Как будут регистрировать безработных в 2022 году. Может ли самозанятый встать на биржу труда как безработный.

Запрос был отправлен. Что будет дальше? Теперь OAED будет искать работу по месту жительства заявителя. Она проверит, есть ли в ее базе данных работодатели, которые готовы проводить собеседования удаленно. Это зависит от компании и не предусмотрено регламентом. Это можно сделать по телефону или Skype.

Самозанятых просят вернуть выплаченные пособия по безработице. Это законно?

В мае, когда еще был строгий карантин, я потеряла работу и встала на учет в центр занятости. В течение четырех месяцев я получала максимальное московское пособие по безработице в размере P19 500, ежемесячное пособие на ребенка в размере P3 000 и компенсацию за проезд в общественном транспорте. А в октябре они отказались выплачивать мне пособие и потребовали, чтобы я вернул все, что уже было переведено. Они угрожали привлечь меня к ответственности за мошенничество.

Оказалось, что это было связано с тем, что я был самозанятым. Я работала на полставки фасилитатором на мероприятиях. Чтобы легитимизировать себя, я зарегистрировался как плательщик НПД. Но по известным причинам очень скоро я остался без дохода от этой работы.

Я не бросил фонд, я просто не думал об этом. Когда я обратилась в агентство по трудоустройству, я забыла, что являюсь индивидуальным предпринимателем.

Что будет дальше? Действительно ли я должен вернуть грант и любой дополнительный доход?

Боюсь, я не могу сообщить вам никаких хороших новостей. Скорее всего, вам придется вернуть все деньги, которые вы получили как безработный, в фонд страхования по безработице. Если вы не сделаете этого добровольно, вас, вероятно, передадут в суд.

Угроза быть привлеченным к ответственности за мошенничество — тоже не пустая угроза. Вот почему.

В законе нет запрета для самозанятых получать пособие по безработице. Но это ничего не значит

Занятость — это деятельность, которая обеспечивает человеку доход, доход от работы. Отсутствие работы и заработка является первым критерием, по которому закон классифицирует людей как безработных. Второй критерий — регистрация в центре занятости для поиска подходящей работы.

  Порядок приема сотрудника на работу для ИП в 2022 году. Как оформить сотрудника на работу в ип?

Существует список людей, которые считаются занятыми. Они не имеют права на получение пособия по безработице или любого другого вида пособия по безработице.

В этот список входят, например, индивидуальные предприниматели и лица, выполняющие работы или услуги по гражданско-правовым договорам. Самозанятые лица, зарегистрированные в качестве плательщиков профессионального налога, не включены в этот список.

С одной стороны, НДП — это просто специальный налоговый режим. Если человек зарегистрирован как самозанятый, это не означает, что он автоматически имеет доход.

Однако и власти, и суды, скорее всего, будут рассматривать деятельность самозанятых лиц как аналогичную деятельности индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют ее самостоятельно и на свой страх и риск. Первые дела уже появились в судебной практике.

В Подольске, например, женщине отказали в регистрации в качестве безработной, потому что она состояла на учете плательщиков НПА. Она обратилась в суд, чтобы оспорить отказ, и проиграла.

Суд установил, что самозанятые лица получают вознаграждение за определенные виды деятельности, задачи и услуги, которые они выполняют для клиентов.

Решение Подольского городского суда МО от 03.08.2020PDF, 52 KB

Было установлено, что индивидуальный предприниматель, желающий получать пособие по безработице, должен сняться с учета. Об этом нигде конкретно не говорится в законодательстве. Но в конце апреля Министерство транспорта в своем пресс-релизе объявило о новой услуге удаленной регистрации в центрах занятости. В начале мая московский портал «Mos-ru» опубликовал разъяснение, согласно которому необходимо сначала официально отказаться от деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем зарегистрироваться в качестве безработного.

Однако это лишь косвенные подтверждения того, какой логикой он руководствуется. Ни Министерство связи, ни Портал мэра Москвы не имеют полномочий для решения подобных вопросов.

Самозанятых не должны были ставить на учет в центре занятости

Когда весной в России произошла полная блокада и люди массово потеряли работу и доходы, стало ясно, что процедура, которая ранее использовалась для регистрации безработных в условиях самоизоляции, оказалась совершенно бесполезной. Это объясняется тем, что при старой системе людям приходилось лично обращаться в центр занятости, и не один раз.

По этой причине правительство быстро приняло новые временные правила регистрации безработных. Ожидается, что они вступят в силу не ранее 2020 года.

  Как посмотреть кого добавил друг в ВК. Кого добавил в вк?

В соответствии с этими правилами, прежде чем сообщить о человеке как о безработном на сайте Федеральной налоговой службы, центр занятости должен проверить, что этот человек не состоит в реестре индивидуальных предпринимателей или самозанятых лиц. Если он или она находится в реестре, ему или ей должно быть отказано в регистрации.

