Лабораторные тесты на коронавирус Covid-19 простым языком. Как правильно выбрать метод исследования. Какой тест на коронавирус самый точный

Непрямой иммуноферментный анализ (ИФА) представляет собой полуколичественный анализ, он определяет количество обнаруживаемых антител IgM и IgG. Берется венозная кровь и для исследования используется сыворотка крови.

Лабораторные тесты на коронавирус Covid-19 простым языком. Как правильно выбрать метод исследования.

В этой статье мы ищем простой ответ на простой вопрос, который сейчас находится в топе поисковых запросов в Интернете: «Как выбрать метод исследования для проведения теста на коронавирус». Информации в сети много, она сложная, потому что писали в основном врачи и лаборатории. А также потому, что с коронавирусом еще не все понятно в принципе, и поэтому много упрощенных фраз. И это не помогает больному понять.

Нас интересуют 2 простых вопроса:

  1. Как узнать, болен ли я в данный момент/заразен ли я?
  2. Как я узнаю, что у меня была предыдущая болезнь/имею иммунитет?

Кратко опишем основные виды тестов на коронавирус, которые сейчас предлагают клиники и лаборатории. Без специфической терминологии не обойтись, но мы стараемся описать их максимально понятно. И что более ценно, сказали, какие виды анализов показательны в какой период болезни, что означают положительные и отрицательные результаты того или иного метода, и в каких случаях нужно будет пересдать анализы.

Молекулярная диагностика коронавируса (ПЦР)

Важнейшим лабораторным методом является ПЦР на биоматериале, взятом из дыхательных путей (мазок из носа и ротоглотки).

Суть метода ПЦР заключается в том, что генетическая информация вируса (РНК) многократно копируется в лаборатории с помощью специального устройства — амплификатора, удваивающего ее концентрацию с каждым циклом копирования. Это дает возможность обнаружить вирус или бактерию даже в тех случаях, когда их количество составляет всего сто клеток на миллилитр крови. Если в образце отсутствует генетическая информация тестируемых бактерий или вирусов, то она не копируется и не определяется.

ПЦР-анализ обычно проводят тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или кто имел контакт с возможным источником инфекции.

Отсутствие генетического материала возбудителя (отрицательный результат) означает, что человек не инфицирован на момент проведения теста. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест повторяют через равные промежутки времени.

ПЦР-диагностика используется для установления факта заболевания коронавирусом. Вирус можно обнаружить сразу после заражения, даже если у больного еще нет проявлений болезни. Анализ подходит, если вы были в контакте с переносчиком инфекции или находились в месте, где возможно заражение. Он также используется для подтверждения диагноза.

Однако тесты на молекулярную РНК не являются полностью надежными и могут быть отрицательными у значительной части действительно инфицированных пациентов. Это зависит от достаточности содержания вируса в материале выбранной локализации на той или иной стадии заражения, качества взятого материала, предела чувствительности теста, наличия ингибиторов ПЦР и др. поэтому характерное КТ-изображение имеет особое значение в диагностике. В дополнение к этим исследованиям и клинической оценке могут оказаться полезными исследования, направленные на выявление в крови специфических антител, вырабатываемых организмом против SARS-CoV-2.

Нет, мы не хотим вас запутать. Если тест отрицательный, но симптомы есть, статьи читать не стоит, следует обратиться к врачу. Деталей течения какой-либо инфекции никто не отменял. Врач применит дополнительные методы исследования и поставит диагноз. Не занимайтесь самодиагностикой. Для этого мне пришлось закончить медицинский институт.

В нашей клинике можно провести ПЦР-тест на РНК коронавирусов SARS-CoV-2 (COVID-19), SARS-CoV и MERS-CoV (качественное определение). Тест-система разработана в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Чувствительность используемой тест-системы составляет 103 копий плазмиды на миллилитр (10*3).

В Национальном научном центре эпидемиологии и микробиологами им. Н.Ф. Гамалеи разработана тест-система для выявления вируснейтрализующих антител к штамму омикрон. Но пока это доступно только в центре города.

