UI-дизайнер – кто это такой, что должен уметь специалист и как им стать. Ui дизайнер кто это.

Front-end разработчики отвечают за функциональную реализацию интерфейса продукта. Как правило, дизайнер пользовательского интерфейса предоставляет статичный макет front-end разработчику, который превращает его в функциональный интерактивный интерфейс. Front-end разработчики также отвечают за кодирование визуальных взаимодействий, которые разрабатывает дизайнер движений.

UI, UX: Профессия дизайнер интерфейсов. Руководство по ИТ-индустрии

Дизайн — это очень широкое и расплывчатое понятие. Когда кто-то говорит: «Я дизайнер», не сразу понятно, чем он занимается ежедневно. Под зонтичным термином «дизайнер» скрывается множество различных задач.

Должности, связанные с дизайном, существуют в самых разных отраслях: например, промышленный дизайн (автомобили, мебель), печатные издания (журналы, другие публикации) и технологии (веб-сайты, мобильные приложения). С появлением многих ИТ-компаний, уделяющих особое внимание дизайну интерфейсов, в последнее время появилось много новых должностей в сфере дизайна. Такие должности, как дизайнеры UX или UI, часто неизвестны и непонятны людям — даже самим дизайнерам, если они пришли из других областей дизайна.

Простого решения проблемы дизайна не существует.

Давайте попробуем понять, что означает каждая позиция дизайна в контексте информационных технологий.

UX-дизайнер

UX-дизайнеры думают в первую очередь о том, как ощущается продукт. Простого решения проблемы дизайна не существует. UX-дизайнер изучает множество различных подходов к решению конкретной проблемы пользователя.

Интересуют последние статьи о дизайне? Подписывайтесь на наш Telegram-канал | ВКонтакте, Instagram, Facebook.

Ищете систематическое углубленное изучение какой-либо темы? Посетите блог для дизайнеров.

В целом, работа UX-дизайнера заключается в том, чтобы обеспечить плавный и логичный переход от одного этапа работы к другому. Один из способов сделать это — наблюдать за поведением пользователей в ходе очного тестирования. Выявляя вербальные и невербальные «препятствия», дизайнер снова и снова совершенствует пользовательский опыт, пока он не станет идеальным. Пример проекта: разработка превосходного процесса внедрения для нового пользователя.

«Определение моделей взаимодействия, рабочих процессов пользователей и спецификаций пользовательского интерфейса. Доведение сценариев, пользовательского опыта на всех этапах, моделей взаимодействия и дизайна каждого экрана до сведения всех заинтересованных сторон. Работайте с креативным директором и визуальными дизайнерами над созданием визуального стиля для каждой функции Twitter. Разработка и поддержание рамок, макетов и спецификаций по мере необходимости.»

— Twitter UX Designer Описание вакансии

Пример экранов приложения, созданных дизайнером UX. Создатель: Neway Lau, Kitchenware Pro Wireframe Kit на Dribbble.

На что он действует: Wireframes, раскадровка, карта сайта.

Используемые программы: Photoshop, Sketch, Illustrator, Fireworks, InVision.

Как общаться на практике: «Каждый раз, когда пользователь завершает регистрацию, ему должна быть отправлена страница «спасибо».

UI-дизайнер (дизайнер интерфейсов)

В отличие от UX-дизайнеров, которые сосредоточены на ощущениях от продукта, UI-дизайнеры отвечают за то, как продукт представлен пользователю. Они отвечают за разработку экранов и страниц, с которыми взаимодействует пользователь, и должны убедиться, что интерфейс визуально отражает путь взаимодействия, разработанный UX-дизайнером. Например, при разработке панели инструментов анализа дизайнер пользовательского интерфейса может разместить наиболее важное содержимое в верхней части или решить, использовать ли ползунок или кнопку для более интуитивной настройки графиков.

Дизайнеры пользовательского интерфейса обычно также отвечают за создание последовательного руководства по стилю и обеспечение использования общего языка дизайна во всем продукте. Дизайнер пользовательского интерфейса также отвечает за поддержание согласованности визуальных элементов и определение их поведения (например, какой элемент появляется при возникновении ошибки).

«Создание и внедрение визуального языка Airbnb.com. Разрабатывайте и используйте руководства по стилю в контексте всего веб-сайта».

