные компании используют трудовой, субподрядный и агентский договоры. В них перечислены права и обязанности обеих сторон, а иногда есть отдельный пункт о том, что работодатель предоставляет отпуск вместе с транспортом.

Трудовой договор

На этом основании вы можете работать водителем в Яндекс Такси без лицензии. Вам не придется вести учет, оформлять разрешительные документы и заботиться о создании условий для работы. Этот вариант подходит для молодых водителей без собственного автомобиля или для тех, кто хочет попробовать себя в новом направлении.

Договор подряда

Вы также можете работать по контракту или субподряду без лицензии. Вариант предполагает перевозку пассажиров на собственном транспортном средстве, для чего компания выдает лицензию на легальную перевозку пассажиров. Далее водитель подключается к агрегатору и по условиям заключенного договора платит комиссию за каждую заявку. Суммарная комиссия Яндекса и посредника достигает 30-40%.

Договор аренды

Есть вариант работы в такси без лицензии и ИП, взяв машину в аренду у официального представителя Яндекс. В этом случае заключается договор аренды, а водителю выдается маркированный автомобиль в соответствии со всеми стандартами обслуживания. Вместе с автомобилем из таксопарка водитель получает права, но помимо комиссионных, он также должен оплатить аренду транспорта.

Подключение напрямую к сервису

В этом случае никаких дополнительных затрат для водителя не возникает, так как таксомоторной компании-посреднику не придется удерживать комиссию. Но вам придется получить лицензию.

запись водителя

Подключение производится на официальном сайте компании https://taxi.yandex.ru/driver-partner/ .

Для этого заполняется онлайн-заявка, после чего с потенциальным сотрудником связывается представитель Яндекса для уточнения деталей. Правила подключения к системе элементарны:

  • На основании заявления, полученного от водителя, на него составляется индивидуальная подписка.
  • Лицензия выдается на право осуществления пассажирских перевозок.
  • Заключение договора о сотрудничестве на оказание услуг.

Последний пункт предполагает, что водитель не будет заниматься бухгалтерским и налоговым учетом. Вся документация будет автоматически отправлена ​​на указанный почтовый ящик.

К преимуществам безлицензионного прямого подключения и регистрации ИП для Яндекс Такси относятся:

  • приоритет в распределении заказов;
  • платить комиссии только агрегатору;
  • возможность оформления справки о доходах 2-НДФЛ;
  • круглосуточная информационная поддержка;
  • своевременное перечисление средств в пенсионный фонд, а также в фонды социального и медицинского страхования.

Заработанные средства будут зачислены на банковский счет или привязанную к нему карту.

Многие таксисты хотят сесть в Яндекс такси без прав не для экономии времени и денег, а из-за невозможности получения разрешения.

штрафы

При подключении к услуге каждый водитель должен знать размер комиссии Яндекс Такси для водителей своего региона.

Есть вариант работы в такси без лицензии и ИП, взяв машину в аренду у официального представителя Яндекс. В этом случае заключается договор аренды, а водителю выдается маркированный автомобиль в соответствии со всеми стандартами обслуживания. Вместе с автомобилем из таксопарка водитель получает права, но помимо комиссионных, он также должен оплатить аренду транспорта.

Подключение к яндекс такси без лицензии: как устроиться

Устроиться на работу в таксомоторный парк, сотрудничающий с сервисом Яндекс.Такси, может любой желающий, отвечающий следующим требованиям:

  • возраст от 21 года;
  • наличие российского гражданства;
  • водительский стаж: от 5 лет или 3 года для тех, кто может за это время документально подтвердить непрерывное вождение;
  • наличие смартфона или другого мобильного устройства с установленной операционной системой Android версии 4.2 и выше, наличие камеры, интернета и модуля GPS обязательно;
  • владение русским языком на достаточном уровне для общения с пассажирами;
  • знание территории, на которой предполагается оказание пассажирских перевозок;
  • вежливость, знание и соблюдение профессиональной этики.

