Криптовалюта что это такое. Криптовалюта что это такое

Стейкинг Если доход в майнинге зависит от мощности оборудования, то в стейкинге он зависит от количества существующих криптовалют. Это разновидность инвестиций: владелец отправляет монеты на поддержание блокчейна и получает за это вознаграждение.

Криптовалюта

Криптовалюта — это платежное средство, существующее только в Интернете. Оно не имеет выражения на бумаге, и его ценность не зависит от состояния.

Обычно для перевода денег от одного человека к другому нужен посредник — банк. С криптовалютой — банк в обмене не участвует. Криптовалюта основана на системе блокчейн, цепочке информационных блоков. Они используются для передачи цифровых денег от человека к человеку без посредника.

В 2009 году появилась первая цифровая валюта — биткойн, с тех пор количество криптовалют растет.

Рассказываем, как работает криптовалюта, от чего зависит ее цена, как ее добывать и использовать.

Что такое блокчейн

Блокчейн — это способ хранения информации через цепочку. Записи транзакций участников сети шифруются, распределяются между другими участниками и образуют взаимосвязанные блоки. Если вы попытаетесь внести изменения для получения валюты нечестным путем, например, перезаписав существующую транзакцию или создав новую без согласия других участников, система сверит эту информацию с другими базами данных и заблокирует операцию.

Это как отделение банка на вашем компьютере.

Чтобы совершать транзакции, вы должны поддерживать работу сети; это делают майнеры. Они жертвуют свои вычислительные мощности системе для производства новых блоков и монет и получают процент от транзакций. Создатель блокчейна определяет, сколько ресурсов должен предоставить майнер, чтобы получить вознаграждение. Все участники темы криптовалют наделены одинаковыми правами и возможностями.

Разработчики заложили в систему лимит на выпуск криптовалют; например, можно произвести только 21 миллион биткойнов.

Откуда берется криптовалюта? Очевидно, это не обычные деньги. Они не выпускаются центральными банками. Они не зависят от монетарной политики того или иного государства.

Как все это работает?

Чтобы понять криптовалюту, нужно начать с понимания того, что такое блокчейн (или блокчейн, если перевести с английского). О каких блоках идет речь? Возьмем первую ступеньку нашей лестницы:

Первое

Все мы знаем, что такое сделка — это действия, направленные на изменение статуса гражданских прав и обязанностей лиц, участвующих в ней, т.е на ее совершение, переход или прекращение ГК РФ, ст. 153. Сделки происходят ежеминутно, даже ежесекундно и обязательно фиксируются в каком-то журнале. Теперь представим, что некая группа транзакций объединена в блоки, хранящие информацию о них, и эта информация не может быть изменена. Давайте посмотрим на это на примере.

Антон решил подарить Нине один из своих глиняных горшков, которые он хранит в музее. При этом горшок, безусловно, является активом (имуществом, ценными бумагами, информацией, золотом, правами на недвижимость, просто деньгами). Антон передает Нине права собственности, т.е совершает сделку, которую еще называют сделкой. Возможно, свой глиняный горшок Антон не отдал Нине, а оставил в музейной коллекции, а передал право собственности девушке. В этом случае сделка также считается завершенной и попадает в реестр.

Второе

«Внесен в реестр», то есть становится виден всем музеям, хранящим глиняные горшки. На самом деле все они ведут журнал операций с глиняными горшками, поэтому, если Антон передаст право собственности Нине, об этом узнает вся сеть музеев. Это называется учет транзакций.

Представьте, что каждый реестр содержит одну и ту же информацию о владельцах активов. Любая операция автоматически обновляет распределенный реестр всех серверов (в данном случае музеев), соединенных сетью. Поэтому, даже если один из участников блокчейна выключит компьютер и не будет хранить информацию о транзакциях, процедура консенсуса позволит восстановить недостающую информацию, просто скопировав ее с другого сервера.

Антон может быть не единственным, кто заключает сделку с глиняным горшком. На самом деле их много, поэтому они объединены в блоки, которые соединены в цепочку. Основными его свойствами являются непротиворечивость и необратимость. Информация, введенная в блок, не может быть изменена никаким образом.

