Nielsen: как вывести новинку на рынок и не провалиться. Как работать с nielsen.

Хороший совет для неинформативных владельцев сайтов: прочитайте текст продвигаемой страницы и сократите его вдвое. В большинстве случаев это даже работает без искажения смысла информации, которую вы хотели донести до посетителя.

Узнать, как понимать рейтинги Nielsen TV

Руководители телевизионных компаний регулярно получают отчеты о своей работе от компании Nielsen, которая отслеживает рейтинги для станций-клиентов. Понимание их отчетов крайне важно для того, чтобы знать, как сформировать телевизионную аудиторию и привлечь рекламодателей на вашу станцию или сеть.

Понимание того, как Nielsen собирает данные своей аудитории

Семьям предлагается наблюдать за своими привычками в течение определенного периода времени.

Небольшая выборка из этих семей — это размер выборки, которую Nielsen использует для оценки размера национальной аудитории или аудитории в конкретном регионе.

Получить Nielsen Report

Если вы работаете на телеканале, попросите менеджера взглянуть на журнал учета. Поскольку эта информация является точной и столь важной для успеха бизнеса, ее обычно тщательно хранят. Если вы не можете найти актуальный журнал учета, то устаревший отчет подойдет как нельзя лучше.

В большинстве регионов страны подробные оценки публикуются примерно через 30 дней после следующих месяцев: февраль, май, июль и ноябрь. В других областях и сетях показатели отслеживаются постоянно и публикуются в виде «ночных» отчетов.

Ищите рейтинг программы

Это оценки процента зрителей, смотрящих ту или иную программу. Если рейтинг аудитории «Новостей 6 канала» в 6:00 составляет 15, это означает, что, по оценкам Nielsen, 15% зрителей на домашнем рынке смотрят эту программу.

С другой стороны, 85% зрителей могут смотреть другой канал, готовить ужин или быть в кино.

Показатели домашнего просмотра измеряются домами, а не людьми. Таким образом, технически, новости 6-го канала в 6:00 смотрят 15% домохозяйств — один человек может смотреть в одной семье, четыре — в другой. Количество домохозяйств не объясняет эту разницу.

Найти долю программы

Коэффициент показывает, сколько семей, пользующихся телевидением, смотрят программу. Если «Новости 6 канала в 6:00» имеют долю рынка 30, это означает, что 30% домохозяйств, смотрящих телевизор в 6:00, смотрят его. В эту цифру не входят кулинарные вечера, фильмы и все остальное. В результате доля всегда будет выше, чем рейтинг. Это объясняется тем, что пирог стал меньше, когда люди встречаются дома, не смотря телевизор.

  Окно в рынок для стартапа: как работают бизнес-акселераторы. Что такое программа акселерации?

Отслеживание демографических данных программы

Здесь представлены данные по людям, которые не находятся дома. Отчет Nielsen разбит на длинный список возрастных групп. Хотя сравнение данных по женщинам в возрасте от 18 до 34 лет и мужчинам в возрасте от 25 до 54 лет может быть утомительным, именно эти цифры имеют наибольшее значение для рекламодателей.

Теперь, когда аудитория разбита по полу и возрастным группам, цифры снизятся; действительно, «Новости 6 канала в 6:00» могут получить «-» (обычно называемый хеш-знаком) в некоторых категориях, например, в категории детей. Это означает либо ноль, либо слишком маленькое число, чтобы быть значимым.

Тенденции на рынке

Медиа-менеджеры используют его, чтобы решить, есть ли у их программы проблемы с аудиторией.

Отчет Nielsen показывает такие тенденции. Однако, поскольку измерение рейтингов никогда не является точной наукой, на этом пути могут быть заметные колеи.

Например, «Новости 6-го канала в 6:00» могут не показывать хороших результатов среди своих конкурентов в майских рейтингах каждый год. Цифры могут восстановиться в любом отчете за ноябрь.

Эти десять правил разработаны гуру юзабилити Якобом Нильсеном, соучредителем Nielsen Norman Group, консалтинговой компании по юзабилити. Нильсен назвал свои правила «эвристикой».

Начало трудного пути

В чем причина сложного выбора рынка? Во-первых, не все инновации являются тем, чем, по нашему мнению, они должны быть. Например, производитель меняет объем или материал упаковки или добавляет в ассортимент новые вкусы. Суть остается прежней, но запуск специально позиционируется как инновация.

Во-вторых, большинство инноваций не являются желанными для людей. Расширение ассортимента вкусов или добавление определенных элементов может быть интересным с точки зрения маркетолога, но потребители не видят в этом никакой практической пользы. Маловероятно, что такая новинка найдет достаточно продаж в первый год своего существования. Тем не менее, аналитики отмечают переизбыток новых продуктов даже в портфеле производителя.

На ранних стадиях разработки продукта решающую роль играют два элемента: уникальность и наличие потребности у клиентов в продукте. На первом этапе воронки необходимо определить степень инновационности с точки зрения клиента и актуальность продукта.

У производителя могут быть другие подходы. Например, он может начать с поиска ниши или ответов на общие вопросы:

  • Можно ли создать новую потребность или увеличить потребление среди существующей аудитории?
  • Если продукт употреблялся только дома, можно ли его употреблять на ходу?
  • Что можно сделать для того, чтобы продукт потреблялся все чаще и чаще?
  • Как можно обновить категорию?
  • Какую категорию могут придумать субъекты неудовлетворенного спроса?

