Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи. Почему вегетарианцы не едят мясо.

«Известно, что всех вышеперечисленных веществ в растительной пище гораздо меньше, чем в животной, и усваиваются они гораздо труднее. Поэтому человек, практикующий вегетарианство, должен уделять особое внимание своему питанию», — говорит Фадеева.

Какими продуктами питаются вегетарианцы?

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате ненадлежащего использования материалов данного ресурса.

Хотя вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, их рацион очень разнообразен. А некоторые из них иногда балуются рыбой или морепродуктами.

Люди, называющие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но когда мы смотрим на эту тенденцию, возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, масло и молочные продукты? Эти продукты имеют животное происхождение, но вам не придется никого убивать. Где правда, а где фантазия?

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью воздерживаются от рыбы, мяса и морепродуктов. Однако они едят мед, молочные продукты и яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы воздерживаются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочные продукты и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Эти люди могут есть только яйца. Они отказываются от мяса, молока, рыбы и морепродуктов.
  4. Вегетарианство. Это самая строгая форма вегетарианства. Вегетарианцы едят только фрукты и овощи и воздерживаются от молока, яиц и меда. Они также обычно не носят одежду из кожи, меха и шелка.

Вегетарианство

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Эти люди следуют определенным принципам и установкам:

  1. Они не рассматривают животных как единое целое. Это живые существа, которые могут чувствовать боль, поэтому их нельзя использовать в пищу.
  2. Согласно медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны, даже опасны для здоровья.
  3. Вегетарианство помогает спасти людей от голодной смерти, так как большая часть продуктов используется для кормления животных.
  4. Убийство животных наносит вред экологии и экосистеме.
  5. Нежелание причинять кому-либо боль, страх, что они вернутся к людям.
  6. Воздержание от животной пищи в рационе делает ум свободным и чистым.

Вегетарианцы

Что едят вегетарианцы?

Рацион вегетарианца включает примерно следующие продукты питания в различных вариациях (список):

  • Бобовые — соевые бобы, кукуруза, горох, чечевица, фасоль,
  • фасоль, бобы, горох, бобы, фасоль, горох, бобы, горох, грибы и т.д,
  • Масла растительного происхождения,
  • Водоросли — морские водоросли, спирулина, вакаме, чука,
  • Овощи,
  • травы,
  • все виды орехов,
  • сладости без желатина,
  • специи,
  • злаки, мюсли, кукуруза,
  • овощи, ягоды и фрукты,
  • сухофрукты и цукаты,
  • хлеб, печенье, крекеры,
  • сосиски без мяса,
  • продукты из соевого молока.
  • Вегетарианцы намеренно избегают следующих продуктов:
  • Если вегетарианец отказывается от животной пищи, можно предположить, что он не будет есть и рыбу. Однако некоторые вегетарианцы позволяют себе включать в свой рацион рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Что нельзя есть вегетарианцам?

Они утверждают, что рыба и морепродукты практически не обладают интеллектом, поэтому их гибель не окажет никакого влияния на человечество или структуру планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют этот подход и не включают таких людей в свой лагерь. Они даже получили свое собственное название — пескетарианцы.

Предупреждение. Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие молока, яиц и меда зависит от личных убеждений человека.

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Известный американский веганский блогер Йована Мендоза Айрес подверглась резкой критике со стороны своих подписчиков за употребление рыбы в ресторане. В течение многих лет Йована пропагандирует веганский образ жизни, особенно сыроедение, продает веганские продукты и рассказывает о преимуществах этой диеты.

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате ненадлежащего использования материалов данного ресурса.