Антон, передумав дарить Нине глиняный горшок после перехода права собственности, не сможет изменить запись на блоке, потому что он уже сохранился во всех музеях. Но кто создает эти самые блоки и вообще следит за тем, чтобы транзакции проводились по правилам?

Третье

Майнеры (от англ miner — «добытчик ресурсов, майнер») — главные действующие лица блокчейна. В нашем примере это своего рода музейные охранники, которые следят за тем, чтобы права на глиняные горшки и другие предметы искусства передавались четко, честно и без подделок.

Майнеры в основном выполняют три функции:

  • хранить копии цепочки блоков, таким образом защищая информацию от подделки;
  • подтверждать транзакции;
  • проверить транзакции, зафиксированные коллегами — другими майнерами.

Майнерам необходимо иметь специальное оборудование достаточной мощности с соответствующим программным обеспечением. Чем больше количество майнеров в сети, тем она надежнее, потому что меньше вероятность возникновения мошеннических транзакций.

Однако возникает резонный вопрос: делают ли они это ради благотворительности? Конечно, нет. А вознаграждение майнера состоит из двух составляющих:

Рейтинги и биржи криптовалют

Следует помнить, что криптовалюта — это универсальное понятие и существует несколько видов, каждый из которых генерируется на отдельном блокчейне.

В мае 2021 года капитализация всех «цифровых валют» превысила $2 трлн. Вот топ криптовалют, торгуемых сегодня, по стоимости (с указанием курса):

  1. Биткойн — 40 119,85 долларов США (биткойн).
  2. Эфириум — 2312,4 доллара США (Эфириум).
  3. Наличные биткойны: 509,32 доллара США (наличные биткойны, форк биткойнов, его программный форк).
  4. Ethereum classic — $49,10 (Ethereum classic, оригинальный блокчейн для Ethereum).
  5. Бинанс монета — $ 1,00

Список содержит обновленную информацию по состоянию на конец июля 2021 года.

Как видно из списка, стоимость только пяти криптовалют существенно различается, что связано с их популярностью, актуальностью и, соответственно, спросом на них. В целом на сегодняшний день существует более 4000 криптовалют. А вот список тех, чья рыночная капитализация (то есть доля рынка) лидирует в рейтинге:

  1. Биткойн.
  2. Эфирный.
  3. Монета Бинанс.
  4. Галстук.
  5. XRP.
  6. Родинки.
  7. Кардано Р. Брыль, 2021.

Если вы решили заниматься криптовалютой, рекомендуем ознакомиться с ее сущностью, разобраться во всех процессах, связанных с ее работой и, конечно же, потренироваться. Уже упомянутая платформа для инвесторов Investopedia, предлагающая услуги по обучению и сопровождению финансовых операций, является отличным подспорьем для желающих обучаться в этом направлении, однако помимо желания необходимо еще и знание английского языка, поскольку . Все материалы предоставляются на английском языке.

Вот рейтинг самых важных и перспективных криптовалют по версии Investopedia:

  1. Биткойн (BTC) — важнейшая базовая криптовалюта, курс которой в режиме онлайн отслеживают миллионы трейдеров по всему миру.
  2. Ethereum (ETH) — децентрализованная финансовая платформа, позволяющая создавать децентрализованные приложения (децентрализованные приложения, dapps) для формирования смарт-контрактов (о том, что это такое, мы узнаем чуть позже) и в обход третьей стороны.
  3. Litecoin (LTC) — созданная в 2011 году альтернатива биткойну (платежная система без посредников на основе криптографического шифрования) с преимуществом в скорости.
  4. Cardano (ADA) — это криптовалюта, созданная в научных целях командой исследователей во главе с Чарльзом Хоскинсом, одним из пяти создателей Ethereum.
  5. Polkadot (DOT) — уникальная криптовалюта, предназначенная для улучшения взаимодействия между различными блокчейн-системами, то есть возможности их совместной работы.
  6. Bitcoin Cash (BCH) — старейший и самый успешный кодовый переход от биткойна к параллельной ветке, которая развивается самостоятельно (хардфорк).
  7. Stellar (XLM) — открытая блокчейн-система, предоставляющая бизнес-решения для крупных транзакций Л. Конвей, Дж. Манса, 2021.

