Вендинг — что это такое? Плюсы и минусы, критерии и идеи. Как называется автомат с едой.

Рентабельность зависит от местоположения. Тренажеры в клиниках будут продаваться лучше, чем бумажные. Спрос на здоровые закуски в спортзале будет выше, чем на хот-доги.

Вендинговые аппараты

В Советском Союзе на улицах стояли автоматы с газировкой, а в парках — автоматы с моментальным фото. Без цифровой технологии этот процесс вряд ли можно было бы назвать мгновенным: Клиентам приходилось ждать от 3 до 5 минут, чтобы сфотографироваться, а автоматы с напитками часто ломались. Это были первые торговые автоматы в нашей стране.

Сегодня торговые автоматы в розничной торговле более универсальны. Давайте узнаем, какие товары можно продавать через торговые автоматы и сколько нужно вложить в этот бизнес, чтобы заработать деньги.

Что такое вендинговые аппараты и как они работают

Типичный торговый автомат представляет собой стеклянную витрину с держателем для купюр или монет и лотком для выдачи продуктов. Некоторые торговые автоматы могут отклоняться от нормы; например, массажные кресла в торговых центрах также являются торговыми автоматами.

В зависимости от продукта в торговый автомат могут быть добавлены весы, холодильник, кофемолка или резервуар для воды. Есть торговые автоматы, принимающие оплату банковской картой, а некоторые работают через мобильное приложение. Пользователь сканирует QR-код торгового автомата, и весь ассортимент вендинговых продуктов открывается на экране его смартфона. Все, что нужно сделать, это выбрать продукт, оплатить его через приложение и забрать из торгового автомата.

Для эксплуатации торгового автомата требуется специалист по обслуживанию: Он или она проверяет работу торгового автомата, пополняет ассортимент и забирает деньги. Пока у предпринимателя есть 5-10 торговых автоматов, он может сам их обслуживать и одновременно продвигать свой бизнес.

Что продавать через вендинг, чтобы заработать

Торговый автомат может использоваться для продажи различных товаров или предоставления услуг. Следует ориентироваться больше на потребности клиентов, чем на назначение торгового автомата. При необходимости производители могут изготовить торговый автомат на заказ в соответствии с потребностями бизнеса.

Самые популярные торговые автоматы продают чай, кофе и закуски. Их устанавливают в офисах и торговых центрах, в салонах красоты и спортивных центрах, в парках и на автобусных остановках. В небольших кафе кофемашина освобождает бармена: он продает десерты, а гости сами подают себе напитки через автомат.

  Эксперты назвали продукты, которые нельзя запивать кофе. Почему нельзя совмещать мандарин с кофе.

Автоматы по продаже снеков лучше подходят для продуктов с узнаваемой ценностью: через окно посетители не могут внимательно рассмотреть продукт, повертеть его в руках и прочитать состав, поэтому они охотнее покупают, например, шоколад известных марок.

Продавцов игрушек можно разместить в детских садах, канцелярских товаров — в школах, витаминов и безрецептурных лекарств — в торговых центрах. Зонтики, сувениры, контактные линзы, средства гигиены, носки и колготки, журналы и книги можно продавать через торговые автоматы. Это не весь ассортимент торговых автоматов.

Вендинговый бизнес не ограничивается продажей товаров. Вы можете начать бизнес по оказанию вендинговых услуг. Клиенты могут зарядить свои смартфоны, почистить обувь, сделать копии документов или проверить свое здоровье. Например, аппарат Keito K8 измеряет вес, артериальное давление и определяет соотношение жировой и мышечной массы тела.

/wp-content/uploads/02/3/vending-chto-eto-BE17DD6.jpg

С началом пандемии инновационная фабрика BM Group модернизировала свое оборудование: Машина начала выдавать маски и дезинфицирующие средства для рук и научилась измерять температуру без контакта. Торговые автоматы расположены в общественных местах, деловых помещениях и торговых центрах.

/wp-content/uploads/02/3/vending-chto-eto-EED247.jpg

Автоматы по продаже напитков и контактных линз теперь есть почти в каждом магазине

Размер прибыли зависит от многих факторов: места установки, чистоты торгового автомата, пунктуальности обслуживания, качества платежных систем — прием банкнот, прием монет, запасных частей и редкого на российском рынке устройства — приобретения банковских терминалов.

Содержание

Уже в конце 1950-х годов в Америке и Японии распространились первые торговые автоматы по продаже мелких бытовых товаров, от газет до прохладительных напитков и нижнего белья.

В России торговые автоматы появились еще в 1959 году, но через некоторое время их популярность пошла на убыль, и только автоматы по продаже газированной воды с сиропом оставались популярными до 1990-х годов.

В 21 веке торговые автоматы вернулись в Россию и стали частью повседневной жизни россиян. Невозможно представить себе жизнь без капучино из торгового автомата, а автоматы по продаже газет, шоколада, сладостей или молока не удивляют обычных людей.

Автоматы

Ассортимент товаров и услуг в вендинговой индустрии постоянно расширяется. Торговые автоматы по всему миру продают не только предметы домашнего обихода, но и золотые слитки, памятные монеты, корм для бездомных животных и даже свежеиспеченные французские багеты.