Религиозный,

Основные причины перехода к растительной пище

Растительная пища

моральные и этические,

  • физиологический,
  • по состоянию здоровья,
  • экологический,
  • гигиеничный.
  • Сторонники вегетарианства часто подчеркивают, что человек не является хищником из-за некоторых нюансов в строении и развитии его тела: у него нет острых ногтей или клыков, его зубы не очень хорошо приспособлены для пережевывания твердой, грубой пищи, а его кишечник слишком длинный. Также утверждается, что человеческая слюна состоит из щелочей и не может образовать кислоту для полного разложения мяса.
  • Однако этим выводам противоречит один важный факт: Сходство с травоядными организмами у человека еще меньше. Зубы травоядных специально приспособлены к такой пище: Во-первых, у них острые резцы и плоские, лишенные эмали моляры, а во-вторых, зубы постоянно отрастают в течение жизни (потому что зубы изнашиваются от жесткого «жевания» растений), чего нет у человека. Желудок травоядных довольно большой, даже по сравнению с телом животного, часто разделен на несколько камер, а содержание кислоты в нем гораздо ниже, чем у человека. Кишечник также не имеет никакого сходства с кишечником человека — его длина иногда в 15-20 раз превышает длину туловища животного, в то время как у человека он всего в 8 раз длиннее.

Животная пища

На основании этих данных биологи классифицировали человека как всеядного, одинаково хорошо приспособленного к растительной и животной пище.

Есть также случаи, когда люди могут просто перестать есть мясо, потому что они не хотят этого, потому что у них нет потребности в нем. Это явление было изучено с научной точки зрения, но биологи пока не смогли дать четкого ответа, почему это происходит.

На сегодняшний день ни один эксперт не пришел к научно неопровержимому выводу о том, что употребление мяса вредно для здоровья или необходимо. Поэтому большинство дебатов о вегетарианстве вращается вокруг этого аспекта.

До конца 20-го века ученые могли лишь доказать, что жизнь без мяса возможна, то есть речь шла о вреде чрезмерного потребления мяса или животных жиров, а не о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Масло, сало, яйца и некоторые виды мяса содержат очень много вредного холестерина, поэтому их постоянное употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

Одно из самых популярных предположений о том, что мясоеды чаще болеют раком, чем вегетарианцы, также не является абсолютной истиной. Действительно, риск развития колоректального рака у людей, придерживающихся растительной диеты, на 18% ниже. Однако это не относится к другим видам рака. Например, у вегетарианцев риск возникновения проблем с желудком: гастрита, язвы и рака — выше, чем у мясоедов. В этом случае животные белки действуют как буфер, дополнительная защита между кислотами и слизистой оболочкой.

Еще один аргумент, часто используемый в пользу вегетарианства, заключается в том, что можно значительно похудеть, отказавшись от употребления мяса. Такая возможность существует, но она не абсолютна и может вообще не произойти. Некоторые люди, напротив, набирают вес, потому что отказываются от мяса и вместо него едят растительные масла, орехи, грибы, бобовые — продукты, содержащие много калорий. Поэтому более вероятно, что существует связь между потерей или набором веса и принципами диеты в целом, чем утверждать, что избавиться от лишних килограммов можно, только отказавшись от мяса.

  Проверка орфографии. Как проверить текст на ошибки.

Конечно, кишечник начинает меняться при переходе на чисто растительную пищу: Существует больше сапрофитных бактерий, которые могут компенсировать недостаток белка, и сопротивляемость организма может немного повыситься.

Дети не должны питаться вегетарианской диетой, особенно в период роста. Беременным женщинам, которые хотят воздерживаться от мяса во время беременности, врачи советуют сначала дождаться радостного события и только потом вводить табу на мясные продукты.

После упадка эллинистического государства в Европе культура вегетарианства постепенно канула в Лету, так как большинству людей было нечего есть из-за бедности и болезней — они ели то, что могли найти или заработать.

В Википедии и других источниках говорится, что вегетарианство делится на различные направления в зависимости от того, какую пищу употребляют.

— это наиболее радикальный вариант, когда человек отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мед; — один из вариантов веганства, когда пищу не готовят обычным способом, а едят в сыром виде. Например, сыроеды употребляют проросшие зерна, овощи, фрукты, семена и орехи. Врачи утверждают, что такую диету следует практиковать только людям с абсолютно здоровым кишечником.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Лакто-ово-вегетарианство — это более «снисходительный» вариант, при котором можно употреблять яйца и молочные продукты.

