Как заставить себя учиться. Как заставить себя учиться

Пришло время взять на себя ответственность за себя, свои действия и свою жизнь в целом. Никто не виноват в том, что с вами происходит, кроме вас самих. Ничто не мешает вам просто взять и перестать учиться. Подумайте о том, что будет после этого. Что ждет вас в будущем? Перспективы вряд ли будут радужными. Возьмите на себя ответственность и не ищите оправданий.

Как заставить себя учиться

Как заставить себя учиться

Когда тема в меру сложная и интересная, учиться легко. Когда это слишком сложно, вам нужна помощь учителя. Если задачи выполнимы, но выполнять их не хочется, придется себя заставлять. Мы говорили о том, как заставить себя заниматься скучной работой.

Оценить упущенную выгоду

Великую цель трудно достичь из-за страха неудачи. Воображение рисует высоты, к которым надо стремиться, и ученик боится их не достичь. Если вы готовитесь к ОГЭ, сдайте его на «отлично», попытайте счастья на олимпиаде, чтобы стать победителем или призером. Чтобы начать подготовку и не оставлять все на последний момент, полезно реально оценить, что вы упускаете.

Для этого нужно сразу поставить перед собой четкую цель, например, «прочитаю учебник, чтобы написать контрольную по географии на четверки» или «решу десять вариантов задания № 13 профиля ЕГЭ по математике в справляться с такими уравнениями на экзамене». Важно понимать, что теряет ученик, откладывая занятия на потом. Что будет, если не заниматься вообще? — Тройка по предмету. Что будет, если отложить еще на месяц или не начать сегодня? — Либо тройка или четверку, но ценой бессонных ночей и большого стресса. Когда понятно, почему просрочка — это плохо, проще начать работать не над выдающимся результатом, а над решением именно вашей проблемы.

Подумайте о материальных благах саморазвития. Возможно, приобретенные навыки помогут вам стать лучше в жизни. Это определенно стоит работы.

Лень или прокрастинация: ставим диагноз

Причин «запечатать» может быть много, но сначала давайте выясним, что такое лень. На самом деле лень — это когда не хочется брать на себя какую-то ответственность и в итоге мы просто не делаем того, что, как нам кажется, сделали бы. И как-то души у нас от этого не особо содрогаются, ну поленились, ну и ладно. Но когда дело доходит до учебы, то здесь чаще речь идет о прокрастинации, временной потере мотивации, когда мы надолго останавливаемся в начале, прежде чем окончательно взлететь. Откладываем подготовку до конца, чтобы в последнюю неделю или даже в ночь перед экзаменом повторить все, что нужно было растянуть за месяц.

Хорошая новость заключается в том, что прокрастинация — это не недостаток качеств. Это невозможность использовать то, что у вас есть. И чтобы «разморозить» свою мотивацию, нужно понять, какая причина привела к переводу учебы в другую плоскость.

9 причин прокрастинации

Может быть, вы не можете что-то сделать, потому что боитесь трудностей. Здесь я остановился на сложном абзаце, а дальше разбирать его уже не хочется. Или даже не браться за дело, которое обещает быть трудным. Страх перед трудностями — частая причина прокрастинации. И бороться с этим вам придется с помощью преодоления: начать хоть немного чему-то учиться, даже если это доставляет вам дискомфорт. Попросите своих родителей или друзей проверить вас, чтобы вы не попали в яму прокрастинации. В общем, осознавайте свой страх и постепенно избавляйтесь от него.

Страх неудачи

Ах да, есть еще один страх, который якобы заставляет вас лениться учиться. Вы боитесь неудачи. Вы боитесь сделать что-то не так, поэтому ничего не делаете (безопасный вариант, правда?). И в этом случае, помимо осознания страха, важно принять тот факт, что ошибаться — это нормально. Ошибки разочаровывают, но они помогают нам обнаружить наши слабости и исцелить их.

Отсутствие самого необходимого

Мы часто испытываем отвращение к нехватке ресурсов: компьютер работает неправильно, нигде нельзя купить нужную книгу. Сюда же можно отнести и недостатки обстановки, например, неудобное кресло или стул, раздражающий шум соседей или наоборот, гнетущая тишина. А со стороны это выглядит, ну что за бред? Устраните причину и изучите. И у нас есть такое же сообщение для вас. Подумайте, есть ли технические факторы, мешающие вам ходить в школу, и постарайтесь их устранить.