Все машины можно разделить на четыре типа, в зависимости от типа предлагаемого продукта:

  • Еда и напитки. Они очень популярны из-за быстрого темпа жизни. Просто положите листок бумаги, нажмите несколько кнопок, и вы сможете утолить голод пачкой арахиса, бутербродом или даже горячим блюдом в удобном контейнере.
  • Одноразовый товар. Продажа предметов домашнего обихода. Пара носков? Зарядное устройство для мобильного телефона или резиновые тапочки для пляжа? Торговые автоматы могут помочь решить эту проблему.
  • Развлекательные торговые автоматы. Они могут включать игровые автоматы и музыкальные системы. А также караоке-машины. Да, да, это тоже бизнес с торговыми автоматами. Платите и развлекайтесь.
  • Услуги. Автоматы, предлагающие услуги, пользуются большой популярностью. К ним относятся Instamats, позволяющие мгновенно распечатать фотографию из Instagram, автоматы для чистки обуви или массажные кресла в торговых центрах. Вендинговые услуги только начинают развиваться в России, и у предпринимателей есть шанс заполнить свободную нишу.
  Продажа прав аренды что это. Ппа что это в недвижимости?

Кроме того, торговые автоматы различаются по способу заполнения и хранения продуктов:

  1. Конвейерный — товары доставляются конвейерно-элеваторным методом. Машина предлагает широкий ассортимент продукции. Подходит для продажи практически всех видов мелкой упакованной продукции, а также для продажи хрупких предметов.
  2. Ячеистый — продукты помещаются в ячейку. Этот тип диспенсера подходит для продажи крупногабаритных продуктов: Торты, букеты цветов, бананы и так далее.
  3. Спираль — грузы перемещаются по спирали. Основные характеристики изделия: размер и устойчивость к падениям с небольшой высоты. Чаще всего сюда загружают шоколад, чипсы, сухарики и другие предметы.
  4. Мини-устройства — устанавливаются на стену, стол или другую поверхность. Они компактны, а их цена может быть вдвое ниже, чем у стендовой модели.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинговый рынок в России активно развивается. С 2006 по 2016 год количество торговых автоматов по продаже товаров и услуг увеличилось с 35-40 тысяч до 300-400 тысяч. И их число постоянно растет. По словам PR-менеджера VendShop, рынок вендинга растет на 20% каждый год.

  • Поскольку этот бизнес, успешно опробованный в странах с развитой экономикой, только начинает развиваться в России (для сравнения, в Европе установлено более 5 миллионов торговых автоматов, в Японии — 6 миллионов, в США — 8 миллионов), потенциал для установки торговых автоматов неограничен. А владельцы могут доминировать в вендинговом бизнесе как в существующих точках, так и строить новую сеть в России.
  • Низкие риски. Низкий стартовый капитал для покупки первого станка и аренды помещения под него.
  • Благодаря простоте обслуживания (автомат нужно посещать всего 2-3 раза в неделю для пополнения запасов и технического обслуживания) и удаленному управлению, вендинг может стать как основным бизнесом, так и дополнительным пассивным источником дохода.
  • Машины занимают мало места, мобильны и просты в установке. Все, что необходимо, — это подключение к электросети и, при необходимости, вода. Преимущество двойное: стоимость аренды нескольких квадратных метров минимальна. Если машина не приносит ожидаемой прибыли на месте, ее можно легко демонтировать и перевезти в другое место.
  • Никаких хлопот с рядом бюрократических и бухгалтерских процедур. Владельцам торговых автоматов достаточно оформить документы на розничную торговлю и выбрать упрощенную систему налогообложения.
  • Отсутствие человеческого фактора. Оператор торгового автомата работает круглосуточно, не хочет уходить в отпуск, не имеет карьерных амбиций и более выгодных предложений от других работодателей. И он никогда не бывает в плохом настроении.
  • Расходные материалы стоят недорого, как и текущее обслуживание.
  • Высокая ликвидность. Вендинговый бизнес и все автоматы могут быть быстро проданы в экстренной ситуации.
  • Быстрый запуск. От покупки оборудования до первой продажи часто проходит всего 2-3 дня.
  Как открыть кофейню с нуля и какое оборудование нужно для ее открытия: пошаговая инструкция создания бизнеса, бизнес-план маленького кафетерия. Как открыть кофейню с нуля выгодно без франшизы.

Однако предприниматель, решивший открыть бизнес по продаже торговых автоматов, должен учитывать недостатки и риски продажи и минимизировать их.

Повреждение и кража торговых автоматов. Вандализм — обычное явление на неохраняемых территориях, приводящее к простою оборудования и расходам на ремонт и обслуживание. Кроме того, многие авантюрные воры научились обходить меры безопасности и получать продукт в свои руки бесплатно.

Решение: При установке устройства убедитесь, что оно находится в безопасном месте или, что еще лучше, в здании в поле зрения охраны или в общественном месте. Подумайте о торговых центрах, бизнес-центрах или учебных заведениях.

Необходимость подключения к электросети несколько ограничивает возможности установки устройства. Проблему можно решить, разместив устройство рядом с розеткой или обеспечив питание на месте установки.

Во время регистрации могут возникнуть трудности. Продавец является относительно новой компанией в России, поэтому правовая база, регулирующая деятельность предпринимателя, еще не до конца сформирована.

Чтобы решить эту проблему, стоит ознакомиться с законодательством, регулирующим данный вид бизнеса, и ограничениями на установку различных видов оборудования для осуществления продаж. Не помешает ознакомиться с конструкцией машины.

Оцените статью
Бизнес блог