Налоги на заработную плату в 2021 году — таблица изменений. Сколько налогов платит работодатель за работника

В 2021 году малые и средние предприятия должны будут ежемесячно делить зарплату своих сотрудников на две части. Это минимальная заработная плата и сумма выше нее. Во-вторых, для каждой суммы будут применяться разные расчеты счета-фактуры. Первый счет-фактура является общим, а второй — уменьшенным.

Выплачивая доход наемным работникам, индивидуальные предприниматели также выступают в роли страховых агентов. Закон обязывает индивидуального предпринимателя платить страховые взносы за каждого работника.

Внимание. Взносы — это расходы, которые индивидуальный предприниматель должен оплачивать из собственных средств, и они не вычитаются из дохода работника.

Уплата взносов дает работнику право на пенсию, бесплатное медицинское обслуживание, пособия по болезни и материнству.

Премия для сотрудников

Раздел 425 Налогового кодекса объясняет, как распределяются взносы в Фонд.

Пенсионный фонд — 22% (взносы на пенсионное страхование); и

ФСС — 2,9% (для социального обеспечения/социальной защиты); и

Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% (для Федерального фонда обязательного медицинского страхования); и

Несчастный случай» от 0,2 до 8,5% (для страхования от несчастных случаев).

В связи с пандемией COVID-19 правительство поддержало некоторые категории ИП и временно снизило ставку взносов до нуля процентов.

ИП рассчитывают взносы самостоятельно в зависимости от уровня зарплаты работника и других условий (об этом говорится в статьях 420 и 421 Налогового кодекса РФ). За работников, занятых в тяжелых условиях труда, дополнительные взносы нужно платить по повышенному тарифу (статья 428 Налогового кодекса, Закон № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года).

Пример расчета суммы страховых взносов на одного сотрудника

Давайте рассчитаем страховые взносы численно, если зарплата работника составляет 35 000 рублей.

Каждый месяц индивидуальный предприниматель должен платить работнику

в пенсионном фонде — 35 000*22% = 7 700 рублей, и

в Фонд социального страхования — 35 000* 2,9% = 1 015 рублей, и

Фонд обязательного медицинского страхования — 35 000*5,1%= 1 785 рублей.

‘Личное страхование от несчастного случая — 35 000*0,2%= 70 рублей.

Общая сумма премии за один месяц составляет -10 570 рублей (7 700 рублей + 1 015 рублей + 1 785 рублей + 70 рублей). Годовой — 126 480 рублей (10 570 * 12 месяцев).

Срок уплаты страховых взносов в бюджет — не позднее 15 числа следующего месяца (пункт 3 статьи 431 Налогового кодекса, пункт 4 статьи 22 Закона 125-ФЗ).

Куда ИП платить страховые взносы за работников

ИП уплачивает страховые взносы в ИФНС по месту жительства (по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 83 Кодекса РФ).

Внимание. Район, в котором зарегистрирован или фактически работает сотрудник, не имеет значения (об этом прямо сказано в письме ФНС № БС-4-11 / 1628 от 31 января 2017 года).

Премиум.

Кроме того, средства социального страхования по месту регистрации единственного владельца выплачиваются за «физический вред» (статьи 3 § 3 и 4, статья 6 § 1, статья 22 § 1.1 Закона N125-ФЗ).

Что изменилось в 2021 году

Внесены изменения в процесс выплаты социальной помощи. В 2021 году все регионы перешли на прямые выплаты, поэтому индивидуальным предпринимателям не придется изымать деньги из оборота для выплаты пособий, а затем обращаться за их возвратом.

Больничные пособия за первые три дня временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем из собственных средств (безвозвратно), а за последующие дни — непосредственно из бюджета фондом социального страхования.

Такие же ставки действуют в 2022 году и распространяются на предприятия общественного питания со средней численностью сотрудников до 1 500 человек. Однако только при соблюдении условий освобождения от НДС для этих предприятий (см. статью 427-13.1 Налогового кодекса «Налоговые льготы, предоставляемые предприятиям общественного питания в 2022 году»).

Налог на заработную плату — таблица: кому и сколько платить

Размер отчислений из заработной платы для бюджета на 2021 год зависит от нескольких факторов.

  • организационно-правовой формы работодателя — ИП, в отличие от организаций, платят налоги не только за своих работников, но и за самих себя;
  • статуса работника — налогообложение нерезидента страны отличается от налогообложения российского гражданина;

Различия между нерезидентами и резидентами Российской Федерации описаны в статье «Кто платит НДФЛ».

  • вида и масштаба деятельности компании — некоторым страхователям государство устанавливает льготные ставки взносов с доходов сотрудников.

Налог на заработную плату включает в себя.