— Описание вакансии UI Designer в Airbnb

Границы между UI и UX дизайнерами размыты, и компании часто выбирают комбинацию этих ролей.

Дизайнер пользовательского интерфейса определяет общую компоновку и внешний вид приложения. Создатель: Ионут Замфир, Metro Style Interface 4 на Dribbble.

Что используется: Photoshop, Sketch, Illustrator, Fireworks.

Как он общается в природе: «Ссылки для входа и регистрации должны быть размещены в правом верхнем углу.

Специфика агентской работы зависит от агентства компании. Агентство может заниматься только дизайном или предлагать полный спектр услуг по разработке или даже охватывать маркетинговые услуги.

Кто такой UI-дизайнер и чем он занимается?

UI (User Interface) — это пользовательский интерфейс. То есть то, с чем взаимодействует пользователь. Это страницы веб-сайта, экраны мобильного приложения, рабочее пространство программы. Дизайнер пользовательского интерфейса обычно получает от другого специалиста, UX-дизайнера, прототип (черновик), который служит основой для окончательного дизайна. В этом и заключается разница между UX и UI дизайнерами: первые разрабатывают логику интерфейса, а вторые отвечают за визуальную часть дизайна.

Если использовать аналогию с дизайном интерьера, то дизайнер пользовательского интерфейса получает чертеж комнаты, на котором изображено: здесь будет стол, здесь — диван, здесь — лампа. Его задача — совместить этот стол, диван и лампу так, чтобы они были красивыми и удобными.

Давайте вернемся к сайтам и приложениям. Основная задача дизайнера интерфейсов — убедиться, что пользователь быстро поймет, как пользоваться продуктом. Это должно быть удобно и приятно. Например, чтобы облегчить нажатие на меню, вписать длинную фамилию в форму и избежать перекрытия элементов на мобильных устройствах. Интуитивно понятный, красивый и удобный интерфейс — вот чем занимается дизайнер пользовательского интерфейса.

Часто профессионалы имеют оба направления работы — UX и UI дизайн. Затем имя задания записывается через косую черту: UX/UI-дизайнер. В этом случае один человек разрабатывает логику интерфейса и создает сам дизайн. Это хорошее сочетание, потому что многие работодатели ищут именно таких специалистов.

Основные задачи дизайнера пользовательского интерфейса включают:

  • Разработка новых и совершенствование существующих интерфейсов.
  • Создавайте макеты экранов.
  • Разработка анимированных мокапов для элементов интерфейса.
  • Отрисовывать иконки, кнопки, меню, слайдеры и другие элементы.

Работать в команде с UX-дизайнером, разработчиками, менеджером проекта и другими специалистами.

Конкретный список задач дизайнера пользовательского интерфейса зависит от компании, в которой работает специалист. Некоторые из них требуют активного участия в дискуссиях, другие — подготовки технических заданий для коллег и т.д.

Плюсы и минусы профессии

На Kadrof.ru мы традиционно говорим о плюсах и минусах профессии. Если говорить о специалистах UI, то эта работа имеет следующие преимущества и недостатки.

  • Высокая заработная плата.
  • Спрос.
  • UI-дизайнер — это творческая профессия, которая позволяет реализовать ваши идеи.
  • Вы можете работать удаленно или фрилансером. Если вас интересует карьера фрилансера, на сайте Kadrof.ru вы найдете много полезных статей для начинающих.
  • Есть возможность выйти на зарубежных работодателей и заказчиков.

Видимый результат работы. Основная задача дизайнера интерфейсов — визуализировать интерфейс, т.е. спроектировать то, что видит пользователь.

Часто работодатели требуют знания английского языка.

Сколько зарабатывают UI дизайнеры?

Заработная плата дизайнера пользовательского интерфейса в российских компаниях может составлять от 50 000 до 150 000 рублей в месяц. Его размер зависит от того, что делает дизайнер пользовательского интерфейса. Если работа связана с задачами UX, зарплата обычно также увеличивается. В целом, чем выше зарплата, тем сложнее задачи.

Расценки для опытных фрилансеров варьируются от 700 до 1000 рублей в час (или $15). Если вы работаете удаленно в западной компании, вы можете рассчитывать на зарплату в 40-70 000 долларов в год (около 3000-6000 долларов в месяц). Работа позволяет переехать в другую страну и работать за рубежом.

Оцените статью
Бизнес блог