    Лакто-ово-вегетарианство — в дополнение к растительной пище можно употреблять молочные продукты.
  • О пользе и вреде такой диеты для организма до сих пор ведется много споров. Однако большинство врачей считают, что полностью исключать из рациона продукты животного происхождения неправильно. Оптимальной можно считать лакто-ово-вегетарианскую диету с употреблением рыбы и морепродуктов. При такой диете можно чувствовать себя хорошо и потреблять все необходимые вещества, не отказываясь от мясных блюд.
  • Что касается этой тенденции в прессе, то можно найти множество различных публикаций, утверждающих, что исключительно растительная диета чрезвычайно вредна и даже представляет собой серьезное психическое заболевание. Однажды даже появилась информация о том, что вегетарианство признано ВОЗ психическим заболеванием. Всемирная организация здравоохранения объявила, что стремление следовать такой тенденции является психическим заболеванием, после того как одна семья довела своих детей до комы.

Эта информация, естественно, вызвала возмущение среди вегетарианцев всего мира. Они написали множество писем в ВОЗ, указывая на то, что разумное и сознательное отношение к питанию позволяет грамотно и правильно составить диету на основе растений. В качестве доказательств они приводили различные книги, цитаты людей, успешно внедривших эту систему, и т.д. Но если вы посетите любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, вы увидите, что жаркие споры на эту тему не утихают и по сей день.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Учитывая, сколько в мире вегетарианцев — согласно статистике, их более миллиарда, — можно с уверенностью предположить, что эта тенденция становится все более популярной с каждым годом. Поэтому, чтобы сразу развеять мифы об этом типе питания и образа жизни, стоит перечислить все преимущества и недостатки вегетарианства.

Следующие аргументы можно использовать, чтобы убедить человека отказаться от употребления мяса и придерживаться основ вегетарианства:

Аргументы за и против

Растительная пища содержит меньше канцерогенов. Это было доказано в ходе многочисленных исследований. Люди, привыкшие регулярно есть жареное мясо, чаще страдают от различных заболеваний и имеют более высокий риск развития рака в пищеварительном тракте.

Аргументы в пользу

Такая диета позволяет лучше контролировать вес. Вегетарианская диета как средство для похудения описана во многих источниках. Растительная диета сама по себе способствует снижению веса, поскольку в ней, как правило, содержится меньше калорий. Но не все вегетарианцы стройны. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такую диету можно считать более легкой. Но ответ на вопрос о том, существуют ли толстые вегетарианцы, все же положительный.

  • Пища растительного происхождения является эффективной профилактикой развития сосудистых и сердечных заболеваний. Эта точка зрения обоснована тем, что в странах, где рацион состоит в основном из мяса, вероятность развития диабета, высокого кровяного давления и сердечных приступов значительно выше. Также у людей, придерживающихся растительной диеты, реже развивается такое страшное заболевание, как атеросклероз, потому что у вегетарианцев более низкий уровень холестерина в крови.
  • Вегетарианская диета содержит больше витаминов. Если растительная диета разнообразна и сбалансирована, человек получает все необходимые организму минералы и витамины.
  • Придерживаясь такого режима питания, человек становится более энергичным, здоровым и подтянутым. Кроме того, улучшается настроение и реже возникает раздражительность.
  • Считается, что вегетарианцы реже простужаются.
  • Существует несколько веских аргументов против вегетарианства:
  • Рассматривая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает минералов и витаминов, которые содержатся исключительно в мясных продуктах. Речь идет о железе и витамине В12. Даже если соевые бобы и бобовые используются в рационе вместо мяса, они не покрывают всех потребностей организма. Более половины вегетарианцев страдают анемией и дефицитом железа, что приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин могут быть нерегулярные менструальные циклы и проблемы с кишечником.

Аргументы против

Растительная пища содержит мало йода, кальция и витамина D. В результате дефицита йода могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, зубами и костями. Это состояние особенно опасно для пожилых людей.