  • Подоходный налог. Его взимает работодатель с зарплаты сотрудника и перечисляет в бюджет как налоговый агент. НДФЛ платится не самой фирмой или коммерсантом, в данном случае они выступают только посредником между работником и бюджетом.

С 2021 года вводится новая ставка подоходного налога с физических лиц для доходов, превышающих 5 млн рублей. Это составляет 15% от суммы, превышающей данный лимит.

Все применимые ставки НДФЛ можно найти в справочнике КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этому законодательству, вы можете получить его бесплатно.

  • Страховые взносы. Их уплачивают все работодатели, начисляя эти платежи на доходы, получаемые сотрудниками, а также частнозанятые лица, обязанные делать платежи по взносам за себя независимо от того, есть у них наемные работники или нет.

Чтобы помочь вам понять, какую сумму вам нужно будет выплачивать в качестве взносов на заработную плату в 2021 году, эксперты КонсультантПлюс подготовили специальный документ. Он включает в себя различные таблицы, показывающие процентные итоги всех действующих ставок взносов. Вы можете просмотреть всех участников руководства K+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Платежи с зарплаты: таблицы изменений

В настоящее время взносы на обязательное пенсионное, социальное (за исключением пострадавших) и медицинское страхование уплачиваются в налоговые органы по месту регистрации застрахованного лица и по месту нахождения другого подразделения, производящего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц Человек. Взносы на травматизм по-прежнему выплачиваются непосредственно в Фонд социального страхования.

Основным изменением на 2020 год является пониженная ставка страховых взносов, введенная в апреле для МСП, работающих в секторах, пострадавших от коронавируса.

Максимальный размер пенсии и взносов на социальное обеспечение продолжает увеличиваться каждый год. Цены на них следующие.

Предельные уровни дохода для расчета взносов в ФСС по труду и материнству, а также по нетрудоспособности в рублях.

Пределы доходов для взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования, трение.

Размер взносов, уплачиваемых ИП за себя, определен в Налоговом кодексе РФ (п. 1 ст. 430) как конкретная сумма, уплачиваемая за год полной работы в качестве индивидуального предпринимателя.

Обязательное медицинское страхование, фиксированная сумма в рублях.

Обязательное медицинское страхование, фиксированная сумма в рублях.

В отношении взносов в пенсионный фонд действуют следующие правила

  • о доплате к фиксированной сумме платежей 1% с дохода, превышающего его предельную величину;
  • об ограничении максимально возможной суммы платежа 8-кратным размером фиксированного взноса.

Итоги

Доходы, получаемые как работниками, так и самозанятыми лицами, облагаются подоходным налогом и взносами. Большинство работодателей облагаются по общей ставке, но некоторые имеют право на пониженную ставку при расчете взносов. На выплаты влияют ежегодные изменения в минимальной заработной плате и доходах. В этот момент взносы (ФСС) прекратятся или изменится действующая ставка (пенсионный фонд).

Дополнительные сведения по этой теме см. в разделе КонсультантПлюс. Бесплатный двухдневный пробный доступ к системе.

Ставка налога на доходы физических лиц является прогрессивной (Федеральный закон № 372-ФЗ от 23 ноября 2020 года). Если годовой доход работника превышает 5 млн рублей, подоходный налог рассчитывается по повышенной ставке 15% с суммы превышения.

Как может быть уменьшен налог?

Налоговый кодекс предлагает различные скидки.

  • стандартные (например, на детей)
  • социальные (на лечение, образование)
  • имущественные (на приобретение жилья)
  • профессиональные (подтвержденные расходы ИП, нотариуса, работника по договору ГПХ, автора; или норматив от доходов (20% ИП, 20-40% — авторы)

Все эти скидки могут быть востребованы работодателем непосредственно в налоговой инспекции в конце года или после уведомления налоговой инспекции. Что касается детской скидки, то работнику достаточно написать письмо работодателю о том, что он хочет получить эту скидку. В этом случае работодатель обязан его предоставить.

В конце года предприятие представляет отчет 2-НДФЛ о выплатах физическим лицам за год. Этот отчет показывает все доходы физического лица, сумму исчисленного и удержанного налога, а также сумму выплат в рамках бюджета.

Взносы в фонды

Законодательство, регулирующее взносы в фонд, предусматривает две группы застрахованных и страхователей.

  1. Страхователи — это источники выплат, ИП и ЮЛ, выплачивающие вознаграждения физлицам по ТД или договору ГПХ.
  2. Застрахованные лица — это физлица, работающие по ТД или договору ГПХ, которым выплачиваются вознаграждения и зарплаты.

Страхователь (компания) выплачивает ежемесячные взносы в фонд, тем самым обеспечивая права застрахованного (физического лица) на пенсию, бесплатное медицинское обслуживание со стороны государственных органов, пособия по болезни, материнству и пособия для работников.

