Анкорная ссылка. Как сделать анкорную ссылку.

Внутренняя анкорная ссылка помогает распределить статический вес страниц сайта. Это также помогает пользователю попасть на нужные страницы сайта.

Анкорная ссылка

Как создать якорную ссылку в HTML-коде страницы? Это должно выглядеть примерно так:

Где http://site.ru/ означает URL ссылки, а «Продвижение сайта» — неизменный анкор.

Примеры анкорных ссылок

Пример ссылок с анкором

Пример якорной ссылки

Зачем нужны ссылки с анкорами

  1. Помогите пользователям понять, какую информацию они получат, когда нажмут на ссылку.
  2. Влиять на размещение веб-сайтов в результатах поисковых систем. Анкоры позволяют роботу поисковой системы оценить релевантность ссылки конкретному поисковому запросу.

Якорь должен быть естественным и не отрываться от контекста. Посмотрите, как пользователи обычно пишут свои ссылки при общении на форумах и в социальных сетях. Вы должны быть в состоянии сделать то же самое. Старайтесь реже использовать коммерческие анкоры, разбавляйте список анкоров дополнительными словами или ссылками без анкоров на той же странице.

Каких анкоров следует избегать

С точным вводом ключевых слов, без учета правил русского языка. Многие SEO-специалисты до сих пор используют анкоры типа «букет роз Москва», не обращая внимания на морфологию и грамматику. Поисковые системы негативно относятся к таким ключевым словам, поскольку считают их неестественными. Например, анкоры должны быть органично встроены в текст: «В нашем интернет-магазине вы можете найти букеты роз разных цветов с доставкой по Москве».

С коммерческими запросами. Предложения со словами «купить», «цена», «заказать» довольно редки в естественных текстах. А если они есть, то не включаются в анкор и идут до или после ссылки. Например,

Несвязанный текст. Поверьте, не стоит включать ссылку на ваш интернет-магазин цветов в текст о дизельных генераторах или сноуборде. Такая ссылка не поможет рейтингу вашего сайта.

Анкор — это видимая текстовая часть ссылки в HTML, размещенная непосредственно внутри тега и используемая для удобства. Проще говоря, анкор — это текст ссылки.

Анкорные ссылки в SEO: Как сделать анкор? Что делать с безанкорными ссылками?

Анкорный текст — это видимый текст в ссылке, на который можно нажать. Он размещается в коде страницы между HTML-тегами «открыть» и «закрыть» ссылки:

Пример якорного текста на странице:

Пример якорного текста

Значение якорного текста для SEO

Анкорный текст важен для SEO-продвижения, поскольку он может предоставить информацию о контенте, на который указывает ссылка. Это помогает пользователям ориентироваться, а поисковым системам определять, на какую страницу ссылается ссылка.

Эксперт Google Джон Мюллер подтвердил, что якорный текст является «сильным сигналом» для определения контекста ссылки. Анкорный текст влияет на позицию сайта в зависимости от содержащихся в нем ключевых слов. Согласно патенту Google на «индексацию анкорных тегов в поисковой системе», текст вокруг ссылки и анкорный текст используются для оценки релевантности (т.е. уместности) страницы для поискового запроса пользователя. Ссылка считается более релевантной, если в анкоре используется точный поисковый запрос, для которого была создана страница.

Если многие сайты используют слова определенного поискового запроса для ссылки на ваш веб-ресурс, поисковые системы сочтут его релевантным данному поисковому запросу, и сайт займет высокое место в результатах поиска по этому запросу.

«Голые» ссылки, которые не содержат ни текста, ни изображений на анкорах, можно найти с помощью отчета Labrika’s Links Without Anchors. Отчет показывает страницы со ссылками без анкорного текста, URL-адреса ссылок без анкоров и количество таких ссылок на данной странице.

Как обнаружить ссылки без якорного текста

Обычно вы не можете контролировать, как другие сайты используют якорный текст для ссылок на ваши страницы, но вы можете создать полезные SEO-якоря для ссылок на вашем собственном сайте.

При необходимости предоставьте якорный текст. Помните о следующих правилах.

Создавайте релевантные описательные анкоры

Google рекомендует не использовать текст, который не имеет отношения к теме или содержанию страницы, на которую ведет ссылка. Якорный текст должен относиться к тексту, окружающему ссылку, теме сайта, на который она ссылается, и сайту, на который она ссылается.

Якорный текст должен побуждать пользователя щелкнуть по ссылке и посылать поисковым системам сообщение о содержании страницы. Ссылки, указывающие на контент, который имеет отношение к теме домашней страницы, могут подавать более сильные сигналы релевантности, чем ссылки, указывающие на несвязанный контент.