  • Поскольку вегетарианская диета содержит много пищевых волокон, их постоянное употребление приводит к снижению потребления белка. Это состояние приводит к мышечной дистрофии, снижению иммунитета, повышенному риску заболевания туберкулезом и т.д.
  • Беременные и кормящие матери не могут усвоить некоторые необходимые вещества с этими продуктами, особенно белки, которые необходимы ребенку для нормального развития.
  • Многие источники утверждают, что исключительно растительная диета не должна практиковаться у детей младше 15 лет. Мясо должно быть включено в рацион ребенка в правильное время, чтобы избежать развития анемии, дистрофии и отставания в умственном и физическом развитии. Более того, позже, когда ребенок пойдет в детский сад или поедет в детский лагерь, он не сможет есть привычную пищу и, скорее всего, будет недоедать.
  • Еще одним недостатком является то, что вегетарианская пища не всегда доступна. Во многих столовых, магазинах, ресторанах и гостиницах веганам и вегетарианцам трудно найти пищу, отвечающую всем их диетическим принципам. Поэтому они должны планировать свое питание особым образом.
  • Также маловероятно, что им удастся сэкономить деньги. Вам не обязательно покупать мясо, но продукты, которые вносят разнообразие в ваш рацион, стоят недешево. Грибы, высококачественные молочные продукты и фрукты тоже стоят недешево.
  • В этой системе питания нужно не только есть «разрешенные» продукты, но и соблюдать определенные правила, которые последователи этой системы считают очень важными. Предполагается, что если человек уверенно говорит о себе: «Я вегетарианец или веган», то и в мелочах он должен вести себя правильно. Большинство последователей этого течения придерживаются таких правил:
  • Вы должны есть только тогда, когда вы голодны. Если человек наелся, а перед ним стоит аппетитное блюдо, это не повод есть снова.

Правила питания вегетарианцев

Вегетарианцы не едят сразу после завершения тяжелой физической или умственной работы. Сначала они должны дать своему организму время, чтобы восстановить равновесие.

  • Вы должны садиться за стол только тогда, когда у вас нормальное настроение. Считается, что плохое настроение может влиять на пищеварение.
  • Во время простуды следует есть как можно меньше. Энергия организма должна быть направлена на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи.
  • Важно, чтобы вы не ели слишком быстро. Чтобы лучше переварить пищу, ее нужно хорошо пережевывать.
  • Ешьте постепенно, чтобы не съесть слишком много.
  • Эта философия включает в себя не только отказ от животной пищи, но и от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя — все это не для настоящих любителей этой системы. Они также не носят кожаную обувь, меха и не принимают ничего, что связано со страданиями животных.

Каждый год 1 октября вегетарианское сообщество отмечает День вегетарианства. Он был основан в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом. Этот всемирный праздник пропагандирует вегетарианство среди широкой общественности. Для этого организуются выставки и образовательные мероприятия, на которых вегетарианцы рассказывают о преимуществах отказа от употребления мяса. Также демонстрируются фильмы о здоровом образе жизни. Одним из самых популярных фильмов о вегетарианстве является фильм Turning Point 2018 года, в котором тренер спецназа и инструктор боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по разным странам, чтобы узнать о самой здоровой диете для людей.

Turning Point доступен на YouTube

День вегана

Сразу после этих праздников начинается «Месяц осведомленности о вегетарианстве». По сути, это продолжение празднования, о котором говорилось выше. Активисты борьбы за права животных и потребители, заботящиеся о здоровье, просвещают других о преимуществах растительной пищи, как и в первый день. Все эти события происходят и в России. В 2012 году, например, жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали листовки об их пользе для здоровья.

  Модель grow в коучинге. Технология grow расшифровывается как.

Фотография ко дню вегана

1 ноября месяц вегетарианства завершается Международным днем веганства. Этот праздник совпадает с днем основания Веганского общества и отмечается с 1994 года. Подобно вегетарианским фестивалям, противники животной пищи выражают свою идеологию. В 2004 году десятая годовщина Дня вегетарианства совпала с 60-летием основания Веганского общества.

Переход на вегетарианскую диету кажется хорошим способом сэкономить деньги. Ведь в рацион не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и другие продукты. Однако вегетарианцы иногда тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Кроме того, очень трудно найти продукты, при производстве которых не убивали бы животных. Вам приходится посещать различные магазины и тратить много времени на выбор продуктов. А затем все нужно приготовить, и приготовить вкусно, что также может занять не менее часа. А время — это деньги. А овощи и сами растительные продукты стоят недешево.