Проблемы в школе

Проблемы с учителями и одноклассниками ярко отражаются на мотивации к учебе. Например, когда вы, например, не можете найти общий язык с преподавателем, предмет которого вам важен и интересен. Я даже не хочу смотреть учебник по вашей теме. Или вам «лень» читать абзац, потому что одноклассник вернется, чтобы подразнить вас ботаником после хорошего ответа. Когда есть возможность изменить ситуацию, лучше сделать это как можно быстрее. А если не получается, измените свою точку зрения на проблему. Другие люди не должны отнимать у вас мотивацию.

Многозадачность

Бывает и так, что нас вынуждают откладывать параллельные и конкурирующие задачи. Они также требуют внимания и очень отвлекают. Готовясь, например, к важному экзамену по математике, вы вряд ли найдете время прочитать пару абзацев на другую тему. И даже если вы заставите себя это сделать, ваши мысли вернутся под ответственный контроль. Несколько правил тайм-менеджмента, и вы сможете увидеть начатую работу до конца.

Стресс

Знаешь, иди сюда. Приходи, не бойся! Сквозь экран плохо, но мы хотим тебя обнять. Вы молоды и у вас все получится! Мы понимаем, как это может быть сложно для вас сейчас. Помимо экзаменов и оценок, в жизни много других проблем, и иногда они мешают. Грусть, страх, проблемы в личной жизни, финансовые трудности в семье и другие отвлекающие факторы. Это может звучать цинично, но «такова жизнь», и с этим ничего не поделаешь. Но в любой стрессовой ситуации можно обнять любимого человека (а может, собаку, кошку или другого человека) и обрести чуть больше уверенности в своих силах.

Счастье

Вы скажете: «Ну, даже на мое счастье забаррикадировались!» Но это правда: головокружительное счастье и прочие сверхпозитивные эмоции тоже выгоняют любые мысли из головы. Мы не рекомендуем избавляться от счастья, но немного опуститься и полностью решить земные проблемы.

Ждать вдохновения — не лучшая идея. Даже чтобы найти мотивацию, вам придется работать над собой. Но это совершенно бесполезно в ситуации, когда вы занимаетесь тем, что вам не нравится. Если вы устали от алгебры, планируете изучать гуманитарные науки и не постоянно терпите неудачу в решении уравнений, вам не стоит этого делать.

Нужно больше воды

Еще один довольно распространенный совет — не злоупотреблять кофеином, выпивая много воды. Эта рекомендация имеет вполне обоснованное научное подтверждение: исследования в этой области ведутся давно. Так, например, в ходе одного из экспериментов (научная публикация по их результатам вышла в 1988 г.) было показано, что даже легкое обезвоживание (1-2%) может вызывать снижение когнитивных способностей. В исследовании, в частности, отмечались нарушения кратковременной памяти и способности решать арифметические задачи.

А авторы последующей публикации в Европейском журнале клинического питания заявляют, что «обезвоживание является предпосылкой снижения когнитивных функций». Поэтому, чтобы не терять концентрацию во время учебы, следите за самочувствием и не терпите жажду, особенно если помимо занятий вы активно тренируетесь.

Фото Университета ИТМО

Учимся во сне

Еще один совет из области очевидного, что здоровый и продолжительный сон положительно влияет на наши умственные способности, известен каждому. Американские исследователи пошли дальше и в ходе экспериментов выявили еще одну важную особенность, связанную с работой мозга во время сна.

Они показали, что испытуемые лучше запоминают пары не связанных между собой слов, если запоминают их не утром, а перед сном. В этом смысле ученые делают вывод, что сон стабилизирует наши воспоминания и позволяет нам консолидировать их, что является еще одним аргументом против бессонной ночи перед экзаменом.

Постепенно устраняйте мешающие вам факторы, и «запечатанное» со временем исчезнет. Сделайте свою жизнь комфортнее и пусть обучение будет в радость!

Как заставить себя выучить что-то новое для саморазвития

Несколько практических советов для тех, кто не умеет заставлять себя учиться:

Не насилуйте себя, дайте время желаемому настроению. Спросите себя: «Что мне дадут новые знания, зачем мне их приобретать, как я могу их потом использовать?» Подключить рациональное мышление, определить реальную пользу от новых знаний.

Подумайте о материальных благах саморазвития. Возможно, приобретенные навыки помогут вам стать лучше в жизни. Это определенно стоит работы.

