Кто такой проджект менеджер, чем он занимается и как им стать. Проджект менеджер кто это

Работа над собственным проектом является наиболее эффективным вариантом, так как ставит автора на место клиента, помогает увидеть процесс с другой стороны, понять требования и желания клиента, которые ранее казались абсурдными или невозможными.

Профессия «Менеджер по управлению проектами» — подробный обзор

Основатель Checkroi.ru, делающий онлайн-образование понятнее.

Проект в digital — это план по созданию исключительного продукта. Он включает в себя процедуры постановки целей, рационального распределения ресурсов, планирования, графиков выполнения. Он имеет четкие даты начала и окончания, конечные цели и уровни реализации. Хороший проект предсказуем и стабилен. Эти качества необходимы для достижения наилучших результатов с точки зрения финансирования, качества и удовлетворения интересов всех сторон. Проект проходит (по направлениям):

  • социальные (системы социальной защиты, защита слоев населения, преодоление экстремальных природных последствий);
  • организационные (создание компании, системы управления, проведение конференций, мероприятий);
  • экономические (приватизация, взаимодействие с финансовым планированием и бюджетами, налоговые системы);
  • технические (разработка программного обеспечения, строительство, внедрение новой производственной линии);
  • смешанные (реализуются в нескольких областях одновременно).

Каждым проектом руководит менеджер проекта).

Если после прочтения у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Кто такой проджект-менеджер и чем занимается

Менеджер проекта – это руководитель проекта. Он руководит командой специалистов и координирует работу отделов, а также контролирует исполнение процессов, внося коррективы при необходимости. Основная задача руководителя – обеспечить выполнение поставленных целей до установленного срока с помощью команды.

Обязанности менеджера проектов

Обязанности менеджера проекта: что мы делаем и что делает менеджер проекта

Управление проектами (что это такое)

В обязанности работника на вакантом месте «Руководитель проекта» входит следующее:

    • запуск — утверждение идеи, стратегии и стартап-решения;
    • установление целей и задач: разработка плана, определение участников, согласование графика выполнения, утверждение сроков;
    • контроль – постоянный мониторинг в ходе кампании, проведение совещаний, разрешение конфликтных ситуаций, корректировка планов при необходимости, управление рисками и бюджетом;
    • завершение — итоговая работа, подведение итогов и передача документации клиенту.

    В дополнение к этим элементам менеджер отвечает за постановку целей для команды, сбор требований к проекту и анализ бизнес-кейсов. Он также разбивает большие задачи на более мелкие и ищет решения, возможности, а затем разрешает или делегирует их. Осуществляет все коммуникации в пределах своих полномочий, в том числе связь со средствами массовой информации.

    Рекомендуем обратить внимание на топовую подборку: курсы по управлению проектами

    А если вас интересуют более узкие навыки и конкретные сферы деятельности, вам стоит заглянуть в программы обучения менеджеров проектов

    Задачи и функции руководителя проектов

    Задачи и функции руководителя проекта

    Характеристики делятся на подвиды:

    1. Управление внутренними проектами компании. Есть маленькие подпроекты в одном большом. В этих отдельных областях ответственными лицами являются менеджеры. Они планируют, ставят задачи, контролируют их выполнение, готовят отчеты для руководства.
    2. Работа с внешними проектами. В этом сегменте происходит сотрудничество с клиентами. Клиент связывается с digital-агентством и ведет переговоры с менеджером. Партнеры обсуждают ключевые моменты, стратегию, договариваются и начинается работа.

    Психологический портрет специалиста играет важную роль в успешном выполнении проекта. Лидер – зрелый человек. Он способен выдерживать большие эмоциональные нагрузки, не сбрасывая негативный настрой на своих сверстников. Он отлично владеет собой и отличается прекрасными дипломатическими способностями в любых условиях. Именно от настроения и отношения к делу, умения организовать процесс этого человека зависит работа команды и общий успех мероприятия.

    Если вас вдохновляет необходимость постоянно развиваться и вы хотите менять мир к лучшему с помощью проектов, то профессия проектного менеджера, наверное, то, что вам нужно! А интересное предложение всегда можно найти на hh.ru.