Вегетарианская жизнь — удовольствие не из дешевых.

Веганская продукция

В 2017 году спрос на веганские продукты в мире вырос в десять раз. В связи с высоким спросом даже такая крупная компания, как Nestle, перешла на производство продуктов, не содержащих животных. Швейцарская компания наиболее известна в России как производитель шоколада KitKat, орехов и многих других продуктов питания. В 2019 году компания запустила исключительно веганский чизбургер под брендом Sweet Earth. Он содержит веганский сыр и искусственный бекон. О том, как создается такая альтернатива настоящему мясу, вы можете прочитать в этой статье.

Веганский бургер от Sweet Earth

Оказывается, веганство — это точно не диета для бедных. Такой образ жизни требует не только финансовых вложений, но и вложений времени.

Существует множество стереотипов о веганстве. Например, некоторые люди считают их бледными трусами, которые не едят мяса. Кроме того, в глазах окружающих веганы воспринимаются как доброжелатели, которые поддерживают связь с природой. Первый стереотип ужасно не соответствует действительности — только посмотрите на мускулистого вегана Майка Тайсона! И нет ничего плохого в том, что вегетарианцев выделяют за их доброту и заботу об окружающем мире.

Майку Тайсону 54 года, и он обладает необычайной мускульной силой.

Опасность веганства

Но даже среди них есть неадекватные личности, которые занимаются настоящим экстремизмом. В США и Европе веганы и другие защитники окружающей среды постоянно разбивают витрины мясных магазинов и магазинов, торгующих одеждой из натуральных материалов. В 2019 году, например, некоторые радикальные веганские активисты нападали на мясные магазины и рестораны. Они разбивали витрины магазинов, писали на стенах политические лозунги и поджигали некоторые здания. В общей сложности они нанесли ущерб на сумму 15 000 евро. Все это произошло во французском городе Лилле. Виновные были арестованы и отправлены в тюрьму на 10 месяцев.

Среди веганов тоже есть вандалы.

Что вы думаете о веганстве? Сообщите нам свое мнение в комментариях или в нашем чате Telegram.

Как видите, среди веганов тоже есть неадаптированные люди. Однако они существуют и в любом другом сообществе, и это не должно удивлять.

Веганы и вегетарианцы говорят, что «отказаться от мяса не так сложно, как от сбалансированного питания».

Известный американский веганский блогер Йована Мендоза Айрес подверглась резкой критике со стороны своих подписчиков за употребление рыбы в ресторанах. В течение многих лет Йована пропагандирует веганский образ жизни, особенно сыроедение, рекламируя веганские продукты и рассказывая о преимуществах этой диеты.

Что случилось? В случае Йованы годы диет вызвали ряд проблем со здоровьем — гормональный дисбаланс и угрозу бесплодия. Врачи рекомендовали вернуть в рацион животный белок, и девушка согласилась, продолжая рассказывать о пользе и счастливой жизни вегетарианства.

Фейковые блогеры-веганы

Религиозный,

Главным преимуществом этого стало то, что девочка открыла для себя много новых продуктов: хумус, тофу, гречневые пельмени и овощи, которые она никогда раньше не пробовала. Легкость и хороший запах тела также являются преимуществами вегетарианства.

Кондитер Саша Ламм отказалась от вегетарианской диеты после 3 лет практики

Но проблемы, с которыми он столкнулся почти сразу после отказа от мяса, перевесили все положительные моменты. Постоянные простуды, ужасные высыпания на коже и шесть килограммов лишнего веса.

Кстати, Саша Ламм пытался вернуться к вегетарианству, но проблемы продолжали возвращаться.

История Веры Холамовой, основательницы бренда одежды Sorelle, не является необычной. Под влиянием своего окружения и популярности духовного роста, который регулярно привлекает новых последователей, Вера отказалась от мяса и птицы. Опыт трех лет был изначально положительным — заметная легкость, некоторое снижение лишнего веса…. Все было хорошо.

Однако активный отдых в горах Грузии выявил негативные стороны вегетарианства — недостаток сил и энергии, необходимых для катания на сноуборде.