ПЦР-тест

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является более точным способом выявления инфекции Covid-19. В отличие от других методов диагностики, он направлен не на выявление антител, вырабатываемых организмом во время болезни, а непосредственно на сам вирус. Это позволяет определить, болен человек коронавирусной инфекцией в данный момент или нет. ПЦР-тест наиболее эффективен, если его провести в течение 7-10 дней после появления первых симптомов инфекционного заболевания.

Как проводится ПЦР-тест? Биоматериал берется из носоглотки для исследования с помощью тампона. Для этого необходимо обратиться в лабораторию или вызвать специалистов частной клиники на дом (например, если вы не хотите контактировать с другими людьми).

Кому рекомендуется ПЦР-тест? Если вы были в контакте с человеком с Covid-19.

Как скоро будут известны результаты исследования? В среднем для получения результатов требуется около 24 часов. При обращении в государственные лаборатории срок ожидания может увеличиться до 2-3 дней и более.

Насколько точен ПЦР-тест? Это самый надежный метод обнаружения Covid-19. Согласно исследованиям, клиническая чувствительность тестов составляет около 80%, что сводит к минимуму возможность получения ложноотрицательного или ложноположительного результата.

Тест на антитела к Covid-19

При попадании вируса в организм иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (Ig – иммуноглобулины), призванные защищать от инфекции. Тесты на антитела к Covid-19 определяют его наличие и, следовательно, позволяют узнать, болен ли человек коронавирусом или болел ли он раньше.

Всего в организме человека существует 5 типов антител: IgM, IgG, IgA, IgD, IgE. В основном при коронавирусной инфекции бывают:

  • IgM. Это первые иммуноглобулины, которые появляются в течение 3–5 дней после заражения и остаются в организме до 30–35 дней. Это означает, что иммуноглобулины М могут быть обнаружены только в инкубационный период и во время болезни.
  • IgG. Они начинают вырабатываться позже и являются основными антителами, нейтрализующими вирус. Они остаются в организме месяцами и даже годами. Это означает, что иммуноглобулины G могут быть обнаружены только в течение болезни и после выздоровления.

Для тестирования на антитела используется твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) или иммунохемилюминесцентный анализ (IFLA). Это экспресс-тест, который показывает количество антител IgM и IgG. Его проводят в лаборатории или на дому, если вызвать специалистов частной клиники, чтобы они забрали биоматериал к вам домой.

Как проводится скрининг? Образец крови берется из вены или пальца. На тестовую карту наносится биоматериал и специальный раствор. Результат определяют после полного проявления окрашенных полос, количество и расположение которых свидетельствует о наличии иммуноглобулинов.

Кому рекомендован экспресс-тест? Минздрав России рекомендует сдать ИФА-тест:

  • больные с признаками инфекции
  • лица, контактировавшие с больными коронавирусом
  • люди, которые хотят знать, переболели ли они Covid-19,
  • медицинский персонал,
  • работники лаборатории,
  • государственные чиновники.

Как скоро будут известны результаты исследования? В течение 10-15 минут. Скорость — главное преимущество тестов на антитела, поэтому методы ИФА и ИФА остаются одними из самых популярных для диагностики коронавирусной инфекции.

Насколько точен тест на антитела? Точность методов ИФА и ИФЛА достигает 60-65%. Чаще всего получение ложноотрицательного или ложноположительного результата связано с неправильным забором биоматериала, поэтому следует обращаться только к профессионалам.

3 вида тестов на коронавирус

Механизм репродукции вируса в организме человека нестандартен. Попав в здоровую клетку, молекулы инфекции захватывают ее и заставляют производить собственные копии вместо обычных белков. В результате происходит поражение органов и развивается обширное воспаление.

Какую информацию дает тест на антитела

Тест на антитела проводится методом иммуноферментного анализа крови из вены, также в лаборатории ГНЦ дерматовенерологии. В этом случае определяется не наличие самого вируса, а наличие антител против него. Для борьбы с коронавирусом COVID-19 в организме вырабатываются специальные иммуноглобулины: IgM и IgG.

Во время теста подсчитывают их количество для определения стадии заболевания. Можно тестировать один из видов антител или оба (второй вариант более информативен, поэтому предпочтительнее).

