Венчурный фонд – что это такое, и как с его помощью инвестировать в развитие российской экономики. Венчурный фонд что это

Такие платформы подходят буквально для 10 рублей и предполагают небольшие пороги входа от 1000 рублей (например, Money City и Module Money принимают инвестиции от 50 000 рублей).

Что такое венчурный фонд: зачем он нужен, плюсы и минусы, виды, топ 20 фондов России

Сегодня существует множество инновационных творений талантливых молодых людей. К сожалению, не у всех есть финансовые возможности для осуществления задуманного. В этом случае могут помочь фонды капиталов для бизнеса. В этой статье я хочу рассказать вам, что это такое и каковы его основные функции.

Прежде всего, следует сказать о том, что обычно скрывается за этим термином. Это фонд, который работает с недавно созданными предприятиями. Он финансирует новые предприятия, чьи продукты находятся в процессе роста или имеют первые прототипы. Это рискованно, поскольку с самого начала не очевидно, принесут ли инвестиции прибыль.

Он предназначен для людей, стремящихся к предпринимательству. Взамен частное лицо или компания получает долю в организации.

Принцип работы

Операция со средним и высоким риском. Предприниматель инвестирует в новое предприятие, получает контрольный пакет акций и финансирует организацию до тех пор, пока созданный продукт не будет приносить удовлетворительную прибыль. Известно, что около 75-80% компаний не предлагают свою продукцию самостоятельно.

Несмотря на высокий риск, средства вкладываются во вновь созданный бизнес, поскольку оставшаяся доля может принести хорошую прибыль. Это позволяет восстановить все потери.

Значение в экономике

Благодаря приходу бизнеса инвестиционные решения становятся прозрачными, а уровень коррупции снижается. Кроме того, они высвобождают капитал и юридические лица, помогая им не простаивать, а выполнять свою работу и получать прибыль.

Они эффективно распределяют деньги по приоритетным направлениям. Благодаря им у государства появились новые возможности для развития высокотехнологичных отраслей.

Кого готовы финансировать венчурные фонды

В первую очередь рассматриваются стартапы, связанные со здравоохранением, телекоммуникациями или высокими технологиями. В зависимости от того, как организован фонд, он может сосредоточиться только на одной области.

С какими организациями сотрудничают

Приоритетными областями являются IT-технологии, услуги, здравоохранение и промышленность. Однако фонд финансирует не все проекты в указанных областях. Тщательно отбираются самые инновационные решения, которые впоследствии будут хорошо работать.

Источники финансирования

Фонд управляет деньгами, вложенными государством, банковскими учреждениями, пенсионными фондами и частными инвесторами. Как юридические, так и физические лица могут стать инвесторами и впоследствии получить долю в новой компании.

Что говорит об успехе венчурного фонда

Для оценки успеха необходимо учитывать такие показатели, как маржа прибыли компании. Сравните это с количеством денег, вложенных в первоначальный и последующие этапы. Вы также должны рассмотреть, как изменилась цена акций новой организации. Если данные хорошие, значит, инвестиции во вновь созданный бизнес были успешными.

  Привязка банковской карты к телефону – особенности и важные нюансы. Как занести банковскую карту в телефон чтобы расплачиваться

Сколько можно заработать на венчурных инвестициях

Во-первых, это зависит от суммы денег, которую они изначально вложили. Впоследствии прибыль зависит от того, как компания вышла на рынок, смогла ли она создать инновационный продукт, смогла ли она позаботиться о потребителях.

Преимущества и недостатки

  • финансовую поддержку на несколько лет;
  • во время реализации проекта фонд не требует проценты на вложенные деньги;
  • хорошую отдачу от вложений;
  • продвижение в потребительский круг научно-исследовательских разработок;
  • нефинансовую поддержку компании до ее выхода на рынок.

Недостатки данного вида инвестиций:.

  • для частных инвесторов высокий порог вхождения;
  • инвестор не может самостоятельно принимать решение, куда направлять суммы, рассматриваемая организация делает это самостоятельно;
  • долгий период окупаемости;
  • много инвестиций, где высокий уровень риска, однако есть большое число проектов с низким риском.
  1. По размеру капитала, которым распоряжается:
    • 1 небольшие (до $ 50 млн);
    • 2 средние ($ 50–150 млн);
    • 3 гиганты своей отрасли (более $ 150 млн).
  2. По источнику привлечения денег:
  • 2.1 организованные на средства частных компаний;
  • 2.2 спонсирующиеся государством;
  • 2.3 смешанные.
  1. По направлению деятельности:
    • 1 инвестирующие российские предприятия;
    • 2 вкладывающие деньги в иностранные компании.