Чтобы заставить себя учиться, необходимо проявить интерес к предмету изучения. Возможно, подача информации не очень интересна, поэтому новые знания даются с трудом. Знания могут быть очень захватывающими, если их правильно преподнести. Найдите интересное видео или книгу по интересующей теме. Вызвав большой интерес к информации, вы избавитесь от возникшей проблемы.

Правильно распределяйте время. Ваши мысли не должны быть заняты только саморазвитием. Будьте реалистами: всем нужен перерыв. Определите, сколько времени вы готовы уделять личному развитию, работе, отдыху. Результат будет более ощутимым при правильном распределении времени.

Выспаться. Трудно не только заняться саморазвитием, но и взяться за любое другое дело с недосыпанием. Хроническое недосыпание грозит многими негативными последствиями, проблемами со здоровьем, плохим настроением, не лучшим набором для развития личности.

Саморазвитие

Как мотивировать себя учиться на рабочем месте

Приходилось заставлять себя учиться прямо на рабочем месте, но сложно ли это?

Некоторые рекомендации:

  • Разместите рядом все необходимое для учебы и устраните отвлекающие факторы. Убедитесь, что у вас есть все необходимое: бумага, маркеры, ручки, карандаши, книги. Начав тренировку, лучше не прерываться на поиски мелочей, сбивающихся с пути.
  • Будьте осторожны с водой и легкими закусками. Нужно ли работать и учиться одновременно? Это требует больших энергетических затрат. Человек достигает более высокой продуктивности, потребляя необходимое количество воды, вовремя утоляя жажду. Небольшие полезные порции орехов, фруктов, энергетических батончиков. Избегайте тортов и фаст-фуда: они вызывают сонливость.
  • Легче начать обучение, настроив себя на определенные цели. Думайте о достижимых и конкретных целях. Делайте домашнее задание хорошо. Не говорите себе: «Мне сегодня нужно просмотреть этот раздел», скажите: «Мне нужно узнать, как работает эта система, в чем ее особенности». Укажите задачи.
  • Подумайте о возможных плодах процесса обучения. Представьте, что вы уже изучили все, что вам нужно, и теперь вы на ступеньку выше.
  • Правильно распределяйте свое время. Для работы, учебы, прочего. Не ставьте задачи расплывчато: «Я займусь этим в ближайшие дни». Установите четкие сроки.

Хорошая новость заключается в том, что прокрастинация — это не недостаток качеств. Это невозможность использовать то, что у вас есть. И чтобы «разморозить» свою мотивацию, нужно понять, какая причина привела к переводу учебы в другую плоскость.

Повышение мотивации к учебе в 3 простых шага

Ждать вдохновения — не лучшая идея. Даже чтобы найти мотивацию, вам придется работать над собой. Но это совершенно бесполезно в ситуации, когда вы занимаетесь тем, что вам не нравится. Если вы устали от алгебры, планируете изучать гуманитарные науки и не постоянно терпите неудачу в решении уравнений, вам не стоит этого делать.

В этой ситуации единственный выход – решить задачу (сдать зачет, контрольную, экзамен). Поэтому вы будете искать мотивацию для достижения краткосрочной цели. Долгосрочные и важные цели сложнее. Вы должны приобрести мощную мотивацию, которая проведет вас через трудности, лень, апатию и неспособность решить проблему.

Попробуйте эти 3 простых шага, чтобы повысить мотивацию к учебе:

  1. Пойми свои пожелания. Если вы учитесь в университете или пытаетесь мотивировать себя на подготовку к контрольным предметам в школе, то задайте себе простой вопрос: «Нравится ли мне этот предмет?» Хорошо, если вы интересуетесь дисциплиной в целом, но ее сложность пугает. Это ненормально, если у вас есть искренняя неприязнь к предмету. В последнем случае не получится мотивировать себя на его изучение — ставьте краткосрочные задачи и решайте их (сдайте контрольные, получите «растянутые тройки»). Важно заниматься тем, что вам действительно нравится.
  2. Осознайте преимущества. Создайте мотивационный лист: запишите все преимущества, которые даст вам успешное образование (уважение к учителям и одноклассникам, сдача экзаменов, поступление в вуз или защита диссертации, перспективная работа, возможность переехать в другой город или другая страна, шанс получить высокооплачиваемую специальность). Выгоды должны быть конкретными, а не абстрактными.
  3. Разбивайте большие цели на маленькие задачи. В школе очень важно отслеживать динамику собственных успехов. Поэтому необходимо разделить большую цель (например, выучить английский язык) на маленькие задачи (например, знать 1000 слов, времена глаголов, страдательный залог и т д.) и достигать их. Каждое выполненное задание должно вознаграждаться, а если вы не получаете поощрения извне, то организуйте его сами.