Все взносы оплачивает компания! Другими словами, Компания не вычитает их из вознаграждения физических лиц, как в случае с подоходным налогом.

Застрахованное лицо представляет отчетность ежеквартально.

Взносы в зависимости от вида договора

ТД Договор ГПХ Договор Аренды
ПФР пенсия + +
ФФОМС + +
ФСС (по нетрудоспособности) +
ФСС травматизм + -/+

Взносы на страхование от несчастных случаев не уплачиваются по договорам самозанятости, если это прямо не предусмотрено в самом договоре самозанятости.

Отчисления на социальное страхование не рассчитываются для договоров аренды. Стоит отметить, что платежи по договорам лизинга облагаются отдельным подоходным налогом — помните об этом!

Взносы в ПФР и ФСС (по нетрудоспособности)

ПФР ФФОМС ФСС (по нетрудоспособности)
С сумм выплат до 568 000 руб. включительно (с 2014 года) 22% 5,1% 2,9%
С сумм выплат свыше 568 000 руб. (с 2014 года) 10%

Процент отчислений в пенсионные фонды и фонды социального страхования (при нетрудоспособности) определяется Федеральным законом 212.

Существует так называемый «базовый коэффициент». Процент пожертвования зависит от суммы, накопленной с начала года на человека, и других льгот. Существует ограничение на размер этой выплаты — «максимальная сумма расчетной базы». Несмотря на название, это не относится к ключевым ставкам с 2012 года и далее; предельная ставка на 2013 год составляет 568 000 рублей. С 2014 года потолок составит 632 000 рублей.

22%, определенные ПФР, на самом деле являются «льготной» ставкой, установленной на период 2012-2015 гг. По закону, без таких льгот 26% должны отчисляться в пенсионный фонд.

Дополнительные взносы в ПФР

С 2013 года введены дополнительные взносы в пенсионный фонд за опасные и вредные работы.

Дополнительный коэффициент 1 был введен для шахтеров, работников с вредными условиями труда и горячих цехов.

Дополнительный коэффициент 2 вводится для работников с вредными условиями труда, женщин-трактористов, машинистов и т.д. (п. 2-18, п. 1, 27, ст. 173 Федерального закона).

Все работодатели платят за работников, нанятых по контракту. Ставка определяется годовым фондом, исходя из категории профессионального риска деятельности, в которой работает компания: 0,2-8,5%.

Для ОЭС ставка определяется исходя из вида деятельности, который в Едином государственном реестре юридических лиц называется основным видом деятельности. Для юридических лиц — первый год работы, исходя из основного вида деятельности в ЕГРЮЛ. На последующие годы — на основании подтверждения основного вида деятельности по результатам предыдущего года (необходимо представить до 15 апреля). Основными видами деятельности для этих целей являются те, которые оказывают наибольшую специальную нагрузку на доходы компании.

  • 4-ФСС — до 15 числа следующего месяца за кварталом
  • ПФР — до 15 числа второго месяца, следующего за кварталом

Если крайний срок совпадает с выходным или праздничным днем, он переносится на следующий рабочий день.

Внесены изменения в процесс выплаты социальной помощи. В 2021 году все регионы перешли на прямые выплаты, поэтому индивидуальным предпринимателям не придется изымать деньги из оборота для выплаты пособий, а затем обращаться за их возвратом.

Сколько стоит сотрудник для работодателя

Сколько стоит работник для работодателя?

Заработная плата — не единственная статья расходов работодателей. Существуют также льготы для сотрудников с налоговыми последствиями, а также страховые взносы. В этой статье рассказывается о том, сколько работодатель должен заплатить за 50 000 рублей в разных случаях.

Из чего складываются затраты работодателя на выплату зарплаты

Помимо суммы, которую работодатель дает работнику «чистыми», работодатель также приписывает следующие атрибуты

  1. НДФЛ по ставке 13%. НДФЛ удерживают из начисленной зарплаты. С 2021 года для доходов выше 5 млн рублей в год введена повышенная ставка НДФЛ — 15%. Но так как мы рассматриваем среднего сотрудника с относительно невысокой зарплатой, то учитывать этот вариант не будем.
  2. Страховые взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское и социальное, без взносов на страхование от несчастных случаев. Суммарная стандартная ставка по этим взносам, без учёта льгот — 30%. Малый бизнес платит по этим ставкам только с зарплаты в пределах МРОТ, за все что свыше ставка вдвое меньше — 15 %, а для ИТ-компаний ставка 7,6 % на всю зарплату. платят по ставке от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска. Для большинства видов деятельности ставка не превышает 1%. Поэтому далее будем в расчётах применять её.