Основные этапы венчурного инвестирования

На начальном этапе сотрудники Бизнес-фонда рассматривают возможность инвестирования в конкретные предприятия Start -UP. Наиболее перспективные проекты отбираются только после тщательного анализа. Если проект одобрен, составляется глава.

Средства инвестируются в проект только после составления документа. Это определяет ответственность за каждую часть контракта и уровень участия руководства в деятельности компании.

Там, где это необходимо, организация финансируется и на других этапах. Сотрудники Фонда поддержки предпринимательства также отслеживают деятельность новых предприятий в течение нескольких лет. Это очень полезно, особенно для тех, кто не знаком с финансовым сектором.

В силу характера своей деятельности бизнес-фонды обеспечивают механизм прозрачных инвестиционных решений, снижая вероятность коррупции и бесхозяйственности со стороны руководства этих организаций. Предприятия, занимающиеся этими видами деятельности, повышают инвестиционный рейтинг страны.

Понятие и значение для экономики

Проще говоря, фонды предпринимательского капитала — это организации, инвестиционные компании, которые финансируют высокорискованные инвестиционные схемы, но потенциально высокоэффективные в различных секторах экономики. Как правило, это совершенно новые идеи, которые никогда не завоюют мир, не создадут миллионы владельцев и инвесторов и не станут успешным бизнесом.

‘Venture’ или слово venture на английском языке означает рисковать и идти на риск.

Некоторые примеры успешных капиталовложений в глобальный бизнес могут дать лучшее понимание того, что это такое и почему учреждения рискуют вкладывать деньги в рискованные проекты.

  1. Facebook Марка Цукерберга профинансирован в 2005 году на 12,7 млн $ за счет венчурного фонда. Сегодня стоимость компании более 537 млрд $.
  2. Alibaba – китайская онлайн-площадка встречи продавцов и покупателей. Друзья основателя проекта вложили в его развитие 60 тыс. $. Уже потом появились и другие венчурные инвесторы. Стоимость на октябрь 2019 года – 460,55 млрд $.
  3. Dropbox – облако для хранения данных в виртуальном пространстве. Первоначально в его создание и развитие было вложено 257,2 млн $. А текущая стоимость компании оценивается в 8,29 млрд $.
  4. Xiaomi – китайская компания по производству мобильных гаджетов. 507 млн $ понадобилось для ее запуска. Сегодня текущая стоимость – 292,45 млрд $.
  5. Zalando – немецкая компания, продающая одежду и другие товары онлайн в Европе. Ее текущая стоимость – 10,43 млрд $. Это более чем в 200 раз больше первоначальных инвестиций в 49 млн $.
  ПИФы против ETF фондов: в чем между ними разница и что лучше. Чем пиф отличается от etf?

Список можно продолжить. Тысячи проектов были реализованы по всему миру благодаря тому, что инвесторы бизнес-капитала поверили в идею. Банки не будут их кредитовать. А сейчас это крупнейшие и наиболее прибыльные предприятия, вносящие значительный вклад в экономику своей страны и мировую экономику.

Подробнее об актуальной стратегии, которая уже принесла инвесторам миллионы пассивного дохода

В России «Яндекс» стал крупнейшим и самым известным в своем роде. Рискованные виды инвестиций в российские компании пока не так широко распространены. Существует слишком много препятствий для развития этой среды. К ним относятся санкции, коррупция и бюрократия.

Значение капиталовложений в бизнес огромно. Сегодняшний экономический рост возможен только благодаря массовому применению инноваций во всех отраслях. Без инвестиций разработки и талантливый энтузиазм ученых остаются в умах и на бумаге.

Я работаю в университете и по своему опыту знаю, как трудно науке добиться финансирования. А как насчет простых изобретателей (таких как Марк Цукерберг), которые не имеют никакого отношения к исследовательским институтам или Академии наук?

Даже из перечисленных выше успешных проектов видно, какие сектора привлекательны для рисковых инвесторов. Это IT-технологии, розничная торговля и связь. Перспективными отраслями являются медицина, транспорт, промышленность и строительство.

Целевые показатели капиталовложений в бизнес:.

  1. Идеи, которые пока не нашли реального воплощения. Владельцы только могут похвастаться своим желанием завоевать потребителей.
  2. Существующие фирмы, которые пытаются своими силами реализовать новые разработки и выйти на более высокую ступень развития. Они нуждаются в дополнительных исследованиях и апробации товаров, технологий, услуг.
  3. Состоявшиеся предприятия, которые уже создали инновационный продукт или услугу. Нужен капитал для выхода на массовый рынок.

