Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору. Nasdaq что это такое.

В отличие от других торговых площадок, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), NASDAQ никогда не имела физического торгового зала. С 1971 года все торговые операции проводятся в электронном виде. Вся торговля ведется электронным способом, и цены на акции обновляются каждую секунду.

Кратко про индекс Nasdaq простыми словами

Nasdaq — один из самых важных индексов в США (и во всем мире). Каждый, кто следит за развитием фондового рынка, неизбежно обращает внимание на один из трех основных индексов: S&P 500, Dow Jones или Nasdaq.

С S&P 500 все довольно просто: в этот индекс входят 500 крупнейших компаний, зарегистрированных на бирже в стране.

В индекс Dow входят «голубые фишки» — 30 крупнейших компаний Америки.

Но как насчет индекса Nasdaq? Он наименее понятен инвесторам.

И для всего этого есть два индекса:

Как формируются эти индексы? В чем разница между ними? Какова выгода для инвестора?

Что такое Nasdaq Composite?

Nasdaq Composite — это индекс фондового рынка, состоящий из акций, котирующихся на фондовом рынке Nasdaq.

В индекс включаются только обыкновенные акции. Привилегированные акции, биржевые фонды и другие ценные бумаги не включены в индекс. Проще говоря, они собрали все, что можно было найти на фондовом рынке, и создали индекс Nasdaq Composite.

Кстати, акции Nasdaq также торгуются на фондовой бирже. И это вторая по величине фондовая биржа в мире (среди других фондовых бирж).

Капитализация биржи Nasdaq

Как формируется индекс?

Компании, включенные в индекс, взвешены в соответствии с их рыночной капитализацией. Более дорогие компании получают большую долю, чем более мелкие.

А сколько акций входит в Nasdaq Composite?

В начале 2020 года на Nasdaq торговалось около 2 500 акций, из них чуть более 2 000 обыкновенных акций.

Таким образом, индекс Nasdaq Composite включает в себя более 2 000 акций компаний.

Состав индекса

Индекс фокусируется в основном на акциях технологических компаний.

На десять крупнейших компаний приходится более 40 % веса.

индекс Nasdaq Composite - веса акций

Что такое индекс Nasdaq 100?

Индекс Nasdaq 100 включает в себя 100 акций крупнейших компаний на фондовой бирже Nasdaq, исключая акции финансового сектора.

Хотя в нем всего 100 компаний, они покрывают более 90% веса более широкого индекса Nasdaq Composite.

Состав и вес 10 крупнейших компаний несколько отличается от более широкого списка Nasdaq.

Nasdaq 100 - топ 10 компании

Уже здесь на 10 самых дорогих компаний приходится более половины общего веса индекса.

В первой половине 2019 года на бирже Nasdaq было проведено 97 IPO, некоторые из которых могут привести к появлению нового богатейшего человека в мире, как это случилось с Джеффом Безосом, владельцем компании AMZN.

Что такое биржа NASDAQ – площадка, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний

Биржа NASDAQ — это глобальная онлайновая торговая площадка, на которой осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Ссылка на официальный сайт NASDAQ — https://www.nasdaq.com/.

Название является акронимом и расшифровывается как National Association of Securities Dealers Automated Quotation.

Биржа не имеет собственной торговой площадки, а работает как веб-сайт, на котором инвесторы могут торговать.

Помимо фондового рынка, NASDAQ также владеет и управляет несколькими биржами в Европе, включая биржи в Копенгагене, Хельсинки, Рейкьявике, Стокгольме, Риге, Вильнюсе и Таллинне.

Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору

Что такое NASDAQ — приборная панель

История NASDAQ

Электронная торговая платформа NASDAQ изначально задумывалась как альтернатива неэффективной «экспертной» системе, которая преобладала на протяжении почти столетия.

Стремительное развитие технологий сделало новую модель электронной торговли стандартом для рынков всего мира.

Лидеры в области торговых технологий с самого начала, мировые технологические гиганты выбрали листинг своих акций на NASDAQ в самом начале его существования. По мере роста популярности технологического сектора в 1980-х и 1990-х годах биржа стала самой популярной площадкой для размещения акций этого сектора.

Кризис доткомов конца 1990-х годов иллюстрируется ростом и падением Nasdaq Composite — индекса, который не следует путать с торговой платформой Nasdaq.

По данным Института финансовых предприятий США, индекс впервые преодолел отметку в 1 000 пунктов в июле 1995 года и в последующие годы резко рос, пока в марте 2000 года не достиг пика в более чем 5 000 пунктов. К октябрю 2002 года он упал почти на 80 % в ходе последующей коррекции.

Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору

Механизм работы биржи

Национальный рынок Nasdaq был одним из двух уровней, составлявших фондовый рынок. Каждая из них включала компании, отвечающие определенным лицензионным и нормативным требованиям.

Nasdaq-NM состоял из ликвидных активов около 3000 компаний средней и крупной капитализации. Второй уровень был назван рынком Nasdaq SmallCap. Как следует из названия, это были компании с малой капитализацией или компании с потенциалом роста.

