Госдолг США в реальном времени. Что такое госдолг сша простыми словами.

Мы посмотрим на экономические показатели и простым языком объясним государственный долг США, его критичность и предполагаемые последствия экономического краха атлантического «партнера».

Почему Американский госдолг растёт и чем это грозит Америке, американцам и всем нам! | Государственный внешний долг США

Сегодня я хочу поразмышлять о государственном долге США, который является столь горячо обсуждаемой темой. Только глухой не слышал такие версии, как «долг США возмутителен и Америке конец» или «китайцы продадут долг США и Америке конец» и многие другие.

Давайте узнаем, действительно ли долг США так велик, из чего он состоит, почему он растет, как Казначейство может его сократить и какие варианты доступны сейчас, какой государственный долг у других стран, что произойдет, если китайцы продадут долг США, как все это повлияет на нас и что, по моему мнению, произойдет дальше. Приготовьтесь, это будет большая битва!

Долг США — это сумма всех непогашенных долговых обязательств федерального правительства. Другими словами, государственный долг США — это совокупный дефицит бюджета США. Другими словами, правительство США заимствует деньги у инвесторов для погашения дефицита бюджета. В число инвесторов входят такие страны, как Китай, Япония, Россия и другие.

По состоянию на апрель 2020 года государственный долг США превысил 24 триллиона долларов. Это эквивалентно $77 268 на одного жителя США (включая детей) или $198 063 на семью из США. Это составляет 198 063 доллара на каждую семью в США.

(*) Для сравнения, ВВП России в 2020 году составит $1,7 трлн.

В 2019 году отношение долга к ВВП составит почти 110%. А в 2020 году, как ожидается, этот показатель вырастет до 120%. Это довольно много. Чтобы обслуживать такой долг, правительство (не экономика в целом, не компании, а именно правительство) должно зарабатывать больше, чем оно должно выплачивать в виде процентов по облигациям. Хорошей новостью является то, что процентная ставка сейчас близка к нулю.

История долга

Правительство США впервые влезло в долги в 1790 году, после Революционной войны.

Если долг увеличится, при условии, что полученные средства будут использованы для стимулирования экономического роста таким образом, чтобы привести к долгосрочному процветанию страны, то это дискуссия. В конце концов, если долг используется для финансирования экономического роста, от этого выигрывают нынешнее и будущие поколения. Но когда долг берется просто для финансирования общественного потребления — например, для социальных, медицинских, образовательных, оборонных и транспортных целей — долг теряет большую часть своего потенциала.

В течение 60 лет правительство США тратило больше, чем получало в виде налоговых платежей. Лишь на короткое время, во время расцвета финансовых рынков и администрации Клинтона в конце 1990-х годов, уровень долга США значительно снизился.

Из чего состоит состоит госдолг США и почему другие страны его покупают?

Около двух третей долга США принадлежит государственным инвесторам, включая частных лиц, корпорации и правительства других стран (например, Китая, Японии и России).

Оставшаяся треть — это межправительственные долги между различными агентствами, такими как Администрация социального обеспечения, которая является одним из крупнейших держателей долга США. Кстати, проще всего списать, аннулировать или реструктурировать этот долг.

Государственный долг США в настоящее время превышает годовой объем производства Америки. Такое высокое отношение долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) сигнализирует инвесторам, что у страны могут возникнуть трудности с погашением кредитов. Это может быть тревожным событием для США. Для сравнения, в 1988 году долг составлял лишь половину экономического производства США.

Однако такие зарубежные страны, как Китай и Япония, покупают государственные облигации, чтобы инвестировать свои экспортные доходы, номинированные в долларах США. Эти страны с удовольствием ссужают Америке деньги, потому что Америка является крупнейшим покупателем продукции этих стран — так или иначе, это гарантирует, что Америка продолжит покупать их экспорт. Чем больше Америка покупает их товары, тем больше долларовая экспортная выручка этих стран и тем больше они будут покупать государственные облигации США. Это хорошая система, не так ли?