Правильный расход энергии играет важную роль в повышении мотивации. Помните, что недостигнутые цели отнимают больше энергии, чем достигнутые, что приводит к искренней радости и эйфории. Поэтому важно заниматься тайм-менеджментом, правильно планировать время, распределять силы.

Никогда не берите на себя больше, чем вы можете выдержать. Не ставьте перед собой амбициозных целей – каждая неудача будет отнимать слишком много сил.

Как заставить себя учиться, если все лень? ТОП-10 эффективных способов

Эти методы не являются неожиданно новыми, но они чрезвычайно эффективны для повышения мотивации и самоорганизации. По сути, каждый из них является неотъемлемым элементом создания идеальной обстановки и обретения внутренней дисциплины для учебы.

Поймите свои желания

Важно заниматься тем, что вам действительно нравится. Если вы поступили в университет по инерции или по совету со стороны, если вы пытаетесь освоить откровенно неприятные для вас предметы на высоком уровне, то вы не только сможете обрести полную мотивацию, но и станете счастливым человеком. Поймите свое желание заниматься тем, что вам действительно нравится.

Найдите выгоды

Осознайте реальную пользу от выполнения каждой маленькой задачи и большой цели. Поймите, как успешное обучение может изменить вашу жизнь. При этом не страдайте перфекционизмом и старайтесь не тратить свободное время на что-то одно. Они не должны становиться самоцелью, они должны продолжать быть инструментом для достижения цели.

Придумайте поощрения

Вознаграждайте себя, если вы не получаете внешнего вознаграждения. Подумайте о любых доступных подарках, которые вы можете сделать себе после выполнения задания. Это может быть и поход в кино, и красивая ручка, и даже ароматный чай.

Распланируйте свой день

Попробуйте эффективные методы тайм-менеджмента. Каждый вечер составляйте расписание на следующий день и планируйте возможную усталость, задержки и непредвиденные события. Будьте последовательны, старайтесь заниматься утром, а развлечения и работу по дому оставляйте на ночь.

Оборудуйте рабочее место

Рабочее место должно быть удобным: приглушенное освещение, обилие теней, предметы, мешающие локтям, и грязные чашки будут вас отвлекать. Следите за чистотой: важно чувствовать себя комфортно во время занятий, этого нельзя добиться в беспорядке.

Правильно настройтесь

Вам не нужно учиться, это ваш выбор и только ваш. Поэтому слово «следует» заменить словом «выбрать». Осознание этого факта поможет вам освободиться от груза навязанных занятий и понять, что вы делаете это по собственной инициативе.

Достигайте целей каждый день

Ставьте маленькие цели и достигайте их каждый день. Таким образом, вы сможете отслеживать свой прогресс и получать больше мотивации с каждым успешно выполненным заданием.

Перестаньте отвлекаться

Устраните любые отвлекающие факторы: резкие звуки, голоса из открытых окон, социальные сети и даже еду. Не отвлекайтесь на частые перекусы, старайтесь соблюдать нормальный режим питания.

Учитесь самоорганизации

Выполняйте распорядок дня, пока не поймете, что научились делать важные дела спокойно и оставлять достаточно времени для отдыха. Исключите все второстепенные дела, они лишь повод откладывать дела на потом.

Примите ответственность

Пришло время взять на себя ответственность за себя, свои действия и свою жизнь в целом. Никто не виноват в том, что с вами происходит, кроме вас самих. Ничто не мешает вам просто взять и перестать учиться. Подумайте о том, что будет после этого. Что ждет вас в будущем? Перспективы вряд ли будут радужными. Возьмите на себя ответственность и не ищите оправданий.

Как начать учиться, если всем лень и ты постоянно откладываешь занятия в школе или университете на потом? Вам нужно понять свои желания, найти мотивацию, избавиться от прокрастинации и научиться быть организованным. Это начинается сейчас, и сегодня вечером будет конец первого эффективного дня.

Оцените статью
Бизнес блог