Ppc что это такое в рекламе. Ppc что это такое в рекламе.

Это легко объяснить, если учесть, что те же маркетологи и некоторые веб-студии утверждают, что контекстная реклама может привлечь клиентов уже в день начала рекламной кампании и обеспечить постоянный поток трафика без сбоев. Но это неправда. Существует множество факторов, влияющих на эффективность PPC:

Монетизация PPC (Pay Per Click) в арбитраже. Как отслеживать конверсии и расходы рекламного бюджета?

Привет, котята. Вы все еще сомневаетесь, стоит ли отслеживать конверсии и тратить время на составление плана расходов рекламного бюджета? Если коротко, то да. Прочитайте нашу недавнюю статью о монетизации PPC, и вы получите пользу.

PPC (Pay Per Click) — это рекламная модель с оплатой за клик. До внедрения PPC все работали по модели CPM (расчетной единицей была тысяча показов). Однако с появлением новых инструментов и изменением поведения пользователей возникла необходимость в разработке новых подходов. В конце концов, если человек видит рекламу, но не заинтересован в ней, почему он должен получать деньги? Но если за посетителей платят, это совсем другое дело.

PPC vs CPC

  1. PPC — это модель ценообразования.
  2. CPC — это цена за клик, которую платит рекламодатель.

Клики существуют только в Интернете, поэтому PPC используется только в контексте интернет-маркетинга и особенно арбитража трафика. Баннеры размещаются везде: в поисковых системах, в различных сетях (партнерские сети, тизеры и т.д.) и на сайтах. Главная цель — привлечь как можно больше трафика. Когда пользователь нажимает на объявление, значит, оно его заинтересовало. Таким образом, он гораздо ближе к совершению покупки, чем человек, который просто смотрит на баннер и идет дальше.

Vavada

Vavada

Отслеживание конверсий

Когда речь заходит об интернет-маркетинге, трудно избежать пробелов в данных. Получите ответы на ряд вопросов: «Каковы демографические характеристики ваших клиентов? Какие кампании и каналы приносят вам больше всего клиентов? Где наша самая большая отдача от инвестиций?» — невероятно сложно. И нет никакой гарантии, что информация на 100% точна.

Все это влияет на бюджет, эффективность и, конечно же, на прибыль. Однако правильное отслеживание конверсий по всем рекламным каналам PPC может своевременно ответить на эти (и многие другие) вопросы. Самое приятное, что большинство платформ PPC могут принимать эти данные и автоматически преобразовывать их в профили аудитории. Это позволит вам еще лучше понять, кто является вашим клиентом.

В интернет-рекламе существуют модели, целью которых является оплата за определенную активность аудитории (ЦА). Они используют следующие стандартные метрики:

Где можно использовать PPC

Клики существуют только в интернете, поэтому модель PPC используется исключительно в интернет-маркетинге. Баннеры размещаются везде: в поисковых системах, в различных сетях (партнерские сети, тизеры и т.д.), на сайтах и т.д. Главная цель — привлечь как можно больше трафика. С какой целью? Чтобы «втянуть» пользователя в воронку продаж. Когда кто-то нажимает на объявление, значит, он заинтересован в нем. Это означает, что рынок гораздо ближе к нему, чем к тому, кто просто смотрит на баннер и занимается своими делами.

Очень легко представить себе рекламу в Интернете на практике, потому что она повсюду вокруг нас. Просто зайдите в Интернет и просмотрите несколько сайтов, и вы увидите большое количество объявлений. Они размещаются рекламодателями с помощью специальных систем.

В чем различия между PPC и CPC

  • PPC — модель, по которой устанавливается цена.
  • CPC — это цена за клик, которую платит рекламодатель.

Ценообразование может быть фиксированным или гибким. Гибкое ценообразование — это особенность поисковых систем и социальных сетей. Цена за клик варьируется в зависимости от конкуренции, существующей на момент клика. Цена также зависит от качества баннера и сайта. Рекламные системы имеют свои критерии оценки качества, для которых необходимо разработать индивидуальный подход.

Эффективность PPC

Эффективность PPC определяется не только стоимостью клика. Конечно, более низкая цена за клик увеличивает количество посетителей при том же бюджете, но главным показателем эффективности является возврат инвестиций. ROI — это аббревиатура, означающая возврат инвестиций. В рамках данной статьи мы не будем вдаваться в подробности анализа этого показателя. Давайте подытожим основные цели каждой PPC-кампании:

  • Минимально возможная цена за клик,
  • целевой трафик,
  • высокий коэффициент конверсии.

Соответственно, эти моменты приводят к высокому ROI, т.е. к очень эффективной кампании.

