Где уже не пускают в супермаркеты и в магазины без QR-кода. В какие магазины можно ходить без qr кода.

С понедельника 28 июня вступают в силу новые правила посещения кафе, ресторанов и других заведений массового питания. Вход в заведения будет возможен только при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение полного цикла вакцинации.

Где уже не пускают в супермаркеты и в магазины без QR-кода

Где уже не пускают в супермаркеты и в магазины без QR-кода

В зависимости от эпидемиологической ситуации регионы будут вводить различные меры и ограничения.

Некоторые из них почти универсальны, другие применимы только к некоторым отделениям, не затрагивая другие. Когда несколько регионов ввели обязанность показывать QR-коды при посещении ресторанов, многие граждане шутили: «Скоро без кода в магазин не пустят».

Но для некоторых людей эта шутка в какой-то степени стала реальностью. В этой статье мы рассмотрим изменения в мерах Смоленской области по шопингу.

Где уже не пускают в супермаркеты и в магазины без QR-кода

Речь идет об указе губернатора Смоленской области № 111 от 20 октября 2021 года, который расширил список мест, для посещения которых необходимо предъявить подтверждение о прививках или справку о том, что они не нуждаются или не могут быть привиты.

13 октября требования были распространены на торговые центры, а с 25 октября — на места общественного питания, различные виды салонов красоты, бассейны, спортзалы и некоторые другие места.

В вышеупомянутом постановлении к этому списку добавлены супермаркеты, универмаги и продуктовые магазины. Документ обязывает торговые точки проводить входной контроль, чтобы убедиться, что посетители имеют при себе один из следующих документов

  • сертификат о вакцинации против коронавируса или QR-код,
  • справка о медицинском освобождении от вакцинации на основании решения медицинской комиссии
  • сертификат об отрицательном тесте (действителен в течение 3 дней)
  • Сертификат о выздоровлении от коронавируса (действителен в течение 6 месяцев после выздоровления).

Кого это не коснется

В то же время СМИ со ссылкой на представителей региональных властей сообщают, что правило не коснется магазинов с торговой площадью менее 400 квадратных метров — для них продолжат действовать старые правила о соблюдении социальной дистанции, использовании масок и т.д.

  При разводе можно делить не только имущество, но и долги. При разводе как делятся кредиты взятые одним из супругов.

Согласно ГОСТ Р 51303-2013, гипермаркеты — это магазины с торговой площадью более 5000 м², гипермаркеты от 400 до 2500 м², универмаги от 3500 или 650 м² (для городских или сельских районов соответственно) и магазины общественного питания от 400 м². Исходя из вышесказанного, упомянутые в документе учреждения на самом деле не включают магазины с торговой площадью менее 400 м², однако я не смог найти четкого указания на это.

Более того, в самом Указе № 111 говорится, что эти требования не распространяются на лиц моложе 18 лет.

Таким образом, речь не идет о том, чтобы отказать гражданам без QR-кода или сертификата в доступе к товарам, но им придется посетить несколько магазинов. Бывает, что товары с самыми низкими ценами можно найти только в крупных магазинах в виде супермаркетов и гипермаркетов. Здесь граждане могут прибегнуть к различным службам доставки от тех же сетей, которые делают ставку на крупноформатные магазины.

Будет ли смоленский опыт перенимать другие регионы, я лично не знаю.

Менеджер общественного питания или представитель торгового центра должен сообщить воротам о своем решении. После подачи заявления представители Роспотребнадзора и района в течение 5 дней проводят проверку, чтобы определить, выполнены ли все требования. В зависимости от результатов будет выдано разрешение или запрет на открытие ресторана.

В России предложили введение QR-кодов для Торговых Центров и кафе

Чтобы смягчить критическое воздействие новых ограничений на бизнес, министерство обсуждает варианты послаблений. Один из сценариев, который разрешают власти, заключается в том, чтобы торговые центры и магазины впускали своих посетителей с помощью QR-кодов.

Министерство промышленности и торговли предложило районным администрациям разрешить работу непродовольственных магазинов, предприятий общественного питания и персональных услуг во время объявленных праздников и других ограничений, связанных с COVID-19, при условии наличия у них действующего QR-кода. РБК располагает копией жалобы агентства.

Без QR-кода теперь никуда: куда не пустят без него в Москве и регионах

© РИА Новости / Алексей Куденко

Согласно документу, министерство считает, что арендаторы торговых центров могут продолжать свою деятельность, если они обеспечат доступ к продуктовым магазинам, общественному питанию и другим торговым точкам с QR-кодами, которые проверяются на входе, и будут соблюдать другие меры по борьбе с заболеваемостью (статус снабжения, социальная дистанция).

Министерство промышленности и торговли позже уточнило, что рекомендации для регионов действительно были подготовлены, «но в итоге они не были утверждены, и было принято решение их не публиковать».

  Накопительная часть пенсии в 2022 году. Как получить накопительную часть пенсии

Куда пока пускают без куар кодов?