Этот список, конечно, субъективен и непоследователен. А пока он все же отражает реальную ситуацию в больших масштабах, поэтому, если вы собираетесь инвестировать в криптовалюты, рекомендуем присмотреться к этим позициям. Конечно, в случае инвестирования вам также необходимо выбрать правильную биржу криптовалют. Как это сделать?

Также на курс могут повлиять спекуляции. Итак, в 2013 году маркетмейкеры биткойнов добились огромного скачка цен. Затем всего за один месяц стоимость биткойна выросла с 200 до 1000 долларов за 1 BTC.

Кто выпускает?

Кто-то должен зарабатывать деньги. ЦБ печатает рубли, охотники добывают мех, водолазы ищут раковины, склеп добывается. Майнинг неразрывно связан с децентрализацией и блокчейном. Блокчейн — это файл, состоящий из последовательных блоков. Каждый блок содержит информацию о транзакциях в криптовалютной сети, то есть цепочка блоков хранит информацию о движении всех монет в целом за время существования крипты. Каждый блок также имеет хеш-сумму предыдущих блоков. Если вы измените блок, хеш последующих блоков больше не будет совпадать, что сделает невозможным взлом или изменение блокчейна. Блокчейн хранится одновременно всеми участниками системы.

Структура блокчейна

Майнинг — это процесс поиска и подписания новых блоков. Для этого майнеры запускают на компьютере программу, которая перебирает и обрабатывает случайные числа до тех пор, пока один из майнеров не найдет число, соответствующее условию. Автоматически подбираются условия, обеспечивающие определенную скорость майнинга блоков в зависимости от мощности компьютеров, задействованных в майнинге. За найденное число майнер получает вознаграждение в крипте. Если вы хотите узнать больше о майнинге, посмотрите видео.

Структура

Информация обо всех транзакциях хранится в блокчейне. В ближайшее время будет опубликована статья о том, что такое технология блокчейн, с подробным описанием работы всей системы. Если сильно упростить, то по записям в блокчейне можно отследить все монеты и узнать баланс любого кошелька. Таким образом можно обойтись без центрального сервера: ближайшие участники системы могут подтвердить наличие денег в кошельке, подтвердить транзакцию и добавить ее в следующий блок для завершения перевода. За переводы нужно платить комиссию, размер комиссии влияет на скорость транзакции.

  • Украсть невозможно — вывести деньги можно только зная приватный ключ. Призываю всех обратить внимание на вопрос безопасности — каждый день мы слышим об очередном взломе кошелька, биржи или частного лица.
  • Небольшие комиссии — за перевод нескольких миллионов долларов в другую страну возьмут от нуля до 5 долларов.
  • Нет центрального сервера, который можно взломать или отключить.

С тех пор несколько крупных японских компаний начали платить в биткойнах. После этого, во второй половине 2017 года, цена виртуальной валюты взлетела до небес, и на рынке виртуальных валют было много ажиотажа, но в январе 2018 года цена биткойна начала падать, и рынок вступил в медвежью фазу.

Как можно заработать на криптовалюте

Есть три проверенных способа заработка на криптовалютах:

  • Добыча. То есть добыча новой криптовалюты, с целью ее последующей продажи;
  • Инвестиции в криптовалюту. То есть покупка на срок от одного месяца и более с целью перепродать ее позже, когда курс поднимется.
  • Торговля. То есть спекулятивная торговля криптовалютами.

Майнинг мы рассмотрели. Поэтому остановимся подробнее на других возможностях.

Инвестиции в криптовалюту

Ричард Брэнсон говорит, что биткойн — лучшая инвестиция

Знаменитый миллиардер Ричард Брэнсон считает биткойн лучшей инвестицией

Все очень просто. Заведите себе криптокошелек. Мы покупаем ту или иную криптовалюту в ожидании ее роста. Через некоторое время продаем криптовалюты.

Криптовалюту удобнее покупать в электронных обменных пунктах. Рекомендую использовать только самые проверенные. Среди них я включаю XChange или 60cek.

