Депозитарный перевод ценных бумаг: что это и как используется. Как перенести акции от одного брокера к другому.

Поэтому мы издали приказ об отзыве. Рекомендуется заранее сообщить B2 о своем намерении передать ему акции и облигации. Вероятно, он сам заполнит форму акцепта и попросит вас предоставить определенную информацию о вашем контракте с B 1 и ваших активах. В большинстве случаев потребуется следующая информация:

Депозитарный перевод ценных бумаг: что это и как используется

Перевод счета депо — это перевод ценных бумаг с одного счета депо на другой.

Если вы открыли брокерский счет и имеете активы, запись о владении этими активами будет храниться у хранителя.

Бывают ситуации, когда вам может понадобиться, например, сменить брокера:

  • ставки и комиссионные вашего текущего брокера стали для вас невыгодными,
  • на брокера было наложено ограничение или санкция
  • на брокера были наложены ограничения или санкции, или брокер стал неплатежеспособным,
  • выгодные предложения от нового брокера.

Это лишь краткий перечень причин, по которым инвесторы могут захотеть сменить брокера.

Что лучше: продать активы или перенести к другому брокеру?

Важно проанализировать и принять решение самостоятельно, поскольку необходимо учитывать множество факторов. Например, в феврале 2022 года в отношении брокера ВТБ были введены ограничительные санкции, которые сделали невозможным для российских инвесторов работать с иностранными акциями через этого брокера. А рыночная ситуация не способствует продаже существующих активов в этот период.

Когда вы меняете брокера, вам не нужно продавать все имеющиеся у вас активы, а только переводить акции и другие активы от одного брокера к другому. Этот процесс называется внутрифондовым переводом.

Как перенести активы от одного брокера к другому и сколько времени это займет?

Для перевода необходимо подготовить два приказа:

  • Первый — списание ценных бумаг со счета депо у текущего брокера.
  • Второй — зачисление ценных бумаг на счет депо нового брокера.

Это важно: у каждого брокера свои особенности подготовки этих документов или могут потребоваться дополнительные документы, например, при переводе ИИС, и обычно на сайте брокера вы найдете инструкции относительно этой процедуры и размера комиссии.

Время, необходимое для обработки заявки на передачу прав, будет зависеть от скорости работы агентов по недвижимости.

Обратите внимание. Существуют и бытовые причины, например, развод. Это предполагает передачу одним из супругов части или всего портфеля другому.

Зачем переводить активы в другую финансовую организацию

На решение инвестора перейти к другому брокеру может повлиять целый ряд событий, например

  • Цены и графики обслуживания,
  • доступ к финансовым инструментам и первичным размещениям.

Если ваш нынешний брокер изменил планы, вам нужно будет подсчитать, что выгоднее — перевести ценные бумаги или заплатить более высокую комиссию. Возможно, будет выгоднее сначала продать определенные активы, а затем купить их на счет у другого брокера.

Если текущий финансовый посредник имеет ограниченный доступ к определенным финансовым инструментам, у инвестора есть два варианта:

  1. Продать активы, купить эти активы на средства, предложенные брокером, или вообще вывести деньги. Эта стратегия не всегда выгодна и подходит для тех, кто не намерен держать текущий финансовый инструмент в своем портфеле.
  2. Перевести активы к другому брокеру. В этом случае инвестор сохраняет доступ к активу, может получать дивиденды и добавлять ценные бумаги в свой портфель.

Как рассчитываются комиссии за перевод активов

При переводе ценных бумаг хранитель ценных бумаг, т.е. компания, которая ведет учет ценных бумаг клиента, взимает комиссию. Как правило, каждый крупный брокер имеет в своей структуре собственного кастодиана. Это означает, что вознаграждение получает кастодиан брокера, от которого уходит инвестор, и кастодиан нового брокера.

Некоторые брокеры могут также взимать плату за отчеты и выписки, необходимые для перевода.

Сборы также могут взиматься депозитариями ценных бумаг более высокого уровня. Например, Национальный расчетный депозитарий (НРД) ведет счета для ценных бумаг, приобретенных на Московской бирже, а Бест Эффортс Банк (БЭБ) ведет счета для ценных бумаг, приобретенных на SPE. Когда инвестор меняет брокера, ценные бумаги также перемещаются через счета этих кастодианов. Они также взимают комиссию, которая учитывается отдельно при передаче ценных бумаг. Он может быть переоформлен брокером.

В некоторых случаях брокер, которому передаются активы, может отказаться от комиссии, если он заинтересован в притоке новых клиентов. В этом случае инвестор должен заплатить комиссию брокеру, от которого передаются активы.

Продажа или перевод: что выгоднее

Перевод ценных бумаг к другому брокеру может показаться сложным процессом, но он выгоден для долгосрочных инвесторов, которые рассматривают фондовый рынок как возможность сохранить капитал.

При продаже инвестор может потерять деньги, если рынок недостаточно ликвиден, цена актива еще не достигла ожидаемой цены или дата выплаты дивидендов, на которую надеется инвестор, еще не наступила. Инвестор также должен заплатить подоходный налог с продажи. В этом случае переход к другому брокеру позволяет избежать продажи с большой скидкой или потери ожидаемых дивидендов.

Кроме того, инвестор может потерять выгоду от долгосрочного владения ценной бумагой — по истечении трех лет инвестор может продать акцию без уплаты дополнительного подоходного налога при соблюдении определенных условий.