    Кто такой проджект-менеджер

    Над созданием любого проекта, будь то компьютерная игра, приложение для телефона, онлайн-школа или что-то еще, работает целая команда людей. В нем каждый сотрудник хорошо знает свою работу и отвечает только за ее результаты. А главный человек в команде — менеджер проекта, он же руководитель проекта, отвечающий за весь проект. Контролируйте работу отдельных художников, налаживайте взаимодействие между ними и с клиентом, следите за сроками, прогнозируйте результаты.

    Не путайте менеджера проекта с менеджером по продукту и менеджером по работе с клиентами. Хотя термины «менеджер продукта» и «менеджер проекта» звучат одинаково, это разные специальности. Первый отвечает за доведение продукта до аудитории: он изучает рынок, клиентов, определяет время запуска и контролирует сам процесс, определяет требования к продукту и его ценность, а проектный менеджер занимается проектной деятельностью. : выстраивает коммуникации в команде и с клиентом, следит за ходом работы и ее результатами. Его зона ответственности — процесс, а не продукт.

    Менеджер по работе с клиентами и менеджер проектов не похожи ни по звуку, ни по функциям. Аккаунт-менеджер отвечает за лицо компании перед клиентом. Знайте о своем бизнесе все: конкурентов, целевую аудиторию, продукты и бюджет. Задача аккаунт-менеджера – максимально эффективно развивать бизнес клиента и вернуться к заказу услуг от компании.

    Читайте также

    Чем занимается проджект и что он должен уметь

    Понять профессию проектного менеджера проще, если понимать, зачем компании нужен этот специалист и за что ему платят.

    Руководитель проекта является руководителем группы. Он общительный и активный, дружелюбный, но требовательный. Гибкость и умение вести переговоры – неотъемлемые характеристики этого специалиста.

    Этот специалист выполняет следующие задачи:

    • следить за ходом проекта;
    • доводит информацию до команды и руководства;
    • проводит встречи и совещания по проекту, тренинги и семинары;
    • видит риски и управляет ими;
    • контролирует выполнение проекта на всех этапах;
    • учитывает расходы и прогнозирует доходы;
    • курирует подпроекты;
    • обеспечивает максимальную продуктивность команды;
    • выстраивает сотрудничество и коммуникацию между отделами;
    • подготавливает проектную документацию;
    • общаться с клиентом о проекте;
    • работа с отзывами;
    • оценить эффективность проекта.

    Удовлетворит ли проект клиента, во многом зависит от менеджера проекта и его работы.

    Помимо служебных обязанностей, руководитель проекта часто разрешает разногласия между членами команды, знакомится с проблемами как сотрудников, так и заказчиков.

    Человеку с таким количеством обязанностей нужны обширные знания сразу в нескольких областях. Поэтому подготовка проектного менеджера – сложный и трудоемкий процесс. Вам нужно не только понимать, что и как должен делать каждый член команды, но и сколько времени нужно конкретному работнику, чтобы решить проблему, как распределить бюджет и как мотивировать сотрудников.

    Руководитель проекта должен уметь общаться и убеждать. Для этой работы важны не только hard skills, то есть базовые навыки, но и soft skills: гибкие навыки, дисциплина, умение разрешать конфликтные ситуации, ответственность. Это лидер, умеющий направлять других и быстро решать внезапно возникающие проблемы.

    Читайте также

    Работа проектного менеджера хорошо оплачивается. Но на уровень дохода влияют разные факторы: сложность и срочность проекта, опыт работы по специальности, владение различными профессиональными навыками, уровень компании.

    С какими трудностями сталкиваются начинающие проджект-менеджеры

    Надо сказать, что даже если вы стали руководителем проектов эволюционно, пройдя несколько ступеней в компании и уже имея определенный жизненный и организаторский опыт, вряд ли это застрахует вас от типичных ошибок этой профессии.

    По наблюдениям Инны Чернышовой, этим в той или иной степени страдает большинство начинающих специалистов:

    «Нельзя начинать разговор о навыках проектного менеджера, игнорируя основные «болезни» профессии. Те, кто никогда не был менеджером, не подозревают, как легко их захватить. Вот краткий список «симптомов», которые ужасны или, что еще хуже, упускают из виду практикующие менеджеры проектов.

