Pre-IPO размещение — что это такое. Pre ipo что это.

Когда дела компании идут хорошо и ее рыночная капитализация растет, стоимость акций также увеличивается. Обычно стоимость акций увеличивается, когда компания проходит через очередной раунд инвестирования и получает новую оценку. Рост цены может быть значительным — гораздо выше, чем цена акций уже зарегистрированных на бирже компаний. Именно это привлекает инвесторов.

Pre-IPO размещение — что это такое

Приветствую вас, дорогие читатели проекта «Тюлягин»! В данной статье рассматривается концепция предварительного размещения акций или, проще говоря, IPO. Статья включает определение понятия, ключевые моменты и суть pre-IPO, а также практический пример предложения pre-IPO. Обо всем этом и многом другом читайте в этой статье.

Pre-IPO размещение - что это такое

Содержание статьи:

Что такое размещение Pre-IPO простыми словами

Предварительное IPO — это частная продажа крупных пакетов акций до публичного размещения. Покупателями обычно являются частные инвестиционные компании, хедж-фонды и другие организации, желающие приобрести крупные пакеты акций компании. В связи с размером инвестиций и связанными с ними рисками покупатели акций, размещенных до IPO, обычно получают скидку от цены, указанной в проспекте эмиссии.

С точки зрения новой компании, размещение акций перед IPO — это способ привлечь деньги до выхода на биржу. Это также способ снизить риск того, что цена IPO будет чрезмерно оптимистичной и цена не вырастет сразу после открытия. Кроме того, инвесторами в этих частных размещениях часто выступают институциональные инвесторы, которые помогают компании в решении управленческих и институциональных вопросов до IPO.

С точки зрения покупателя, сумма за акцию может быть вычтена из ожидаемой цены IPO, но невозможно узнать, какую цену за акцию фактически заплатит рынок. Фактически, покупка обычно совершается без проспекта эмиссии и без какой-либо гарантии того, что состоится публичное размещение акций. Сниженная цена является компенсацией за эту неопределенность.

Не так много розничных инвесторов участвуют в предложениях до IPO. Они обычно ограничены 708 инвесторами, как их называет Налоговое управление. Это состоятельные люди, хорошо разбирающиеся в финансовых рынках.

Однако компания не хочет, чтобы эти частные покупатели сразу же продали все свои акции, когда их акции резко вырастут после открытия фондового рынка. Чтобы избежать этого, предложение обычно сопровождается периодом блокировки, который не позволяет покупателю продать акции по первому требованию.

Пример размещения Pre-IPO

Многие инвесторы с нетерпением ждали предстоящего IPO Alibaba Group, китайской группы электронной коммерции, когда она объявила, что в сентябре 2014 года проведет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом BABA.

Перед дебютом на фондовом рынке Alibaba провела первичное размещение акций для крупных фондов и состоятельных индивидуальных инвесторов. Одним из покупателей был Ози Аманат, венчурный капиталист из Сингапура. Он купил долю в размере 35 миллионов долларов по цене менее 60 долларов за акцию до IPO, а затем распределил акции среди азиатских инвесторов, связанных с его фондом K2 Global.

Размещение до IPO обычно доступно только тем, кто обладает высоким уровнем благосостояния и глубокими знаниями финансовых рынков.

В первый день публичных торгов акции BABA закрылись чуть ниже 90 долларов за акцию. В начале ноября 2020 года цена акций составляла более $276 за акцию.

Можно предположить, что руководство Alibaba сожалеет о предложении перед IPO. Однако деньги, уплаченные Ozi Amanat и другими инвесторами, обеспечили компании достаточное количество средств перед IPO и снизили риск для Alibaba, что IPO будет не таким успешным, как компания надеялась. И это, конечно, хорошо сработало для клиентов-инвесторов Ozi Amanat.

На сегодня это все, что касается предложения до IPO. Надеюсь, вы нашли статью полезной. Поделитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавьте сайт в закладки. Удачи и до встречи на страницах проекта «Тюлягин»!

Чем отличаются IPO и pre-IPO

Процесс выхода на биржу может занять несколько лет. Большинство этапов включает в себя подготовку документов, которые должны быть рассмотрены специальными комитетами. В России документы IPO рассматриваются Центральным банком, в США — Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Частные инвесторы участвуют в заключительном этапе IPO — привлечении предложений о покупке акций. Обычно это временное мероприятие, которое проводится за две недели до начала официальных торгов. Когда люди говорят «IPO», они обычно имеют в виду заявку на покупку акций. Ценовой диапазон открывается за день до начала торгов. Процент, на который заполняется предложение, называется аллокацией. Это трудно предсказать, поскольку распределение акций при IPO зависит от многих факторов.

При предварительном IPO вероятность 100% размещения высока, поскольку компания сама решает, какое количество своих ценных бумаг она готова предложить инвестору. Это более целевое предложение — компания может продавать акции напрямую розничным инвесторам и фондам, в любое время после выпуска акций.

Плюсы инвестиций в pre-IPO

На этапе подготовки к IPO компания собирает деньги на развитие и стремится в скором времени выйти на биржу. Оценка компании на момент IPO увеличивается в зависимости от того, насколько эффективно она использовала средства, привлеченные на этом этапе.

