Быки и медведи на бирже. Кто такие быки и медведи на бирже.

Свинья — жадный торговец, которого невозможно вовремя остановить. Он постоянно верит, что может получить больше. В результате он теряет все.

Бычий и медвежий рынок — чем они отличаются

Как и в любой сфере деятельности, в инвестициях существует специфическая терминология. Например, начинающие инвесторы и трейдеры неоднократно сталкиваются с такими выражениями, как «бычий рынок» и «медвежий рынок» при анализе и прогнозировании поведения цен на активы. Как начинающему, так и опытному трейдеру важно понимать, что означает эта терминология, как выглядит рынок в настоящее время и как распознать и извлечь прибыль из обоих типов.

История бычьих и медвежьих рынков берет свое начало в 18 веке. Английский сатирик был очарован биржевой торговлей, поэтому героем его следующего рассказа стал трейдер по имени Джон Булл. Одна маленькая деталь: у него была голова быка. У Джона также был антагонист, который, как ни странно, был медведем. Серия рассказов пользовалась большой популярностью. С тех пор быков и медведей стали называть трейдерами, которые по-разному ведут себя на рынке. В то время как одни покупают, другие продают.

Проще говоря, «быками» называют трейдеров, которые делают ставку на рост цен в определенный момент времени. Они верят, что актив будет расти в цене сейчас и в будущем, что заставляет их пытаться получить прибыль от роста цен.

«Медведи» — это инвесторы, которые, в отличие от «быков», считают, что цена актива должна и будет падать. Основываясь на этом убеждении, они открывают короткие позиции (шорты или short). Если цена падает, они получают ожидаемую прибыль.

Другими словами, быки и медведи — это покупатели и продавцы акций, соответственно.

Их поведение определяет последующую модель движения цены:

  • Когда на рынке больше покупателей («быков»), рынок растет. Этот рынок называется «бычьим».
  • Когда продавцов («медведей») становится больше, рынок падает и называется медвежьим рынком.

Это интересно знать! Ассоциация подобна быку, который своими рогами поднимает цену, потому что покупатели поднимают цену. То же самое можно сказать и о медведях. Медведи ассоциируются с падением цен, они как бы удерживают цену своей силой.

  ИП или ООО: отличия, плюсы и минусы. Что лучше ип или ооо

Чем отличается бычий рынок от медвежьего

Оба рынка обладают характерными фазами, которые при должной наблюдательности инвестор сможет легко распознать.

Фазы медвежьего рынка:

  • Оптимизм (фаза, которая предшествует явному переходу рынка в нисходящий тренд). В настоящее время инвесторы активно покупают, и, следовательно, рынок дорожает и растет. Однако со временем интерес к активу, стоимость которого растет, снижается. Участники рынка обеспечивают себе прибыль, продавая ранее купленные ценные бумаги. Рост замедляется и полностью прекращается, что свидетельствует о завершении фазы.
  • Катастрофа. Продавцы получают подавляющее преимущество на рынке и поэтому оказывают значительное давление на активы. Кроме того, низкие финансовые показатели эмитента, отрасли, страны или мира в целом также могут способствовать падению.
  • Фаза спекуляции. Это период, когда инвесторы могут наполнить рынок большим количеством денег. Однако в это время торги обычно открыты лишь на короткий период времени. В результате цена актива может вырасти, но ненадолго. Общая тенденция остается нисходящей («медвежьей»), несмотря на краткосрочные коррекции.
  • Замедление спада. Рынок снижается уже некоторое время, и цена может находиться в зоне перепроданности. Инвесторы понимают это и начинают покупать активы с позитивными новостями. Таким образом, медвежьи настроения постепенно компенсируются бычьими настроениями, что замедляет падение цен.
  • Медленное снижение. Инвесторы считают, что актив сейчас стоит лишь незначительно дешевле, поэтому дальнейшая продажа невыгодна. Это приводит к сокращению количества и размера открытых позиций. На значимых позитивных новостях трейдеры становятся покупателями, а негативные новости игнорируются. Падение в основном замедляется, и цены движутся в боковом направлении, что, вероятно, приведет к восходящему тренду.

На восходящем рынке также можно наблюдать характерные фазы:

Фаза пессимизма. Эта фаза характерна для окончания нисходящего тренда. Обычно в этот момент самое сильное нисходящее движение заканчивается, но негативный настрой трейдеров все еще присутствует. Хорошим примером является обвал фондового рынка в 2022 году, после которого рынок восстановил более половины своего нисходящего движения.

Скептицизм. Пессимистические настроения ослабевают, но участники рынка по-прежнему не уверены в перспективах на данный момент. Поэтому в такие моменты рынок не может четко определиться с направлением движения, и цены движутся немного вбок. Цена актива может расти, а затем снова падать.

Существует четкая разница между бычьим и медвежьим рынком. Фондовый рынок обычно медленно поднимается и замедляется, а падает быстро и резко. Примером тому может служить развитие кризиса 2008 года, когда медведи за несколько месяцев превратили многолетний бычий рынок в нулевой.