    • Директивное управление, то есть следование прямым инструкциям о том, что делать, а чего не делать, — это болезнь новичка, которую не все перерастают. Этот метод управления может быть полезен для работы с коллегами на начальных должностях, где важна технология производства или обслуживания. Однако взрослых, занимающихся интеллектуальной работой, такое обращение раздражает или обескураживает. В особо тяжелых случаях директивное управление также сопровождается микроменеджментом.
    • Чрезмерная проработка деталей и стремление спланировать абсолютно все, рождаются из-за неуверенности в проекте и страха неудачи, сопровождаемой гарантированной ненавистью к команде.
    • Тотальный контроль: В моей практике от этого страдают управленцы, выросшие в эпоху индустриализации и прошедшие «советскую» школу управления, а также некоторые управленцы, недавно вышедшие на рынок труда, ощущающие на себе груз чрезмерной ответственности. Полный контроль плох, прежде всего, для самих руководителей: постоянный страх, что они не все проверили, а то и «все забыли», психологически изнуряет и истощает жизненные силы. Ну а у «жертв» этого контроля нарастает ответное чувство тревоги и порождается творчество в сокрытии негативных результатов: возникает общая атмосфера недооценки».

    На эти моменты важно обращать особое внимание и в начале карьеры иметь поддержку опытного наставника или наставника, к которому можно пойти, чтобы проанализировать свои рабочие ситуации и, основываясь на их профессиональном мнении, скорректировать свое поведение.

    От хорошего к великому

    Если вы приобрели крепкую «базу» в виде навыков и смогли побороть типичные «болезни» профессии, это не значит, что вы станете суперуспешным проектом, в команду которого мечтают попасть. Что отличает нормального менеджера от очень хорошего? По словам Инны Чернышовой, это сразу несколько довольно важных моментов:

    «Мне кажется, что главным мерилом того, что происходит в проекте, является ответ на вопрос «как улучшить проект». Успех проекта – это сдача результата в срок, в нужном количестве и в рамках оговоренной стоимости, а также удовлетворение клиента, было бы хорошо, если бы все это было приоритетом для руководителя.

    Это ни в коем случае не означает, что ресурсы должны быть на пределе, например, для досрочного выполнения проекта. Потом с вероятностью 100% их быстро сожгут/забросят, и тогда проект просто не будет завершен или его качество будет крайне низким.

    Успех проекта на практике означает, что руководитель тонко балансирует планирование, постоянный контроль за ходом проекта, управление рисками и зависимостями, выборочное ускорение на том или ином участке работы и командный дух.

    Важным компонентом успеха этого баланса является предоставление членам команды свободы выбора того, как выполнять ту или иную работу. Ведь это вы их наняли: специалистов, которые умеют делать продукт/оказывать услуги. Именно они сейчас востребованы, так что пусть работают, потому что они учились и практиковались и гарантированно сделают это лучше вас. Когда есть свобода выбора, люди хотят добиться результатов проекта, даже если для них это всего лишь развитие рядовой фичи.

    Именно качество управления выделяется в борьбе за таланты и является важной составляющей ценностного предложения. Важно не только то, как вы управляете проектом, но и то, как вы относитесь к участникам проекта в процессе. Зачем менеджеру это знать? И чтобы с ним хотели сотрудничать другие участники проекта, даже если они участвуют в нем лишь косвенно, например, поставляют данные для интеграции второстепенных сервисов».

    Карьерные возможности позволяют менеджеру проекта перейти на преподавательскую роль Agile или Scrum Master. Если руководитель проекта принимает большое участие в технической части подготовки проекта, для него открыт путь в лидеры разработки.

    Наличие определенных знаний и навыков помогает добиться успеха в любой работе. Карьерных высот в профессии менеджера проектов достигают специалисты, обладающие техническими навыками (достаточно базового уровня), способные работать в условиях неопределенности, обладающие высокими навыками самоорганизации, дисциплинированные и стрессоустойчивые.

    Особенно важно наличие честолюбия, здорового честолюбия, умение объединить в одном коллективе людей разного темперамента, степени профессионального мастерства и опыта.

    Руководитель проекта должен обладать следующими профессиональными навыками:

    • Умение планировать, разбивая большой проект на несколько более мелких для выполнения конкретных задач в определенные сроки.
    • Понять суть управления ресурсами: какие резервы понадобятся и как их получить для реализации проекта.
    • Возможности управления рисками: предвидеть возможное развитие событий и принимать меры для предотвращения возникновения проблемы.
    • Понимание потребностей клиента/клиента.
    • Склонность к аналитической работе на различных уровнях и направлениях.
    • Возможность непрерывно учиться в любое время суток, в любой точке мира.

