ИП, самозанятый и «нелегальный ремесленник». Самозанятый или ип в чем разница.

Дополнительные опции. Индивидуальный предприниматель может открыть полноценный расчетный счет в банке и активировать покупку. Это позволит принимать платежи не только по безналичному расчету и наличными, но и по карте через терминал, что удобно для клиентов.

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Вы можете прослушать статью. Если вам так удобнее, активируйте подкаст. Слушайте Преимущества и недостатки самозанятости, что нужно знать на Яндекс Музыке Самозанятость, или, как ее правильнее называть, налог на профессиональный доход (НПД), — это специальный налоговый режим Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» Он применяется к тем, кто получает плату за результаты своей деятельности или за сдачу в аренду своего имущества.

Налог был введен для того, чтобы помочь выйти из тени тем, кто получает доход, но не делится им с государством. В целевую группу входили, например, люди, сдающие в аренду квартиру своей бабушки или предлагающие различные персонализированные услуги, такие как оклейка обоев и фотографирование. Чтобы заставить их легализоваться, им обещали, что они смогут легко получить статус самозанятых и что налоговые ставки будут низкими. Но не только те, кто работал тайно, но и индивидуальные предприниматели могли платить налоги с доходов от своей деятельности. Их заманивают теми же бонусами.

Каковы преимущества этой схемы для самозанятых и каковы ее подводные камни? И поскольку она доступна лицам со статусом индивидуального предпринимателя и без него, давайте договоримся, что в данной работе мы будем называть лиц без этого статуса физическими лицами, а с таким статусом — предпринимателями. Это не совсем верно, поскольку индивидуальный предприниматель также является физическим лицом. Однако некоторое нарушение правил поможет в понимании текста.

Какие плюсы есть у статуса самозанятых

Это даёт легальный статус

Этот пункт относится к физическим лицам, которые ведут бизнес под столом. Многим людям удается делать это в течение многих лет без каких-либо проблем. Однако могут возникнуть проблемы, особенно если клиенты приходят к вам не по сарафанному радио, а через рекламу в социальных сетях или даже через забор. Пример: кто-то печет торты на своей кухне и рекламирует их в Интернете. Налоговая служба обнаруживает это и проводит аудит рынка. По окончании рейда подаются декларации по подоходному налогу / FTT. Или соседям не нравятся жильцы квартиры над ними, и они сообщают в FTT, что квартира сдается в аренду.

Если аудитор обнаружит, что человек уклонился от уплаты налогов, он может дополнительно привлечь его к ответственности на три года по Налоговому кодексу, раздел 113 «Исковая давность по налоговому правонарушению», а также наложить штраф. Вам также придется заплатить штраф по статье 122 Налогового кодекса «Неуплата или неполная уплата налогов (сборов, страховых взносов)».

Однако правовое регулирование полезно не только для того, чтобы избежать штрафов за неуплату налогов. Это также позволяет подтвердить официальный доход, когда это требуется. Это также облегчает, например, получение ипотечного кредита. (Обратите внимание на формулировку: «проще», а не «легче». Банки по-прежнему предпочитают доход от трудового договора).

Кроме того, будучи индивидуальным предпринимателем, вы можете выписывать чеки клиентам. Это может существенно изменить их отношение. Потому что это своего рода документ. Совсем другое дело — заказать по интернету пошив чехла для дивана и перевести деньги на неизвестную карту. Совсем другое дело, когда вам высылают чек, потому что с этим легче справиться в случае дефектов или других споров.

Статус получить просто

У частных лиц есть несколько вариантов легализовать свой доход, не будучи самозанятыми. Они могут ежегодно декларировать свои доходы, стать предпринимателями или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Благодаря онлайн-сервисам это теперь не так сложно.

Самый простой способ — стать самозанятым. Для этого достаточно загрузить приложение My Tax и зарегистрироваться в нем.

Индивидуальный предприниматель также должен направить уведомление в налоговую инспекцию, чтобы быть освобожденным от других налоговых правил.

Легче работать с юрлицами

Этот пункт снова относится к людям, которые работают неофициально. Многие предприятия хотели бы работать с талантливыми нелегальными иммигрантами. Однако компании не могут просто переводить деньги на иностранные карты, а должны предоставить какое-либо подтверждение расходов.

Конечно, вы всегда можете заключить гражданско-правовой договор с подрядчиком. Но он должен быть правильно сформулирован. Кроме того, работодатель становится фискальным агентом по отношению к подрядчику. Это означает, что он должен платить подоходный налог и страховые взносы от своего имени. Самозанятый получает только свой гонорар, поэтому расходы снижаются.