3. также учитывайте плату за прием ценных бумаг от выбранного брокера, которая может быть включена в плату за услуги кастодиана. Кастодиан старого брокера возьмет плату за загрузку ваших ценных бумаг, а кастодиан нового брокера — за зачисление средств на новый счет.

Возможные варианты

При смене брокера существует 3 способа распорядиться своими активами. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Первый — не трогать ценные бумаги на счете и в то же время зарегистрироваться в другой компании. Вы можете продать ценные бумаги, когда они вырастут и станут переоцененными, и сформировать портфель перспективных акций и облигаций на новом счете.

Если инвестор хочет сменить брокера после закрытия счета, ему следует воспользоваться методами, описанными ниже.

Продажа активов

Этот метод подходит для тех, чей портфель состоит из большого количества позиций. Инвестор должен закрыть контракты, продать активы и вывести деньги. Затем следует уточнить у управляющего фондом, все ли налоги были удержаны. Затем контракт расторгается, счет у выбранного посредника возобновляется, а портфель перенастраивается. Этот метод не является выгодным по сравнению со следующим методом.

Перевод активов другому брокеру

Длительный, но недорогой вариант по сравнению с продажей ценных бумаг. Алгоритм работы посредников одинаков, но есть разница в оплате за услугу. Для передачи портфеля необходимо:

  1. Изучите процедуру, описанную в договорах посредников (получателя и передающей стороны).
  2. Запросить вывод активов у посредника, с которым прекращается партнерство.
  3. Напишите запрос выбранному управляющему фондом на перевод средств на новый счет.
  4. Составьте пакет документов для второй компании: Договор на обслуживание с первым брокером, отчеты о стоимости активов, выписки со счета. Иногда организации сами запрашивают информацию с согласия клиента, вам нужно только распоряжение о кредитовании залога.

Смена брокера без продажи акций отнимает много времени, но иногда это лучше.

Что выгоднее: продажа или перевод

Многие люди предпочитают продавать паевые инвестиционные фонды и формировать новый портфель. Этот метод подходит для небольших сумм капитала. Если инвестор владеет несколькими ценными бумагами, общая стоимость которых невелика, ему не придется мучиться с получением документов для передачи акций.

В таком случае продажа будет выгодной. При небольшом количестве активов комиссия за заказ высока.

Чтобы перевести портфель из ВТБ, необходимо заплатить ₽565 без учета комиссии принимающего агентства за поручение по российским акциям. Стоимость фиксирована для каждой позиции. Если у клиента есть 10 различных акций, он создаст 10 заказов и потратит ₽5650 на перевод.

Продавать большой портфель невыгодно по следующим причинам:

  • Вывод из долгосрочного содержания. Это вид налогового вычета, предусмотренный налоговым кодексом. Если с момента покупки ценной бумаги прошло 3 года, то прибыль от ее продажи не облагается 13%-ным налогом на доходы физических лиц. Если актив передается другому посреднику, период не прерывается.
  • Двойные комиссии за транзакции. Брокеры взимают проценты за покупку и продажу ценных бумаг. В этом случае вам придется много потерять на комиссионных. Для большого портфеля расходы выше, чем при передаче активов.
  • Неликвидные инструменты. Ценными бумагами третьей категории часто владеют долгосрочные инвесторы. При всех намерениях и целях ценные бумаги с низким уровнем свободного обращения часто являются привлекательными, но не популярными. Их будет трудно продать без большой потери в стоимости.
  • Отрицательная фиксация прибыли. Если стоимость ценной бумаги выросла, то при продаже она принесет прибыль. В случае падения, особенно если ожидается рост, обидно потерять часть денег на продаже.

Какие активы нельзя перенести

Предметом передачи обычно является акция или облигация. Фьючерсы (форвардные контракты, опционы) относятся к маржинальной зоне, как и ценные бумаги, купленные на заемные средства. Перевернуть их не представляется возможным.

Также невозможно перевести иностранную валюту. Это положение Федерального закона о валютном регулировании, которое запрещает валютные операции между резидентами, за исключением случаев, описанных в статье 9.

Структурированные ноты также не могут быть переданы другому посреднику, поскольку содержат форвардную рыночную стоимость.

Сколько стоит перевод

Окончательная цена зависит от двух факторов: ставок отправляющего и принимающего брокеров и количества позиций, подлежащих передаче. Передача 1 акции стоит столько же, сколько 100 000 таких же ценных бумаг. Если в сделке участвуют активы двух компаний, цена удваивается. Чем больше ценных бумаг с разными международными идентификационными номерами ценных бумаг (ISIN), тем дороже стоимость сделки.

Чтобы выяснить, какой способ перевода лучше, необходимо знать транзакционные сборы и комиссии. Текущие комиссии за транзакции и комиссии за перенос, которые вы можете использовать для расчета приблизительной стоимости, приведены в таблице.

Имя брокера Тинькофф ВТБ Сбер БКС Открыть
Отправить на От ₽65 до ₽550 ₽565 (РФ), ₽950 (США) ₽800 От ₽177 до ₽944 От ₽65 до ₽100
Приемная ₽400
Основная комиссия за транзакцию 0,30% 0,06% 0,06% 0,10% 0,05%
Оцените статью
Бизнес блог