В этой статье вы сможете увидеть весь процесс покупки криптовалют на примере биткойнов.

Рекомендую вам в первую очередь обратить внимание на самые популярные криптовалюты. Его обменный курс более стабилен и неуклонно растет в долгосрочной перспективе.

Трейдинг криптовалютами

Брокерские компании, как правило, предоставляют самые популярные криптовалюты для торговли. Например, FXOpen позволяет нам обменивать биткойны и лайткоины на доллары, евро и рубли.

Ликвидность обычно предоставляется некоторыми крупными онлайн-биржами. Например — «БитСтамп». Другими словами, торговля ведется по технологии ECN. То есть второй стороной сделок выступает не сам брокер, а другие трейдеры. Все честно.

В целом, торговля криптовалютой — это сверхдоходный вариант для тех, кто готов попытать счастья и не боится высоких торговых рисков.

Большинству инвесторов (и особенно начинающих) я бы рекомендовал не трейдинг, а обычные инвестиции. Это намного проще, но и отдача от инвестиций в криптовалюты может быть высокой. Сам я сейчас инвестирую в биткойн, эфириум и рипл. И только в прошлом году эти криптовалюты принесли мне более 700% прибыли!

Буду признателен за ваши вопросы или ваше мнение о том, что такое криптовалюта и как на ней можно заработать в комментариях.

Использование криптовалют связано с рисками, что оно не регулируется государством. Вот проблемы, с которыми могут столкнуться майнеры и покупатели криптовалюты:

История криптовалют

Криптовалюта: что это такое, мы объясняем подробно и понятно.

Криптовалюта: что это такое, мы объясняем подробно и понятно.

Виртуальная валюта родилась в октябре 2008 года, когда человек по имени Сатоши Накамото опубликовал в Интернете официальный документ о биткойнах. Этот технический документ вдохновил большое количество разработчиков, и Биткойн родился в январе 2009 года, через три месяца после его публикации. В феврале 2010 года была создана биржа для торговли биткойнами.

В Японии Mt. Gox запустила службу обмена биткойнов в Токио в июле 2010 г. С 2011 г биткойн быстро распространился по всему миру, и хотя Mt.Gox появилось много альткойнов, которые являются виртуальной валютой, отличной от биткойна. Рынок в целом имел тенденцию к расширению.

С тех пор несколько крупных японских компаний начали платить в биткойнах. После этого, во второй половине 2017 года, цена виртуальной валюты взлетела до небес, и на рынке виртуальных валют было много ажиотажа, но в январе 2018 года цена биткойна начала падать, и рынок вступил в медвежью фазу.

Криптовалюты очень нестабильны, и когда вы спекулируете на криптовалютах, риск потерять свои деньги очень высок. Если вы потеряете закрытый ключ или пароль своего кошелька, вы не сможете получить доступ к своей виртуальной валюте, поэтому будьте очень осторожны, так как существует риск взлома криптовалютной биржи или ее банкротства.

Риск изменения законодательства и налоговой системы

Налоговое законодательство вашей страны в отношении криптовалют может измениться. А может есть целый хак в криптовалютах или майнинге. В результате могут возникнуть такие проблемы, как падение цен на криптовалюту, приостановка транзакций и увеличение налоговой нагрузки.

Последние разработки в области виртуальных валют и перспективы на будущее

Криптовалюты еще не получили широкого распространения, но они гораздо более распространены среди людей, чем 10 лет назад, и их транзакции становятся более активными. Сегодня криптовалюты чаще всего используются только для спекуляций. Что касается будущего криптовалют, ведущий британский криптовалютный фонд Coinshares выпустил отчет, анализирующий прошлую и настоящую ситуацию, связанную с бизнесом и финансами, а также исследующий настоящее и будущее биткойнов (ссылка: CRYPTO TRENDS REPORT). Основной момент, сделанный в отчете, заключается в том, что Биткойн торговался на «потребительском» уровне с 2013 по 2017 год, а с 2017 по 2022 год — на «институциональном» уровне инвестиций. Говорят, что он в процессе.

Оцените статью
Бизнес блог