Слабость, быстрая утомляемость и худоба

Как и в случае с Верой, плохое здоровье актрисы Энн Хэтэуэй заставило ее отказаться от вегетарианства во время съемок фильма «Интерстеллар». Как и другим актрисам, Анне приходилось носить тяжелые костюмы астронавтов, что было для нее тяжело, поэтому актриса отказалась от вегетарианства.

Приготовление пищи: Отожмите сыр, чтобы он стал как можно более сухим. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Промойте и высушите кишмиш. Добавьте кишмиш, муку и соль к сыру и хорошо перемешайте. Обжарьте до хрустящей корочки. Подавайте с медом.

Каковы недостатки вегетарианства? По мнению диетолога Ольги Фадеевой, основным недостатком является высокая вероятность дефицита железа и других питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцам необходимо следить за своим питанием гораздо тщательнее, чем остальным. Дело в том, что продукты животного происхождения содержат полезные вещества, которые не присутствуют в растительной пище или присутствуют только в очень малых количествах. И требуется много усилий, чтобы компенсировать их отсутствие.

Что это за вещества?

Протеин. Недостаток белка в рационе вреден практически для всех систем организма. Основными источниками белка являются мясо, яйца и молочные продукты. Вы можете заменить их фасолью, гречкой, соевыми продуктами и тыквенными семечками.

Железо. Он необходим для кровеносной системы, так как синтезирует красные кровяные тельца. Железо из мяса и рыбы хорошо усваивается организмом. Железо, содержащееся в орехах, зерновых и листовых овощах, имеет более низкую способность к усвоению.

  1. Кальций. Он является одним из самых важных минералов для организма и составляет основу костей, волос и зубов. В основном он содержится в молочных продуктах, а растительные продукты, такие как миндаль, кунжут, фасоль, капуста и шпинат, богаты кальцием.
  2. Жирные кислоты. Две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6 — необходимы для многочисленных процессов в организме. Они влияют на нервную систему, кожу и волосы. Основными источниками жирных кислот омега-3 и омега-6 являются жирная рыба и икра. Вегетарианцы получают их из некоторых видов морских водорослей, семян конопли и льна, грецких орехов.
  3. Витамин D. Защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение и укрепляет иммунную систему. Основными источниками являются молоко, жирная рыба, яйца и солнечный свет. Для вегетарианцев источниками витамина D, помимо солнца, являются петрушка, некоторые фрукты и грибы — кантарелла, сморчки, вешенки.
  4. «Хорошо известно, что всех вышеперечисленных веществ в растительной пище гораздо меньше, чем в животной, и они гораздо труднее усваиваются. Поэтому человек, практикующий вегетарианство, должен уделять особое внимание своему питанию», — говорит Фадеева.
  5. Дефицит железа особенно часто встречается у вегетарианцев, что приводит к железодефицитной анемии, характеризующейся слабостью, одышкой, головокружением, ломкостью ногтей и выпадением волос. Другим распространенным заболеванием является остеопороз — хрупкость костей, вызванная недостатком кальция. Другими словами: Люди, которые питаются растительной пищей, должны тщательно продумать свой рацион, так как он должен содержать все необходимые вещества в достаточном количестве. Вы не можете просто отказаться от мяса, вам нужно использовать калькулятор, чтобы рассчитать, чем его заменить.

«Известно, что всех вышеперечисленных веществ в растительной пище гораздо меньше, чем в животной, и усваиваются они гораздо труднее. Поэтому человек, практикующий вегетарианство, должен уделять особое внимание своему питанию», — говорит Фадеева.

  Как подключить стилус к Ipad. Как подключить apple pencil к ipad.

Отказ от животной пищи часто приводит к увеличению потребления сахара. Организму нужна энергия, и поэтому человек непроизвольно начинает есть больше сладостей и быстрых углеводов. Стоит помнить, что вегетарианцы и веганы могут потреблять столько же калорий, сколько и всеядные, если они откажутся от мяса и перейдут на сладости, картофель и мучные изделия.

