Долг платежом не красен. Как списать долги по ЖКХ старше трёх лет. Не прошла оплата за жкх что делать.

Он не может продать квартиру, не погасив долги и не получив социальных пособий. Юридические действия не помогут, так как нет законодательной базы, обязывающей управляющую компанию списать старые долги.

Отмена пени по коммунальным платежам

Санкции — это штрафы за нарушение порядка оплаты коммунальных услуг и капительных платежей. Есть две ситуации, в которых вы должны их заплатить:

  1. Несоблюдение сроков оплаты
  2. Невозможность полной оплаты

Пени выплачиваются одинаково как за квартплату, так и за капитальный ремонт. Разница лишь в сумме.

Размер неустойки составляет одну трехсотую (1/300) или одну сто тридцатую (1/130) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент уплаты суммы задолженности. Поскольку ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и равна базовой ставке, правильно считать штраф как одну трехсотую часть базовой ставки.

Сумма пени по уплате арендной платы и платы за обслуживание

Первые 90 дней задержки

От 90 дней просрочки

1/300 от базовой ставки

1/130 от базовой ставки

Штрафные пени за оплату капитального ремонта

Фиксированная процентная ставка — 1/300 от базовой ставки

Неустойка начисляется с 31-го дня просрочки.

При этом сумма не должна превышать 1/130 базовой ставки от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Можно не платить пени за коммунальные услуги?

Обязанность граждан и организаций оплачивать коммунальные услуги установлена законом.

Если вы не платите вовремя или не в полном объеме, долги накапливаются и могут быть взысканы через суд. Таким образом, процедура взыскания коммунальных долгов довольно проста: выдается судебный приказ.

В эпоху ограничительных мер на корону, среди граждан распространено мнение о возможности не платить за коммунальные услуги. Это неправда. Обязательства по оплате жилья, коммунальных услуг и капитального ремонта остаются.

Поставщики коммунальных услуг не имеют права требовать уплаты неустоек (штрафов) до 01.01.2021 года. Это же правило применяется к платежам на капитальный ремонт.

Таким образом, благодаря сложившейся ситуации, ограничительным мерам в отношении коронавируса, можно избежать уплаты штрафов до 1 января 2021 года.

В то же время Верховный суд разъяснил, что это право распространяется на долги, возникшие 6 апреля 2020 года или после этой даты.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если в законопроект включен незаконный штраф, смело требуйте перерасчета, смотрите видео об этом.

Взыскание пени за коммунальные услуги

Штрафы обычно взимаются вместе с суммой платы за землю.

Для взыскания штрафа орган, осуществляющий государственную службу, или другая уполномоченная организация, с которой был заключен договор, подает в суд заявление о наложении запрета или иск о вынесении упрощенного решения. Представляется расчет суммы иска, основа расчета (договор) и расчет суммы неустойки.

Вынесенное судом решение направляется для исполнения в ФСБ, которая в случае неуплаты долга в добровольном порядке принимает меры по розыску должника и аресту его имущества.

Наложение ареста возможно после полной выплаты долга. Подтверждение оплаты должно быть представлено в соответствующее агентство или управляющую компанию. После этого соединение должно быть восстановлено в течение 3 дней.

Vyberu.ru свяжется с вами в кратчайшие сроки

В квитанциях могут быть указаны долги за любой период, даже более трех лет, и управление недвижимостью может подать на них в суд. Затем ответчик, то есть должник, должен доказать, что срок исковой давности истек.

Без заявления об истечении срока исковой давности суд не принимает его во внимание и взыскивает иск в полном объеме.

Так, согласно статье 196 (2) Гражданского кодекса, долги за жилищно-коммунальные услуги погашаются в связи с истечением срока исковой давности только в том случае, если должник в ходе разбирательства в суде заявил о пропуске этого срока. Если заявление не было сделано, суд может взыскать долг в полном объеме, если срок исковой давности не превышает 10 лет.

Кроме того, необходимо доказать, что долг не был признан. Об этом мы поговорим позже.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Некоторые особенности касаются погашения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в течение срока исковой давности.

Это не единовременные, а ежемесячные платежи, поэтому срок исковой давности проверяется для каждого отдельного поступления. Например, в настоящее время имеется 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Оказалось, что только 4 квитанции находятся за пределами срока исковой давности. Пройдет еще месяц, и их будет 5.

Следует также помнить, что течение срока исковой давности может быть прервано или возобновлено, если должник признал иск. Считается, что это так и есть:

  • Частичное погашение долга. Даже сто рублей, внесенные на счет, считаются признанием долга,
  • подписано соглашение о пересмотре сроков погашения задолженности,
  • подано заявление об отсрочке уплаты долга.

Пример из жизни

В качестве примера можно привести одну историю. В 2016 году у женщины умер муж. Он получил наследство, жил в своем доме и оплачивал счета более 3 лет. Однако, когда она проверила свой лицевой счет, то обнаружила, что должна за квартиру 50 000 рублей, так как ее муж не оплатил коммунальные услуги. Вопрос: Применяется ли срок исковой давности?