Отличительные особенности

Особенности планов капитальных вложений в бизнес:.

  1. Фонд выделяет деньги на длительный срок (5 – 10 лет) и не требует их возврата. То есть он полностью берет на себя риски неудачи и отдает себе отчет в том, что может легко заработать и легко все потерять.
  2. Нет никаких процентов, поручителей, залога имущества в отличие от кредитования коммерческими банками.
  3. Фонд и владелец проекта становятся равноправными партнерами, которые одинаково заинтересованы в успехе. Отсюда не просто передача денег для реализации идеи, но и всестороннее консультирование от опытных экспертов. Для стартапов такая помощь на первоначальном этапе иногда оказывается важнее, чем финансирование.
  4. Неудача и потеря денег не приводят к банкротству владельца, наложению на него штрафных санкций, реализации имущества и прочих “прелестей”, которые ожидают неплательщика по банковскому кредиту. Вместе с фондом рисковали – вместе потеряли.

Статистика показывает, что только 70-80% проектов, финансируемых за счет рискового капитала бизнеса, «появляются», позволяя владельцам и инвесторам приобретать огромные состояния. Остальные инвестиции потерпели неудачу. Однако именно эти 20-30% делают этот рискованный бизнес наиболее прибыльным.

Я уже частично упоминал о банковском кредитовании. Я хотел бы разработать сравнение капиталовложений бизнеса и их способности финансировать кредитные проекты.

  Русагро» и льготы для кипрских офшоров. Русагро где зарегистрирована компания.
Характеристика Венчурный фонд Банковский кредит
Возможность получить деньги на инновационный проект Высокая, именно для этого фонд и существует Стремится к 0. Банку нужно четкое экономическое обоснование, устойчивое положение предприятия на рынке
Обеспечение Без залога имущества и поручительства. Фонд имеет долю в компании. По достижении определенных результатов он ее продает и зарабатывает на этом Залог имущества, поручительство
Погашение Нет ежемесячного погашения и процентов. Фонд имеет право на часть прибыли как владелец доли в компании Ежемесячное обязательное погашение кредита и начисленных процентов
Роль в развитии компании Непосредственное участие, так как фонд напрямую заинтересован в успехе. Профессиональные аналитики, экономисты и инвесторы консультируют владельца на всех этапах реализации проекта Никакого участия. Банк заинтересован в возврате выданных средств
Условия финансирования Инвестиции перечисляются одним или несколькими траншами. Срок возврата средств не оговаривается Срок возврата четко прописан в договоре. Нарушение влечет наложение санкций
Риск Высокий. Но фонды сознательно на него идут, ожидая высокую доходность в будущем Низкий, так как в процентную ставку заложен риск невозврата кредита. А залог или поручительство еще больше его снижает. Плюс банки часто требуют оформить страхование

Этапы венчурного инвестирования

Каждый инвестиционный план имеет несколько этапов роста — от зарождения идеи до приобретения облигаций. Планы капитального развития бизнеса не являются исключением. Механизм работы системы можно разделить на несколько этапов.

  1. Достартовая или “посевная”. Это этап поиска новых идей. Вначале нет четкого экономического обоснования, площадки для реализации и понимания, как выводить продукт или технологию на рынок. Фонд финансирует научные и маркетинговые исследования, проводит оценку коммерческой эффективности проекта, помогает набрать команду для реализации, создать опытный образец и пр.
  2. Стартовая. Образец опробован, экономическое обоснование получено. На этой стадии вкладывается капитал для создания нового продукта или услуги, его вывода на рынок и продвижения. Решаются организационные вопросы: документальное оформление, разработка стратегии развития и пр. Фонд становится партнером руководителя компании через выпуск акций и получение доли в бизнесе.
  3. Стадия развития. Идет активное расширение компании: завоевание новых рынков, увеличение производственных площадей, закупка дополнительного оборудования. Акции растут в цене, увеличивая рыночную стоимость компании.
  4. Стадия стабильности. На протяжении нескольких лет компания развивается, получает прибыль, акции продолжают расти в цене. Наступает срок окупаемости первоначальных инвестиций. Инвестировать уже не надо в таком объеме, как на начальном этапе.
  5. Завершающая. Инвесторы получают доход в виде дивидендов или продажи своей доли в компании, тем самым выходят из бизнеса и начинают поиск новых идей и проектов. Разница между размером первоначального капитала и стоимостью проданного контрольного пакета акций и есть прибыль венчурного фонда.
Оцените статью
Бизнес блог