Многие эксперты согласны с тем, что нежелательно ограничивать детей растительной пищей. В раннем возрасте организм находится в стадии активного развития и формирования, поэтому ребенку необходим полноценный рацион, содержащий все виды питательных веществ. Особенно белки и кальций, которые строят скелет и мышечный каркас. Если ребенок не ест животную пищу, он не получает достаточного количества белка и важных микроэлементов. Это может повлиять только на рост и развитие организма.

Татьяна Гарцман, руководитель Центра питания и здорового образа жизни Федерального университета Дальнего Востока, диетолог, гастроэнтеролог и врач, считает, что вегетарианская диета приемлема для взрослых, но детям такую диету предлагать не следует.

Почему детям лучше не отказываться от мяса

Вегетарианство для детей нежелательно, поскольку в юном возрасте организм активно развивается и формируется, поэтому ребенку необходим полноценный рацион, содержащий все виды питательных веществ. Особенно белки и кальций, которые способствуют формированию скелета и мышц.

Татьяна Гарцман Руководитель Центра питания и здорового образа жизни Федерального университета Дальнего Востока

Доктор Татьяна Юдина, педиатр и детский гастроэнтеролог Детской клинической больницы имени А.А. Башляевой, предупреждает, что дети-вегетарианцы больше подвержены риску дефицита питательных веществ, чем взрослые, из-за более высоких потребностей (на килограмм массы тела). Она рекомендует дополнительный прием витамина B, железа, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D для детей всех возрастов, которые являются вегетарианцами.

Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если оно практикуется спорадически и без фанатизма, с этим согласны почти все эксперты. Прерывистое голодание, предполагающее воздержание от мяса, помогает организму избавиться от излишков холестерина и нормализует работу кишечника. Это тот вид «временного вегетарианства», который можно рекомендовать практически всем.

Общепризнано, что так называемая средиземноморская диета является наиболее полезной, — говорит Татьяна Гарцман, — существуют многочисленные исследования, доказывающие ее эффективность в профилактике многих заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Это диета, основанная на большом количестве овощей, злаков, оливкового масла, морепродуктов, фруктов и небольшом количестве мяса. Этой диеты следует придерживаться всегда, когда это возможно.

Получается, что не труд сделал обезьяну человеком, а употребление пищи животного происхождения? Должны ли мы, современные люди, вернуться к диете «тупика эволюции»? Врачи и диетологи имеют разные мнения на этот счет, но в некоторых вопросах они сходятся.

Первые достоверные сведения о людях, которые сознательно воздерживались от употребления мяса, относятся к четвертому-пятому тысячелетию до нашей эры. Чтобы лучше общаться с богами и совершать магические ритуалы, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами.

Возможно, сыграла свою роль животная форма многих египетских богов, а может быть, жрецы боялись, что духи съеденных существ помешают полноценному диалогу с высшими силами. Вегетарианство появилось лишь значительно позже, в Древней Греции. А причина его появления была совсем другой. Здесь нет никакой мистики. Прогрессивные греки просто подумали: зачем убивать невинных животных, если можно есть растения? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах указывали на преимущества растительной диеты.

Сначала был Пифагор

Однако решающую роль в распространении вегетарианства сыграл Пифагор из 6 века до н.э. Знаменитый философ и математик верил в реинкарнацию душ и поэтому категорически отвергал употребление плоти животных. Многие его ученики, молодые люди из влиятельных семей, последовали примеру своего наставника и также перешли на растительную диету; они стали первым «вегетарианским обществом» в мировой истории. «Не вредит ли вегетарианство вашему здоровью?». — Родственники Пифагора были обеспокоены. Великий врач Гиппократ ответил на этот вопрос в 4 веке до нашей эры. Говоря о здоровом питании, он также выступал за вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе вегетарианство кануло в Лету. Только члены определенных религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники питались растительной пищей. Остальные ели, что могли, и не обращали внимания на происхождение пищи.

В эпоху Возрождения интерес к вегетарианству вернулся, но кроме Леонардо да Винчи, которому нравились всевозможные новшества, мало кто был готов отказаться от употребления мяса. Только в середине девятнадцатого века вегетарианство стало массовым явлением.