Для того чтобы ссылки подавали сильные сигналы релевантности, следует создавать описательные якорные тексты. Тексты анкоров должны как можно точнее описывать содержание страницы, на которую ведет ссылка.

Используйте в якорном тексте ключевые слова, но не злоупотребляйте ими

  • Включите ключевые слова в анкоры, чтобы анкорный текст выглядел естественно — тогда ссылка будет иметь ценность для пользователей. Не создавайте неестественные конструкции ради дорогих ключевых слов — такой анкор является негативным сигналом для поисковой системы. Например, вместо того чтобы написать «продается квартира в новостройке», лучше написать «купить квартиру в новостройке».
  • Не допускайте оверспама (чрезмерного использования ключевых слов) — поисковые системы могут расценить это как попытку искусственно повысить рейтинг страницы. Злоупотребление ссылками строго отслеживается алгоритмами Google и Yandex — спамные ссылки больше не будут учитываться и могут привести к штрафным санкциям.
  • Чтобы избежать штрафов, не следует использовать один и тот же текст для всех ссылок на странице, а сделать его разнообразным. Если слишком много ссылок на странице используют один и тот же якорный текст, это может выглядеть неестественно и быть распознано как спам. Создайте естественный ссылочный профиль, включающий различные типы ссылок — коммерческие поисковые запросы не должны появляться в большинстве анкоров.

Делайте анкорные тексты лаконичными

Хотя длина якорного текста не ограничена, желательно, чтобы он был как можно короче. Анкор должен как можно более кратко, но точно описывать страницу, на которую ведет ссылка — обычно в нескольких словах или коротком предложении. Старайтесь избегать длинных анкорных текстов, например, одно длинное предложение или целый абзац текста. Слишком длинный якорный текст также может быть воспринят поисковыми системами как спам.

Оформляйте тексты ссылок так, чтобы их было легко найти

Пользователи должны иметь возможность легко отличить ваш якорный текст от обычного текста страницы. Обычно якорный текст выделяется другим цветом и подчеркиванием. Не используйте CSS или текстовые стили, которые делают якоря похожими на обычный текст. Такое скрытие приводит к тому, что пользователи не замечают ссылки или нажимают на них по ошибке. Это рассматривается поисковыми системами как манипулирование поисковым рейтингом и приводит к штрафным санкциям.

Алгоритм Яндекса работает аналогичным образом. Когда ресурс цитируется разными пользователями с разных сайтов, якорные ссылки должны быть разными в соответствии с логической системой системы. Следовательно, для поддержания разнообразия профиль ссылок должен содержать различные анкорные объекты, от одного к другому.

Для чего используются и на что влияют анкорные ссылки

Якорные ссылки придают динамический вес странице, на которую они ведут, и таким образом влияют на позицию сайта в результатах поиска.

Динамический вес на самом деле является анкерным весом. Якорный вес присваивается якорным гиперссылкам. И чем более релевантна теме статьи ссылка, на которую она ведет — тем выше анкорный вес. То есть динамический вес зависит исключительно от анкорного текста.

Поэтому оптимизаторы, покупая ссылки на продвигаемую страницу, очень серьезно прописывают анкорный текст. Точно так же, работая с собственным сайтом, следует быть очень осторожным при построении ссылок, как внутренних, так и приобретенных внешних.

Внутренняя анкорная ссылка помогает распределить статический вес страниц сайта. Это также помогает пользователю попасть на нужные страницы сайта.

Продвижение безанкорными и анкорными ссылками

Нельзя сказать, что только анкорные ссылки помогают в продвижении страниц. Безанкорные ссылки также имеют вес в этом процессе. Более того, поисковые системы, ищущие анкорные ссылки, часто распознают их как покупные.

Безынкорные ссылки хорошо работают сегодня, потому что их не могут различать поисковые системы — естественные или покупные ссылки практически невозможно.

В качестве неанкерированных ссылок хорошо работают ссылки на сайт в социальных сетях, блогах, форумах. Здесь пользователи делятся информацией, полученной ими на этих сайтах, и предоставляют неустановленные ссылки.

Какие ссылки следует использовать для продвижения вашего сайта?

Современные оптимизаторы предлагают следующую аналогию:

10% — анкорные ссылки; 60% — неанкорные ссылки; 30% — смешанные ссылки.

Правильная комбинация ссылок на вашем сайте может быть достаточно успешной, чтобы повысить доверие поисковых систем к вашему сайту.

Как всегда, я предлагаю вам свою рассылку — «Инструменты для начинающих блоггеров». Если вы зарегистрируетесь там, вы будете получать всю самую свежую информацию о создании своего блога.

Тогда я желаю вам удачи! Если у вас есть вопросы или предложения, пишите в комментариях. Если эта информация была для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
Бизнес блог