Несмотря на праздники и введение QR-кодов в некоторых районах, общественный транспорт продолжает работать без ограничений. Аэропорты, автовокзалы и железнодорожные станции также работают без QR-кодов, как и пункты общественного питания в них. Однако не стоит заходить в такие места без маски — помимо риска заразиться CoViD-19, неиспользование средств индивидуальной защиты может привести к штрафу.

Некоторые ограничения останутся в силе после общенационального периода отключения с 30 октября по 7 ноября, но пока вы можете заходить в продуктовые магазины, автозаправочные станции или магазины, не относящиеся к ресторанам, не предъявляя QR-код. Все отдельно стоящие магазины площадью менее 400 квадратных метров по-прежнему можно будет посещать без ограничений, но соблюдая социальную дистанцию и используя средства индивидуальной защиты — правила безопасности никто окончательно не отменял.

К заведениям общественного питания, которые можно посетить без QR-кода, относятся столовые предприятий и заведения общественного питания на вокзалах и в аэропортах. Рестораны, бары, кальянные и другие места отдыха для россиян по-прежнему закрыты, и в них нельзя войти даже с QR-кодом. Единственный выход на ближайшее будущее — пользоваться услугами служб доставки.

В Подмосковье ужесточают меры: без QR-кода нельзя попасть во многие заведения

Без QR-кода теперь никуда: куда не пустят без него в Москве и регионах

© РИА Новости / Илья Питалев

Организации и индивидуальные предприятия в Московской области с 8 ноября можно будет посещать только с помощью QR-кодов, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на своем Telegram-канале «Воробьев LIVE».

«С 08.11.2021 года предприятия и индивидуальные предприниматели будут иметь право выбирать, чтобы их посещали только люди со специальным QR-кодом», — говорится в сообщении.

С 8 ноября «работодатели обязаны обеспечить вакцинацию сотрудников на 80%», — говорится в телеграмме губернатора.

Ранее власти Московской области обязали работников сферы обслуживания пройти вакцинацию против коронавируса: Не менее 80% должны получить первый компонент до 10 ноября, а второй — до 10 декабря. Это касается ресторанного бизнеса, салонов красоты, транспорта, торговли, спортзалов, МФЦ и так далее.

Согласно документу, министерство считает, что арендаторы торговых центров могут продолжать свою деятельность, если они обеспечат доступ к продуктовым магазинам, общественному питанию и другим торговым точкам с QR-кодами, которые проверяются на входе, и будут соблюдать другие меры по борьбе с заболеваемостью (статус снабжения, социальная дистанция).

В Челябинске разрешат без QR-кодов ходить в кафе и рестораны

В Челябинске запрет на работу кафе, ресторанов и других продовольственных магазинов без QR-кодов истек 10 января 2022 года. Это ограничение было введено до конца новогодних праздников.

  Как зарегистрировать ООО самостоятельно в 2022 году - пошаговая инструкция. Как открыть ооо в москве.

В случае нарушения этого ограничения гражданам грозит штраф в размере от 50 000 до 500 000 рублей или запрет их заведения. После окончания новогодних праздников срок действия этого заказа истек. В то же время ранее был снят запрет на ведение бизнеса с 11 вечера до 6 утра.

Квар-коды по-прежнему необходимы для посещения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. QR-коды также должны отображаться в крупных магазинах и гипермаркетах с торговой площадью более 400 квадратных метров, а также в бассейнах и саунах.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти могут принять решение о повторном введении более строгих ограничений.

Один вопрос: Когда закончится четвертая волна коронавируса в России — Роспотребнадзор о волне заболевания и всеобщем локауте Когда наступит четвертая волна коронавируса или она уже в разгаре? Этот вопрос волнует всех россиян и весь мир в целом. Количество заболевших людей растет с каждым днем….

В Екатеринбурге протест против QR-кодов

В Екатеринбурге очередная акция группы против QR-кодов в общественных местах проходит на бульваре у Дворца спорта. Демонстранты также выступают против электронных паспортов и «тотальной биометрии».

Бдение началось уже в 2 часа дня и состояло примерно из 60-70 человек. В руках они держали плакаты с лозунгами. Сотрудники полиции наблюдали за бдением со стороны и фотографировали каждого участника с самого начала.

Это уже пятая акция протеста в Екатеринбурге с конца октября. В то время власти только начали вводить в городе кодекс шарлатана, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

На практике эти протесты не принесли никаких плодов. В общественных местах требовались и требуются квар-коды. Исключение составляют аптеки и продуктовые магазины.

Придется привыкать

Министр здравоохранения Михаил Мурашко советует гражданам привыкать к QR-кодам. На вопрос, смогут ли россияне собираться на крупных предприятиях в 2022 году, он ответил, что сейчас правила поведения диктует время. Все меняется, и люди должны научиться приспосабливаться к этому.

Стоит отметить, что ранее Мурашко заявил, что в российских регионах были зафиксированы случаи заражения штаммом коронавируса Омикрон у людей, не выезжавших за пределы страны.

Поэтому гражданам следует привыкнуть к тому, что коронавирус среди нас, и предоставлять QR-коды по запросу.

Оцените статью
Бизнес блог