    Также руководитель проекта не сможет продвинуться в профессии без хороших коммуникативных навыков. Для успешной деятельности руководитель должен владеть искусством получения необходимых для проекта ресурсов (в том числе финансовых), уметь вести переговоры с клиентами и разрешать конфликтные ситуации внутри и вокруг команды. В качестве дополнительных характеристик: быть открытым для общения, уравновешенным и корректным.

    Нельзя забывать и о специфике общения с зарубежными партнерами: профессиональные функции проектных менеджеров, сотрудничающих с иностранными клиентами, дополняются обязательным знанием особенностей национальной культуры делового общения.

    Важным условием является владение английским языком, даже если специалист не имеет прямого отношения к иностранным клиентам.

    Знание языка полезно для обучения и личностного развития, так как в зарубежных изданиях публикуется много специализированной литературы.

    Управленческие навыки

    Как можно стать менеджером проектов

    Самый популярный способ войти в профессию — поработать специалистом в своей компании, а затем перейти на должность PM-менеджера. Это наиболее практичный и наименее затратный с точки зрения моральных и финансовых затрат способ получения желаемой работы.

    Кроме того, вы можете стать менеджером проекта, выбрав один из следующих вариантов:

    1. Чтобы получить высшее образование. Допустимо, но проблематично: профильные факультеты есть, но они почти всегда отстают от технического прогресса в сфере ИТ. За 4-5 лет обучения технологии успеют несколько раз измениться, к тому же классическое образование рассчитано на приоритет теории, тогда как в этой профессии в первую очередь нужна практика.
    2. Станьте слушателем онлайн-курса на Udemy. Привлекательная сторона: оплата невысокая, секреты профессии можно узнать у стажеров.
    3. вступайте в ряды учеников онлайн-школы. Многих привлекает Skillbox:
    • В процессе онлайн-обучения устанавливается прямая связь с преподавателем.
    • Идет последнее испытание.
    • Стоимость приемлемая.
    1. Сделай проект сам. Эта опция доступна только в том случае, если:
    • свободное время в достаточном объеме;
    • интересная идея для реализации;
    • серьезная внутренняя мотивация.

    Работа над собственным проектом является наиболее эффективным вариантом, так как ставит автора на место клиента, помогает увидеть процесс с другой стороны, понять требования и желания клиента, которые ранее казались абсурдными или невозможными.

    Поскольку руководитель проекта выполняет часть управленческих функций, делегированных ему руководителем, требования к такому специалисту достаточно серьезные. При обобщении информации об имеющихся вакансиях PM должен:

    Отличие проджект-менеджера от продакт-менеджера

    Если вы уже знакомы с профессией продакт-менеджера, то знаете, чем она отличается от проджект-менеджера. Но все равно повторюсь. В дословном переводе с английского они имеют разные значения: product-manager — менеджер продукта, а project-manager — руководитель проекта.

    То есть продакт-менеджер разрабатывает продукт, который будет востребован, а проджект-менеджер создает его по уже установленным параметрам, в рамках имеющегося бюджета. Есть еще одно отличие: продакт-менеджер имеет дело с продуктом даже после его выпуска на рынок, а обязанности проджект-менеджера ограничиваются периодом выхода продукта на рынок — на этом его работа над проектом заканчивается.

    Уровень дохода специалиста и где найти работу?

    Работа проектного менеджера хорошо оплачивается. Но на уровень дохода влияют разные факторы: сложность и срочность проекта, опыт работы по специальности, владение различными профессиональными навыками, уровень компании.

    Средний доход специалиста с несколькими успешными проектами в портфолио может достигать 150 тысяч рублей. Если вы не имеете опыта практического управления проектами и новичок в этой профессии, то можете рассчитывать на доход от 30 тысяч рублей. Постепенно, с приобретением практического опыта, будет расти и доход.

    Начинать карьеру PM лучше с небольших проектов в штате компании, а потом постепенно можно переходить на фриланс, фриланс, а может даже создать свою компанию. Найти вакансии менеджера проектов можно как на специализированных сайтах по поиску работы (HH.ru или Rabota.ru), так и на биржах фриланса.

Оцените статью
Бизнес блог