Выяснилось, что покойный муж оплачивал расходы на обслуживание. Он выплачивал часть денег каждый месяц до самой смерти. Чтобы выяснить, можно ли списать хотя бы часть долга, необходимо изучить документы управляющей компании и выяснить, какие квитанции были оплачены, а какие нет. Управляющая компания может распределять деньги по своему усмотрению: на старые долги, на новые долги или распределять деньги по кругу.

Не забудьте указать период, за который вы хотите заплатить. Фото: zen. yandex.ru

    В своей управляющей компании (УК). Там можно узнать все начисления, внесенные в квитанции за услуги ЖКХ. Вы можете это сделать, обратившись в их отделение, либо позвонить по телефону. В современных домах контактные данные УК указаны при входе в подъезд или внутри на информационных досках.

Как поступить, если накопились долги по коммуналке?

Прежде всего, не паникуйте и не отвлекайтесь на звонок администратора жилищно-коммунального хозяйства.

Даже если сумма задолженности превышает 60 тысяч рублей, подсчитайте все финансы, определите, сколько вы можете заплатить сейчас, и отправляйтесь в ЖЭК. Поговорите с представителем компании и опишите свою ситуацию. Представитель встретит вас на полпути и расскажет, как действовать дальше. Если вы будете выплачивать долги постепенно, никто не подаст на вас в суд. Не спорьте и не противостойте им, так как это не приведет ни к чему хорошему.

Если должник не проявляет никакой инициативы даже после прекращения предоставления услуги, а платеж так и не был взыскан, управляющая компания подает документы в суд для принудительного взыскания долга. Если сумма долга не превышает 50 тысяч рублей, дело рассматривается мировым судьей. А если долг составляет более 50 тысяч рублей, дело передается в районный суд. И результат процедуры ожидаем — взыскание долгов с коммунальных предприятий, не выполнивших свои обязательства.

Рассмотрим основные способы погашения долгов за коммунальные услуги при отсутствии денег. Основная проблема с долгами заключается в том, что общая сумма увеличивается каждый день из-за штрафов.

Помощь государства

Если вы платите за коммунальные услуги более 22% своего семейного дохода, вы можете иметь право на государственную субсидию.

Чтобы получить помощь, зарегистрируйтесь на портале государственных услуг и подайте заявление на получение субсидии. Заявление будет рассмотрено в течение десяти дней, и владелец получит решение. Если решение будет положительным, пени и штрафы налагаться не будут, а государство перечислит часть денег на погашение долга.

Льготы для собственников

Граждане, которые не могут работать или имеют низкий доход, а также сироты, инвалиды и пенсионеры имеют право на получение пособий. У государства есть деньги, чтобы помочь этим людям оплатить счета за электричество. Чтобы получить помощь, необходимо подать заявление через МФЦ или портал государственных услуг и предоставить соответствующие документы для получения льгот.

Рассрочка

Если вы находитесь в трудном финансовом положении, попросите свою коммунальную или обслуживающую компанию оплатить долг в рассрочку. Коммунальная компания может быть готова помочь вам. Вы не будете освобождены от уплаты коммунальных платежей, но уменьшите финансовое бремя, поскольку сумма задолженности будет равномерно распределена на 12 месяцев. Наконец-то вы сможете оплачивать счета за электроэнергию, не создавая нагрузку на семейный бюджет.

Реально ли списать долги по коммуналке?

Вы также можете избавиться от счета за обслуживание, подав иск против арендодателя. Это и есть срок исковой давности. По закону срок составляет три года, но поправки к ЖКХ предусматривают, что у коммунальной компании есть пять лет, чтобы требовать деньги с должника. Если коммунальная служба требует возмещения за более длительный период, должник имеет право подать судебный иск и гарантированно выиграть дело.

Если владелец недвижимости умер, это является основанием для отмены фиксированных платежей. Однако, когда контракты переходят к новому владельцу, все коммунальные долги автоматически переходят к новому владельцу. Единственный способ для нового владельца отказаться от обязательств по оплате коммунальных услуг — это сдать недвижимость.

Наш адвокат по судебным спорам с кондоминиумами поможет вам добиться выплаты коммунальных платежей: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Позвоните нам сегодня!

Прошел месяц, а деньги на счет так и не пришли

Что делать, если с момента оплаты прошло более 30 дней, а деньги еще не поступили на счет?

В этом случае вы должны заявить о выплате. Для получения выплаты необходимо сделать запрос, обратившись в клиентский офис ООО «МособлЕИРЦ», или скачать форму на сайте мособлЕИРЦ.рф по ссылке.

Заявление с копиями квитанций об оплате может быть подано одним из следующих способов:

Оцените статью
Бизнес блог