Страховые взносы не вычитаются из зарплаты, а начисляются на эту сумму до вычета подоходного налога.

Рассчитаем затраты на примере работника с зарплатой 50 000 рублей у работодателя с разными налоговыми режимами и налоговой нагрузкой (FB). Налоговое бремя — это отношение общей суммы уплаченных налогов и взносов в контексте заработной платы к заработной плате, полученной работником.

Расчёт для работодателей, которые платят взносы по общим ставкам

Работодатель и работник договорились о выплате заработной платы в размере 50 000 рублей на руки. Для того чтобы работник получил эти деньги уже после вычета подоходного налога с физического лица, он должен собрать

50 000 + 50 000 / 87% х 13% = 57 471 руб.

Работодатель удерживает 7 471 рубль в качестве налогового дохода.

На сумму 57 471 руб. премия уплачивается по ставке 31%.

Общие затраты работодателя на подоходный налог и взносы при выплате 50 000 рублей работнику на руки.

7.471 + 17.816 = 25.287.

25 287/50000х100% = 50.6%.

Расчёт для малого бизнеса

Малые предприятия или индивидуальные предприниматели, включенные в Реестр ФНС, уплачивают страховые взносы на льготных условиях. Общая ставка взносов на пенсионные, медицинские и страховые взносы составляет 15% вместо 30% для части, превышающей минимальную заработную плату. Федеральный минимальный размер оплаты труда на 2021 год составляет 12 792 рубля.

Для того чтобы работник получил «чистые» 50 000 рублей, работодатель МСП должен также начислить 57 471 рубль, из которых 7 471 рубль вычитается в качестве подоходного налога.

Однако взносы на социальное обеспечение, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание сокращаются. Расчет производится на основе заработной платы в пределах минимального размера оплаты труда, по обычной ставке.

На оставшуюся часть цена снижается.

(57,471-12,792) х 15% = 6,702 руб.

Поскольку отказ от страховых взносов от несчастных случаев не предусмотрен, цена рассчитывается по обычной ставке 1%.

Общая премия по всем видам страхования 11 115 руб.

Общие валовые расходы на подоходный налог и взносы:.

7,471 + 3,838 + 6,702 + 575 = 18,586 РУБ.

fn = 18,586 / 50 000 x 100 процентов = 37,2 процента

Влияние зарплаты на налоги работодателя

Для юридических лиц на ОСНО

Когда компания определяет цену продукта или услуги, в нее включаются все затраты, в том числе зарплаты и пожертвования. НДС должен быть рассчитан с этой величины. Однако НДС с заработной платы и взносов не может быть принят к вычету. Поэтому заработная плата и взносы облагаются НДС, и чем выше зарплата работника, тем больше НДС платит компания.

В то же время эти зарплаты включаются в расчет налога на прибыль. Это означает, что налоговая база уменьшается на сумму этих зарплат. .

Ставка налога на прибыль и ставка НДС без прибыли одинаковы — 20%. Поэтому, когда они рассматриваются вместе, частота возникновения налоговых зарплат равна нулю.

Таким образом, окончательная налоговая нагрузка на выплачиваемую зарплату ОСНО состоит только из подоходного налога и страховых взносов. Это бремя было рассчитано в приведенном выше примере.

Для средних и крупных предприятий ОСНО налоговое бремя составляет 50,6 %, по сравнению с 37,2 % для малых и средних предприятий, которые также могут работать на общем налоговом режиме.

Для ИП на ОСНО

Предприниматели ОСНО находятся в менее выгодном положении, чем юридические лица. И я, и моя организация должны взимать 20% НДС с объема товаров и услуг. Расходы включают заработную плату и взносы на страхование. Однако, поскольку ставка подоходного налога составляет 13%, подоходный налог физического лица уменьшается только на 13% от суммы иска, за счет расходов на заработную плату.

Таким образом, индивидуальный предприниматель несет еще 7% налогового бремени на расходы работника.

Индивидуальное предпринимательство, основанное на индивидуальном предпринимательстве, повысило заработную плату на 57 471 рубль, включая подоходный налог в размере 7 741 рубль и взносы на общее страхование в размере 17 816 рублей.

Общая стоимость заработной платы сотрудников ИП составляет

57 471 + 17816 = 75 287 РУБЛЕЙ.

Общая налоговая нагрузка работодателя составляет 7% от общей стоимости НДФЛ, страховых взносов и оплаты труда

(7 471 + 17 816 + 75 287 x 7%) / 50 000 x 100% = 61,1%.

Если индивидуальное предприятие относится к малому бизнесу и платит по сниженной ставке, то страховой взнос составляет 11 115 фрикций, а общая стоимость взноса — 68 586 фрикций. В этом случае налоговое бремя выглядит следующим образом

Оцените статью
Бизнес блог