Почему инвесторы (даже из других стран) покупают государственные облигации США? Помимо описанной выше истории с экспортом, это связано с тем, что другие страны верят в то, что Америка обладает финансовой мощью, чтобы погасить свой долг (выплатить корпус и заплатить проценты). Во время рецессии иностранные государства увеличивают свои запасы государственных облигаций, поскольку облигации являются безопасным убежищем. Государственные облигации США являются самыми безопасными ценными бумагами в мире на сегодняшний день.

PDF Несколько известных лайфхаков для продвинутых инвесторов для счетов IIM. Как получить 5 скидок за 3 года вместо 3? Как получить 2 скидки за год вместо одной? Как отписаться от рассылки IIM? Как увеличить ежегодный возврат в три раза? И другие замечательные советы! Вы можете скачать его бесплатно здесь.

Мы посмотрим на экономические показатели и простым языком объясним государственный долг США, его критичность и предполагаемые последствия экономического краха атлантического «партнера».

Структура долга

Давайте посмотрим, как распределяются облигации, которые США заимствуют, чтобы наполнить казну кредитами:

  • Около 30 % приходится на государственные предприятия (например, американский FSS),
  • около 37% — от частных лиц, банков, инвестиционных компаний и т.д,
  • около 33 % составляют иностранные кредиты, полученные из других стран.

Среди зарубежных стран крупнейшими держателями государственных облигаций США в 2019 году являются Япония и Китай (примерно в равных долях). Россия сократила свои инвестиции в государственные облигации США до 14 миллиардов, что примерно соответствует уровню 2007 года.

Структура госдолга США по странам

В таблице ниже показан процент заимствований правительства за рубежом:

Китай 19%
Япония 19%
Карибы 5%
Бельгия 5%
ОПЕК 4%
Бразилия 4%
Швейцария Великобритания 3%
Великобритания 3%
Люксембург 2%
Гонконг 2%
Тайвань 2%
Ирландия 2%
Сингапур 1%
Индия 1%
Россия 1%
Мексика 1%
Индейка 1%
Норвегия 1%
Канада 1%
Франция 1%

Куда уходит больше всего?

Первое, что следует отметить, это то, что долг в основном обусловлен высокими военными расходами. Рост начался в 1971 году, когда президент Никсон вывел доллар из золотого стандарта (по сути, это была необеспеченная бумага). Каждый из президентов так или иначе способствовал увеличению долга в течение своего срока. Наибольший вклад в этот рост внесли следующие страны:

  1. R. Рейган, при котором началась холодная война с СССР и упали налоговые поступления,
  2. Буша-младшего, под руководством которого началась война с терроризмом, а также увеличились расходы на оборону и военные нужды,
  3. Барак Обама, при котором военные расходы, снижение налогов и медицинское страхование для бедных обходились казне в 800 миллиардов долларов каждый год его срока. При нем государственный долг вырос больше всего (около 19,5 триллионов).

Значительную часть также занимали преференции для всевозможных частных компаний, ищущих государственной поддержки в трудные времена. Во время банковского кризиса 2008 года, который поставил многие банки на грань банкротства, многие банки обратились за материальной поддержкой к государству. Правительство дало им много денег, чтобы выручить их и заткнуть их дыры.

Как относятся сами американцы к этой проблеме?

Согласно многочисленным опросам, граждане США очень недовольны сложившейся ситуацией (государственный долг США быстро растет), потому что все они должны деньги по обязательствам, которые взяло на себя их правительство. У многих из них есть студенческие кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты, и они недовольны тем, что в чрезвычайной ситуации эти долги могут в какой-то момент переложить и на них, повысив налоги, повысив тарифы, повысив пошлины, сократив зарплаты и так далее. Более того, необходимость погашения этого кредита уже привела к сокращению финансирования всевозможных социальных гарантий (сокращение финансирования образования, медицины и других социально значимых сфер жизни граждан).

Некоторые американцы считают, что выплачивать долг не обязательно, потому что их государство является гегемоном на планете Земля и имеет самую большую армию и самое современное оружие. Если некоторые страны (особенно стратегические партнеры, подчиненные страны) попытаются угрожать немедленным погашением долга, может начаться военный конфликт.

Оцените статью
Бизнес блог