Если оплата производится по модели PPC, деньги взимаются только тогда, когда посетитель нажимает на баннер и посещает ресурс, даже если баннер показывается несколько тысяч раз в день.

Разница PPC и CPC

В интернет-рекламе существуют модели, целью которых является оплата за определенную активность аудитории (ЦА). Они используют следующие стандартные метрики:

  • PPC — модель, используемая для моделирования стоимости за клик,
  • CPC — цена клика, которую платит рекламодатель.

Цена клика может быть фиксированной или оставаться гибкой. Гибкая сетка используется в рекламе в социальных сетях и поисковых системах. Стоимость одного клика зависит от уровня конкуренции (чем выше конкуренция, тем выше цена за клик), качества баннера и интернет-источника, который посещает потенциальный клиент. Каждая рекламная система имеет свою ценовую политику, которую необходимо учитывать при оптимизации расходов вашей компании на рекламу в Интернете.

Эффективность и плюсы модели PPC

PPC-реклама имеет следующие преимущества

  • Оптимизация расходов на рекламу. Рекламодатель платит только за целевое действие потенциального клиента,
  • Возможность проанализировать эффективность продвижения сайта, интернет-магазина, рейтинговая таблица,
  • Увеличение целевого трафика. Рекламные клики — это уже заинтересованные пользователи, которые могут стать клиентами.

Для оценки эффективности рекламной модели, используемой в интернет-рекламе, изучаются различные показатели. Речь идет не только о стоимости клика. Одним из важных показателей является возврат инвестиций (ROI), который показывает, сколько прибыли получает компания от рекламной кампании.

Если оплата производится по модели PPC, деньги взимаются только тогда, когда посетитель нажимает на баннер и посещает ресурс, даже если баннер показывается несколько тысяч раз в день.

Что делает PPC-специалист

Специалист по PPC — управляет рекламными кампаниями. На самом деле, не существует такого человека с узкой специализацией. Часто это специалист по контекстной рекламе, чья работа заключается в управлении рекламными кампаниями на разных сайтах с разными ценовыми моделями для достижения наилучших результатов. Для этого он или она должны:

  • Понимает различные средства рекламы,
  • Тесно общается и работает с отделом продаж для определения приоритетных категорий товаров для интернет-продаж,
  • Создает рекламные кампании и адаптирует их к потребностям системы.
  • Мониторинг, анализ и постоянная работа по улучшению эффективности кампаний.

Специалист по PPC может работать на полную ставку, если компания крупная и продает большое количество товаров, или же он может быть фрилансером.

Допустим, есть интернет-магазин, продающий новые iPhone. Владелец сайта решил не инвестировать в интернет-маркетинг, а вложить все деньги в рекламу. Итак, пользователь вводит в поиске «купить iPhone», видит объявление и нажимает на ссылку. Кажется, что дело сделано — клиент пришел. Но.

Чем занимается PPC-специалист?​

Его основная задача — управление рекламными кампаниями. На практике не существует людей, которые специализируются только на модели PPC. Поэтому их работу фактически выполняют специалисты по контекстной рекламе.

  • Уметь использовать все доступные на сегодняшний день и эффективные рекламные инструменты.
  • Постоянно общаться с отделом продаж и совместно решать, какие продукты в какой категории имеют наивысший маркетинговый приоритет.
  • Разработайте рекламную кампанию и разработайте стратегию, основанную на том, как работает веб-сайт.
  • Мониторинг и анализ кампаний и, при необходимости, их корректировка для повышения эффективности.

Очень легко представить себе рекламу в Интернете на практике, потому что она повсюду вокруг нас. Просто зайдите в Интернет и просмотрите несколько сайтов, и вы увидите большое количество объявлений. Они размещаются рекламодателями с помощью специальных систем.

Когда PPC- вообще не работает, а когда она — в приоритете

Да, такие ситуации случаются. Например, когда нет спроса на определенный продукт или когда спрос минимален и не может быть выше заранее. Вот пример. Есть компания, которая производит ангары для самолетов по заказу. Сколько людей во всей стране заинтересованы в таких услугах? Максимум несколько десятков или несколько сотен, не больше. Следовательно, реклама и продвижение в поисковых системах не имеет смысла для такой маленькой целевой группы. Но PPC-медиа становятся отличной альтернативой.

В настоящее время мы видим, что многие владельцы коммерческих проектов не понимают разницы между PPC-специалистом и интернет-маркетологом. Это подтверждают и рынок труда, и опыт наших клиентов. Или же они видят это, но пытаются покрыть всю свою маркетинговую работу за счет специалиста. В обоих случаях это неправильно. И мы верим, что наша статья о современных реалиях маркетинга поможет кому-то избежать этой ошибки.

Оцените статью
Бизнес блог