В предварительных IPO участвуют не только частные инвесторы, но и фонды и другие финансовые учреждения. Поэтому для снижения рисков они проводят всесторонний анализ компании и отрасли. В интересах финансового учреждения понимать финансовую отчетность эмитента и раскрывать потенциальным инвесторам как можно больше информации об операционной деятельности.

Репутация взаимного фонда или брокера зависит от того, насколько хорошо компания показала себя в период, предшествующий DEO. Их финансовое вознаграждение обычно связано с финансовыми показателями фирмы. Поэтому если компания обанкротится или не выйдет на биржу, не только индивидуальный инвестор, но и брокер или его фонд теряют деньги. Розничный инвестор, изъявивший желание участвовать в предварительном IPO, может даже получить доступ к высококвалифицированному финансовому анализу, если брокер предлагает такую услугу.

Например, стоимость ценных бумаг американского разработчика видеоигр Unity Software удвоилась с момента проведения IPO. Те, кто участвовал в первом раунде pre-IPO, получили 8571% с 10 лет замороженного капитала, а те, кто участвовал в следующем, втором раунде, получили 939%.

Вторая льгота — выделение 100% на покупки, совершенные до IPO. Заявки утверждаются в частном порядке и в большинстве случаев не очень многочисленны. Таким образом, инвестор получает количество акций, согласованное с финансовым институтом — самой компанией, фондом, брокером.

Минусы инвестиций в pre-IPO

Самостоятельно оценить финансовое положение компании сложно. Поскольку компании не обязаны предоставлять подробные финансовые отчеты о своей деятельности до выхода на биржу, частным инвесторам следует выбирать авторитетного брокера с сильным исследовательским отделом.

Неясная дата IPO. Компании могут очень долгое время не выходить на биржу. Unity провела свое первое IPO в 2009 году и вышла на биржу в 2020 году.

Риск банкротства компании. Несмотря на всесторонний анализ, инвестиции на этапе, предшествующем IPO, считаются достаточно рискованными.

Высокий порог входа ($50,000-100,000): Как правило, фонды или отдельные брокеры покупают акции компании в одном из инвестиционных раундов, дробят их и продают частным инвесторам. Предрыночные инвестиции являются рискованными, а спрос на них невелик. Поэтому минимальные ставки начинаются с нескольких тысяч долларов или миллиона рублей.

Продать акции до IPO довольно сложно. Есть два варианта — продать акции брокеру, который предоставлял услуги до IPO, или найти другого инвестора в следующем инвестиционном раунде. Брокер может не успеть купить акции, а до IPO может не состояться новый инвестиционный раунд.

Например, стоимость ценных бумаг американского разработчика видеоигр Unity Software удвоилась с момента проведения IPO. Те, кто участвовал в первом раунде pre-IPO, получили 8571% с 10 лет замороженного капитала, а те, кто участвовал в следующем, втором раунде, получили 939%.

Как это работает

Наш представитель проконсультирует вас о том, как приобрести выбранные вами акции, обсудит с вами все необходимые шаги и поможет вам подготовить документы, необходимые для подтверждения вашего статуса квалифицированного инвестора и завершения сделки.

Наш специалист проконсультирует вас по всем вопросам, связанным с предоставлением документов для процесса KYC и завершением сделки на нашей платформе.

Перед обработкой транзакции Отдел контроля за соблюдением законодательства должен утвердить ваш статус. Вам не обязательно выполнять эту процедуру для каждой покупки акций. Узнайте больше о статусе.

В зависимости от размера и других параметров ваших инвестиций мы определим наиболее подходящую для вас форму инвестирования. После подписания документов по сделке происходит перевод капитала инвестора.

В зависимости от типа сделки (прямая продажа, форвардная продажа, пай инвестиционного фонда и т.д.), поставка акций или паев может происходить на разных этапах инвестирования. Мы помогаем вам отслеживать состояние ваших инвестиций на протяжении всего жизненного цикла вплоть до их выхода (IPO, погашение и т.д.).

Как правило, выход из инвестиций происходит после выхода компании на биржу (основной сценарий) или поглощения компании стратегическим инвестором. Вы также можете предложить свои акции другим инвесторам на нашей платформе.

Награды и достижения «ФИНАМ»

© 2007-2022 Финам Дизайн — Липка и Друзья, 2015

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Узнайте больше об использовании информации и цитировании. Редакция не несет ответственности за точность информации, опубликованной в объявлениях. 18+

АО «Инвестиционная компания «Финам». Лицензия № 177-02739-100000 от 09.11.2000 г. на осуществление брокерской деятельности была выдана ФКЦБ России без ограничения срока. Адрес: 127006, Москва, Настасьинский переулок, д.7, стр.2.

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

ООО «Управляющая компания «Финам». Лицензия № 077-11748-001000 выдана Федеральной службой по финансовым рынкам России, срок действия не ограничен.

АО «ФИНАМ Банк», лицензия № 2799 от 29 сентября 2015 года на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности валютного дилера № 045-13961-020000 от 14 декабря 2015 года, адрес: 127006, Российская Федерация, г. Москва, 7-й Настасьинский пер.

Оцените статью
Бизнес блог