Антитела первого типа — IgM — выделяются в организм с первых дней развития болезни, что происходит через 2-7 дней после заражения. Они остаются в крови около 1-2 недель и исчезают после выздоровления. Что означает положительный результат на антитела IgM? Вариантов может быть несколько, в зависимости от подсчитываемой суммы:

  • если иммуноглобулинов этого типа мало, то COVID-19 находится на ранней стадии развития;
  • если цифра зашкаливает, то сейчас острая фаза. В течение этого времени человек остается носителем инфекции, даже если у него нет никаких симптомов;
  • наличие IgM в небольшом количестве в сочетании с IgG свидетельствует об окончании заболевания.

Иммуноглобулин типа G вырабатывается в острой стадии и остается в крови после выздоровления, надолго обеспечивая иммунитет. Если тест показал наличие антител к коронавирусу IgG, значит, вы уже имеете иммунитет к этому заболеванию и не представляете опасности для окружающих. Небольшое количество иммуноглобулинов говорит о том, что вы недавно переболели.

Какой тест сдавать?

Оба варианта тестирования эффективны, но в большинстве случаев мы рекомендуем тест на антитела, поскольку он более универсален.

Преимущества теста на антитела (IgM, IgG) к COVID-19 перед ПЦР-тестом:

  • Информативно: Тест показывает не только инфицированы вы или нет, но и стадию заболевания, а также помогает установить факт перенесенного COVID-19.
  • Быстрее: теперь в лабораториях большие очереди на ПЦР-тесты, и результаты можно ожидать через 3-5 дней. По антителам результаты будут готовы через 3 дня.
  • Доступность: ПЦР-тестирование стоит дороже, поскольку дороже наборы для тестирования.
  • Подходит для юридических лиц — вы сможете определить, кто из сотрудников компании/фирмы уже болел, чтобы не проводить их повторное тестирование каждый раз.

ПЦР-тест необходим для выявления инфекции на ранней стадии, до развития иммунного ответа. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда тест на антитела дал отрицательный или сомнительный результат. Если затрудняетесь с выбором и хотите получить полную картину, не тратя лишнего времени, сделайте сразу 2 теста. Это лучший вариант.

Мазок берут в клинике, но само лабораторное исследование проводят в ГНЦ дерматовенерологии. Для тестирования на вирусы используется тест-система того же Государственного научного центра дерматовенерологии. Результаты анализа можно получить через 3 дня.

Где производят экспресс-тесты на коронавирус

На сегодняшний день в мире зарегистрированы десятки тест-систем для определения антигена COVID-19 экспресс-методом диагностики:

  • В России популярны экспресс-тесты южнокорейского производства: NanoCare COVID-19 Ag, SD BIOSENSOR Inc, Biocredit COVID-19 Ag, SGTI-flex COVID-19 Ag, NowCheck COVID-19 Ag и др.
  • Довольно широкое распространение получили тест-системы китайских производителей: Leccurate Antigen Rapid Test, SARS-CoV-2 COVID-19 Ag Wesail Rapid Antigen Test, Hightop One Step Rapid Test, Xiamen SARS-CoV Antigen Rapid Test-2 и др.
  • Тесты российского производства, одобренные Росздравнадзором – Рапид БИО, Имбиан и др.
  • Также на рынке представлены тесты из Италии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и других стран.

Проводить тесты на коронавирус может любая лаборатория, имеющая соответствующие лицензии и оснащенная необходимыми тест-системами.

Как работает экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тесты на определение антигена вируса позволяют обнаружить его в организме с первых дней заражения. Они аналогичны ПЦР-тесту, но дают результат через 10–15 минут.

Экспресс-тест – это иммунохроматографический метод (ИХА), в основе которого лежит возникновение реакции между вирусным антигеном и соответствующим ему антителом в биологических материалах (кровь, слюна). Если произошло взаимодействие, на хроматографической полоске тест-системы в области контрольной линии происходит окрашивание.

Указывает на факт контакта с вирусом в прошлом с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения значительно снижается (наличие стойкого иммунитета к коронавирусу пока не доказано). Вероятность выделения вируса минимальна. Дополнительные анализы не требуются при отсутствии симптомов.

Специфические методы диагностики ковида

Онлайн-консультация по лечению COVID

Терапевт — 950 руб
Педиатр — 1500 руб

Защитная система организма построена таким образом, что при попадании новой инфекции вырабатываются антитела. Это белки, которые предназначены для атаки на вирус. Его можно диагностировать у человека несколькими способами. Например, путем выявления ковидных антител и РНК. Ни один из существующих методов не надежен на 100%, но некоторые из них имеют преимущества перед другими. Рассмотрим подробно, какие конкретно методы диагностики коронавируса используются в медицине.