23 июня 2006 года биржа объявила о разделении Nasdaq-NM на два разных уровня, создав три новых уровня. Это изменение было сделано для того, чтобы привести биржу в соответствие с ее международной репутацией. Каждый уровень получил новое название:

  1. Nasdaq Capital Market, ранее известный как Nasdaq SmallCap Market для компаний с малой капитализацией.
  2. Nasdaq Global Market, бывшая часть Национального рынка Nasdaq для около 1 450 акций средней капитализации.
  3. Nasdaq Global Select Market, самый последний уровень, который был частью Nasdaq National Market и включает около 1200 компаний с крупной капитализацией.

NASDAQ Global Select Market Composite (NQGS):

Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору

Торги на новом третьем уровне Nasdaq Global Select Market официально начались 3 июля 2006 года.

Требования к перечню и правила для каждого уровня стали более строгими. Например, уровень «Глобальный рынок» требует, чтобы компании имели

  • значительные чистые материальные активы или операционный доход
  • Публичное размещение не менее 1 100 000 акций
  • Не менее 400 акционеров
  • Цена предложения не менее $4.

Что представляют собой индексы NASDAQ Composite, index 100

Термин «NASDAQ» также используется для обозначения индекса Nasdaq Composite, который включает более 3 000 акций крупных технологических и биотехнологических компаний.

Для расчета значений индекса используется метод взвешивания по рыночной капитализации. Для этого стоимость активов каждой компании определяется путем умножения количества и текущей стоимости ценных бумаг, находящихся в обращении. Компоненты индекса с высокой рыночной капитализацией имеют больший вес и оказывают большее влияние на стоимость индекса Nasdaq Composite.

Текущие данные по индексу Nasdaq Composite, Nasdaq 100 https://www.nasdaq.com/market-activity:

Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору

Индекс рассчитывается непрерывно в течение дня, но сообщается пользователям только один раз в секунду. Окончательное подтвержденное значение сообщается в 16:16 каждой торговой сессии.

Nasdaq Composite эволюционировал с течением времени и сейчас является более зрелым, более прибыльным и относительно менее технологичным, чем 20 лет назад. Это инновационная и ориентированная на рост отрасль.

Индекс Nasdaq Composite обеспечивает широкий доступ к сегодняшним технологическим гигантам, таким как Apple, Microsoft и Amazon, а также дает инвесторам представление о завтрашних технологических гигантах, поскольку включает все обыкновенные акции, зарегистрированные на Nasdaq.

Например, отчеты Nasdaq Robin Hood:

Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору

Электронные графики и котировки акций NASDAQ можно найти на сайте https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/:

Биржа NASDAQ: индекс, акции, котировки как торговать российскому инвестору

Индекс фондового рынка NASDAQ, как и NASDAQ 100, рассчитывается на основе стоимости акций ста крупнейших американских компаний:

Что влияет на индекс NASDAQ

Как и большинство основных индексов фондового рынка, Nasdaq Composite взвешивается по рыночной капитализации базовых акций. Это означает, что колебания акций крупных компаний оказывают большее влияние на показатели индекса, чем колебания акций более мелких компаний.

Поскольку на Nasdaq сосредоточено большое количество компаний технологического сектора, особенно новых и растущих компаний, индекс Nasdaq Composite часто считается хорошим барометром для показателей технологического рынка.

Как работает Nasdaq.

Nasdaq с самого начала был разработан для предоставления автоматизированных котировок. В годы после своего основания она регулярно продвигала внебиржевую торговлю, что привело к тому, что Nasdaq стала синонимом внебиржевого рынка и часто упоминается как внебиржевой рынок в СМИ и торговых изданиях.

Позже она добавила автоматизированные торговые системы, которые могли составлять отчеты о торговле и объемах, и стала первой биржей, предложившей онлайн-торговлю.

Как дилерский рынок, все сделки, которые инвесторы совершают на электронных биржах Nasdaq, проводятся через дилеров — также называемых маркет-мейкерами — а не напрямую через аукционы.

Часы работы Nasdaq.

Как и NYSE, Nasdaq открыта для торгов с 17:30 до 23:59 (с 16:30 до 22:59 по московскому времени), но Nasdaq предлагает трейдерам «предрыночные» и «пострыночные» часы.

Требования к листингу на Nasdaq.

Чтобы разместить акции или ценные бумаги на электронной бирже Nasdaq, компания должна:

  • соответствовать определенным требованиям в отношении финансов, ликвидности и корпоративного управления.
  • Быть зарегистрированным в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).
  • Иметь не менее трех маркет-мейкеров.
  • Выполнять другие требования в зависимости от размера компании и объема торговли.

Nasdaq против NYSE.

На Нью-Йоркскую фондовую биржу и Nasdaq приходится большая часть мировой биржевой торговли. Однако эти два рынка имеют некоторые различия.

NASDAQ НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
Полностью электронная торговая система. Торговля в электронном виде и на биржевой площадке.
Покупка у дилера, а не прямая покупка. Аукционный рынок, способствующий прямой торговле.
Более узкий, меньший рынок. Более широкий и емкий рынок.
Более волатильные, ориентированные на рост. Менее изменчивы.

Поскольку NASDAQ состоит в основном из акций технологических компаний, его общие показатели за последние четверть века были очень высокими. До марта 2021 года индекс NASDAQ-100, включающий 100 лучших акций на бирже, имел пятилетнюю общую доходность 198% и десятилетнюю доходность 426%.

Оцените статью
Бизнес блог