Официальное трудоустройство в компании такси, сотрудничающие с Яндекс Такси, возможно на основании:

  1. Договор работы. Для начинающих таксистов, не имеющих собственного автомобиля, этот вариант устроиться на работу является наиболее подходящим. Им не нужно будет отчитываться перед налоговыми и другими органами, оформлять какие-либо документы, искать клиентов. За все это отвечает агрегатор.
  2. Контракты. Такие контракты выгодны для граждан, которые хотят работать на своем автомобиле. Но при таком виде занятости лицензию получает не водитель, а компания. В договоре указаны условия подключения таксиста к агрегатору, размер комиссии, которую сотрудник обязан уплатить таксомоторной компании и службе Яндекс Такси.
  3. Договоры аренды. Представитель Яндекс Такси арендует у таксиста автомобиль марки. Водитель оплачивает не только комиссию, но и стоимость аренды автомобиля.

Этапы получения лицензии и стоимость

Желающие оформить лицензию должны заполнить заявление на специальной форме, которую можно получить в Департаменте Минтранса или скачать с сайта Минтранса.

Заявители не испытывают никаких трудностей при заполнении документа. В нем содержится информация о юридическом лице, контактные данные, информация о месте осуществления деятельности и т.д.

К заявлению прилагается следующий пакет документов:

  • оригинал и копия паспорта индивидуального предпринимателя или владельца ООО;
  • ПТС;
  • договор аренды, если предполагается работа на арендованном автомобиле;
  • официальные документы об открытии ООО или регистрации ИП.

Уполномоченный орган рассматривает заявление и выдает лицензию в течение 30 дней. Для подачи документов не обязательно обращаться в ведомство Минтранса. Гораздо проще это сделать через МФЦ.

В каждом регионе РФ своя стоимость получения лицензии. Цена колеблется от 500 до 5000 рублей. А вот жители Москвы и Санкт-Петербурга платят больше — 10 000 руб.

Документ действителен в течение 5 лет. По истечении этого срока подается заявление на продление лицензии. В этом случае обработка занимает меньше времени – до 10 дней.

При этом подключиться к Яндекс Такси можно и без лицензии. Эта возможность – сотрудничество через посредника в виде таксомоторной компании, которая является официальным партнером сервиса. В этом случае заключается специальный трудовой договор. Онлайн-заявку можно подать через официальный сайт компании.

Инструкция для подключения водителей

Преимущество будет зависеть от выбора водителя, поэтому кандидат должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст от 23 лет;
  • категория вождения «В»;
  • водительский стаж не менее 3-х лет;
  • общительность, вежливость и аккуратность;
  • знание города и пригородных районов;
  • отсутствие судимостей.

Список документов для трудоустройства:

«Подключение» к таксопарку осуществляется через личный кабинет:

  1. В меню выберите «Контроллеры».
  2. Нажмите на «Зарегистрировать автомобиль» и введите все данные в форму.
  3. Вернитесь в меню «Контроллеры» и нажмите «Добавить».
  4. Введите свою фамилию, имя и отчество.
  5. Установите дневные лимиты и подключите ранее зарегистрированный автомобиль.
  6. Нажмите «Сохранить».

Стоимость и комиссия

Агрегатор берет комиссию 3-5%, все зависит от региона, тарифа и количества автомобилей в автопарке. В Москве сборы варьируются от 16 до 21%. Стоимость необходимо уточнять конкретно для вашего города, цены везде разные. Вы можете настроить комиссию через свой аккаунт в разделе «Правила и условия».

Трудности, о которых нужно знать:

  1. Если доход небольшой, сумма отчислений будет превышать сумму комиссий с заказов. В этом случае предприниматель терпит убытки, что вскоре может привести к закрытию бизнеса.
  2. В случае, если образовалась задолженность перед налоговой службой, вы можете потерять все активы (автомобили, оргтехнику, инструменты). Вы должны платить налоги вовремя.
  3. Увеличение штрафов.
  4. Учитывая, что деятельность работодателя связана с перевозкой пассажиров, контроль в течение года будет осуществлять транспортная прокуратура. В случае обнаружения нарушений возможна приостановка деятельности компании на срок от 30 до 90 дней.

Заключение партнерского договора с Яндекс Такси имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем открыть свой таксопарк, необходимо правильно расставить приоритеты. В первую очередь требуется привлечение инвестиций в бизнес. Стоит учесть, что закон более строг к юридическим лицам, поэтому в случае нарушений можно понести большие убытки.

Оцените статью
Бизнес блог