Не надо сдавать отчёты

Если человек хочет продолжать платить налог, но не получил статус самозанятого, у него есть время до конца апреля каждого года, чтобы заполнить налоговую декларацию за предыдущий год и подать ее в FTT. После этого налог на всю задекларированную прибыль должен быть уплачен до 15 июля.

Налоговая декларация самозанятого зависит от налоговой системы. Постоянное представительство на упрощенной системе налогообложения или предприниматель на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) также должны подавать декларацию, на общем режиме налогообложения (ОСН) — дополнительно подают декларацию по НДС. В рамках патентной системы налогообложения этого не требуется. Однако если индивидуальный предприниматель нанял сотрудников, документы должны быть подготовлены и для них.

Какие минусы есть у статуса самозанятых

Самозанятым разрешено делать не всё

Не всем разрешается переходить на систему NPA. Например, вы не можете выбрать этот налоговый режим для перепродажи товаров или продажи собственной продукции, если на нее распространяется требование о маркировке. В этом случае вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на другой системе налогообложения или даже в качестве общества с ограниченной ответственностью — предпринимателям не разрешается заниматься любым видом бизнеса.

Нельзя нанять помощников по трудовому договору

Это обозначение указывает на то, что самозанятое лицо работает самостоятельно и не может никого нанимать. Поэтому он не имеет права нанимать работников. Они должны перейти на другую систему налогообложения.

Однако самозанятые лица могут нанимать других лиц по гражданско-правовым договорам.

Этот режим невыгоден при больших доходах

EAP подходит только для людей, которые зарабатывают менее 2,4 млн. в год. Если в течение года доход превышает эту сумму, человек платит 13% с суммы превышения. С другой стороны, у индивидуального предпринимателя есть возможность перейти на новую систему налогообложения — например, на упрощенную систему налогообложения — и платить те же 6%. Быть предпринимателем выгоднее, если у вас высокий доход.

Не получится уменьшить налогооблагаемую базу

При оплате NPD налог рассчитывается с общего дохода, на который выписаны чеки. Все очень просто, но есть нюансы — те же самые, о которых говорилось в параграфе о низких налоговых ставках.

Во-первых, предприниматель на упрощенном патенте может уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. Теоретически, это не имеет большого значения, поскольку самозанятые люди вообще не платят его. Но если человек верит в государственную пенсию и платит ее добровольно, этот бонус может быть существенным.

Во-вторых, при упрощенной системе налогообложения индивидуальный предприниматель может платить только 6% со всех доходов. Он также может выбрать уплату 15 % с разницы между доходами и расходами. И иногда — хотя и не очень часто — это выгоднее, чем 4-6 % от общего дохода самозанятого человека. Пример: человек производит продукт, где затраты на рабочую силу минимальны.

Конечно, это необходимо рассчитывать в каждом конкретном случае. Пример: мастерица шьет сумки для покупок — многоразовые, экологически чистые сумки для покупок. Она оценивает свой товар в 500 рублей. А ткань и аксессуары стоят 350 рублей. Если она продает его физическому лицу, она платит налог в размере 20 рублей со сделки; если она продает его юридическому лицу, она платит 30 рублей. При упрощенной системе налогообложения 15% от разницы между доходами и расходами составит 22,5 рубля. Если швея работает в основном с юридическими лицами, ей может быть выгоднее зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Или нет, если у нее небольшие партии, потому что тогда добавляются страховые взносы. Поэтому калькулятор — ваш лучший друг в таких вопросах.

Предпринимателям юрлица доверяют больше, чем самозанятым

В блоге о социальных пособиях мы говорили о том, что компаниям выгоднее работать с самозанятыми людьми, чем с нелегалами. Однако, когда им предоставляется выбор между индивидуальным предпринимателем и самозанятым, они предпочитают предпринимателей. Вот почему.

Индивидуального предпринимателя легко найти в реестре физических лиц, и вы должны убедиться, что он имеет такой статус. Трудно проверить, является ли данное лицо самозанятым на протяжении всего периода партнерства. Поэтому есть риск, что недовольный налоговый чиновник явится, обнаружит, что у человека нет статуса, и удивится, почему от его имени не были уплачены налоги и страховые взносы.

В населенных пунктах также есть свои нюансы. Индивидуальный предприниматель получает деньги на бизнес-счет, самозанятый — на личный счет. А для компании-клиента эти переводы могут быть сопряжены с банковскими комиссиями.

Оцените статью
Бизнес блог