Видимо, из-за общей суматохи, вызванной карантином и массовой безработицей, центры занятости не всегда проверяли эти реестры.

Получается, что пособие по безработице выдавалось в том числе и тем, кто был плательщиком НПА. Маловероятно, что эти люди пытались таким образом обмануть агентства занятости. Они просто не знали, что не могут быть безработными до тех пор, пока являются индивидуальными предпринимателями. Однако незнание закона не освобождает их от ответственности за его несоблюдение.

По этой причине правительство быстро приняло новые временные правила регистрации безработных. Ожидается, что они вступят в силу не ранее 2020 года.

Самозанятый и безработный – две вещи несовместные?

Невозможно быть самозанятым и безработным одновременно.

Дело в том, что пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам, зарегистрированным в качестве безработных (ст. 31 п. 1-3 Закона от 19.4.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»). Безработными, в свою очередь, являются трудоспособные граждане, работающие по трудовому договору и выполняющие работы и услуги по гражданско-правовым договорам.

Закон напрямую не запрещает самозанятым получать пособие по безработице. Однако для целей закона любая занятость подразумевает деятельность гражданина, приносящую доход. Если гражданин теряет работу и доход, он признается безработным.

Что будет, если самозанятый получит пособие по безработице?

Самозанятый человек может полностью потерять свой доход и, не зная тонкостей трудового законодательства, зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие.

Как показывает практика, многие самозанятые, потерявшие работу и, соответственно, доход, регистрируются в качестве безработных граждан через портал государственных услуг.

Вот типичная история: самозанятая женщина, потерявшая доход во время пандемии, подала онлайн-заявку на регистрацию в качестве безработной. После требуемого 15-дневного рассмотрения специалисты центра занятости назначили ей пособие по безработице. Женщина получала пособие более шести месяцев, пока сотрудники OAED не отреагировали. Сотрудники центра занятости потребовали, чтобы она вернула полученное пособие по безработице, и пригрозили ей уголовным обвинением в мошенничестве ( https://74.ru/text/economics/2021/01/22/69714526/ ).

  Книга учета доходов и расходов при УСН в 2022 - 2023 годах. Где взять книгу учета доходов и расходов для ип.

!Регистрация ИП- открытие бизнеса !Регистрация ИП- открытие бизнеса

Следует отметить, что статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за сокрытие трудовой деятельности и представление в центр занятости подложных документов. Действительно, в таких случаях безработные самозанятые женщины вряд ли будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку заявление не содержит информации об их статусе безработного. И тот факт, что женщине было назначено пособие по безработице, означает, что представленная информация была проверена ответственным лицом центра занятости и нарушений не было обнаружено.

Представители Бюро труда ответили на обвинения, заявив, что на портале государственных услуг есть специальная вкладка, когда вы подаете заявление. Вкладка называется «Кто имеет право на пособие по безработице». В нем перечислены группы людей, которые не имеют права на получение пособий, включая самозанятых.

Скудная судебная практика по этому вопросу также подтверждает, что невозможно совместить статус самозанятого со статусом безработного.

Например, одна самозанятая гражданка решила оспорить решение центра занятости не регистрировать ее в качестве безработной. Женщина проиграла судебный спор. Суд указал, что индивидуальные предприниматели получают вознаграждение от осуществления предпринимательской деятельности, что противоречит критерию признания гражданина безработным (решение Подольского городского суда от 03.08.2020 №2-3445/2020).

Как самозанятому встать на биржу труда?

Для того чтобы зарегистрировать самозанятого в центре занятости, он должен быть снят с учета самозанятых. Наученные горьким опытом сотрудники Центра занятости проверяют этот факт на сайте для самозанятых (https://npd.nalog.ru).

Самозанятый может быть снят с учета в течение 24 часов. Наиболее удобный способ сделать это — с помощью мобильного приложения «Мой налог». Затем нажмите на кнопку «Удалить из NAP» в настройках, укажите причину и подтвердите решение.

Подтверждение удаления самозанятого лица производится справкой по форме КНД 1122035, которая создается с помощью приложения «Мой налог».

Затем вы можете либо лично обратиться в центр занятости, либо подать онлайн-заявление. Жители Москвы могут воспользоваться специальным сервисом на портале «Моя работа».

Только если гражданин признан безработным, он/она получает пособие.

Как правило, минимальная сумма составляет 1 500 рублей, максимальная — 12 792 рубля за первые 3 месяца и 5 тысяч рублей за последующие 3 месяца (Постановление Правительства РФ от 15.11.2021 № 1940).

К сожалению, самозанятые в регионах могут рассчитывать только на минимальную сумму в 1 500 рублей. В Москве самозанятые получают гораздо большее пособие.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Оцените статью
Бизнес блог