  Мошенничество в сети. Как обезопасить себя от мошенников?

Для этого есть веские причины:

  • Как правило, любая негативная оценка ценных бумаг вызывает приступ паники среди инвесторов. Он распространяется практически мгновенно, заставляя держателей как можно быстрее избавляться от активов, которые грозят потерять доходность или стать отрицательными. По этой причине спады происходят в очень короткие сроки и оказываются значительными.
  • Позитивы же, с другой стороны, не способны сразу изменить настроение потенциальных покупателей. Чтобы повысить цену ценных бумаг, эмитенту приходится проделать большую работу: он должен доказать стабильность, создать хорошую репутацию и показать результаты, которые заинтересуют инвесторов. Только в этом случае спрос на актив возрастет и вызовет дальнейшие покупки. Все это приводит к плавному и упорядоченному росту цен во время бычьих рынков.

Что делать инвестору во время смены тренда

Одностороннее движение цен на рынке вверх или вниз называется трендом. Но тенденция не может длиться вечно; периоды роста цен сменяются периодами падения цен и наоборот.

Когда тренд разворачивается, это одна из лучших возможностей для инвестора совершить успешную сделку и получить максимальную прибыль. Но как это должно быть сделано?

Существует несколько основных правил:

  • Всегда убеждайтесь, что это действительно разворот тренда, а не краткосрочная коррекция.
  • Если позиция была открыта в направлении предыдущего тренда (длинная — на бычьем рынке, короткая — на медвежьем), она закрывается, а прибыль фиксируется.
  • Новая сделка заключается в направлении нового тренда. Позиция может быть открыта либо по рыночным условиям, либо путем размещения отложенных ордеров. В этом случае необходимо выставить дополнительные ордера для ограничения потерь. Они должны сработать, если разворот будет определен неправильно и предыдущий тренд продолжится.

К сожалению, не существует методов, которые со стопроцентной уверенностью показывают, что наступило время смены тренда и что цена будет двигаться в нужном направлении. Однако, используя различные инструменты фундаментального и технического анализа, можно определить вероятный ход событий. Более того, эти инструменты можно использовать для того, чтобы заранее с определенной точностью предсказать разворот тренда (например, выявляя дивергенции на графиках или сравнивая опубликованные показатели компании и сектора с прогнозируемыми показателями).

Медведи — это участники рынка, которые пытаются обрушить рынок. Как медведь побеждает врага? Лапой сверху вниз. Вот что делают медведи с ценами — они сбивают их своими лапами.

Битва между медведями и быками

Точного объяснения того, как возникли термины «бык» и «медведь», не существует, но есть несколько версий, каждая из которых может претендовать на истинность. Существуют десятки таких версий, но мы рассмотрим наиболее известные из них:

  Из чего состоит богатство Илона Маска и где его деньги. Сколько денег у илона маска

Версия

Описание

В Лондоне еще в XVIII веке о мошенниках, продающих несуществующие на бирже ценные бумаги, говорили, что они продают «шкуру бессмертного медведя», и поэтому дали им прозвище «медведь».

Происхождение термина «быки» трактуется следующим образом: В то время в Лондоне быки сражались с медведями, и биржевые маклеры развлекались, наблюдая за ними. Так бык и медведь стали естественными соперниками.

Однажды на винокурне поссорились два купца. Один покупал активы на фондовой бирже, а другой продавал их. Поведение этих драчунов было интересным: первый был агрессивным, как бык, второй — спокойным, но здоровым, как медведь. После этой драки появился отряд: «Бык и медведь были в огне».

В 1712 году шотландский сатирик Джон Арбетнот представил историю об упрямом бизнесмене Джоне Булле (в переводе — бык). Это был собирательный образ богатого англичанина того времени. Его постоянно дразнил другой персонаж — Медведь. В одной истории даже произошла драка между Быком и Медведем на бирже.

Что значит «поймать лося»

Каждый, кто торгует на бирже, рискует «поймать оленя». На языке фондового рынка это означает «убыток». Слово «лось» происходит от английского слова «loss», что означает потерю или ущерб. Термин «лось» является относительным и может быть большим или маленьким в зависимости от суммы потерянных денег.

Чтобы избежать большого лося, используется специальное приложение стоп-лосс, которое автоматически закрывает убыточные позиции, когда цена достигает определенного уровня. Такой ордер называется «stop loss», что означает «стоп-лосс, предельный убыток». Трейдера, который терпит большие убытки, также называют неудачником.

Другие обитатели бирж

Существуют также различные участники рынка.

Это самые крупные держатели активов и самые серьезные игроки. Для них контраст между быками и медведями несущественен. И в своих интересах они могут проникнуть на рынок, совершив крупную покупку, или вызвать панику на рынке, разместив большое количество криптовалют под предлогом будущей продажи.

Поскольку киты — это люди, обладающие значительным капиталом, они могут формировать рынок по своему вкусу. Например, они могут повысить цену актива, ударив по нему, или понизить ее, продав ниже рыночной стоимости.

Оцените статью
Бизнес блог