Факторы непокрытого спроса

Инновационные компании думают не только о свободной нише, но и о том, кто не потребляет продукт и почему, что упускает аудитория. Не так давно выяснилось, что существует целая категория продуктов, которые можно сделать безглютеновыми, тем самым расширив их аудиторию. С другой стороны, есть много воображения, но должны быть и производственные мощности, чтобы сделать «продукт мечты».

После того как вы определились с нишей, вам следует задать себе следующие вопросы: Куда мы хотим попасть? Хотим ли мы расширить функциональность/аудиторию/потребительский статус? Чем больше различных идей, тем больше шансов на успех (чисто статистически). Если идей не 3, а 20, 30 или 40, разработчик может оценить множество вариантов и спецификаций.

Найти незанятые ниши несложно, многие открытия лежат на поверхности и связаны с нашим темпом жизни. Существует спрос на удобное потребление «на ходу», что требует изменения форматов, включая модели потребления. Это породило целый ряд предложений вокруг категории еды: различные сервисы для заказа готовых блюд, доставки и т.д.

Вторая тенденция связана со здоровьем и устойчивостью. На последнем: Если раньше потребители старались исключить все (жир, сахар, ГМО, красители), то сейчас все более популярной становится тенденция добавлять что-то одно — белки, пробиотики, аминокислоты.

Категории, в которых люди ожидают появления новых продуктов, остаются прежними: чай, печенье и закуски. В последнем случае наблюдается явная тенденция к более здоровым и органическим закускам, появились даже печеные чипсы.

Инновации приветствуются в категории ухода за кожей — кремы, лосьоны и шампуни — потому что все девушки мечтают стать еще красивее. В этой категории очень важно подкрепить инновацию достоверностью, потому что недостаточно просто рассказать людям о новом ингредиенте или эффекте.

Локализация и концепция

При запуске продукта важно «прощупать почву» и узнать мнение реальных потребителей, принимая во внимание регион, где будет запущен продукт. Следующий шаг — выбор: какой ингредиент следует выделить, как его назвать и как доказать преимущества продукта. Здесь хорошо работает методология эволюционных алгоритмов, позволяющая выявить наилучшие комбинации.

На следующем этапе идея проверяется на вероятность успеха и составляется первоначальный прогноз продаж. Здесь производитель уже может понять, будет ли успешным план продаж при имеющемся бюджете и данной идее запуска.

Следующий пункт. Идея — это обещание, которое мы даем потребителю. Если это обещание не будет выполнено на стадии продукта, повторной покупки не будет. Такой продукт имеет лишь 5% шансов на успех на рынке. Формула крема может быть хорошей, но если он не дает обещанного результата молодости в течение двух часов, потребитель как минимум будет разочарован, а как максимум откажется покупать его снова, и его лояльность к бренду ослабнет.

Выходим на рынок

Третьим и последним шагом является вывод продукта на рынок. Важно разрекламировать свой продукт, обеспечить качественную и постоянную маркетинговую поддержку и наладить дистрибуцию.

Если качественный товар пользуется спросом, но его можно найти только в 3% магазинов, не стоит ожидать высоких продаж.

Согласно исследованиям, инновации следует поддерживать как в первый, так и во второй год их существования. Максимальное проникновение и признание не может быть достигнуто в первый год. А если от инновации «отказываются» на второй год, то происходит падение продаж. А новые продукты, которые были бы успешными, нужными и актуальными, исчезают с рынка.

Работа над ошибками

Инновация может длиться два года, только разные элементы меняются на разных этапах. Nielsen, как компания, тестирующая новые запуски, может рекомендовать либо изменить концепцию, либо поработать с маркетинговыми бюджетами, если концепция хороша, но объективно не соответствует ожиданиям потребителей.

Предположим, что продукт запущен, предлагается в магазинах, но продажи неудовлетворительны. В этом случае производитель может работать с коммуникационными и маркетинговыми каналами: Реклама, стимулирование сбыта, показы и другие мероприятия.

Когда продукт произведен и поставляется в магазины в больших количествах, менять рецепт уже поздно, но всегда можно улучшить презентацию продукта и сделать цены более привлекательными, чтобы повысить узнаваемость бренда и эффективность продвижения.

Нужны ли «желтые ценники»?

Хорошо продуманный рекламный календарь для нового продукта является одним из ключевых элементов стратегии его продвижения. Вам нужна рекламная кампания с нуля? Это зависит как от стратегии, так и от конкурентной среды. Эти факторы также следует учитывать при внедрении нового продукта в существующий портфель. Важно не влиять на собственные продажи, а генерировать дополнительные продажи.

Чувствительность к цене гораздо ниже для новых продуктов с уникальными характеристиками. Примером уникального продукта является электропила Scholl’s, которая была выпущена три года назад. Он стоит в 10 раз дороже, чем пемза, используемая для той же цели. Но Reckitt Benckiser позиционирует Scholl как альтернативу педикюру в салоне. Люди были готовы платить деньги, чтобы получить обещанные результаты, и инновации нашли свое место.

  Конкуренция в бьюти-сфере. Бьюти индустрия что это
Оцените статью
Бизнес блог