Иммунохроматографический метод диагностики SARS-CoV-2

Также называется иммуноанализом с латеральным потоком. FPIA — это быстрый способ обнаружить ковидную инфекцию. Принцип действия основан на реакции в биоматериале между антителом и антигеном. К первым относятся иммунные клетки IgM и IgG, которые вырабатываются в организме после контакта с вирусом. Вторые — это белки, входящие в состав COVID-19 и распознаваемые молекулами M и G.

Анализ проводится с помощью тест-полосок. В каждом используется несколько мембран, прижатых друг к другу. Они в пластиковой коробке. Для диагностики таким способом используют различные виды биоматериалов.

Экспресс-тестирование на определение антител в крови

Кровь берут из вены пациента. Ваша капля помещается на полосу. Под действием капиллярной силы жидкость движется по всей массе, достигая отметин коллоидного золота.

Если происходит захват антител IgM и IgG, тест показывает положительный результат. Затем формируются бордовые полосы. Может быть несколько вариантов окраски.

Если это происходит рядом с указателями:

  1. C, G и M: результат положительный. Оба антитела обнаружены, человек выздоравливает. Инфекция поздняя, ​​и IgM еще не исчезли.
  2. C и G — Обнаружены иммуноглобулины класса G. Больной уже выздоровел.
  3. С — результат отрицательный.
  4. С и М — обнаружены антитела IgM. В настоящее время человек болен коронавирусом.

Тест показан даже бессимптомным носителям, у которых также вырабатываются антитела против коронавирусной инфекции.
Одновременные тесты на наличие IgM и IgG необходимы при:

  1. Ранняя диагностика иммуноглобулинов М.
  2. Контроль всех этапов лечения.
  3. Выявление числа бессимптомных носителей вируса.
  4. Оценки доли выздоровевших пациентов.
  5. Адекватное распределение нагрузки медицинских работников.

Сейчас в мире используются качественные системы тестирования. Но их нельзя назвать полностью надежными. Прежде всего, большое значение имеет время проведения анализа. Если после заражения прошло 3-6 дней, точность исследования составляет 30%, через две недели (и более) после появления признаков заболевания — 90%.

Во-вторых, экспресс-тесты могут показывать ложноотрицательные результаты по разным физиологическим причинам:

  • индивидуальный иммунный ответ вырабатывает антитела по-разному;
  • через две недели исчезает выработанный IgM, а на его месте образуются иммуноглобулины класса G;
  • низкая концентрация молекул M и G. Уровень может быть ниже предела обнаружения.

Наличие иммуноглобулинов G указывает на то, что больной переболел ковидной инфекцией в прошлом, М — еще не вылечился. Последнее проявляется не только при тяжелом течении заболевания, но и при отсутствии симптомов.

Перспективные методы диагностики COVID-19

Процесс амплификации находится в центре проводимых в настоящее время исследований. По мнению ученых, с помощью специальных комплементарных молекул можно не только обнаружить вирус, но и разрушить его геном. Например, для этой цели можно запрограммировать отдельные ферменты (Cas13).

При такой многоплановой диагностике часто неясно, каким методом лучше всего выяснить, есть ли в организме ковид.
Поняв принципы и разницу в их работе, вы сможете сделать правильный выбор:

  1. ПЦР является наиболее чувствительным.
  2. После выздоровления полезно использовать экспресс-тест крови на антитела.
  3. Экспресс-тест мазка на антиген: помогает выявить заболевание на ранних стадиях.
  4. Общий анализ крови, С-реактивный белок, биохимический анализ крови: показывает общее состояние здоровья с положительным результатом на SARS-CoV-2.

Экспресс-тест для обнаружения антигена в образцах мазков

Наиболее распространенными тестами на коронавирус являются экспресс-тесты и ПЦР. Выбрать подходящий необходимо исходя из имеющихся признаков заболевания, наличия или отсутствия контакта с носителем вируса. Краткое сравнение методов диагностики в таблице.

Оцените статью
Бизнес блог