Официально считается, что британцы заново открыли вегетарианство. Наряду с увлечением всем восточным, они привезли с собой из Индии (своей крупнейшей колонии) идеи древнеиндийской ведической религии, запрещающей убивать живых существ ради пропитания. Когда англичане увидели голодающих туземцев и беспечно бегающих вокруг коров и фазанов, они задумались. И когда они вернулись домой, многие из них отказались от животной пищи.

Второе пришествие

Они начали называть себя «вегетарианцами» в 1842 году. Этот термин был придуман основателями Британского вегетарианского общества. Латинское слово «vegetus», означающее «здоровый, счастливый, свежий», показалось наиболее подходящим. Это было весьма символично, поскольку напоминало английское слово «vegetable».

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была такой же, как и у индийского — остановить убийство беззащитных животных. Язвительные политологи, однако, утверждают, что для европейцев взрыв экономического кризиса и последующий рост цен на традиционные мясные продукты сыграли не меньшую роль.

С тех пор вегетарианство не исчезло, хотя и не пользуется большим спросом. Вегетарианской диеты придерживались в основном представители высшей интеллигенции, в первую очередь граф Толстой в России, врач-натуропат Герберт Шелтон в Америке, поэт Рабиндранат Тагор в Индии и драматург Бернард Шоу в Англии. Вегетарианство стало популярным только к концу двадцатого века, когда врачи доказали, что можно жить без мяса. Вот такая история.

Сторонники вегетарианства были счастливы, потому что теперь никто не посмеет усомниться в преимуществах растительной диеты. Единственное, что они не учли, так это то, что врачам не удалось доказать пользу вегетарианства и вред чрезмерного потребления мяса. И не столько мясо, сколько животные жиры. Оказывается, бич современного общества, сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, который в изобилии содержится в сале, сливочном масле и яйцах. В небольших количествах холестерин является очень нужным и полезным веществом, из которого изготавливаются гормоны и желчные кислоты, а также строятся мембраны всех клеток нашего организма. Если вы едите много жирной пищи, холестерин сразу же откладывается на стенках кровеносных сосудов и сужает их. Кровь хуже проходит через закупоренные сосуды, и кровяное давление повышается. Это недалеко от сердечного приступа или инсульта.

Еще одним аргументом врачей в пользу опасности употребления слишком большого количества животной пищи является статистика, согласно которой мясоеды чаще болеют раком. Интересно то, что причиной этого явления является не само мясо, а извращенная человеческая изобретательность. Мясные продукты обрабатывают нитритами, нитратами и подобными химическими веществами, чтобы они медленнее портились. На многих фермах, особенно на Западе, животных на убой кормят не только здоровой травой и комбикормом. Им также дают специальные гормоны и лекарства, чтобы они быстрее набирали вес и жир. Конечно, такое мясо не следует употреблять ежедневно, а некоторые из этих химических добавок могут вызвать рак.

Мясо — вредно?

Но как насчет вегетарианства? Имеет ли смысл полностью перейти на растительную пищу? Окончательное заявление по этому вопросу было сделано Американской диетической ассоциацией в 1988 году: «При условии дополнительного потребления витаминов и минералов, вегетарианство является способом профилактики атеросклероза, гипертонии, некоторых видов рака, диабета и других заболеваний, несмотря на низкую биологическую ценность белка в строго вегетарианских диетах.

Оказывается, вегетарианство — здоровое питание, в котором не хватает необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железо, кальций, цинк). К счастью, фармацевты пришли на помощь вегетарианцам и ввели в производство витаминные таблетки. Иначе сторонники такой диеты, избавившись от одних болезней, приобрели бы другие: Анемия, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение сексуальной функции. По мнению врачей, самая разумная вегетарианская диета — это свободная диета, допускающая употребление молочных продуктов и яиц. Во-первых, люди не страдают от недостатка питательных веществ, а во-вторых, они постепенно избавляются от некоторых заболеваний. И нет никаких причин убивать животных.

Как и чем питаться — это то, что каждый должен решить для себя сам. Растительная и животная пища имели свои преимущества. Пожилые люди с Кавказа едят мясо уже сто лет. Племена в далекой Хунзе питаются исключительно растительной пищей и живут не хуже. Каждому свое, так сказать.

Оцените статью
Бизнес блог